访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

重庆2017年事业编招聘考试试题及答案解析【下载版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-06-22 11:23:00
1:人类为什么能够区别左右?奥秘在于人类的左右大脑是不对称的!动物的大脑是对称的,因而动物不能区分左右。这一设想最初由奥地利物理学家马赫提出,如今已有实验证明,马赫的洞见是正确的。我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关。在日常生活中,我们经常也会有这样的体验:一时想不起某物或某景的抽象名词,但却能在大脑中生动地再现其具体模样。这就是左右大脑分工的不同。人类正常的思维活动有赖于左右脑的合作,否则这个世界在我们眼中就会变得荒唐不堪。这段文字意在表达( )。
单项选择题
能够区别左右,是证明人类高于动物世界的关键所在
左右大脑的不同分工及合作是人类认识世界的关键
我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关
人们总是钟情于对称之美,但有时创造性恰恰寓于不对称中

2:通过城市化,人类能够实现高度社会化和组织化,能够加强交流和交换,使人类的内心得到某种满足,但这只是满足了人类内心多种要求中的一种,今天我们所面对的是,这种社会化的要求片面地膨胀得太厉害,更多的要求受到了严重的遮蔽和压抑,比如跟自然和谐一致的要求,跟其他生命和平相处的要求,跟宇宙生命的逻辑和谐一致的要求等等。片面地满足人类的一种要求,必定导致生命状态的倾斜和残缺。当前我们所感受到的自然生态不平衡,文化生态不平衡,可能都是由人类自身精神生态的倾斜和残缺造成的。 这段话主要支持的观点是( )。
单项选择题
人的欲望膨胀要有一定的限度,不能无限的发展下去
交流是人所有欲望中最根本的,所有活动都由此而起
社会、自然、文化都需要平衡,人类的心也需要平衡
自然的不和谐源于人心不和谐,治理自然先要治理人

3:当代中国的先进文化就是()。
单项选择题
新时期的文化
迈向新世纪的文化
中华民族五千年文明史
有中国特色社会主义文化

4:对真正知所标准、了解音乐、懂得思考的演奏家,练习只是确保舞台上的演出水平,并非练出一个不可改变的诠释。技巧越是铜墙铁壁、_____,演奏家也越能在表演时驰骋想象,随心所欲而不逾矩。同理,越是体察作曲家意念,越是深入解析作品之和声理路,思考也就越能________,表现只会越灵活越丰富,而非 _______ 动辄得咎。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
固若金汤,触类旁通,投鼠忌器
坚如磐石,删繁就简,循规蹈矩
积重难返,出神入化,墨守陈规
根深蒂固,举一反三,进退维谷

5:下列诗句中,与“风定花尤落,鸟鸣山更幽”包含相同哲理的是()
单项选择题
野火烧不尽,春风吹又生
坐地日行八万里,巡天遥看九天河
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
天若有情天亦老,人间正道是沧桑

6:某音像公司制作的正版音乐光盘每张售价50元,赢利15元。而在市场上发现盗版制品每张仅售20元。因此盗版光盘如果销售10万张,就会给该音像公司造成150万元的损失。为使上述论证能够成立,必须假设的前提是:()
单项选择题
由于政府相关部门依法打击销售盗版光盘,因此很多人没有盗版光盘可买
因封面包装的不同,很多消费者很容易识别出正版和盗版光盘
如果没有盗版光盘,该公司生产正版光盘的销售量不会少于10万张
非法光盘后来的实际售价降低到一张15元

7:将以下6个句子重新排列组合,排列组合最连贯的是( )。 ①受荒漠化危害,我国每年粮食减产30多亿公斤。②,全国共有66.7万公顷耕地变为沙地。③近些年来,我国一些地方乱垦滥挖,毁林毁草开荒,超载放牧,过度樵采等不合理的行为有增无减,使荒漠化程度日益加剧。④每年因此少养羊5000多万只。⑤也是地球上的所有居民面临的十大全球性生态环境问题之一。⑥土地荒漠化不仅仅是我国的问题。⑦有235.3万公顷草地变为沙漠,全国退化草地达1.05亿公顷。
单项选择题
⑥⑦①④⑤②③
①④②⑦⑤③⑥
⑥⑤③①②⑦④
⑥⑤①④⑦③②

8:铁匠∶火炉∶镰刀
单项选择题
记者∶摄像机∶新闻稿
医学家∶试管∶药剂
科学家∶科技文献∶新产品
网民∶互联网∶营销

9:(1)考古学家买了一个古陶器(2)一个古陶器被人发现(3)考古学家寻找一座古城堡(4)古陶器被卖给小贩(5)考古学家发现了一座古城堡
单项选择题
2-4-1-3-5
5-3-4-2-1
1-2-4-5-3
5-2-4-3-1

10:锁具:保安员:安全()
单项选择题
日月:星辰:光明
航母:导弹:战争
手镯:项链:美观
画框:纽扣:装饰

11:事物发展的周期性过程说明了()。
单项选择题
事物的发展是质变和量变的统一
事物的发展是循环往复的
事物的发展是无止境的
事物的发展是前进性和曲折性的统一

12:持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错。人生允许________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
消极无功而返
盲目知错就改
反面偃旗息鼓
偏颇改弦易辙 

13:矛盾的两种基本属性是指()。
单项选择题
同一性和斗争性
运动性和静止性
时间性和空间性
普遍性和特殊性

14:文化反哺是指在急速的文化变迁时代所发生的年长一代向年轻一代进行广泛的文化吸收的过程。根据上诉定义,下列属于文化反哺的是()
单项选择题
七十年代出生的人并不是狂热的追星族,但很多人都非常喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲。
张老师说:“现在教学都是电子化,很多时候要做PPT,要上网查资料,遇到不会的时候,儿子就是我的老师。”
孙经理说,他们单位年轻人居多,他尝试着用跟儿子交流的方式与年轻人沟通,果然效果很好。
刘主任接受了下属们的建议,制定了新的工作制度,提高了员工的工作积极性。

15:在现代市场经济中,居支配地位的是:
单项选择题
个人业主制企业
合伙制企业
合作制企业
公司(法人)制企业

16:李离是春秋时晋文公的狱官。当他发现因自己错听下属的话而判决杀了人以后,就把自己捆起来,请求晋文公判处他死刑。晋文公说:“官职有高低贵贱之分,处罚也有轻重之别,这件案子是下属官员的错误,不是你的罪过。”李离说:“我担任官职是最高的,从不让给下属一点权力;享受的俸禄是最多的,从不分给下属一点利益。现在我错误地听信下属而杀了人,却把罪责推卸给下属官员,我还没有听过有这种事。”于是拒绝接受晋文公的命令,用剑自杀而死。这段材料的主题思想是( )。
单项选择题
狱官李离恪尽职守,严格要求
狱宦李离不顾安危,以死劝谏
狱官李离勇于担当,知错能改
狱官李离执法守法,以身作则

17:作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。
单项选择题
孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳
把横向编联简册的组绳称作“纬绳”,“纬编”是理所当然的
既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的
因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳

18:第(3)段末尾说潜能当然被埋没了,根据文意,对“被埋没”的原因分析正确的一项是( )。
单项选择题
有些人不相信自己有潜能,经不住失败的考验
有些人总是怀疑自己笨,总觉得自己不行
有些人“自己脑子笨”,没有潜能,无法开发
人的潜能会转化,也会自我毁灭

