访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《判断推理》每日一练 2018.9.11

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-09-11 09:45:00
  • 1:耻感文化是注重廉耻的一种文化心态,这种文化中的人非常在乎别人的看法,故其行为多被诸多外在社会因素和标准规范所制约、支配,在耻感文化下培育出的人缺乏自己的主张,多存在随大流、少数服从多数的心态。 根据上述定义,下列不属于耻感文化表现的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国企业员工要是犯了错误,第一个要考虑的是我是否会丢脸没面子
  • B、一个人感觉自己的行为为他人所敬仰,为群体所钦佩,就会产生荣誉感
  • C、在批判余秋雨的事件中,有两个主要人物曾被迫在报纸和法院向余先生正式道歉,但道歉过后又转身继续诽谤
  • D、如果大多数觉得这是对的,那么即使你自己坚信这是错的,为了自己的“廉耻”,也多半会随声附和“这是对的”
  •  
  • 2: 越来越多的人处于亚健康状态,究其原因是睡得不好。睡眠时间太少,会引发种种不适,甚至导致疾病,研究指出:每晚睡眠不足四小时的成年人,其死亡率比每晚能睡七八个小时的人要高180%。但是美国加利福尼亚大学的研究人员在对100多万人观察后得出结论:那些每天睡八小时以上的人,他们的死亡率比每晚睡六至七个小时的人高l20%。 如果这段文字表述的内容是正确的,以下断定最不可能正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、每晚睡眠时间太多或太少,都会使人的寿命缩短
  • B、每晚睡眠时间少于四小时的人的死亡率比每晚睡眠时间多于八小时的人要高
  • C、有时睡眠时间少于四小时,有时睡眠时间多于八小时的人的死亡率比每晚睡眠时间为七小时的人高150%
  • D、每晚睡眠八小时以上的人如果改为每晚睡眠不足四小时,所受的危害要加大
  •  
  • 3:鸽子走路时,头部并不是有规律地前后移动,而是一直在往前伸。行走时。鸽子脖子往前一探,然后,头部保持静止,等待着身体和爪子跟进。有学者曾就鸽子走路时伸脖子的现象作出假设:在等待身体跟进的时候,暂时静止的头部有利于鸽子获得稳定的视野,看清周围的食物。 以下哪项如果为真,最能支持上述假设?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、鸽子行走时如果不伸脖子,很难发现远处的食物
  • B、步伐大的鸟类,伸脖子的幅度远比步伐小的要大
  • C、鸽子行走速度的变化,刺激内耳控制平衡的器官,导致伸脖子
  • D、如果雏鸽步态受到限制,功能发育不够完善,那么,成年后鸽子的步伐变小,脖子伸缩幅度则会随之降低
  •  
  • 4:左边图形折起来,将得到右边哪一个图形?"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 5:协和谬误,即某件事情在投入了一定成本、进行到一定程度而后发现不宜继续下去,却苦于各种原因而将错就错。欲罢不能。根据上述定义,下列属于协和谬误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、妈妈给小莉买了一架钢琴,可小莉对音乐没有什么兴趣,后来,小莉的表妹开始学钢琴,妈妈就把钢琴送给了她
  • B、小明办了一家健身俱乐部的会员卡后,却被医生告知他在一段时间内不适宜剧烈运动,无奈之下,小明把卡低价转让给他人
  • C、英法两国政府联合投资开发大型超音速客机,项目开展不久后,却发现该客机不一定能适应市场需求,但他们并未停止研制,最终该客机研制成功却由于不适应市场竞争而未投入使用
  • D、李某花了不少钱买了股票,最近由于金融危机,股市大跌,李某却坚信这只是短期现象,因此并未将股票卖出
  •  
  • 6:妄想是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,它具有以下特征:(1)信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;(2)妄想内容均涉及患者本人,总是与个人的利害有关;(3)妄想具有个人独特性;(4)妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。 下列所描述的症状可以被判断为妄想的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、小王最近总是反复思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己也知道没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉
  • B、丽丽最近感到身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台布景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气
  • C、老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老伴告诉他说自己什么都没听到
