公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2018.8.10

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-08-10 10:33:00
  • 1:风水在古代其实包含有很深的科学成分,“依山而建,傍水而居”、“面南背北,坐北朝南”几千年流传下来,若非其有着极强的__________价值,到今天也不至于被建筑商和民间如此__________。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、实用  推崇
  • B、应用  尊宠
  • C、科学  重视
  • D、美学  提倡
  •  
  • 2:给下列句子排序,最恰当的一项是(  )。①当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念——要开出:一朵鲜艳的花。②不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽。③从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料。④虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着。⑤种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①⑤②③④
  • B、①③②⑤④
  • C、⑤③④②①
  • D、⑤④②③①
  •  
  • 3: 我国大气环境污染问题日益严峻,并逐渐呈现区域性复合型污染的新______。目前,大气污染的范围已不再局限于单个城市或单个工业区周围,城市间大气污染的相互影响和______日渐突出,在珠三角、长三角、京津冀等城市群地区尤其______。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、形势 制约 突出
  • B、特点 叠加 明显
  • C、局面 传播 惊人
  • D、趋势 牵制 严重
  •  
  • 4:英国科学家指出.在南极上空,大气层中的散逸层顶在过去40 年中下降了大约8 公里。在欧洲上空.也得出了类似的观察结论.科学家认为,由于温室效应,大气层可能会继续收缩.在21 世纪.预计二氧化碳浓度会增加数倍,这会使太空边界缩小20 公里,使散逸层以上区域热电离层的密度继续变小,正在收缩的大气层至少对卫星会有不可预料的影响。这段文字的主要意思是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、太空边界缩小的幅度会逐渐加大
  • B、温室效应会使大气层继续收缩
  • C、大气层中的散逸层顶会不断下降
  • D、正在收缩的大气层对卫星的影响不可预料
  •  
  • 5:一般来说,一个社会的监督体系是由多方面力量组成的,媒体监督不应成为其中的主要力量,更不应“一枝独秀”,因为这个休系还应该包括公众监督、制度监督等多个方面,任何一方面的缺失,都会使整个体系出现明显漏洞。单纯依靠一种监督力量,对于任何一个社会来说都是“不安全”的,因为不同的监督力量,在整个体系中扮演的角色是不同的。媒体监督相对于制度监督等方式而言,是一种非强制性的监督,不仅受制于舆论环境,而且监督效果在很大程度上取决于监督对象的态度。因此,将整个社会监督的“希望”全部寄托在媒体身上,既不科学,也不现实。这段文字针对的主要问题是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、目前媒体监督被赋予过多的期望
  • B、社会监督未引起监督对象的足够重视
  • C、媒体监督的效果尚不理想
  • D、强制性监督的作用未得到充分发挥
  •  
  • 6:在这里我可断言,一路上看到的最惨痛景象,不是石柱的断残、城堡的倒塌、古都的__________,__________在文明古国的千里沃野上,那些不上学的孩子的赤脚,密如森林。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、消失就是
  • B、灭亡甚至
  • C、销毁然而
  • D、湮灭而是
  •  
  • 7:奥运一百多年的历史始终陷入一种____。一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家。前者表现为超越功利的尊重和欣赏:后者则是更实在的、不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的____。 填入横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、困境准则
