访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 宁德
  • 古田
  • 蕉城
  • 霞浦
  • 古田
  • 屏南
  • 寿宁
  • 周宁
  • 柘荣
  • 福安
  • 福鼎
  • 柘荣事业编招聘2018年考试真题及答案解析【最新版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-06-14 17:01:00
    1:文书档案的基本保管单位是( )。  
    单项选择题
    文件  
    组卷  
    案卷  
    条款  

    2:将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。①精神不集中,就容易出( )。②这座城市的许多道路还()着解放前的街名。
    单项选择题
    差错,延用
    差错,沿用
    差池,沿用
    差池,延用

    3:打折扣原则指存在其他似乎合理的原因时,产生某一结果的原因的作用会被打折扣。下列受打折扣原则影响的是()。
    单项选择题
    钱某一直坚持清晨长跑,每日都至少锻炼1小时,这让知道的人都钦佩不已
    老蔡看到一个年轻人正扶着位老人过马路,心想:这个人是不是老人的孙子
    目睹了那个年轻人与售货员的争吵始末后,小杜觉得那个年轻人过于挑剔了
    这几天气温会大降,且有强降雨,一家人都动员小玉不要在这几天出门远行

    4:经济特区∶珠海
    单项选择题
    南沙群岛∶黄岩岛
    乐器:陶笛
    海军∶航空母舰
    飞禽∶蝙蝠

    5:唯物辩证法的总特征是()。
    单项选择题
    联系的观点和发展的观点
    运动和静止辩证统一的观点
    物质第一性、意识第二性的观点
    对立统一的观点

    6:在东京举行的国际机器人展览上,日本最大的机器人制造商安川电机公司开发的机器人________超群,具有击鼓的技能。填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    本事
    本领
    技巧
    技能

    7:与“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”蕴含的哲学道理一致的是( )
    单项选择题
    不入虎穴,焉得虎子
    君子欲讷于言而敏于行
    博观而约取,厚积而薄发
    操千曲而后晓声,观千剑而后识器

    8:公文发文字号的编排顺序是()。
    单项选择题
    作者代字顺序号年份号
    作者代字年份号顺序号
    年份号作者代字顺序号
    顺序号置于方括号中的年份号作者代字

    9:下列属于执法活动的是(  )。  
    单项选择题
    李某遭王某殴打而向公安报案  
    检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查  
    税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件  
    法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解 

    10:运动损伤后,经过一段时间的治疗和休息,肿胀、疼痛症状逐渐消失,许多人以为完全康复了,其实不然。在损伤恢复的后期,仍要在不加重疼痛的前提下,加强受伤部位的功能性锻炼,防止受伤部位因长期代谢障碍而引起组织变形或功能改变,只有这样才能彻底康复。 根据这段话,理解正确的是( )。
    单项选择题
    运动损伤后要经过长时间的治疗和休息
    功能性锻炼是运动损伤的辅助治疗手段
    损伤恢复后期是进行功能性锻炼的最佳阶段
    根据疼痛症状是否消失可以确定病人是否康复

    11:徒有虚名对于()相当于()对于迫不及待
    单项选择题
    虚有其表从容不迫
    华而不实迫在眉睫
    有名无实急不可待
    名副其实伺机而动

    12:①经审核合格的,领取《报考机动车驾驶证准考证》②参加申请机动车驾驶证考试③到公安机关领取或从网上下载并填写《机动车驾驶证申请表》④公安机关审核申请人的身体条件和年龄条件⑤告知机动车驾驶证申请人办理结果()
    单项选择题
    ④—①—②—③—⑤
    ④—③—①—②—⑤
    ③—④—①—②—⑤
    ③—①—②—④—⑤

    13:人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。
    单项选择题
    今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
    今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险
    发现人类基因组个体差异
    发现人类基因组集合体差异

