公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2018.8.9

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-08-09 23:10:00
  • 1: 我国实现民族平等、民族团结的基本条件是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、坚持四项基本原则
  • B、维护中国共产党的领导
  • C、保持祖国的统一
  • D、实现各民族的共同繁荣
  •  
  • 2:由于股市低迷,购买国债成为我国居民的投资首选,这主要是因为国债(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不受通货膨胀的影响
  • B、信用高、比存款的收益要高
  • C、信用高、安全性高
  • D、风险高、收益高
  •  
  • 3: 2011年2月25日,国家主席胡锦涛签署主席令:《中华人民共和国刑法修正案(八)》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议于2011年2月25日修订通过,现予公布,自2011年5月1日起施行。从以上材料可以看出(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、全国人大工作程序需要得到国家主席的认可
  • B、国家法律只有经过国家主席签署才具有法律效力
  • C、国家主席作为国家机构具有审查法律的权力
  • D、国家主席作为国家机构具有颁布法律的权力
  •  
  • 4: 根据我国《公务员法》的规定,公务员的(  )受法律保护。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、行政行为
  • B、依法履行职务的行为
  • C、依法履行公务的行为
  • D、职务行为
  •  
  • 5:驾驶执照属于(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、一般许可
  • B、特殊许可
  • C、独立许可
  • D、附文件许可
  •  
  • 6:甲有一套商品房欲出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买。甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。下列说法正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、房屋应归乙,甲向丙承担违约责任
  • B、房屋应归丙,甲向乙承担违约责任
  • C、房屋产权登记有误,应重新登记为甲
  • D、甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权
  •  
  • 7: 下列哪项木有运用热胀冷缩原理:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、医生用水银温度计给病人量体温
  • B、架设电线时,两个电线杆之间的电线要略有下垂
  • C、古代人在冬天往岩石缝里灌水,水结冰后膨胀使岩石碎裂
  • D、夏季自行车胎不能打太足的气
  •  
  • 8: 古代“子时”指的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、晚上9点~晚上ll点
  • B、晚上10点~晚上l2点
  • C、晚上11点~凌晨l点
  • D、晚上12点~凌晨2点
  •  
  • 9: 2011年8月.中华人民共和国人民海军的首艘航母平台初次出海航行试验顺利完成。关于航母的知识。以下说法错误的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、世界上第一艘真正意义上的现代航空母舰是英国建造的
  • B、按动力划分.航母可分为常规动力航母和核动力航母
  • C、目前世界上最大的航空母舰是美国尼米兹级核动力航空母舰
  • D、我国首艘航母平台改造自从格鲁吉亚购买的瓦良格号
  •  
  • 10:中国四大名楼中位于长江以北的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、岳阳
  • B、鹳雀楼
  • C、滕王阁
  • D、黄鹤楼
  •  

1:答案 D
解析   民族平等是实现民族团结的政治基础,没有民族平等就没有民族团结;民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,没有民族平等和团结,就不会实现共同繁荣;各民族的共同繁荣特别是经济的发展,又是民族平等、团结的基本条件,没有各民族的共同繁荣最终会影响民族团结的巩固和民族平等的全面实现。故选D。 
2:答案 B
解析  我国国债专指财政部代表中央政府发行的国家公债,苛国家财政信誉作担保,信誉度非常高。从法律关系实现来看,国债属信用等级最高、安全性最好的债权债务关系。相对于银行存款的利息收入,其收益要高于存款。C项说法也正确,但是从本题来看,要从投资者的角度考虑,其购买国债的主要目的是为了获取收益。故本题正确答案为B。