  • D、因为自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑
  •  
  • 7: 史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没留下任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。 以下哪项如果为真,最能支持上述推测?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、在抚仙湖水下古城,也发现了大量青铜器
  • B、按考古常规看,王国都城附近都有墓葬群
  • C、抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南境内
  • D、据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期
  •  
  • 8:牵连犯:是指以实施某一犯罪为目的.而其犯罪的方法行为或者结果行为又触犯了其他罪名的情况。 根据上述定义,下列属于牵连犯的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、甲某先于一网吧通过网络诈骗网友3万元。又在乘车返家的途中抢劫了出租车司机2000元
  • B、乙某于一天夜间进入某公寓,在A房间窃得一部手机、B房间窃得一台彩电、C房间窃得若干现金
  • C、丙某和林某积怨已深,一天丙某叫来几人想教训一下林某,不料冲突中林某当场死亡
  • D、丁某是某单位的会计,为了贪污公款,利用职务之便私刻了单位的公章
  •  
  • 9: 左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项能由它折叠而成? \"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 10:文化认同,指特定个体或群体认为某一文化系统(价值观念、生活方式等)内在于自身心理和人格结构中,并自觉循之以评价事物、规范行为。 下列不属于文化认同的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、回族文化由汉文化与伊斯兰文化相互交织、融合而成,其生活方式、习惯等方面都深受两种文化风俗的影响
  • B、在万宝路的电视广告中,美国西部荒原万“牛”奔腾,那个著名的牛仔挥舞缰绳套牛的 形象酷极了,但香港烟民崇尚白领生活,羡慕当老板,见那牛仔上班时风吹日晒,真是命苦啊!抽万宝路香烟太没出息,太没派头了
  • C、一个民族的文化模式一旦形成,必然会持久地支配每个社会成员的思想和行为
  • D、一位旅美的俄罗斯老太,在接受朋友从俄罗斯带给她的礼物时,一见NSL物上包裹的俄文旧报就激动得热泪盈眶
  •  

1:答案 C
解析  C项中两个人的做法属于“不知羞耻”,他们不在乎别人的看法,一意孤行,不符合耻感文化的定义。A、B、D三项都体现了“注重别人的看法、随大流、少数服从多数”,属于耻感文化。
2:答案 C
解析   C项有时睡眠时间少于四小时或多于八小时并不等同于每晚睡眠时间少于四小时或多于八小时,题干中并没有提到有时睡眠时间少于四小时或多于八小时的死亡率信息,因此C项最不可能正确。而A、B、D项都与题干信息有所关联,并能从题干中找到支持。 
3:答案 A
解析  加强型题目。题干假设是鸽子走路时伸脖子是为了能发现食物。 A项说明鸽子走路时伸脖子是发现远处的食物所必须做的,从而加强了题干假设;B、D两项都是阐述步伐大小与伸脖子的幅度的关系,与题干假设无关;C项说的是鸽子为何在行走时伸脖子,也与题干假设无关。
4:答案 A
解析  题干图形折成立体图形应有5个面,只有A符合。
5:答案 C
解析  协和谬误的定义要点是:①投入一定成本、进行到一定程度后;②发现不宜继续下去;③将错就错,欲罢不能。A、B两项都没有将错就错,不符合③;C项在发现客机不一定能适应需求后仍然继续研制,符合定义;D项李某并未发现不宜继续下去,不符合②、③。
6:答案 D
解析  D项完全符合定义,注意四个条件都要符合。
7:答案 D
解析   题干中已经说明在抚仙湖南岸发现了千件古滇青铜器,北岸都发现了古滇王印,实际历史物证已经具备了,所以不选A项,何况A项中也没有说明是古滇青铜器。若把D项的条件加上,则在时间上也可以进一步证明云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。因为我国古代王国很多,B项起不到支持作用;C项也能起到一定的支持作用,但因云南面积广大,所以C项支持力度明显不如D项。故选D。 
8:答案 D
解析  牵连犯的定义要点:①以实施某一犯罪为目的;②犯罪的方法行为或者结果行为又触犯了其他罪名。A项不符合①;B项不符合②;C项不符合①和②。
9:答案 C
解析   由左图知,A项正面的直线应垂直于右侧面;B项顶面的斜线方向错误;C项可由左边图形折成:D项的正面和右侧面是相对面。不能相邻。
10:答案 B
解析  A、C、D都是有一定民族文化内涵在里面,容易让人受到感染,B只是香港人对万宝路的一种理解。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网