    14:微表情是指人们通过做一些表情把内心感受表达给对方看,在人们做的不同表情之间,或是某个表情里,脸部会“泄露”出其它的信息。微表情最短可持续1/25秒,尽管一个下意识的表情可能只持续一瞬间,但它很容易暴露情绪。当面部在做某个表情时,这些持续时间极短的表情会突然一闪而过,而且有时表达相反的情绪。根据上述定义,下列哪项属于微表情?
    单项选择题
    售货员面对衣着寒酸的顾客,笑脸相迎中可能闪过一似轻蔑的嗤笑
    间谍通过眨眼向同伙传递信息
    小王受到惊吓后,脸部不断地抽搐着
    迎着刺骨寒风行走,小李的上下牙齿不断抖动相撞

    15:《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人()。
    单项选择题
    采用的生产技术
    采用的科学成果
    采取保密措施的技术信息和经营信息
    采用的经营方式

    16:毛泽东在《(共产党人)发刊词》中所说的“伟大工程”是指()。
    单项选择题
    走农村包围城市的道路,夺取全国胜利
    建立并巩固抗日民族统一战线
    建设广大群众性的马克思主义政党
    建立新民主主义的新国家、新社会

    17:皮肤美是人体美的一个重要表征,面部皮肤是最引人注目的地方。健美的面部皮肤可增添人的姿色,反映人体的健康状况与精神面貌。中国大多数人属黄皮肤人种,光洁柔润、白里透红的颜面,历来是人们所称道、羡慕和追求的。 关于这段话,下列说法不正确的是:
    单项选择题
    中国还有其他肤色的人种。
    中国人的肤色是最美丽的。
    皮肤美也是衡量人体美的一个指标。
    从面部肤色可以判断一个人的健康状况

    18:奥运会时,有个贴子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。最适合做这段文字标题的是( )。
    单项选择题
    讹传与事实
    事实胜于雄辩
    表象与真相
    爱国不在形式

    19:①办理房屋产权证②提出购房申请③按协议交纳房款④审查购房资格⑤签订买卖协议
    单项选择题
    ④②①③⑤
    ②③④⑤①
    ②④⑤③①
    ⑤③②④①

    20:想象是一种高级的认识活动,如果想象是按一定目的,自觉进行的,就称为有意想象。有意想象又包括再造想象、创造想象和幻想。再造想象是指根据言语的描述或图样的示意,在脑中形成相应的新形象的过程。创造想象是指创造活动中,根据一定的目的、任务,在脑中独立地创造出新形象的过程。幻想是指指向未来并与个人愿望相联系的想象。根据上述定义,下列属于再造想象的是()
    单项选择题
    小王在阅读《荷塘月色》时,脑海里浮现出月下荷花的情景
    作家小李的小说中,主人公就是以小李的个人生活经历为原型来塑造的
    严寒冬日,小张走在回家路上,心里想着到家就能吃上热腾腾的面条了
    美术课上,老师给同学们示范人物画,但是小陈却一直想画属于自己的漫画

    21:你看,正是因为它硬,常常用作高级研磨切割材料;也是因为它硬,随着科学技术的飞速发展,金刚石就更有用武之地了,许多尖端科学向它伸出了乞求的手。据目前所知,金刚石已被用作原子能工业上的高温半导体器件和散热片。可以预言,随着现代科学技术的发展,金刚石的用途将会越来越广。根据以上文字,可以推出表述正确的是( )。
    单项选择题
    金刚石和石墨的化学性质基本相同
    所有尖端科学都向金刚石伸出了乞求的手
    随着科学技术的飞速发展,金刚石现有价值将大幅度提升
    随着现代科学技术的发展,金刚石的用途会越来越广

    22:李某明知自己的房屋旁边即将建一高层楼房,却将房屋售与赵某。高楼建成之后,赵某购买的房屋得不到阳光的照射。依照法律,李某违反了民法的(  )原则。
    单项选择题
    平等原则
    自愿原则
    公平原则
    诚实信用原则

