- ·上一篇文章:85.6分面试第一名经验体会和大家分享
- ·下一篇文章:面试翻盘经验和大家分享
江西南昌轨道交通有限公司2010年下半年招聘联系题(7)(2)
1 . 有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是( )。
A:汉朝
B:唐朝
C:明朝
D:清朝
答案:D
2 . “消费”在文中的特定含义是( )。
A:物质的耗费
B:精神的耗费
C:使用
D:既是物质的耗费又是精神的耗费
答案:C。题目详解:<暂无>
3 . 有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。
A:危险和安全是对立统一的
B:人的认识来源于客观物质世界
C:人们的意识受世界观的影响
D:人们的认识要不断深化、发展
答案:D。“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”这种看法的产生是局限在了一定的事件上,这说明人的认识具有局限性,应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展,所以选D。A、B、C项材料中没有体现。
4 . 我国政治体制改革的根本目标是()。
A:建设有中国特色的民主政治
B:坚持和完善人民代表大会制度
C:实行多党制和三权分立
D:建立和完善社会主义法制
答案:A
5 . 去年国庆某商场2天时间的销售额为2000万元。今年该商场预计,国庆期间销售额达到7000万元是不成问题的。以下哪一项最能支持上述推理?()
A:在前年国庆期间,前5天的销售额就达到5000万元
B:国庆期间,逛商场购物成为人们的主要选择
C:该商场不仅交通便利,购物环境舒适,而且商品质量上乘,服务热情周到,当地人都喜欢去该商场购物
D:在每年国庆期间,该商场发现每天的销售额是差不多的
答案:D。题目详解:国庆期间2天时间的销售额为2000万元,要想保证国庆期间销售额达到7000万元,那么就要保证每天的销售额是差不多的,并不会下滑。因此,D选项最能支持题干推理。
6 . 我国发展农业的根本出路是( )。
A:稳定家庭承包责任制
B:基层农民负担
C:实行农业市场化
D:发展科技与教育
答案:D。解析:推动农业发展的要素主要有政策、劳动力和物质投入、科技进步三个方面。政策因素经过一定时期后,会进入稳定期;在我国,劳动力和物质投入对农业推动的顶峰期已经过去;只有科技进步是推动农业发展的持续动力。
7 . ①达成房屋买卖协议②交付定金③房价上涨,反悔④实地看房⑤向人民法院起诉()
A:①②③④⑤
B:①④②③⑤
C:④①②③⑤
D:④②①⑤③
答案:C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述一桩房子交易的过程。显然在“达成房屋买卖协议”之前得先“实地看房”,事件④应排在事件①之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,只有C、D两项符合这一条件。再看其他事件,向人民法院起诉的原因是房价上涨,反悔了,因此事件③在事件⑤之前,只有C项的排序符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。
8 . 当事人不服人民法院作出的与诉讼有关的决定,可以向作出决定的人民法院申请复议,复议期间( )。
A:暂停决定的执行
B:不停止决定的执行
C:当事人可申请停止决定的执行
D:人民法院可依职权决定停止决定的执行
答案:B。解析:对人民法院作出的决定不服一般只能复议,而复议期间通常不停止执行。
9 . 间接正犯:指利用他人作为工具来作案,其与被利用者不存在共同犯罪。下列属于间接正犯的是()
A:在一起入室盗窃案中,某甲只负责望风,没有实施具体的盗窃
B:某甲预谋毒杀一个病人,想方设法将毒药交与不知情的护士
C:某甲将抢劫得到的珠宝卖给了不知情的收购商
D:某甲将非法获得的照片免费发送给网友传阅
答案:B。题目详解:A项甲参与到具体作案过程中,和其他人构成共同犯罪;C项是销赃行为,不存在利用他人作案这一要素;D项是直接正犯,没有利用他人作案的行为存在。
10 . 绿豆:豌豆()
A:红豆:豆奶
B:豆奶:麦片
C:牛奶:奶牛
D:燕子:燕窝
答案:B。题目详解:同一属下的并列关系。
11 . 质疑和否定是人类文化最积极活泼的精神,它不断触发新生力量去打破________平衡,建立新平衡,从自然、社会、群体到个人,从宏观世界到微观世界,轮回交替,________,每一种存在形态,都是对旧秩序的反抗和否定,从而形成的一种崭新的相对平衡。( )
A:传统,代代相继
B:原有,滚滚而来
C:既有,生生不息
D:古老,绵绵不断
答案:C。题目详解:本题考查实词和成语的应用。直接从第二空入手,该空与前面“轮回更替”呼应,显然“生生不息”更为贴切。故正确答案为C。
12 . 防火墙:隔离网
A:暖气片:电热毯
B:手表:罗盘
C:存储器:计算器
D:孔明灯:节能灯
答案:A。题目详解:题目中防火墙和隔离网都是起到相同的防火隔热功能有并列关系,且隔离网的扩张范围面积也是比前者要大;A选项中的暖气片和电热毯也是起到相同供热增温功能有并列关系,且电热毯的表面积范围要比前者较大。所以,这道题的选项是A。
13 . 依照法律或法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人为()
A:法定代理人
B:法定代表人
C:指定代理人
D:委托代理人
答案:B
14 . 全国人民代表大会代表的选举应由()。
A:全国人民代表大会常务委员会主持
