访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.9.10

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-09-10 23:49:00
  • 1:当耳边响起字正腔圆的京腔,就感觉到北京是活生生的,它雅而不 ,恭而不 。脆而不干,好听着呢。地道的北京话,像是在午后的酽茶中泡过, 中透出那么有一搭无一搭的悠闲和得意。 填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、酸 滑 慵懒
  • B、俗 伪 舒适
  • C、涩 卑 静谧
  • D、淡 低 自在
  •  
  • 2:学术评价中,往往交织着主客观的各种复杂因素。由于学术评价常受到评价主体学术观点、情感倾向、价值观等因素的影响,所以人们倾向于依靠量化数据进行评价。事实上,这类数据所包含的评价意义是由点击者、下载者、引用者体现出的,过度倚重这类数据就是把量化数据的制作者当成了评价主体。这段文字意在说明( )。 A.以量化指标为标准的评价体系备受争议 B.在进行学术评价时不能过多依赖量化数据 C.正确的学术评价需要经历很长的历史过程 D.经得住实践检验的学术评价才是可靠的
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 3:细究起来,汉唐的马政其实越到后期越搞不下去,实在容易理解,马这个东西不像盐铁专卖,是由老百姓直接买单。光靠政府财政买单,总有一天维持不下去。马被视为必须被国家垄断的战略物资程度越高,民间就越没有养马的热情也无法培育出对马的需求来。世界上还从来没有一项产业,只有政府才有需求,而且只能由政府经营时,它能办好的先例。对这段文字理解最准确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、汉唐马匹的交易都是只靠政府财政买单的
  • B、在汉唐时期,马匹的买卖不是由老百姓直接买单的
  • C、只有政府才有需求的产业是办不好的
  • D、民间越没有养马的热情就越无法培育出对马的需求来
  •  
  • 4: 说“把玩学术”不太合适,显得有点______,但如果是“沉潜把玩”呢?其实,读书做学问,目的性太强,很难达到痛快淋漓、出神入化的地步。这一点,学问与游戏之道是______的,缺乏足够的好奇心、求知欲、距离感,反而做不好。按照今日不少人的“学者”标准,恐怕传统中国读书人,全都是业余性质——可那种“爱美的”读书人,自有______之处。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、轻浮相近可叹
  • B、轻佻 相通可爱
  • C、轻慢 相似可敬
  • D、轻视 相仿可赞
  •  
  • 5:2009年4月30日,武汉农村综合产权交易所正式挂牌运营,成为农村产权交易市场化的新平台。在交易产品设计上,武汉农交所的特色在于“综合”二字。与成都重庆相比,武汉农交所的交易品种更多.交易范围更广。成都农村产权交易所的交易产品主要是农村土地流转和林地流转,重庆农村土地交易所仅限于土地交易,而武汉农交所的交易产品覆盖了当前农村产权交易不存在争议的所有九大类,其中,农业领域产权交易、农村集体经济组织股权交易、农村房屋产权交易在全国都有突破意义。 这段文字主要:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、分析武汉农交所成立的背景
  • B、比较武汉农交所目前的优势
  • C、说明武汉农交所的交易范围
  • D、强调武汉农交所的突出特点
  •  
  • 6: 千古文章一大抄,说“抄”固然 ,但写作必然要经过一个模仿、借鉴的过程,这却是 。就连说“惟陈言之务去”的唐宋八大家之首的韩愈也不得不承认。自己“窥陈编以盗窃”. 依次填人划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、偏激 不易之论
  • B、夸张 金科玉律
  • C、过分 字字珠玑
  • D、片面 不刊之论
  •  
  • 7:生命不同于无机物质,它既遵从物理化学的基本规律,又有着自身独特之处。任何生命都毫不例外地有着十分微妙的结构体系。它的结构与行使的功能无比协调,在部分和整体之间,不同层次之间,不同组织之间,都保持着有条不紊的相互关系,由小秩序组成大秩序,并能够对周围环境的变化作出确切反应,进行合成和分解代谢。而在上下两代间,则通过互补复制,维持了物种的持久性和可变性。现在知道,正因为这一系列非凡复杂的分子组合特点,才表现出了无比微妙的生命属性。 以上文字主要强调的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、生命遵循着物理化学的基本规律
  • B、生命具有非凡复杂的分子组合特点
  • C、生命本身具有独特性
  • D、生命有持久性和可变性
  •  
  • 8:有人说,传统小说是依赖经验的写作,而网络小说是依赖想象的写作。看来,这两种写作需要找到一个结合点,依赖经验的写作需要吸纳网络小说的想象,而依赖想象的写作则需要糅入传统小说中丰厚充实的经验。因此,当今的文学要从原创力日益萎缩的窘境中走出来,作家们增加生活经验的积累应该是一个非常关键的举措。但这还只是由经验通往原创力的第一步,接下来必须在体验上进行认真的修炼,使生活经验转化为心灵体验,使客观的经验世界转化为作家主观的心灵世界。这段文字重点强调的是( )。 A.如何转化经验吸纳想象 B.怎样找到传统和网络小说的结合点 C.作家应该如何不断地积累生活经验 D.如何提高文学的原创力
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 9:静一点也好,从柳宗元开始,这里历来宁静。京都太嘈杂了,面壁十年的九州学子,都曾____过这种嘈杂。结果,满腹经纶被车轮马蹄捣碎,脆亮的吆喝填满了疏朗的胸襟。唯有在这里,文采华章才从朝报奏摺中抽出,重新_____心灵,并蔚成方圆。 填入横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、期待 注入
  • B、谜恋 塞入
  • C、奢求 灌入
  • D、向往 凝入
  •  
  • 10:科学家们证实,这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的寿命很长的物质。__________甲基叔丁基醚见光可分解,__________阳光很难进入土壤和地下水中。__________,它一旦进入地下水中,人们就很难将它“请”出来,__________它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  