    23:他将这次检查结果在全市________,________批评某些单位顶风购买豪华进口小汽车,庆典活动发送礼金等问题。填入划横线处最恰当的一项是()。
    单项选择题
    通知,严肃
    通报,严厉
    报告,严正
    通告,严格

    24:基本上贯穿大陆东西的气候类型是()。
    单项选择题
    温带海洋性气候
    极地苔原气候
    地中海气候
    亚热带季风气候

    25:教师:学生()
    单项选择题
    丈夫:妻子
    出版商:读者
    商家:客户
    警察:罪犯

    26:场依存性是指人对物体的知觉倾向于把外部参照作为信息加工的依据,难以摆脱环境因素的影响。他们的态度和自我知觉更易受周围的人,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。根据上述定义,下列属于场依存性的是:
    单项选择题
    具备独立自主的学习能力
    对于他人的评价有自己的看法
    做事情由内在动机支配
    做事情由外在动机支配

    27:实验发现少量口服某种安定物,可使人们在测谎的测验中撒谎而不被发现,撒谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,同时没有显著的副作用。因此,这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用。以下哪项最可能是题干的论证所假设的?()
    单项选择题
    任何类型的安定药物都有抑制心理压力的效果
    如果禁止测试者服用任何药物,测谎器就有完全准确的测试结果
    测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似
    越来越多的人在日常生活中面临日益加重的心理压力

    28:行政确认的外部表现形式往往以()等形式出现。
    单项选择题
    许可证
    执照
    技术鉴定书
    律师证

    29:妈妈:舅舅:外婆()
    单项选择题
    姑姑:叔叔:奶奶
    侄女:外甥:外孙
    舅妈:婶婶:姨夫
    表妹:堂弟:姐姐

    30:在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,________是地球的100多倍,其巨大的________可达1300万公里。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    体积,引力场
    规模,磁力场
    质量,质量场
    面积吸引力

    31:心理学家德威克用10年时间对400名五年级小学生进行实验,发现被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。后来她重复实验时把不同社会阶层都纳入了自己的实验,都发现了相同的结果,不论男女,连学龄前的孩子也未能幸免被表扬后带来的负面效应。以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?
    单项选择题
    表扬并不一定都具有积极作用,效果因表扬的具体内容和形式而有天壤之别
    一份关于表扬的综合调查结果显示,被表扬的学生变得更倾向于规避风险和缺乏独立精神
    一项对积极表扬组和无表扬组的学生的学习成绩对比研究显示,他们的学习成绩差异不显著
    研究发现,表扬对最聪明的女孩影响最大,她们大部分在一项“失败反应”的测试中都崩溃了

    32:与时俱进的实质是(  )
    单项选择题
    解放思想
    实事求是
    解放思想、实事求是
    创新

    33:( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。 填入括号内最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    只有,公平
    只要,公正
    只管,公证
    如果,正确

    34:全国城运会男子1000米比赛,大连北京南京各派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队大连队训练很扎实,这次比赛的前三名非他们莫属。”乙则说:“后起之秀北京队或者南京队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是大连队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名大连队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
    单项选择题
    第一名大连队,第二名大连队,第三名大连队
    第一名大连队,第二名南京队,第三名北京队
    第一名北京队,第二名大连队,第三名南京队
    第一名南京队,第二名大连队,第三名大连队

    35: 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”( )周年纪念日。
    单项选择题
    41
    31
    36
    46

    36:一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就不在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是()。
    单项选择题


    甲或者乙
    甲和乙

    37:政府对市场的监管职能和对经济的调节职能是政府()的主要职能。
    单项选择题
    经济管理
    管制
    社会发展
    维护

    38:抱怨∶埋怨
    单项选择题
    胆怯∶怯弱
    真挚∶虚假
    精确∶近似
    隐蔽∶公开

    39:什么事情已成为你的禁忌?再深入地想一想,你有必要让自己如此的不自由吗?人们有时常常让自己被一些风俗、习惯、禁忌所限制,( )。
    单项选择题
    进退不得
    疲惫不堪
    前思后想
    无从启齿

