访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.9.11

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-09-11 09:44:00
  • 1:①尤其需要说明的是,湖北发现的晚期猿人化石——郧县猿人和郧西猿人 ②说明湖北是晚期猿人重要的生活区域之一 ③湖北境内目前已经发现的人类化石主要是晚期人类化石 ④因此具有十分重要的时空坐标意义 ⑤不仅在时间上分别与蓝田猿人和北京猿人相当 ⑥而且在空间上分别位于蓝田猿人和北京猿人的南方 将以上6个句子重新排序,语序正确的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①②③⑤⑥④
  • B、①⑤⑥④③②
  • C、③④①⑤⑥②
  • D、③②①⑤⑥④
  •  
  • 2:中华文明之所以绵延数千年而不绝,中国社会之所以会有超__________结构的历史,就是因为它一直有一套__________的,为多数民众所接受的主流价值观念,即所谓的儒家价值观。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、稳定 完整
  • B、平衡 悠久
  • C、严谨 通俗
  • D、系统 平和
  •  
  • 3: 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )。 玉树藏族自治州    ,    ,    ,    ,    ,    ,玉树既是“三江源头”,也是“藏獒之乡”和“虫草之乡”。 ①东南与四川省甘孜藏族自治州毗连 ②是长江落差最大的标志点 ③与海西蒙古族藏族自治州、果洛藏族自治州等地相通 ④平均海拔4000米以上,最高点6621米 ⑤位于青藏高原腹地,青海省南部 ⑥气候高寒
  • 单项选择题   查看原题
  • A、②④⑥⑤①③
  • B、③①②⑤⑥④
  • C、⑤③①④②⑥
  • D、④⑥⑤①③②
  •  
  • 4: 语言学与考古学都能从自己的角度反映人类的历史。语言在不断地变化,而考古挖掘出来的器物,其特征如果没有破损的话,并不会随着年代的变化而变化’,这是考古发现的可信之处,但是考古学也有其局限处。古代某一文化的器物并不是都可以挖掘得到的,而且每次地下挖掘都需要很大的支出,不是每一个学者都能花费得起的。而语言材料随时可得,我们只要具备历史语言学的基本知识,随时可以在现存的语言中去挖掘“语言化石”。所以,有许多古代文化的历史,在考古学中得不到验证,用语言学的材料却可以验证它们。 这段话支持了这样一个观点,即:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、语言学与考古学都能从自己的角度反映人类的历史
  • B、考古发现有其可信之处,但是考古学也有其局限处
  • C、许多古代文化的历史,因考古学的局限而得不到验证,用语言学的材料却可以验证它们
  • D、我们只要具备历史语言学的基本知识。是随时可以在现存的语言中去挖掘“语言化石”的
  •  
  • 5:那一年,牛顿用两个多棱镜消解了人们对彩虹的色彩幻想。正如诗人济慈所__________的,从那一刻开始,科学“__________了所有关于彩虹的美妙诗句”。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、愤怒、颠覆
  • B、解释、抛弃
  • C、批判、破灭
  • D、抱怨、粉碎
  •  
  • 6: 食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。这段文字介绍了(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、食物链一词的来源和含义
  • B、美国白头鹰灭绝的原因
  • C、食物链的累积和放大效应
  • D、环境对食物链有非常重要的影响
  •  
  • 7: 客观地说,“网络民主’’较传统民主具有一定的优越性,但同时也具有有限性、破坏性。从未来发展看,“网络民主’’要成为一种有效、有序、有形的民主形式还有一个相当长的过程,而且还是一个艰难的过程。因此,如何引导“网络民主”发展的方向和进程就显得尤为重要。 以下说法,不合文意的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、当前的“网络民主”还不成熟
  • B、传统的民主也具有有限性、破坏性