19:在对待异地高考问题上,甲方认为,异地高考能够有效促进教育公平,突破户籍制度的桎皓;乙方认为,异地高考将导致大城市人口恶性膨胀。如果以下各项为真,不能作为上述双方观点论据的是:
单项选择题
教育资源分配不均和招生制度不合理是教育不公的根源
一旦放开异地高考,无法避免“高考移民”泛滥的问题
各省高考实行自主命题,要求学生回原籍高考并不公平
异地高考操作难度很大,牵扯到方方面面的利益和事情

20:做作:表情()
单项选择题
苦恼:思索
怆然:泪下
僵硬:舞姿
演绎:角色

21:马克思主义哲学的理论来源是()。
单项选择题
古希腊朴素唯物主义哲学
17世纪英国唯物主义哲学
18世纪法国唯物主义哲学
19世纪德国古典哲学

22:鲁国的平民都信孔子的所有的门徒,但是没有一个诡辩者被鲁国的任何一个平民所信任,鲁国的有些平民崇文尚武。由此可以推出:
单项选择题
崇文尚武的都不是诡辩者
孔子的有些门徒崇文尚武
崇文尚武的有些人被孔子的门徒所信任
孔子的门徒都不是诡辩者

23:时下几乎所有的西方博物馆都处于虚拟化的完成或进行当中。当然,大多数虚拟博物馆仍处在2D的传统网页模式,“文字+图片”的初级阶段,更多是对实体博物馆信息的发布与补充,数字化储存做到了,但在网上浏览的________方面远远不够。真正的虚拟博物馆应该是能模拟人们的观展体验的,强调观众是展览的核心,为他们营造出更富想像力与互动性的空间。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
生动性
及时性
丰富性
便捷性

24:月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的原因是()。
单项选择题
地震
火山爆发
陨星撞击
板块运动

25:英雄史观的理论前提是( )。
单项选择题
社会存在决定社会意识
社会意识决定社会存在
生产力决定生产关系
经济基础决定上层建筑

26:万里长城∶北京故宫∶名胜古迹
单项选择题
剪纸∶皮影戏:民间艺术
鲸鱼∶鲨鱼∶鱼
川菜∶粤菜∶鲁菜
白天∶夜晚:一天

27:“司马光破缸”的故事是说司马光小时侯看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是()。
单项选择题
想问题、办事情要学会抓主要矛盾
外因在一定条件下对事物发展起决定作用
只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
做任何事情都要具体问题具体分析

28:坚决:意志()
单项选择题
热情:信念
荣誉:赔偿
尊敬:崇敬
痛哭:犹豫

29:工业革命以来,两百余年的时间,生产力的飞速提高造就了昌盛的工业文明,在人类为自己创造的奇迹________时,却丝毫不曾察觉已经在透支未来,外部性、知识与技术的瓶颈,以及人性的________让工业文明在创造辉煌的同时也走向了尽头。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
洋洋得意,虚伪
陶醉,无知
沉迷,罪恶
沾沾自喜,贪婪

30:男人:胡子()
单项选择题
物体:质量
汽车:车灯
母亲:慈祥
乌云:雷雨

31:职业素质是指从业者在一定生理和心理条件基础上,通过教育培训、职业实践、自我修炼等途径形成和发展起来的,在职业活动中起决定性作用的、内在的、相对稳定的基本品质。根据以上定义,下列人员中具有职业素质的是()。
单项选择题
李均是一名电脑营销人员,他在电脑销售中总是将朋友的二手电脑翻新后以市场价格卖给顾客,并不向顾客说明
王响是一位医生,他接待每位患者都能够耐心地了解病情,以其高超的医术为无数患者治愈了病痛,病人们都慕名而来
小刘作为一名人民教师能够以其严谨的教学态度提高学生的学习成绩,但她对调皮的学生总是以体罚的方法进行教育
张亚是一位法官,他在审理案件过程中,总是以“孝敬”给他红包的大小来作为衡量是非对错的天平,使很多当事人对法律的公平产生了不信任

32:在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗和金属门窗,政府也对此厣和提倡,造成这种结果的根本原因在于()
单项选择题
金属门窗价格昂贵
塑料门窗成本最低
使用塑料门窗的建筑商可以享受减免税
使用塑料门窗有利于保护非再生性资源

33:逗号:中止
单项选择题
拂晓:黎明
节省:吝啬
回车:换行
好像:好比

34:旱情如此严重的元凶固然是气候,但这也足以说明当前灌溉能力之脆弱。影响气候可能尚非人力所及,以灌溉为主的抗旱能力却是可以增强的。比如以色列,由于政府的重视和支持,在沙漠和荒丘为主的土地上实现了粮食基本自给,还出口大量的农副产品。 这段话主要说明的是( )
单项选择题
干旱的原因主要不是气候恶劣
旱情严重不能完全归咎于气候
以色列农业灌溉能力非常强
提高抗旱能力依靠政府重视扶持

35:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

36:我国的经济还要有大发展,城市化的速度还要加快,环境的压力也就越来越大。如果按照现在的发展方式继续发展,中国的资源就难以为继,环境将不堪重负。据统计,同等单位GDP的增长,我国一些主要的污染指标,比如二氧化硫,氮氧化物的排放强度是发达国家的8到9倍。这段文字阐述的主要观点是( )。
单项选择题
我国的环境污染十分严重
我国的可利用资源十分有限
我国的经济还要有大发展
我国的城市化的速度还要加快

37:晕轮效应:是指个体在评价他人时的一种“以偏概全”的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,还倾向于据此推论该人其他方面的特征。据此,下列那句话表现了典型的晕轮效应?
单项选择题
李兴认为同事阿芳是个勤劳、热情的人,每天都提前到办公室帮助大家打扫卫生,可是有一天,阿芳没有帮他送报纸,李兴不免心中就犯嘀咕:原来阿芳也不是那么热情
高中一年级新生尹田目,发现第一天给他上英语课的老师漂亮,回家后他就不停地向家人诉说老师漂亮;对学生和蔼;讲课特别有经验……
张莉第一次外出旅游,妈妈告诉他旅途上可能会遇到小偷,上了火车后,张莉心里就一直忐忑不安,觉得谁都像坏人
曾山很乐观,他总是把事情往好的方面想,对人的评价也总是积极的,认为人都是善良的,犯错误的人都是不小心的过失

38:温总理在中欧领导人会议上的讲话,首先重申了中国政府一贯坚持的原则,即西藏和台湾都是中国领土不可分割的一部分。并希望默克尔能在会见达赖喇嘛一事上认错,此后特别强调,法国,德国是中国的朋友,是战略合作的伙伴,朋友和伙伴也有说过错话做过错事的时候,但只要认识了,改正了,我们还是一如既往友好相待。 对这段话的正确理解是( )
单项选择题
表明了中国底线外交的三个层面:清晰性,反馈性和建设性
表明了中国底线外交的三个层面:原则性,反馈性和灵活性
表明了中国的外交政策的原则性和灵活性
表明了中国的外交政策的原则性和适应性