    40:谣言传播指不正确事实的非正式渠道传播,它是对事实的蓄意渲染、夸大、歪曲,或根本是无中生有。根据上述定义,下列各项属于谣言传播的是:
    单项选择题
    某电视台接到群众来信反映当地野蛮拆迁,遂派两名记者到现场采访后制作成新闻在该电视台播放
    重庆市彭水县教委秦某,突发诗兴,以该县几个轰动的社会事件为背景填写了一首《沁园春?彭水》的词,并用手机短信发给几位朋友
    某案件当事人因不满当地法院的判决,将案情在某网站公开
    在百度贴吧上,一网民发表了“据说这次地震是人为的,和美国有关系”的帖子

    41:调查发现,内向的人不太敢在公共场合发表自己的意见,他们即使有好的建议,也往往藏在心里,或者只和自己很熟悉的朋友交流。所以,一个好的领导,除了在大会上听取各种意见之外,还需要()
    单项选择题
    自己多干实事
    自己多了解情况
    多关心内向的员工
    和内向的人交朋友

    42:商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。根据上面的定义,下列哪一个不属于商品?()。
    单项选择题
    百货店里的黄金首饰
    养猪专业户喂养的猪
    自然水
    医用氧气

    43:考试信度是指考试的客观性:指一个考试反映考生真实水平的程度。根据上述定义,对考试信度影响不大的一项是:()
    单项选择题
    同一篇作文,张老师给了50分,赵老师却只给了30分
    许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目
    考试这天天气特别闷热,许多同学的发挥受到影响
    高考前数学老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴

    44:某市居民用电的价格一直偏低,该市准备实行居民用电阶梯调价方案,即当电量消耗高于当地平均水平一定幅度后按“二档”,“三档”等加价收费,有关人士认为该办法将对节约用电产生重大的促进作用。以下哪项如果为真,最能支持上述人士的观点?()
    单项选择题
    该市居民用电量平均水平远高于其他城市
    该市用电种高耗能企业占据了大部分用电份额
    有居民抱怨阶梯电价中“一档”基数用电过少
    居民用电中的浪费用电主要是电价偏低造成的

    45:即使细节的出入对于全部论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是( )的细节上的马虎,却会造成关键问题上的错误,那当然更是要警惕的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    无足轻重
    举足轻重
    无关大体
    无伤大雅

    46:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改
    单项选择题
    4—3—1—5—2
    4—3—2—1—5
    3—4—5—2—1
    2—3—5—1—4

    47:生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族。自嘲能抗癌。人的一生中要从居室中扔出多少垃圾!然而,人却往往不能从心灵中清除垃圾。倘若人永不从居室中扔出垃圾,该是怎样的情景。然而,人却往往不能为心灵中的淤塞而惊骇。下列陈述,不符合以上文章的一项是( )。
    单项选择题
    自嘲预防、治愈癌症,使人生命力健旺
    一个民族若能鄙视自身的弱点,就可能兴旺
    人想要进步,就得清楚思想中陈旧的东西
    有龌龊欲念不可怕,但不能忽视它的危害

    48:所谓神话,是上古时代的人们为解释和描述其所接触的自然现象、社会现象而幻想出来的带有艺术意味的集体口头创作。以下各项所列全部属于神话的一项是:()
    单项选择题
    女娲补天姜子牙斩将封神
    牛郎织女盘古开天辟地
    夸父逐日黄帝大战蚩尤
    后羿射日孟姜女哭长城

    49:创造:历史
    单项选择题
    发展:经济
    和谐:社会
    发扬:光大
    生产:积累

    50:甲、乙、丙、丁、戊5人分别住在同一个小区的1、2、3、4、5号房子内。现已知:①甲与乙不是邻居。②乙的房号比丁小。③丙的房号是双数。④甲的房号比戊大3号。根据上述条件,丁的房号是:()
    单项选择题
    2号
    3号
    4号
    5号