  • C、未来,“网络民主”可能将成为民主的正式形式
  • D、下文可能论及引导“网络民主”发展的方式方法
  •  
  • 8: 一定的历史观是对是非、善恶、美丑的评价体系的集中体现。历史是发展的、前进的,历史人物、事件终究会依其所起作用的性质和地位,而打上是非、美丑、善恶的烙印。 。把本来十分清楚的历史评价错误地颠倒过来,就会搞乱社会公众的道德评价体系。 填人划横线部分最恰当的一句是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、这种评价是主观的,但决不能说和客观没有一点关系
  • B、这种评价是历史的。但决不能说和现实没有一点关系
  • C、这种评价是现实的,但决不能说和历史没有一点关系
  • D、这种评价是客观的,但决不能说和主观没有一点关系
  •  
  • 9:每年的梨花节前,都会有一张素洁得如同梨花一样的请柬飞到我的案头,传达着梨花对我的________。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、召唤   (*^__^*) 考试大…在线★考试中心
  • B、呼唤
  • C、深情
  • D、邀请
  •  
  • 10:从政的政治家明明内向就不要强装__________,明明木讷最好就别故作__________,成功的政治家不该为自己规划一条违背自己性格的形象道路。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、张扬 风趣
  • B、开朗 敦厚
  • C、活泼 幽默
  • D、外向 姿态
  •  

1:答案 D
解析  ①句的“尤其需要说明的是”不能放句首,故排除A、B项。⑤句“不仅在时间上”、⑥句“而且在空间上”与④句的“因此具有十分重要的时空坐标意义”构成因果关系,这三句顺序为⑤⑥④,据此排除C项。本题答案为D。
2:答案 A
解析  分析题干可知,第一空所填词与“绵延数千年而不绝”构成对应,强调的是中国文明、中国社会发展的稳定性。由此可知,“稳定”符合句意。同时,“一套完整的主流价值观念”搭配正确。
3:答案 C
解析   ①、③、⑤句说的是玉树的地理位置,②、④句说的是这里落差大的特点,⑥句说的是这里的气候特点,这三部分内容应各自成体系,据此排除B、D项。再依据通常的论述习惯,介绍一个地方一般先介绍其地理位置,然后才是其他特点,故⑤应排首句,本题选C。 
4:答案 C
解析   阅读四个选项可知,皆是从文段中摘取的句子,直接判断出哪一项为主旨句即可。文段最后一句话,以“所以”来总结文段,为文段主旨句。故本题答案为C. 
5:答案 D
解析  第一空应该填一个动词,而“愤怒”是形容词,故首先排除A。“解释”一词没有体现出作者不满意的感情色彩,故排除B。“破灭”是一个被动性词汇,用在这里不合适,而且“批判”一词程度太重。不如“抱怨”合适。故本题答案选D。
6:答案 C
解析   文段介绍了有毒物质通过食物链在草、兔子、鹰之间的流转过程,说明了食物链中各生物之间的联系,以及由此导致的累积与放大效应。文段并没有解释食物链一词的含义,排除A。文段说的是白头鹰“面临灭绝”,而非是“灭绝”,B项本身表述有误。D项环境对食物链的影响文段并未涉及。本题选C。 
7:答案 C
解析   【解析】由于“网络民主”还要发展,所以当前的“网络民主”还不成熟,排除A。文段第一句拿“网络民主”与传统民主相比较,指出“网络民主”也具有有限性和破坏性,排除B。文段末句讲如何引导“网络民主”尤为重要,故下文可能提及引导“网络民主”发展的方式方法,排除D。“网络民主”要成为有效、有序、有形的民主形式,而非民主的正式形式,C项表述错误。 
8:答案 B
解析   分析文段可知,划横线部分的句子是文段的过渡句,在文段中起承上启下的作用。承上:前文主要谈论的是用历史观来评价历史人物、事件,故可推知这种评价必然带有历史性。启下:颠倒清楚的历史评价.搞乱社会公众的道德评价体系,阐述的是这种评价与现实社会中公众的道德评价体系的关系。故本题答案为B。 
9:答案 A
解析  本题作者用的是拟人的手法,应选“召唤”。“呼唤”意为叫喊、叫唤,不如“召唤”亲切。“深情”指深长悠厚的情感,用在这里不合适。“邀请”用在此处则太过于正式。 故选A。
10:答案 A
解析  由题意可知,所填词语应分别与前面的“内向”、“木讷”相对应,四个选项中只有A、C符合这一点。而形容政治家,用“张扬”比“活泼”更妥当。故本题答案为A。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网