39:短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
单项选择题
奇怪
合理
盲目
自然

40:区域经济一体化程度最高的是()。
单项选择题
欧盟亚太经济合作组织
北美自由贸易区
东盟

41:生命是一场充满意外收获的伟大历险,看上去难以掌握,其实机会无处不在。如果你从不犯错,或者从没有人批评过你,那么你指定没进行过任何大胆的尝试。如果一个人这样生活,那么他肯定无法发挥出所有潜力,当然也就很难真正享受到生活的乐趣。 这段文字主要是想说明( )。
单项选择题
人生要勇于尝试
生活的乐趣在于冒险
生活中机会无处不在
一个人不可能从不犯错误

42:(1)健身场建成(2)许多群众在场内活动(3)群众积极参加义务劳动(4)地面被修理平整(5)楼群中间有一片空地
单项选择题
5-3-4-1-2
5-2-4-1-3
5-1-2-4-3
3-4-1-5-2

43:现场笔录是法定的行政诉讼证据形式之一,是指行政机关工作人员在执行公务的过程中对行政违法行为当场进行调查、给予处罚或者处理而制作的文字记载资料,包括行政机关对违反行政法规的当事人进行讯问所作的笔录。现场笔录适用的情形包括:①在证据难以保全的情况下;②在事后难以取证的情况下;③不可能取得其他证据或者其他证据难以证明案件的真实时。根据以上定义,以下不适用现场笔录的是()。
单项选择题
交警对骑自行车闯红灯的人进行处罚
卫生部门进行检查,发现餐馆有不洁的餐具
工商部门检查小卖部,发现有变质的饮料
税务部门发现某公司在一宗大型交易中偷税

44:党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。
单项选择题
国内生产总值
民生产总值
人均国内生产总值
农村牧区居民收入

45:历史上建都金陵的六朝之首是(  )
单项选择题
东晋
南唐
东吴


46:在伦敦的日子里,我每天乘着红色的双层巴士在大街上________,每天都有新发现。一次,在皮卡迪利广场,我又看到读小说的乞丐。在慵懒的夕阳下,那乞丐穿戴齐整,________地坐在马路旁,面前放着一个供路人扔硬币的碗。他把书放在碗旁的地面上,低着头,用手指指着页面,一行一行地读着。他读得那样认真,身边的车水马龙,周遭的一切________,似乎都不复存在。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
穿梭神情自若喧嚣
穿行泰然自若喧闹
踯躅置若罔闻喧腾
徘徊旁若无人喧哗

47:在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于学生会委员的断定都是与题干不矛盾,除了()。
单项选择题
两个特长生都是共产党员
共产党员不都是南方人
特长生都是南方人
大连人是特长生

48:张三是一个计算机编程专家,李四是一位数学家。其实,所有的计算机编程专家都是数学家。我们知道,今天国内大多数综合性大学都在培养计算机编程专家。据此,我们可以认为?()
单项选择题
张三是由综合性大学所培养的
大多数计算机编程专家是由综合性大学所培养的
李四不是毕业于综合性大学
有些数学家是计算机编程专家

49:按揭,一种购房或购物的贷款方式,以所购房屋或物品为抵押同银行贷款,然后分期偿还。根据上述定义,下面哪一种情况属于按揭?()
单项选择题
小王购买了一辆售价为25万元的宝来轿车,规定首付10万元,三年还清,如不能完成还款,银行将收回所购轿车。小王前两个月向银行偿还还款后,第三个月将所有欠款全部还清
小张购买一套售价为105万元的别墅,首付35万元,以自己城区的旧房为抵押,向银行贷款70万元,分15年还清
某商场珠宝首饰促销活动,顾客可办理相关手续后,先支付一部分货款,其余部分一年之内在相应柜台还清
某市电信部门为普及小灵通业务,促销活动规定,顾客可以以固定电话作为担保,支付时间不得少于两年,少于两年者将被停止使用作为担保的固定电话

50:依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。
单项选择题
景点 开阔 紧缺
景色 开朗 紧缺
景色 开阔 紧俏
景点 开朗 紧俏

51:船:船桨
单项选择题
果树:果实
奶牛:牛奶
锁:钥匙
存款:利息

52:你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因而擅长逻辑思维,性格更为理性,这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。接下来作者最有可能谈论的是:( )
单项选择题
左右脑为何存在分工
左右脑如何协调工作
左右脑分工不同的例子
左右脑未必存在明确分工

53:自行车对于()相当于()对于电风扇
单项选择题
轮胎:电流
摩托车:蒲扇
旅程:消暑
交通工具:家具

54:现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光,看到的只是点点的碎影。这段话中被比做文章“真正观点”的是( )。
单项选择题
密叶
地面
碎影
月光

55:社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。社会责任就是行为主体对社会负有一定的责任,人是社会的动物,只有在社会中才能体现出人的真正本质。根据上述定义,下列属于公民社会责任的是()
单项选择题
宪法法律规定以外的公民义务
公民应尽的非道德责任的责任
爱国守法、明礼诚信、敬业奉献
在工作单位应尽的一些岗位职责

56:B超:超声波:诊断()
单项选择题
雷达:天线:探测
相机:底片:摄影
冰箱:制冷剂:冷藏
电脑:显示屏:工作

57:甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物。后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的( )就发生了变更。
单项选择题
主体、客体
内容
客体
主体

58:机会成本是指人们将某项资源固定于某项用途时,所放弃的用于其他用途所能产生的收益。根据以上定义,下列不属于机会成本的是()。
单项选择题
王某购买了6万元国债券,如买企业债券一年可收入6000元
李某将自有闲置住房改建为商店,一年损失房租收入5万元
张某年工资3万元,后辞职在家种植花卉出售
赵某考察某项目可否投资,花费4万元,后放弃投资

59:公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域,它必然会凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的全面控制,它承认并鼓励个人发展自由个性、创造意识。因此,公民社会为个人的发展提供了一种广阔的空间,这与社会主义发展本身的价值目标——坚持科学发展观,促进人的自由而全面的发展是一致的。 本段文字的中心意思是( )。
单项选择题
公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域。
公民社会必然凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的控制,并且鼓励个性的自由发展。
公民社会为个人发展提供了广阔空间,这与社会主义发展的价值目标是一致的。
公民社会鼓励个人发展自由个性、创造意识。

60:从()年开始、包括GDP在内的国民经济核算实行新的方案。
单项选择题

61:孩子感冒时,鼻子和嗓子里黏液是由感冒病毒引起产生的。而乳制品只是粘在了嗓子眼里,让人感到有点不舒服。当孩子感冒时,可以继续给他提供牛奶或其他乳制品。由此可见()。
单项选择题
食用乳制品可以减缓孩子感冒带来的不适
孩子感冒时不能食用乳制品
孩子感冒时的不适与食用乳制品无关
食用乳制品会增加嗓子里黏液的产生

62:中央纪委监察部发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。不仅整体要求,还规定了细节。比如:“严禁领导干部擅自驾驭公车”。“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年服务”。但只靠规定有限,关键在于一切放在在阳光下,让所有的公务支出、官员财产都置于纳税人的监督之下,才能达到真正的廉洁。 这段文字的关键词是。
单项选择题
通知,廉洁
规定,廉洁
廉洁,节日
廉洁,监督

63:甲市A区公安派出所以王某非法经营黑出租为由对其作出罚款2万的行政处罚决定,王某不服,向甲市公安局申请行政复议,甲市公安局在复议期限内未作出任何决定,王某遂以复议机关行政不作为为由向A区法院提起行政诉讼,要求判决甲市公安局受理行政复议。则此案的被告是()。
单项选择题
A区派出所
甲市公安局
甲市人民政府
A区派出所和甲市公安局