B:省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持
C:国家主席主持
D:会委员长主持
答案:A
15 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明()。
A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B:主次矛盾在一定条件下相互转化
C:运动是绝对的,静止是相对的
D:事物之间是相互影响、相互制约的
答案:A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。
16 . 纠纷:诉讼:裁判()
A:损害:车祸:赔偿
B:文学作品:作家:写作
C:学习:借鉴:创新
D:书籍:撰写:纸张
答案:C。题目详解:先后顺序关系。
17 . 自然规律和社会规律的不同点是:( )
A:自然规律是由客观物质力量决定的,社会规律是由人们的思想动机决定的
B:自然规律没有阶级性,社会规律在阶级社会具有阶级性
C:自然规律是自发实现的,社会规律要通过人们的有意识的活动才能实现
D:自然规律存在于自然界,社会规律是自然界发展到一定阶段,出现了人类社会之后才产生的,它存在于人类实践活动之中
答案:CD
18 . 社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,相互促进的结果。________两手都硬起来,________能两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:只要,就,即使,但
B:因为,所以,尽管,可
C:既然,就,也,而
D:只有,才,虽然,但
答案:D。题目详解:由文段前面的内容“……只能是两个文明同时建设……”可推知下一个分句应为必要条件关系,即“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适;再根据后面两个分句:“有一时的效果”、“最终两个文明建设都上不去”可知,语义相对,故此处关联词应为转折关系,因此,本题正确答案为D
19 . 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是( )。
A:碳水化合物
B:维生素
C:脂肪
D:蛋白质
答案:B
20 . 似曾相识的故事,只要你静心观察,就在我们生活周遭日复一日( )地演出。人生旅途看起来纷繁纷沓,置身其中才知那是独来独往的终身体验沿途的浮光掠影,何尝不是为了成就我们或丰饶或( )的内在?
A:单一式单薄
B:木偶式贫穷
C:平面化骨感
D:机械化贫瘠
答案:【答案】D。题目详解:第一处横线处应填与“日复一日”意思相近的词语,第二处横线处应填与“丰饶”意思相反的词语,故答案应为D。
21 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出。下列说法正确的是:
A:我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二
B:我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家
C:我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标
D:我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系
答案:【答案】C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。其中,中国、印度、印度尼西亚都是属于亚洲发展中国家。故B项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。本题正确答案为C。
22 . 今天的幸福生活是先辈们用血汗换来的,我们不能忘记他们的( )之功。
A:来之不易
B:开天辟地
C:翻天覆地
D:筚路蓝缕
答案:D。题目详解:来之不易:得到它不容易,表示财物的取得或事物的成功是不容易的。开天辟地:常比喻空前的,自古以来没有过的。翻天覆地:形容变化巨大而彻底,也指闹得很凶。筚路蓝缕:驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林,形容创业的艰苦。结合语境,本题选D。
23 . 定义:①再造想象:根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。②创造想象:在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。③幻想:指向未来,并与个人愿望相联系的想象。典型例证:(1)今天早上醒来,小王头脑中依然闪现着昨天电视中的画面。(2)为了控诉封建礼教对人们的残害,鲁迅先生形象地刻画了祥林嫂这个人物。(3)有一位精神分裂症患者总是听到有人在诅咒自己。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:B。题目详解:例证(1)不属于上述任何定义,她不是想象而是回忆;例证(2)属于创造想象,“祥林嫂”是鲁迅先生为了控诉封建礼教对人们的残害而创造出来的形象:例证(3)不属于上述任何定义。所以.本题选B。
24 . 企业法人:是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。据此定义,下列属于企业法人的是()
A:村民赵某个人独资在村里建起的养鸡厂
