访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

《中学综合素质》每日一练2018.08.16

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-08-16 08:23:00

测一测你能不能考上教师


共10题,计时10分钟 

  • 1:根据《中华人民共和国教育法》,下列活动中必须与教育活动相分离的是()。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、政治
  • B、经济
  • C、文化
  • D、宗教
  •  
  • 2:未见其人而只闻其声时,我们往往根据声音就可以判断出是哪个朋友,这是因为不同的人的声音具有不同的()。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、音色
  • B、响度
  • C、频率
  • D、振幅
  •  
  • 3:新中国第一部教育法律是()。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《中华人民共和国学位条例》
  • B、《教育法》
  • C、《教师法》
  • D、《义务教育法》
  •  
  • 4:我们用“羞花”来形容历史上哪位美女?()
  • 单项选择题   查看原题
  • A、西施
  • B、杨贵妃
  • C、貂婵
  • D、王昭君
  •  
  • 5:为了在互联网上查找“印尼大地震”的相关消息,李明用“百度搜索引擎”来搜索。方法是进入百度搜索引擎主页,在文本框中输入“印尼大地震”并按回车键,结果搜索出了数十万条相关的信息。那么“印尼大地震”这个词在搜索引擎的专业术语中称为()。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、关键词
  • B、主题词
  • C、标题词
  • D、分类词
  •  
  • 6:在教育工作中搞“一刀切”“一锅煮”,让孩子同成年人一样地听报告、搞活动、开批判会,把对儿童和青少年的教育“成人化”。这就违反了个体身心发展的()规律。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不平衡性
  • B、个别差异性
  • C、互补性
  • D、阶段性
  •  
  • 7:教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这说明教师要树立()职业道德。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、教书育人
  • B、爱岗敬业
  • C、为人师表
  • D、终身学习
  •  
  • 8:“精卫填海”“夸父逐日”等神话故事出自下列哪部作品?()
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《山海经》
  • B、《封神榜》
  • C、《搜神记》
  • D、《史记》
  •  
  • 9:15岁的小杰在自行上学途中与同学打闹,不慎将同伴小亮的眼睛碰伤,小亮所受的伤害()。(2014年下半年)
  • 单项选择题   查看原题
  • A、应由小亮的监护人承担事故全部责任
  • B、应由小杰的监护人依法承担赔偿责任
  • C、应由小杰所在学校承担全部赔偿责任
  • D、应由小杰自己独立承担事故赔偿责任
  •  
  • 10:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”(《学记》)下列对这句话的理解,不正确的是()。(2015年下半年)
  • 单项选择题   查看原题
  • A、体现主体教育思想
  • B、强调学生自主发展
  • C、鼓励学生自学成才
  • D、注重对学生的引导
  •  

1:答案 D
解析  略
2:答案 A
解析  【参考答案】A【名师点睛】音色是指声音的感觉特性。音调的高低决定于发声体振动的频率,响度的大小决定于发声体振动的振幅,但不同的发声体由于材料、结构不同,发出声音的音色也就不同。所以我们可以根据不同的音色来区别不同的人。因此本题选A。
3:答案 A
解析  《中华人民共和国学位条例》于1980年颁布,这是新中国颁布的第一部教育法律。
4:答案 B
解析  杨玉环与西施、王昭君、貂蝉并称为中国古代四大美女。“羞花”说的是杨贵妃。
5:答案 A
解析  关键词源于英文“keywords”,特指单个媒体在制作使用索引时所用到的词汇,是图书馆学中的词汇。关键词搜索是网络搜索索引的主要方法之一。
6:答案 D
解析  学生身心发展的阶段性规律,决定了教育工作必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行。如果不顾学生的年龄特征和接受能力,在教育工作中搞“一刀切”“一锅煮”,让孩子同成年人一样听报告、搞活动、开批判会,把对儿童和青少年的教育“成人化”,这就违反了个体身心发展的阶段性规律。
7:答案 D
解析  终身学习是教师专业发展的不竭动力。终身学习是时代发展的要求,也是由教师职业特点决定的。
8:答案 A
解析  《山海经》是中国先秦古籍。一般认为主要记述的是古代神话、地理、物产、巫术、宗教、古史、医药、民俗、民族等方面的内容。它最重要的价值在于保存了大量神话传说,如夸父逐日、精卫填海、羿射九日、鲧禹治水等。
9:答案 B
解析  《学生伤害事故处理办法》第二十八条规定:未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。学生的行为侵害学校教师及其他工作人员以及其他组织、个人的合法权益,造成损失的,成年学生或者未成年学生的监护人应当依法予以赔偿。
10:答案 C
解析  这句话的意思是要引导学生,但决不牵着学生的鼻子;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要在问题开头启发学生思考,决不把最终结果端给学生。这体现的是老师要注意引导学生,学生作为主体,要主动地学习,所以体现了学生自主发展的主体教育思想。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网