公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

《中学综合素质》每日一练2018.08.11

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-08-11 18:48:00

测一测你能不能考上教师


共10题,计时10分钟 

  • 1:小林的妈妈给刘老师送来贵重礼品,请刘老师给小林调一个好座位,刘老师收到礼品后给小林调换了座位。刘老师的做法()。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、体现礼尚往来的良好品德
  • B、说明利用职位谋取私利
  • C、表现出刘老师善解人意
  • D、说明刘老师关爱学生
  •  
  • 2:油画《开国大典》是()的作品。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、徐悲鸿
  • B、董希文
  • C、吴冠中
  • D、潘天寿
  •  
  • 3:树立素质教育观念,就是要树立与素质教育相适应的()。①人才观②师生观③道德观④教育质量观
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①②③
  • B、①③④
  • C、②③④
  • D、①②④
  •  
  • 4:在下列戏曲种类中,最早被列入联合国非物质文化遗产名录的是()。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、京剧
  • B、粤剧
  • C、昆曲
  • D、黄梅戏
  •  
  • 5:第一次世界大战爆发的根本原因是()。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、萨拉热窝事件
  • B、德国与英国等国家矛盾激化
  • C、帝国主义国家政治经济发展的不平衡
  • D、奥匈帝国向塞尔维亚宣战
  •  
  • 6:下列选项中,对概念所作概括,正确的一项是()。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、将“启明星”概括为“太白星”
  • B、将“火焰山”概括为“吐鲁番
  • C、将“中国文学”概括为“艺术哲学”
  • D、将“长篇小说”概括为“文学作品”
  •  
  • 7:下列哪项观点体现了素质教育的理念()
  • 单项选择题   查看原题
  • A、学生应该什么都学,而且什么都要学好
  • B、为减轻负担,不给学生留作业
  • C、不要学生考试,尤其是百分制考试
  • D、教育应该使学生主动、生动、愉快地发展
  •  
  • 8:若“并非所有的鸟都是卵生动物”这一判断为真,则下列为真判断的是()
  • 单项选择题   查看原题
  • A、有的鸟是卵生动物
  • B、有的鸟不是卵生动物
  • C、并非有的鸟是卵生动物
  • D、并非有的鸟不是卵生动物
  •  
  • 9:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”这句诗出自顾城的()。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《黑眼睛》
  • B、《英子》
  • C、《一代人》
  • D、《白昼的月亮》
  •  
  • 10:“师者,人之楷模也”,这句话说明教师的劳动具有()。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、特殊的复杂性
  • B、独特的复杂性
  • C、鲜明的示范性
  • D、显效的长期性
  •  

1:答案 B
解析  刘老师私自收取家长的礼品,属于利用职位牟取私利。
2:答案 B
解析  【参考答案】B【名师点睛】油画《开国大典》是画家董希文在1952年创作的,它描绘了1949年10月1日中华人民共和国成立时的盛况。
3:答案 D
解析  树立素质教育观念,就是要树立与素质教育相适应的人才观、师生观、教育质量观。
4:答案 C
解析  昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。
5:答案 C
解析  第一次世界大战爆发的根本原因是帝国主义国家政治经济发展的不平衡。新兴资本主义国家(德国等)要求重新瓜分世界,与老牌资本主义国家(英国等)矛盾激化,最终酿成战争。
6:答案 D
解析  概念是反映事物(对象)本质属性和范围的思维形式,是思维的最基本单位,是构成推理、命题的要素。概念的两个最基本也是最重要的逻辑特征;即内涵和外延。概念的内涵就是反映在概念之中的对象的特有属性或本质属性,也就是通常所说的概念的含义内容。概念的外延就是指具有概念所反映的特有属性或本质属性的对象,也就是通常所说的概念的适用对象。D项“长篇小说”与“文学作品”是真包含于关系。
7:答案 D
解析  A、B、C三项均是在实施素质教育过程中出现的误区。
8:答案 B
解析  “并非所有的鸟都是”的意思是“有的鸟不是”。所以选B项。
9:答案 C
解析  【参考答案】C【名师点睛】题干这旬诗出自我国当代朦胧诗派诗人顾城的作品《一代人》。
10:答案 C
解析  “师者,人之楷模”,强调教师工作的示范性,故选C。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网