    51:下列说法正确的是( )
    单项选择题
    本案中的年检是一种一般许可
    本案中的年检是一种特殊许可
    年检不属于行政许可
    年检行为无需法律作出规定

    52:模仿反射:是指当一个人看到别人完成一个动作时,这个人大脑的相应神经元会兴奋,且人类大脑有一个基于个人自己模式的动作模版,因而大脑会自动模仿这个动作,以帮助得知动作的目标,从而明白动作产生主体的意图。根据以上定义,下列不属于模仿反射的是:()
    单项选择题
    乙打哈欠,同一房间的甲也开始打哈欠
    甲看到有人把手伸向书架,便猜测这个人是要拿书
    篮球比赛甲观察乙传球的动作,便知道乙要传给哪个队友
    一个小孩被大人的威吓动作给吓哭了

    53:首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付的事业单位属于( )。  
    单项选择题
    自收自支预算管理单位  
    全额预算管理单位  
    社会公益性事业单位  
    差额预算管理单位  

    54:(1)辽沈战役(2)火烧圆明园(3)围魏救赵(4)袭击珍珠港(5)赤壁之战下列排序正确的是:()
    单项选择题
    5-3-2-1-4
    3-5-2-1-4
    3-5-2-4-1
    3-2-1-5-4

    55:分配:任务()
    单项选择题
    解决:问题
    团结:合作
    公共:服务
    信息:技术

    56:有人断言:“近日 股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()
    单项选择题
    近日股市必然上涨
    近日股市必然不上涨
    近日股市必然下跌
    近日股市不必然不上涨

    57:物质资料生产方式所体现的关系是(  )
    单项选择题
    自然物质与社会存在的关系
    物质与意识的关系
    主体与客体的关系
    人与自然、人与人的关系

    58:行政监督机关是( )。  
    单项选择题
    党的各级纪律检查委员会  
    国家的各级检察机关  
    各级人民检察院内设的反贪局  
    监察部和地方各级监察厅、局  

    59:接触:触摸()
    单项选择题
    飘摇:摇动
    推进:进展
    科学:学习
    起飞:飞翔

    60:有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。 对这种假说理解不正确的一项是( )。
    单项选择题
    在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能
    比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化
    冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制
    冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节

    61:市场经济具有传递信息的功能,表现在市场通过()向商品生产者传递信息,根据供求自主调节生产
    单项选择题
    价格机制
    利润
    自由竞争
    供需状况

    62:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)同学们一致同意(2)班上组织周末去野炊(3)有人提议去跳舞(4)同学们另作安排(5)周末下大雨
    单项选择题
    2—1—3—5—4
    2—5—4—3—1
    5—4—3—1—2
    5—2—4—3—1

    63:爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。这段话主要支持了这样一种观点( )。
    单项选择题
    爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考
    形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式
    形象思维与抽象思维是密不可分的
    提升思维水平的关键在于发展抽象思维能力

    64:在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障,30%是人认为是违章操作,25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()
    单项选择题
    被调查的有125人
    有的被调查者后来改变了自己的观点
    有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因
    很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露

    65:动机性偏差指由于某种特殊的动机或需要而在加工信息时出现的归因偏差。下列属于动机性偏差的是()。
    单项选择题
    秦某答应儿子,如果儿子能独自做好一道菜就带他去野炊
    孙某认为当地晚上治安比较乱,要求她的女儿每晚九点前必须回家
    李经理认为这两年公司的蓬勃发展离不开好政策和每一位同事的辛勤努力
    赵某哀叹最近身体不佳让他与经理一职失之交臂,尽管他的同事并不这么认为

    66:()对于拉萨相当于云冈石窟对于()
    单项选择题
    马王堆汉墓?开封
    布达拉宫?大同
    白马寺??冀州
    晋祠??洛阳

    67:下列哪一位科学家对元素周期律的确立起了决定性作用()
    单项选择题
    牛顿
    法拉第
    达尔文
    门捷列夫

    68:中国共产党和各民主党派合作的政治基础是()
    单项选择题
    坚持四项基本原则
    中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动
    中国共产党是执政党,民主党派是参政党
    遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照,荣辱与共”的方针