  • B、矛盾标志
  • C、争议目的
  • D、悖论核心
  •  
  • 8:北京南丁格尔服饰有限公司总经理告诉员工:“不要光看到钱,那只是一种有形的东西,而企业形象的扩大、信誉的提高,那才是我们真正的财富。”这段文字意在说明( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 9: 在很多人眼里,科研创新是艰深、枯燥、乏味的“苦差事”,但我国著名数学家谷超豪院士,却将自己的三大研究领域____________微分几何、偏微分方程和数学物理,亲呢地称为“金三角”,并告诉别人:“别看它们表面上枯燥,其实只要深入进去,就会发现其中奥妙无穷,充满快乐,而正是这快乐给予了我无穷的动力。” 这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、表面上枯燥的知识其实并不一定枯燥
  • B、枯燥的知识也会给人带来快乐
  • C、创新的快乐是在创新的道路上不断前行的动力
  • D、枯燥的知识给予的无穷动力
  •  
  • 10:在健康的城市化进程中,城市不能以剥夺农村为手段来发展自己。因为城市并不必然代表先进.农村更不意味着落后。工业区边界的推进和农田的退缩并非天然正当的。如果单纯依据经济效率,则自然用地必然比不上农用地,而农用地又必然比不上工业和城市用地。但这不是城市无止境地侵蚀农村的理由。发达国家的经验证明,农村的价值会随着现代化的进程不断增加。考察一座城市的发展是否健康,一定要看它与周边农村的关系是否和谐。 这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、城市不顾实际需要.狂热圈地影响城市化进程
  • B、现代化进程中,城市和农村的发展不能单纯依据经济效率
  • C、推进健康的城市化.城市需与周边农村和谐发展
  • D、城市化进程中农村价值日益凸显
  •  

1:答案 A
解析  句中主要谈的是“风水”的科学性,不涉及美学范畴,故可首先排除D项。建筑商和民间之所以一直沿用“风水”,并不是因为它有科学价值,而是基于其对现实生活的实际应用价值,由此排除C项。“尊宠”意为尊重宠幸,与文意不符,排除B项。本题答案为A。
2:答案 C
解析  第⑤句点出对象“种子”,指出种子正身处逆境,应放在段首,排除A、B两项。接下来的几句话都是按照种子成长的顺序来写的,即汲取养料-努力生长-变成嫩芽-开出花朵。由此可知,本题正确答案为C。
3:答案 B
解析   先看第一空,由后文的“目前”可知文段讲的不是大气污染问题未来的“趋势”,排除D项。再看第三空,前文已出现“日渐突出”的表述,这里再用“突出”则显得重复,排除A项。第二空中,与前文的“单个城市或单个工业区”相对应,“叠加”更能表现出目前“区域性复合型污染”的特点,故B项当选。 
4:答案 D
解析  材料中分别介绍了大气层中的散逸层顶在不断下降;科学家认为大气层会继续收缩;正在收缩的大气层至少对卫星会有不可预料的影响。重点在于强调后果,A、B、C都只是对现象的描述,没有强调后果,因此本题应当选择D。
5:答案 A
解析  “因此,将整个社会监督的‘希望’全部寄托在媒体身上,既不科学,也不现实”这句话是文段的关键句,由此可知,这段文字针对的主要问题是“媒体监督被赋予过多的期望”。
6:答案 D
解析  第二空前后分句间是并列关系,因此可排除分别表示选择关系、递进关系、转折关系的A、B、C三项。D项“湮灭”修饰“古都”,表示古都的消失,符合题意。
7:答案 D
解析  句意为奥运具有两面性,一方面表现为“超越功利的尊重和欣赏”;另一方面各参赛国又都争夺金牌,具有功利性,两方面存在一种相悖的关系,因此可以首先排除A、C。“金牌多寡”是竞争的主要内容,故第二空填“核心”更合适。本题答案为D。
8:答案 A
解析  企业是以盈利为目的的经济组织,故D表述错误;B、C两项夸大了企业的信誉和形象的作用。
9:答案 C
解析   这是一道意图推断题。文段的重点为谷超豪院士所说的话:别看它们表面上枯燥,其实只要深入进去,就会发现其中奥妙无穷,充满快乐,而正是这快乐给予了我无穷的动力。“只要深入进去,就会发现其中奥妙无穷”正是不断探索、创新的过程。据此,C项的说法是正确的。A、B、D项都是谈论枯燥的知识,与文段的主体…科研创新不符,排除。本题正确答案为C。 
10:答案 C
解析  文段先提出在健康的城市化进程中,城市不能无止境地侵蚀农村,接着以发达国家的经验验证农村的价值,最后提出与周边农村的关系和谐与否是考察城市发展是否健康的标志。文段尾句为主旨句,C项表述与此相符,为正确选项。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网