64:当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人就能确定所做的工作质量了。这段话主要说明( )。
单项选择题
管理工作的重要性
在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用
老板与工人之间的关系
新的反馈机制如何起作用

65:依照法律或法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人为()
单项选择题
法定代理人
法定代表人
指定代理人
委托代理人

66:地球:北极()
单项选择题
星球:月亮
昆虫:蚁虫
联合国:中国
书本:封面

67:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

68:邓小平同志科学世界观最鲜明的特征是()。
单项选择题
邓小平同志对马克思主义和社会主义事业有着坚定的信念
“两手抓,两手都要硬”
为人民服务
解放思想、实事求是

69:奶茶:牛奶
单项选择题
咖啡:伴侣
水饺:面条
汉堡:面包
饼干:蛋糕

70:金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明()。
单项选择题
金银作为货币,就不再是商品了
金银作为货币,代表着一种社会生产关系
金银天然具有作为货币的社会属性
金银作为货币,其购买力大小是不变的

71:①草原上大量的事例已经证明这些帝国都是昙花一现②这些民族在历史上是一股巨大的力量③这种压力不断地影响着这些地区历史的发展④世界上的游牧民族大都生息在欧亚大草原上⑤他们的历史重要性在于他们向东,向西流动时,对中国、波斯,印度和欧洲所产生的压力。⑥他们的历史重要性主要不在于他们所建立的帝国。将以上6个句子重新排列,排序正确的是:( )
单项选择题
①④⑥⑤③②
①⑥⑤③④②
④②⑥①⑤③
③⑥⑤①②④

72:动物的冬眠,完全是一项对付不利环境的保护性行为。引起动物冬眠的主要因素,一是环境温度的降低,二是食物的缺乏。科学家们通过实验证明,动物冬眠会引起甲状腺和肾上腺功能的降低。与此同时,生殖腺却发育正常,冬眠后的动物抗菌抗病能力反而比平时有所增加,显然冬眠对它们是有益的,使它们到翌年春天苏醒以后动作更加灵敏,食欲更加旺盛。而身体内的一切器官更会显出返老还童现象。由此可见,动物在冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分的活力,而新陈代谢却降到最低程度。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()
单项选择题
很多昆虫,不是以成虫或幼虫,而是以蛹或卵的形式进行冬眠
刺猬,一次冬眠能睡上200多天,醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力
在加拿大有些山鼠冬眠长达半年,冬眠期间脉搏变得极为微弱,体温更直线下降,可到5摄氏度
雌熊在冬眠中,让雪覆盖着身体,一旦醒来,它身边就会躺着一两只小熊,这是冬眠时生产的仔

73:在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟
我国房地产市场不能简单用市场手段来调控
我国房地产市场不能简单用行政手段来调控
我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效

74:在英语和汉语中,“塔”的发音是一样的,这是英语借用了汉语:“幽默”的发音也是一样的,这是汉语借用了英语。而在英语和姆巴拉拉语中,“狗”的发音也是一样的,但可以旨定,使用这两种语言的人的交往只是近两个世纪的事情,而姆巴拉拉语(包括“狗”的发音)的历史几乎和英语一样古老。另外,这两种语言属于完全不同的语系,没有任何的亲缘关系。因此,这说明,不同的语言中出现意义和发音相同的词,并不是由于语言间的相互借用,或是由于语言的亲缘关系所致.以下哪项是论述论证所必须假设的?()
单项选择题
汉语和英语中,意义和发音相同的词都是互相借用的结果
除了英语和姆巴拉拉语以外,还有多种语言对“狗”有相同的发音
没有第三种语言从英语中借用“狗”一词
如果两种不同语系的语言中有的词发音相同.则使用这两种语言的人一定在某个时期彼此接触过

75:公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?()
单项选择题
对行政拘留不服
认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
对省人民政府制定的规章不服
认为行政机关没有依法发给抚恤金

76:蚕丝之于()相当于棉花之于()
单项选择题
珍贵——采摘
村庄——盛开
丝绸——棉被
春蚕——城池

77:(1)餐馆停业整顿(2)众人上吐下泻(3)疾控中心现场采样(4)送医院抢救(5)集体就餐
单项选择题
2-3-4-1-5
5-2-4-3-1
5-2-4-1-3
5-2-3-1-4

78:填在括号处的语词恰当的一项是( )
单项选择题
模拟,匹配,纳入,激活
激活,匹配,模拟,纳入
匹配,模拟,激活,纳入
匹配,激活,模拟,纳入

79: 面对具有威胁性的突发事件,恐慌心理是人们进行自我保护的本能反应。但是,过度的恐慌反应,常常会导致比事件危害本身更为严重的消极后果。经验显示,在突发事性公共事件中,许多损失可能不是事件本身造成的,而是由于人们的过度恐慌导致的。这段文字意在强调( )。
单项选择题
产生恐慌心理是人们在突发事件中的正常反应
在突发性公共事件中,人们的损失往往是自己造成的
突发事件发生时,人们其实不必慌张
面对突发事件,人们应尽量保持稳定的心态

80:今天,手机、个人电脑、网站成为我们日常生活的主导,但是我们仍然可以从每天的______生活中发现乐趣和美好。在法国插画师桑德琳眼里,垃圾袋、街边的栏杆、破旧的墙壁乃至地下通道的水龙头,都能创造出一个_______的“魔力”世界。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
呆板,另类
无聊,神奇
简单,崭新
平凡,疯狂

81:中国传统文化中以人为本的精神,________人们要尊重人的价值和尊严,努力在现实生活中去发现人和实现人的价值。填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
鼓励
激励
倡导
鼓动

82:某国科学家日前称:他们最近首次在实验室成功地利用胚胎干细胞人工培育出O型RH阴性血液,由于O型RH阴性血液称为“万能血型”,能够与任何其他血型相匹配,这就使得人类将不必再为血源紧张而发愁。以下如果为真,最能削弱上述结论的是:()
单项选择题
经过诱导,多功能干细胞同样可能产生血液
对于很多病人来说,供血不足并非是一个致命的威胁
利用胚胎干细胞人工培育O型阴性血液现在比较贵
制造O型RH阴性血液需要A、B和AB型血RH阴型作为原料,这些血型同样稀缺

83:( )一个人,首先要看他的思想道德水平,其次再看他的文化和其他各方面的素质。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
评论
评价
估计
评估

84:2009年12月5日至7日,中央经济工作会议在北京召开。会议强调,2010年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。中央银行实行货币政策的手段不包括()。
单项选择题
变动法定准备率
变更再贴现率
在公开市场买卖政府债券
变动政府购买支出

85:一个人要有所敬畏,在自己心目中总有一些东西属于做人的根本,是( )不得的。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
张扬
亵渎
诋毁
冒犯

86:这当然不是说,咱中国人发明了火药就不到别人那里去学造火箭,但一个基本常识是,一个有志气的民族无论学人家做什么事,都不会舍自己之本去逐人家之末。当然,走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之,因为流行的崇洋之风已把相当一些人搞糊涂了,甚至根本不知道自己是谁了。 这段话的中心意思是( )。
单项选择题
向外国人学造火箭是舍本逐末的行为
走出国门学汉语是舍本逐末的,必须慎重对待这类崇洋之风
中国是一个有志气的民族,不会向外国人学习比自己弱的东西
还有相当一些人想走出国门学汉语,必须慎重对待这种崇洋之风