1:答案 A
解析  由句意可知,前两空所填词语应分别是“雅”、“恭”的一种极端表现,但不对立。B项“俗”和D项“淡”均不是“雅”的极端,不对应,故排除。再看最后一空,由“午后的酽茶”和“有一搭无一搭”可知.空缺处填入的词语应能体现午后悠闲.惬意的感觉。相比C项的“静谧”.A项的“慵懒”更能形象地描绘出午后的悠闲与舒适。故本题答案为A。
2:答案 B
解析  本题一道意图判断题,整段文字主要讲是学术评价交织各种复杂因素,言外之意是学术评价不应该过多依赖量化数据。因此,本题答案为B选项。
3:答案 B
解析  本题为细节判断题,A项“光靠政府财政买单,总有一天维持不下去”是作者假设的一种极端情况,不能说明事实上汉唐马匹的交易都是只靠政府财政买单的,排除A;由“马这个东西不像盐铁专卖,是由老百姓直接买单”可知,B项正确;C项得同时满足“只有政府才有需求”和“只能由政府经营”两个条件,才会导致产业办不好,C项错误;对照原文,D项中“越无法培育出对马的需求来”说法不准确。故本题选B。
4:答案 B
解析   “相通”的意思是彼此沟通;连通;互相通融。文中首先指出“读书做学问,目的性太强,很难达到痛快淋漓、出神入化的地步”,紧接着表达“学问与游戏之道”的一致,表明融会贯通之意,“相通”符合文意。 
5:答案 D
解析  文段首先指出武汉农交所在交易产品设计上突出“综合”二字,接着说明与成都、重庆农交所相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广,并进行了详细阐述。因此文段主要强调的是武汉农交所的突出特点,本题正确答案为D。
6:答案 A
解析   第一空中,“抄”与“模仿、借鉴”之间存在的是程度的差异,而不是全面片面的问题.排除D。第二空中,“字字珠玑”比喻说话、文章的词句十分优美,与句中肯定“写作必然要经过一个模仿、借鉴的过程”这一论断正确的意思不符,排除C。“不易之论”形容论断或意见非常正确;“金科玉律”比喻必须遵守,不能变更的守则。“写作必然要经过一个模仿、借鉴的过程”是一种论断,而不是写作的守则.排除B。本题答案为A。 
7:答案 C
解析   本段文字为总分总关系,第一句为主旨句,说明生命既遵从物理化学基本规律,又有自身的独特之处,接下来对这一独特之处进行解释,最后一句总结,说明正是由于这一系列非凡复杂的分子组合特点,才表现出了无比微妙的生命属性,紧扣主旨。故本题正确答案选C。 
8:答案 D
解析  本题属于主旨概括题。文段尾句由转折关联词“但”引出主题句,即原创力走出困境的方法。A、B项说法片面,排除;C项无中生有,文段并未提及作家应如何不断地积累生活经验。因此,本题答案选择D选项。
9:答案 D
解析  句中的“这种嘈杂”特指京都的嘈杂,映射京师的繁华与热闹。句意说的是九州学子们埋头苦读,耐于寂寞,正是缘于对京都这种繁华与热闹的追求和向往,故第一空填“向往”最合适。“注入”与“凝入”相比,“凝人”更能表达出文采华章与心灵合二为一,互相渗透、不可分割的意思。“注入”用在这里,略显生硬。故本题正确答案为D。
10:答案 D


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网