B:宋先生和自己的妻子在商场承包的服装销售摊位
C:某濒临破产的国有拖拉机制造厂
D:某跨国公司派驻中国的业务联络办事处
答案:C。题目详解:本题定义的关键点是“符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件”,“能够独立承担民事责任”。A、B两项不符合“资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件”。D项中的办事处不能够独立承担民事责任。C项虽然濒临破产,但仍属于企业法人。故答案为C。
25 . 挤出效应:是指在一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。下列不属于挤出效应的是:()
A:张某换了新工作,上班地点离家太远,于是他从准备的购房款中抽出部分先买了车
B:路某父母从外地搬来和他一起居住,住房太拥挤,他把原来准备买车的钱拿出了一些租了一套更大的房子
C:金某弟弟意外受伤,需要大笔医药费,他把自己准备度蜜月的旅游费拿出一半付了弟弟的医药费
D:林某预计用10万元装修新房,结果少花了一万元,于是他买了一台手提电脑
答案:D。题目详解:划分条件:条件1,由于供应、需求有了新的增加。条件2,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。选项A,有了新的购车需求,符合条件1;从购房款中拿出部分买车,符合条件2。选项B,需要租房,有了新的需求,符合条件1;从准备买车的钱中拿出了一些来租房,符合条件2。选项C,弟弟以外受伤,需要大笔医疗费,符合条件1;把准备度蜜月的钱拿出来付医疗费,符合条件2。选项D,预计花10万,结果少花了一万,而买了手提,不是有了新的需求,不符合条件1。故,正确答案为D。
26 . 选出推理有错误的一段话()。
A:在现场拾到的一块布与被告大衣上撕下的一块布大小、颜色、质料完全一样,因此,被告可能去过作案现场
B:整个屋子没有发现任何他人的作案痕迹,因而死者不像是在现场被他人杀死的
C:如果罪犯锯开窗子进入室内,则必定会留下锯子锯过的痕迹,现在窗上发现有锯过的痕迹,因而罪犯是锯开窗子进入室内的
D:案发时赵六到过作案现场,因而不能排除赵六是犯罪分子
答案:C。题目详解:“罪犯锯开窗子进入室内”和“留下锯子锯过的痕迹”并不是互为充要条件。也就是说“罪犯锯开窗子进入室内”能够推出“留下锯子锯过的痕迹”,反之,不成立。因此,C项推理有错误。
27 . 在大型游乐园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻公园餐厅的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的,鼓励参观者留下来吃晚餐。表面上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标。这个统一的潜在目标是()。
A:尽可能地减少各旅游点的排队人数
B:吸引更多的人来看现场表演,以增加利润
C:尽可能地招揽顾客,希望他们再来公同游览
D:在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐厅的作用
答案:D。题目详解:两个项目的经营目的,既不独立也不是均等的,第一个项目为第二个项目服务,即现场表演的目的是通过对人流的引导,在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐馆的市场,因此D项恰当.其余各项所断定的内容都可能是现场表演的目的,但并非背后统一的潜在目标,故选D。
28 . 人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系上看,人生价值在于()。
A:实现马斯洛理论中第五层级的需求
B:个人对社会的尊重与满足
C:社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献
D:社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足
答案:C。解析:人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。前者可称为人的社会价值,后者可称为人的自我价值。故应选C。
29 . 上世纪80年代有一句口号叫“从我做起,从现在做起”,现在提倡“少说空话,多干实事”。具体在解决交通堵塞这个问题上,如果大家都能够“从我做起,从现在做起”,少发一点牢骚,在行车时多观察一下周围在采取适当的行动,交通堵塞的现象肯定会大大缓和,也就是驾驶员如果能自觉一点,不需要现在那么多的交警也能够有很好的交通秩序。这段文字的主要观点是()
A:营造良好的交通秩序需要大家的自觉性
B:“只说空话,不干实事”会加剧交通堵塞
C:解决交通堵塞的根本在于提高人们的素质
D:增加交警的数量无助于缓解交通堵塞
答案:A。题目详解:这是一道主旨概括题。文段的首句援引了观点。第二句谈的是交通问题,运用反面论证,告诉我们要增强自己的自觉性,才能很好地解决交通问题,运用主体排除,含有自觉性的选项也只有A。而C项强调的是在于提高人们的素质,自觉性才是其中的一种。故选A。
30 . 某化工厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,导致了附近地区粮食大幅度减产,但该厂却未对农民进行相应的赔偿,这种想象的存在,通常被称为()
A:正外部性
B:负外部性
C:外部经济
D:外部影响
答案:B