    69:中国共产党的最大政治优势是( )。
    单项选择题
    一切从实际出发
    加强思想理论建设
    密切联系群众
    坚持对外开放

    70:下列选项中不属于行政处罚措施的是(  )。  
    单项选择题
    罚款  
    警告  
    行政拘留  
    拘役  

    71:①据调查,失读症在西方人中比较多见,而在中国人中极少出现 ②让患者先学习汉字,再将语言材料用英文和汉字分两边认读,丧失的英文阅读能力竟然也得到了部分恢复 ③失读症是指人因大脑局部受到损伤而丧失文字阅读能力 ④根据汉字认知的特点,西方发明了一种奇特的失读症治疗法 ⑤所以使用汉字的人因局部脑损伤而导致失读的可能性也就大大减少了 ⑥其原因就在于汉字的认知是左右脑并用,而非只有左脑在单独发挥作用 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
    单项选择题
    ①②⑥③⑤④
    ②③⑤④⑥①
    ③①⑥⑤④②
    ④②⑥③①⑤

    72:水下文化遗产是指,至少100年来,周期性地或连续性地,部分或全部位于水下的具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹。根据上述定义,下列属于水下文化遗产的是()
    单项选择题
    澳大利亚沿海历时数百万年形成的世界上最大的珊瑚群大堡礁
    我国道光年间在苏门答腊和爪哇岛之间触礁沉没的商船“泰兴号”
    迪拜于上世纪末在海中以人工岛方式建造的世界第一座七星级观光饭店
    希腊克里特岛上发掘出的公元前10000年至公元前3300年新石器文化遗迹

    73:侵占罪,以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财务,遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还得行为。以下各项中,属于侵占罪的一项是()
    单项选择题
    甲到乙的办公室送文件,乙不在。甲看见乙办公桌下的地上有一存折(该存折未设密码),便将存折捡走。乙回办公室后找不到存折,但是看到桌上的文件,便找到甲问是否看见其存折,甲说没看到。甲下班后去银行将该存折中的5000元取走
    丙闲极无聊在意自动取款机键盘上胡乱敲击时,无意中触动了一个按钮,取款机即吐出一张100元钞票,见此情景,丙连续进行操作,直至取出现金1万元,然后迅速离去
    乙到一家餐馆吃饭,离开时忘记将钱包带走,包里有现金5万元,但餐馆的服务员拒绝将钱包还给乙
    张某知道刘某的小孩被他人绑架,刘某可能会按照歹徒的要求交付赎金,即终日悄悄地跟随在刘某身后,某日,见刘某将一塑料袋埋在桥洞下,在刘某离开后,张某将口袋挖出,取得现金20万元

    74:2008年北京奥运会上争夺奖牌的事实,使我们明白了一个道理:在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!在胜利尚存在一丝微弱的希望时,仍要拼尽全力去争取胜利!否则,就不是真正的强者。由上述题干可推出以下哪个选项?()
    单项选择题
    没有随随便便的成功,成功都来自拼搏
    弱者都会轻易地接受失败
    真正的强者决不接受失败
    只有在失败成为不可改变的事实时,真正的强者才会接受失败

    75:1980年,年龄在18岁到24岁之间,与父母生活在一起的人占该年龄段人口的比例为48%,而1986年,这一比例上升至53%。可以说,在1986年,这一年龄段的人更加难于负担独立生活。上文得出的结论是基于下列哪项假设?()
    单项选择题
    这一年龄段中不能自立的人更愿意和同龄人生活在一起,而不是和父母
    这一年龄段中有些人.只要他们能独立生活,就会选择独立.而不再和父母生活在一起
    这一年龄段中与父母生活在一起的人,不分担房费支出
    这一年龄段中有些人尽管在调查时和父母住在一起,而在此之前是独立生活的