3:答案 B,D
解析   本题考查对国家主席这一国家机构的理解。中华人民共和国主席,是中华人民共和国国家机构的组成部分,是国家机构中的一种。国家主席不是握有一定国家权力的个人,而是一个国家机关,包括国家主席和副主席。国家主席是国家主权的代表,是国家统一和民族团结的象征。国家主席对内代表整个国家机构和国家权力,对外代表中华人民共和国和全体中国公民。国家主席的主要权力包括四个方面;(1)公布权。即公布法律,发布命令的权限。法律在全国人大或全国人大常委会正式通过后,由国家主席予以颁布施行。国家主席根据全国人大或者全国人大常委会的决定,发布特赦令、戒严令、动员令、宣布战争状态等。 (2)任免权。全国人大或全国人大常委会确定国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的正式人选后,由国家主席宣布其任职;在相反的情况下’,宣布其免职。根据全国人大常委会的决定,国家主席派出或召回代表国家的常驻外交代表,即驻外使节。(3)外交权。国家主席代表国家进行国事活动,接受外国使节.,也即主持递交国书仪式。根据全国人大常委会的决定,国家主席宣布批准或废除条约和重要协定。(4)荣典权。包括授予荣誉权和受到非常礼遇权。本题选BD。 
4:答案 B
解析   《公务员法》第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护。”故选B。 
5:答案 A,C
解析  解析:一般许可,是指只要符合法定的条件,就可向主管行政机关提出申请,对申请人并无特殊限制的许可。如驾驶许可、营业许可等。特殊许可,是指除符合一般条件外,还对申请人予以特别限制的许可。如持枪许可、烟草专卖许可等。另外,按照许可书面文件形式可划分为:独立证书许可和附文件的许可。独立证书许可是指单独的许可证便足以表明持有人被许可的活动范围、方式、时间等,无需其他文件加以补充说明的行政许可;附文件的许可,指必须附加文件予以说明被许可的活动内容、范围、方式、时间等的行政许可。例如商标许可证还要附商标设计图样。从以上分析可知驾驶执照属于一般许可和独立许可。故选AC。
6:答案 B
解析  《物权法》第15条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效:未办理物权登记的,不影响合同效力。因此,本题中,甲与乙之间的买卖合同以及甲与丙之间的买卖合同都具有效力。又根据第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。甲与丙之间由于办理了房屋过户手续,故丙取得房屋的所有权,即房屋应归丙。由于甲乙之间的买卖合同也具有效力,但甲已不再拥有房屋所有权,因此甲应向乙承担违约责任。本题答案为B。
7:答案 C
解析   这道题是湖南华图张鑫老师在上课时候一再强调的,考察热胀冷缩原理,这几个选项在我们讲义上的科技常识中都有,上课时张鑫 老师专门举的例子,A选项和C选项往往考生都能看出,符合生活常识,但是B选项物体受热时会膨胀,遇冷时会收缩。这是由于物体内的 粒子 ( 原子 )运动会随 温度 改变,当温度上升时,粒子的振动幅度加大,令物体膨胀;但当温度下降时,粒子的振动幅度便会减少,使物体收缩。这是典型的热涨冷缩原理,但是却需要运用物 理方面的知识,对考生要求至高,可见一般。D选项明确写明水结冰后膨胀使岩石碎裂,这个选项是因温度变低而导致岩石涨裂,题目考查的明显是冷缩。只要细心 一些的同学都不会做错这个题。 
8:答案 C
解析   【解析】我国古代有十二地支计时法。子时,指夜半,又名子夜、中夜,十二个时辰中的第一个时辰,相当于晚上11点整至凌晨1点整。 
9:答案 D
解析   A项所说航空母舰是l918年5月完工,同年9月正式编入英国皇家海军的“百眼巨人”号。除B项所说划分类型外,航空母舰还有以下类型:按担负的任务,可分为攻击航母、反潜航母.护航航母和多用途航母;按舰载机种类,可分为固定翼飞机航母和直升机航母;按吨位,可分为大型航母、中型航母和小型航母。关于航空母舰.还有其简称“航母”、“空母”,前苏联称之为“载机巡洋舰”,是一种可以提供军用飞机起飞和降落的军舰。中文“航空母舰”一词来自日文汉字。航空母舰是一种以舰载机为主要作战武器的大型水面舰艇。现代航空母舰及舰载机已成为高技术密集的军事系统工程。航空母舰一般总是一支航空母舰舰队中的核心舰船,有时还作为航母舰队的旗舰。舰队中的其他船只为它提供保护和供给。航空母舰的主要武器装备是它装载的各种舰载机,歼击机、轰炸机、预警机、固定翼反潜机、电子战机、救援直升机等。21世纪初,世界上共有10个国家拥有航空母舰:美国、法国、英国、俄罗斯、意大利、西班牙、巴西、印度、泰国、中国(中国已拥有一艘航母平台并且首次出海试航成功,但还未服役)。D项中我国首艘航母平台改造自从乌克兰购买的瓦良格号.故选项D符合题意。 
10:答案 B
解析  岳阳楼位于湖南岳阳市城西,是座集历史、文化、艺术、旅游、建筑诸价值于一身的古建筑精品。古有范仲淹名篇《岳阳楼记》。鹳雀楼,古名鹳雀楼,因时有鹳雀栖其上而得名,其故址在山西省永济市境内古蒲州城外西南的黄河岸边。滕王阁位于江西南昌市沿江路赣江边,王勃的《滕王阁序》使之名垂千古。黄鹤楼,原址在湖北武昌蛇山黄鹤矶头,江南三大名楼之一。因此,除了鹳雀楼之外,其它都在长江以南。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网