87:真正伟大的历史人物,他所展现出来的价值和意义,绝不是他所处的那个时代所能够局限的,一定可以超越他所在的那个具体的时代和具体的生存环境,超越时空,焕发出( )的永恒的价值。
单项选择题
历久弥新
日新月异
亘古不变
与日俱增

88:下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌
单项选择题
4-1-5-3-2
1-4-5-2-3
5-3-1-4-2
3-5-4-1-2

89:大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野,灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群,蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育。 下面说法正确的是( )。
单项选择题
有的大袋鼠单独行动
大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物
威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉
遇到干旱,袋鼠都会死亡

90:积极错觉是指当自我由于消极的信息而使自尊心面临威胁时,用理想化的自我、不现实的乐观或夸大的可控性感知等作为缓冲器,来保护自己的自尊。根据上述定义,下列选项属于积极错觉的是()
单项选择题
某男生追求女生失败、认为对方是因为害羞不敢答应
很多人觉得考试时间很紧张,可小林还觉得时间足够
某人担心经理对自己印象差,每天提早到办公室上班
某男考研究生屡次失败,但其坚信天道酬勤始终获成功

91:①中年妇女被救醒②小区警察在小区巡逻值班③一个中年妇女跌倒在地上④小区表彰值班警察⑤拨打120急救电话()
单项选择题
2—3—5—1—4
3—4—5—1—2
4—3—2—1—5
4—5—2—3—1

92:下列哪个属于国际金融市场中的资本市场。()
单项选择题
银行短期信贷市场
贴现市场
证券市场
短期票据市场。

93:绝对反义词:也称互补反义词,这类反义词在意义上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;同时,否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。
单项选择题
完整——残缺
高兴——生气
寒冷——温暖
卑微——高尚

94:运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于()
单项选择题
基因工程
细胞工程
酶工程
发酵工程

95:追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。
单项选择题
文化是人类社会实践的产物
追求真善美是中华民族精神的核心
从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活
结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代

96:党的十七大是在我国()关键阶段召开的一次十分重要的大会。
单项选择题
建设发展B,改革发展
改革开放
对外开放

97:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列不属于行政许可的是:
单项选择题
广播电影电视机构的设立
放射性腐蚀性等危险品的生产运输
公务员职务任免等的审批
证券市场准入

98:党的()报告在党的文献中第一次提出了“邓小平理论”的科学概念,对邓小平理论的历史地位、指导意义、科学体系和时代精神作了新的阐述。
单项选择题
十五大
十三大
十二大
十一届三中全会

99:行政组织法是有关行政组织的规范,其内容主要是关于( )。
单项选择题
规范行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利与义务关系
规范行政机关设置、编制、职权、职责、活动的程序
规范国家行政机关与其工作人员双方权利与义务的关系
规范行政相对人对行政行为有异议或认为其权利受到侵犯时给予救济的法律

100:在法制社会中,想问题,办事情,都应该以法律为________,不能随心所欲。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
标准
准则
准绳
标的

1:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要论述的是:人类能够区别左右的奥秘在人类的左右大脑是不对称的,正是左右脑的分工与合作使得人类的思维活动得以正常运转,从而认识和改造世界。其余三项主要是对左右脑所反映的具体表现。所以,本题答案为B选项。
解析
2:答案C。题目详解:A偷换概念,与原文就不符,原文是“社会化的要求片面地膨胀得太厉害”,A项将“社会化的要求”偷换成“欲望”。B项无中生有,原文没有讲到交流是人最根本的欲望。D项错因之一是绝对化,原文只是说自然生态不平衡“可能”由人类自身精神生态不平衡造成,是一种不确定的推测,D项去掉“可能”,变成确定的断语,错因之二在于概括得不够全面,本段不限于讲自然与人心的关系,还包括“社会化”,“文化生态”。C项是最全面的表述。
解析
3:答案D
解析
4:答案A。题目详解:根据第一个空出现了铜墙铁壁,与之并列的词语有AB个选项,据此排除C,接着看第二个空,后面出现了“灵活”所以对应的是“触类旁通”,排除B
解析
5:答案B
解析
6:答案C。题目详解:前提型题目。A、B两项为削弱题干项。C项为题干论证成立的必要前提,若正版光盘销售量少于10万张,则不会有150万元的赢利,更谈不到造成150万元的损失。D项旨在混淆视听。故选C项。
解析
7:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。根据选项设置可以确定首句应该是⑥,句中出现了“不仅仅”,根据关联词的搭配可知下一句应该选择一个表示递进关系的语句,即句⑤,其中包含了关联词“也”。换言之⑥⑤相连,构成递进关系“不仅仅……也”。接下来结合我国实际,即句③,陈述土地沙漠化带来的问题,即①②⑦④,所以,本题答案是C选项。
解析
8:答案B。题目详解:铁匠用火炉打造出镰刀,火炉是打造的工具。医学家用试管研制药剂。铁匠为主语,镰刀属于宾语。试管是制作药剂的工具。医生是主语,药剂是宾语。因此,本题答案为B。
解析
9:答案A。题目详解:本题考查事件的时间顺序。讲述了一段考古故事。一个古陶器被发现,接着被小贩收购,又被转卖给考古学家,考古学家发现古陶器与某古城堡有联系,于是出发寻找古城堡,最后找到了古城堡。所以答案为A。
解析
10:答案C。题目详解:锁具和保安员是并列关系,均能起到保障安全的作用;手镯和项链是并列关系,均能起到美观的作用。安全是形容词,B、D两项都不符合。A项真正起到光明作用的只有太阳。
解析
11:答案D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。
解析
12:答案D【解析】第一空应填比“错误”语义稍轻的词语,但也要表示非正确的含义,“消极”多与“积极”相对应,“反面”多与“正面”相对应,故排除;“知错就改”语义过重,“不切实际的理想”不足以称为错误。故选D。
解析
13:答案A。矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。
解析
14:答案B。题目详解:关键词急速的文化变迁时代,年长一代向年轻一代,文化吸收。A选项中如果加入七十年代的人是受到身边的八九十年代的人的影响而喜欢喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲的话才算是文化反哺;C中与儿子的交流方式并不是文化吸收的过程,D中刘主任与下属的关系并不能确定为年长一代向年轻一代的关系。所以采用排除法,该题的答案为B。
解析
15:答案D
解析
16:答案D。题目详解:文段说的是李离错判案后坚持接受处罚的故事,说明他以身作则、执法守法,故本题正确答案为D
解析
17:答案【答案】A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。
解析
18:答案A。题目详解:从第(3)段第一句话可以判断答案为A。
解析
19:答案D。题目详解:D项仅说异地高考高操作难度大,与甲方和乙方讨论的观点无关。故本题选D。
解析
20:答案C。题目详解:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C选项更合适。
解析
21:答案D。马克思主义哲学是人类先进思想成果的结晶,它批判地继承了哲学史上唯物主义和辩证法的优良传统。马克思主义哲学的直接理论来源则是德国的古典哲学。
解析
22:答案D。题目详解:翻译推理,题干得出的逻辑式子有“门徒→信任”“信任→非诡辩者”可以得出“门徒→非诡辩者”,D正确。
解析
23:答案A。题目详解:后文说的是“模拟人的体验”,营造更富想象力与互动性的空间,因此“生动性”更贴切,选A。
解析
24:答案【答案】C。
解析
25:答案B。解析:英雄史观否认人民群众是创造历史的决定力量,把英雄看作历史的主宰。这里说的“英雄”,是指个别杰出人物,主要是指帝王将相和少数英雄人物,他们或者具有非凡的才智(主观唯心主义观点),或者是某种神秘的客观精神的代表(客观唯心主义观点),他们的思想动机决定历史的发展。可以看出英雄史观的前提是唯心主义,即社会意识决定社会存在。
解析
26:答案A。题目详解:万里长城和北京故宫是并列关系,且都属于名胜古迹;A选项中的剪纸和皮影戏是并列关系,也都属于民间艺术,故A项正确。
解析
27:答案D
解析
28:答案A。题目详解:<暂无>
解析
29:答案D。题目详解:“洋洋得意”形容得意时神气十足的姿态。“沾沾自喜”形容自以为不错而得意的样子。题干第一个空应是形容人们认为工业文明成就卓越而得意,“沾沾自喜”贴合题意,排除A项。第二个空涉及人性,不能用“无知”或“罪恶”描述,排除B、C两项。文段描述工业文明辉煌的物质成就,与之相对应的是人性的负面因素,“贪婪”更符合语境。
解析
30:答案B。题目详解:本题考查整体与部分关系。胡子是男人身体的一部分;B项车灯是汽车的一部分;A项质量是物体的属性;C项慈祥用来形容母亲;D项乌云是雷雨天气的征兆。
解析
31:答案B【解析】只有B项符合职业素质的基本内涵。
解析
32:答案D
解析
33:答案C。题目详解:逗号代表中止,回车代表换行。
解析
34:答案【答案】B。题目详解:一道典型的主旨题,文段首句即为主旨句,前半句先提到了气候是干旱严重的元凶,后半句通过转折词“但”强调灌溉能力的脆弱,即旱情并不能完全归咎于气候,还有人为补救不急的因素在内。之后的语句都是对于首句的解释,还列举了以色列的例子来证明首句的观点。因此正确答案应该是B项。言外之意,并不是主旨题的解题思路。
解析
35:答案B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
解析
36:答案【答案】A。题目详解:文段是总——分结构。首句指出当前的发展模式使我国的环境压力增大,接着指出继续这样发展,环境将不堪重负。最后举例论证环境污染的程度。可见文段主要谈论的是我国严重的环境污染问题。因此,本题答案为A项
解析
37:答案B。题目详解:注意“以偏概全”,只有B项符合。
解析
38:答案【答案】B。题目详解:此题为细节判断题。文段中指出:中国政府重申一贯坚持的原则,西藏,台湾都是中国领土的一部分,表明中国底线外交中的原则性;希望默克尔认错表明反馈性;而强调中德的战略伙伴关系则是表明底线外交的灵活性,因此B项符合题意,A,C,D三项没有准确完整的把握住题意,因此排除。故正确答案为B。
解析
39:答案D。题目详解:<暂无>
解析
40:答案A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。
解析
41:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解题方法是识别陷阱类型中的推断不当。该文共三句话,可以概括为“生命充满机会,我们要大胆地尝试,否则难以享受生活的乐趣”,寻找关键词(态度情绪词)“如果……那么”,其中文中用两个“如果”从反面论证了不大胆尝试的后果。由此可知A选项是作者主要想说明的问题。B选项“乐趣在于冒险”偏离了题意。C选项“机会无处不在”是原文的表述,属于字面的表述,应该排除。D选项也属表面现象,并非原文要说明的问题。所以,本题选择A答案。
解析
42:答案A。题目详解:本题考查事件的逻辑顺序。楼前有空地,大家自发劳动进行土地平整,建成一个健身场,最后大家都在健身场内活动。所以答案为A。
解析
43:答案D。题目详解:选项A适用于在事后难以取证的情况,而B,C两项适用于在证据难以保全的情况,只有D不能适用在题干所列明的三种情况,所以选择D项。
解析
44:答案C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。
解析
45:答案C[解析]略。
解析
46:答案A。题目详解:第一空需要填入一个形容作者每天在伦敦街上从容行走的词语,“穿梭”符合文义。第二空需要填入形容乞丐在大街上认真地享受看书的词语,“神情自若”符合文义。第三空需要填入一个形容马路车水马龙、环境很吵闹的词语,“喧嚣”与文义相符。
解析
47:答案A。题目详解:两个特长生都是共产党员,则共有两个北方人(包括大连人),一个福州人,三个共产党员(包括两个特长生),共有6个人,所以是有矛盾的,其他都是可能的。
解析
48:答案D。题目详解:A项,由甲是编程专家,和大多数综合性大学→培养编程专家知,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项,一些编程专家→综合性大学,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项,由乙是数学家,和编程专家→数学家比较,属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,故C错。D项,有些数学家→编程专家,“有些数学家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,但可以推出可能性结论。故正确答案为D。
解析
49:答案A。题目详解:此题的要件包括:①以所购房屋或物品为抵押;②向银行货款的分期还款。B选项没有体现以所购物为抵押,不符合要件①,排除;C、D选项中都没有涉及向银行贷款,不符合要件②,排除;而A选项中以购买的轿车抵押,向银行分期付款,正确。因此,本题答案为A选项。
解析
50:答案C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。
解析
51:答案C。题目详解:船桨是用来划船的,但并不是由船产生的,钥匙是用来开锁的,也不是由锁产生的,所以答案为C项。
解析
52:答案D。题目详解:考查的是对文段话题连贯、上下文话题前后有顺承关系的把握的能力。文段开头引用了别人的一种观点:左撇子和右撇子的大脑存在不同的分工;紧接着在文段最后一句提出了自己的看法:“这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。”由此句中透露出的作者的感情倾向可知,出作者对左右脑存在明确分工这一理论持怀疑态度。因此,题连贯、上下文话题前后有顺承关系,接下来要填的内容也应该也是围绕着“左右脑未必存在明确分工”展开论述。所以,本题的正确答案为D。
解析
53:答案B。题目详解:A、C、D三个选项词语顺序均颠倒,B选项,摩托车与自行车都是交通工具,自行车的动力是人力,摩托车的动力非人力,蒲扇和电风扇有同样的特点。本题的答案为B项。
解析
54:答案D。题目详解:文段通过“月光”打比方,说明文章被涂饰、废话太多,所以真正观点就被掩盖了。本题需要辨别出各个本体和喻体,“月光被密叶投射”也就等于“文章被涂饰”,所以文章的喻体就是月光,故本题答案选D
解析
55:答案C。题目详解:社会责任是行为主体对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。A项和B项中的责任和义务,对象不明确,不能判断其是否属于公民社会责任。D项中岗位职责是行为主体对工作单位应尽的责任,不属于社会责任的范围。C选项符合题意。
解析
56:答案C。题目详解:该题属于三项类比,第一项利用第二项完成第三项的功能,B超是利用超声波来完成诊断,超声波是诊断的主体,所以选C。
解析
57:答案D
解析
58:答案D。题目详解:题设中关于定义有两个限定条件,分别为“将某项资源固定于某项用途”和“放弃的用于其它用途所产生的收益”,两者是和关系,缺一不可,D项不符合题设中的“固定于某项用途”。
解析
59:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料的重点在第二句“公民社会为个人的发展提供了一种广阔的空间,这与社会主义发展本身的价值目标——坚持科学发展观,促进人的自由而全面的发展是一致的”,与C选项符合也全面地表达了材料的中心意思。所以,本题答案为C选项。
解析
60:答案B
解析
61:答案C【解析】文段中并没有提及“食用乳制品可以缓解孩子感冒带来的不适”,故排除A选项。B选项明显与文段的意思相反,文段最后一句话说“可以继续给他提供牛奶或其他乳制品”,所以也排除。D项明显错误,乳制品“只是粘在了嗓子眼里”,并不会增加嗓子里黏液的产生。所以,正确答案为C。
解析
62:答案D。题目详解:由“但”可知,文段是转折关系,重点在“但”后,“关键”再次强调了重点,“要在监督下,才能廉洁”,故关键词为“监督”“廉洁”结合选项D项正确。
解析
63:答案根据《行政诉讼法》第二十五条第二款,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。另据《最高人民法院关于执行<行政诉讼法>若干问题的解释》第二十二条规定,复议机关在法定期间内不作复议决定,当事人对原具体行政行为不服提起诉讼的,应当以作出原具体行政行为的行政机关为被告;当事人对复议机关不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告。故选B。
解析
64:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“新的反馈机制……工作质量了”这句话是文段的主旨,所以,本题选择B答案。
解析
65:答案B
解析
66:答案D。题目详解:此题是整体与部分的关系,并且这个部分相对于整体来说是在整体轴对称的一端。故D答案最合适。因为封面是在书本的背面,而北极是在地球的最北端。
解析
67:答案A。题目详解:题目要求对沙尘暴作出解释。由文章第一段可知,沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,A项正确。B项,由“它本是雕塑大地外貌的自然力”可知沙尘暴原来是而现在已经不是雕塑大地外貌的自然力,B项表述不恰当;C、D两项是第二段的内容,文章第二段讲的是黄土高原等地质的形成过程,不是对沙尘暴的解释。故答案为A。
解析
68:答案2004年8月22日,胡锦涛发表的《在邓小平同志诞辰100周年纪念大会上的讲话》中指出:“解放思想、实事求是,是邓小平同志科学世界观最鲜明的特征。”故应选D。
解析
69:答案C。题目详解:此题考查的是对应关系——“事物:其组成部分”,题干中的奶茶里有牛奶。符合这一规律的只有C选项,汉堡有面包。因此,本题答案为C选项。
解析
70:答案B。本题考查货币的概念。金银首先是商品,然后才是货币,排除A项。C项是错误的,货币天然是金银,是说金银天然具有充当货币的自然属性,不是社会属性。生产金银的社会劳动生产率是会变化的,因此其购买力不会一成不变,D项错误。故选B。
解析
71:答案C。题目详解:观察首项①中代词“这些”指代不明,故排除A和B,确定首句为④,接着②中的“这些民族”与④中的“世界上的游牧民族”正好遵循了话题推进的原则,而D中④后面接着的①,两句分别论述了两个不衔接的话题,故排除D。答案选C。
解析
72:答案B。题目详解:(1)概括题干结论:动物冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分活力,新陈代谢却降到最低程度。(2)最能削弱这个结论的是B:刺谓冬眠醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力。可见,与题干中冬眠时期神经系统肌肉仍然保持充分活力相悖。答案为B。(3)A项中只说了昆虫在冬眠形式上的变化,没有涉及神经肌肉的活力状态,与题干结论不相干。同理,CD项只说了其冬眠时期的生理现象,没有涉及神经肌肉的活力状态(不可离开题干条件推测或联想)。提示:解题中要遵照解题要求,按照题干给出的条件分析,不估计(推测)、不联想(附加前提)、不借助专业知识。
解析
73:答案【答案】A。题目详解:A项是对材料的曲意理解,虽然题干说“房地产这样一个各环节都与‘成熟市场’有较大差异的行业”,但并没有说房地产市场还不太成熟,另外A项的程度词也有疑问,“不太”成熟是个很模糊的概念,如果说太不成熟的话可能还有一定道理,所以应该选择A
解析
74:答案C。题目详解:若要证明题干中的结论是正确的,必须依赖的假设是C项,因为如果还有第三种语言从英语中借用“狗”一词,则有可能还是由于语言间的相互借用而导致了不同语言间出现意义和发音相同的词。
解析
75:答案【答案】C。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此本题选择C项。
解析
76:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干构成事物与其用途的对应关系,蚕丝可制成丝绸,棉花可制成棉被。第二步:逐一判断其他选项A项珍贵是蚕丝的一种性质属性,采摘是棉花的是一个生产环节;B项蚕丝和村庄没有明显的逻辑关系,盛开是棉花的一种状态;D项蚕丝是春蚕的产成品,棉花和城市没有明显的逻辑关系。故正确答案为C。
解析
77:答案B。题目详解:事件为:人们在一家餐馆就餐,结果众人开始上吐下泻,被送往医院抢救。疾控中心进行现场采样,查出问题,餐馆被停业整顿。
解析
78:答案C。题目详解:第一空,根据文段第一句话的句意,表明政策和人性两者相互联系,排除A、B第二空,人的行为和数字之间的关系肯定不能是激活,所以模拟更符合题意,由此确定答案选择C
解析
79:答案D。题目详解:意图推断题文段的重点在于转折词“但是”后的部分,强调过度的恐慌反应会导致严重的消极后果。“经验显示”相当于举例子,补充说明作者强调的重点。所以作者的意图是要避免这种过度恐慌造成的消极影响,因此人们在突发事件面前要尽量保持稳定的心态。
解析
80:答案C。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空发现乐趣和美好,因此根据感情色彩,排除表贬义的呆板和无聊,平凡在表平庸时,也略含贬义,第二空说创造出,说明是从无到有的一个过程,因此本题答案选择C。
解析
81:答案C。题目详解:“倡导”指率先提议,对象一般为某项提议、主张或某种行为,题干意在强调以人为本的精神提倡一种主张,故正确答案为C
解析
82:答案D。题目详解:<暂无>
解析
83:答案B。题目详解:首先排除C、D。评价:评定价值的高低或者评定的价值。评论:批评或议论。
解析
84:答案D。解析:货币政策是中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,影响投资和整个经济以实现经济目标的行为:D项政府购买属于财政政策的手段。
解析
85:答案B。题目详解:张扬,把隐秘的或不必让众人知道的事情声张出去。亵渎,轻慢;不尊敬。诋毁,毁谤;污蔑。冒犯,言语或行动没有礼貌,冲撞了对方。根据句中“敬畏”一词,可知本题填入B项最合适。
解析
86:答案B。题目详解:由文段第一句话,可排除A项。文段完全没有提到是否应向外国人学习比自己“弱”的东西,可排除C项。B、D两项都提到了对于这种走出国门学汉语的舍本逐末的行为,必须慎重对待这类崇洋之风,但文段中提到“走出国门说汉语是个别的”,可排除D项。所以答案为B项。
解析
87:答案A。题目详解:历久弥新,指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好,或者是指一样东西不因时间而变旧,变腐,反而更加有活力,更显价值。日新月异指的是发展变化快,每天每月都有新的变化,不断出现新事物、新气象。亘古不变指的是经历了很久都没有变化。与日俱增是指随着时间的推移而不断增长,形容不断增长,增长的很快。文段语境说不局限于某个时代,超越时空,A更符合语境。
解析
88:答案D。题目详解:使用排除法。很显然,该事件排序应该是从小学到高中,然后到大学,所以(3)应该排在第一个。故正确答案为D。
解析
89:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。通过浏览原文“它们过群居生活”可知A项表述错误。C选项属于偷换概念的偷换归属。原文中的“然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱”,而不是人们的捕捉。由此可知C选项错误。D选项是过于绝对。原文最后一句“幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育”而非袋鼠都会死亡。D选项表达过于绝对,可知D选项错误。根据原文“常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群体”。所以,本题选择B答案。
解析
90:答案A。题目详解:在B选项中,某人每天提早到办公室上班为既定事实,所以没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器,故排除B选项。在C选项中也没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器故排除,D选项某男终获成功,也不是不现实得乐观,所以排除。所以选A选项:某男生追求女生失败,认为对方是因为害羞不敢答应。
解析
91:答案A。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干和选项,可知C、D两项以④句为首句,但通过题干可知④句是一种结果行为,不适合做首句,而应该放在尾句,故可排除C、D选项;④句做尾句的只有A选项,故可确定答案为A选项。
解析
92:答案C
解析
93:答案答案为A。依题意,不完整肯定残缺,不残缺肯定完整,完整与残缺是绝对反义词。不高兴不一定生气,不寒冷不一定温暖,不卑微不一定高尚。
解析
94:答案B
解析
95:答案AC。题目详解:<暂无>
解析
96:答案B
解析
97:答案C。题目详解:行政许可这一定义的要件是“申请”、“从事特定活动的行为”,C选项不符合这两个关键词,因此,此题答案为C选项。
解析
98:答案l997年9月中国共产党十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,“邓小平理论”由此得名。该会议上邓小平理论被写入党章中,成为其指导思想之一。故选A。
解析
99:答案B。解析:行政组织法主要是关于行政组织的设置权、编制权、行政权限、国家公务员录用权和管理权的规则。行政组织法是规范行政组织,控制行政组织的法,主要涉及行政机关的设置、性质、隶属关系、职责权限、工作原则以及职务设置的内容。
解析
100:答案C。题目详解:本题考察固定搭配。
解析

更多试题请访问:事业编考试通关题库
浏览过本文的人还浏览过:
人事考试网 重庆人事考试网
 

  可能相关>>第2篇    重庆万州区事业单位2018年招聘面试成绩

   万州区2018年6月15日至6月21日面试及现场考核人员成绩表 序号 准考证号 报考级别 报考单位 报考岗位 综合成绩 专业成绩 面试成绩 总成绩 1 20130040102 考核 万州区委党校 001计算机教师     81.6 81.6 2 20130040104 考核 万州区委党校 001计算机教师     77.42 77.42 3 20130040105 考核 万州区委党校 001计算机教师     75.56 75.56 4 20930120118 考核 重庆万州技师学院 014汽车教师     79.4 79.4 5 20930120115 【查看全文】

  可能相关>>第3篇    重庆万州区事业单位2018年招聘体检名单

  请进入体检的人员于2018年6月22日(星期五)上午7:30前持准考证和本人身份证、一寸免冠照片1张准时到万州区人力资源培训中心(万州区国本路51号)集中,统一参加体检,并自带体检费约400元。 联系人:吴老师 13330320200 附:体检人员注意事项 体检人员注意事项 为了保证体检结果的准确性,请考生注意如下事项: 1.体检前日晚20:00后禁食,可以饮少量水,检查当日晨需空腹采血。 2.禁食前饮食宜清淡,勿食猪肝、猪血等高脂物和勿饮酒。 3.检查前48小时以内不宜做剧烈运动。 4.怀孕及有可能怀孕的女性受检者,请勿接受放射线检查(体检时及时向工作人员报告)。 5.患有糖尿病、高血压、心脏病等慢性病的受检者,在检查时请向医师说明病情及服用的药物名称及携带药物备用。 6.做妇科检查前须排完小便,月经期间,不宜做妇科检查及尿检。 7.检查当天请着轻便服装和低跟软底鞋【查看全文】

  可能相关>>第4篇    重庆合川区2018年考核招聘50名事业单位人员

  招聘对象及名额 本次面向社会公开招聘“乡村振兴”专业人才50名,招聘对象为:http://www.sdsgwy.com/ 1.具有全日制普通高校(全日制普通高校是指办学水平至少要达到培养统招专科生的要求的学校,有招收全日制专科生的资格。全日制专科、全日制本科即通常说的统招专科和统招本科。一般指通过普通高考,统招专升本,全日制研究生入学考试进入就读的学校为全日制普通高校。全日制普通高校毕业生有以下两个文件:各省教育厅派发的的《全国普通高校毕业生、毕业研究生就业协议书》(也称为三方协议)、教育部高校学生司派发的《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,硕士,博士研究生为《全国毕业生研究生报到证》。)本科及以上学历并取得相应学位的人员,其中部分岗位学历可放宽至全日制普通高校(全日制普通高校是指办学水平至少要达到培养统招专科生的要求的学校,有招收全日制专科生的资格。全【查看全文】

  可能相关>>第5篇    重庆长寿2018年考核招聘师范生岗位表

   长寿区考核招聘定向长寿区的2018届农村小学全科免费师范毕业生岗位一览表 序号 主管部门 招聘方式 招聘类别 招聘单位 招聘岗位 岗位类别及等级 招聘名额 招聘条件 备注 联系人及联系电话 学历学位 专业 性别 年龄 其他要求 1 长寿区教委 考核招聘 农村小学 万顺镇中心校 小学全科教师 专技12级 1 全日制普通高校本科学历并取得相应学位 小学教育(全科教师) 不限 30周岁及以下 1.教师资格证:小学及以上;2.普通话等级:二级乙等及以上;3.定向长寿区的2018年届农村小学全科免费师范毕业生。 根据综合考核成绩,分别从高分到低分依次选择聘用单位。 江朝培023-40244495 洪湖镇中心校 1 云集镇中心校 2 邻封镇中心校 1 龙河【查看全文】

  可能相关>>第6篇    重庆长寿2018年考核招聘20名师范生

  招聘人数 本次考核招聘20名,详见附件《长寿区考核招聘定向长寿区的2018届农村小学全科免费师范毕业生岗位一览表》。 招聘对象 1.具有中华人民共和国国籍; 2.遵守宪法和法律,政治素质好; 3.具有良好的品行; 4.适应岗位要求的身体条件; 5.属于定向长寿区的2018届农村小学全科免费师范毕业生,且符合招聘岗位所需的必要条件(详见附件); 6.自愿在长寿区服务6年及以上,未满规定服务期者,不能向区外交流调动,否则解除人事关系并承担相应违约责任。 不纳入本次招聘范围: 曾因犯罪受过刑事处罚或曾被开除公职的人员;刑罚尚未执行完毕或属于刑事案件被告人、犯罪嫌疑人,司法机关尚未撤销案件、检察机关尚未作出不起诉决定或人民法院尚未宣告无罪的人员;尚未解除党纪、政纪处分或正在接受纪律审查的人员;因违反机关事业单位工作人员招录(聘)纪律而处于禁考期的人员;最高人民法院公布的失信被执【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网