    76:歌德说“人们若要有所追求就不能不犯错误。”当然,这绝不是说不要努力去防止和减少错误,或者说可以对错误持满不在乎的态度,而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。 这段话支持了这样一种观点( )。
    单项选择题
    人们要努力去防止和减少错误
    人们不要惧怕错误
    一个人要发明创造成就事业,就不应当畏惧错误
    一个人要成就事业,总是会犯错的

    77:下列语句中,有语病的一句是( )。
    单项选择题
    初秋将到,在烈日暴晒下,不雅的体味或许会让你苦恼
    很多人误以为体味重是因为爱出汗,而皮肤科的专家却告诉我们,汗本身是没有味道的
    只有当身体清洁工作不到位时,身体才会散发出令人愉快的异味
    你想让自己更出众、更吸引人,那就要通过饮食,设计属于你的独特体味

    78:随处可见的榨菜,在中国经济舞台上正扮演越来越重要的角色。从2007年到2011年,涪陵榨菜在华南地区的市场份额从49%一路跌破30%,与此对应的是珠三角地区劳动密集型企业的转移;2012年,在中西部地区务工的农民工数量增长较快,与此同时,该地区涪陵榨菜销售额创造了接近50%的增长。有专家就此指出,榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性,政府可根据“榨菜指数”变化情况提前制定政策,从容应对人口骤增后带来的就业、治安、教育、社保等公共服务问题。以下哪项如果为真,最能支持上述专家的言论?
    单项选择题
    榨菜是大众喜爱的食品,四川,重庆人尤其酷爱榨菜,而四川、重庆两地又都是农民工输出地
    榨菜美味可口、价格低廉,购买、携带均很方便,在外地务工的农民工是榨菜的主要消费群体
    据传,国家某权威部门根据“榨菜指数”变化情况将全国分为“人口流入区”和“人口流出去”,但近期该部门对此传闻予以明确否认
    浙江福建等地生产的榨菜可能与涪陵榨菜销量情况相似,其销量的区域变化也能体现农民工的流动趋势

    79:事实上不知道也好,因为他们已经是无可挽救的了。他自己的处境是这样的:他眼看着他们向那个深渊走去,却无法_______他们。这是多么痛苦的事!想到这里,他自己也变得忧郁了。他似乎走进了一条窄巷,找不到任何_______。外面的笑声接连地传到他的耳边,好像在讥笑他。填入划横线处最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    援救出路
    援助路口
    援助出口
    援救出口

    80:市场支配地位是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是()。
    单项选择题
    某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因此可以认为该豆腐店具有市场支配地位
    某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位
    某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位
    某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位

    81:电影:演员:观众()
    单项选择题
    蜜蜂:油菜花:蜂蜜
    运动员:足球:胜利
    政府:总理:工作报告
    酒店:建筑师:顾客

    82:转变政府职能的根本途径是(  )
    单项选择题
    加强宏观调控
    完善市场体系
    实行政企分开
    转换企业经营机制

    83:外部不经济,是指一种经济行为对其本身和外部产生出来的负效益。下列选项中,属于外部不经济现象的是()
    单项选择题
    学校周边钢厂的烟囱冒出黑色灰尘
    国家出资提高公众健康水平
    湘江岸边的造纸厂流出经处理合格的水
    吃完东西后将包装用的塑料袋扔到分类的垃圾箱

    84:观:看()
    单项选择题
    火:暖
    水:船
    近:远
    叫:喊

    85:太阳能电池已为人们所熟悉。现在的太阳能电池,其能量转化率在10%左右,因而用途有限。如果想获得较大的电功率,就需要昂贵的投资、巨大的装置,占用巨大的面积或空间,这实际上是不可行的。因此唯有在提高其能量转化率上下工夫,以拓展其应用范围。由上可以推出()。
    单项选择题
    太阳能电池的能量转化率越高,其所需面积就越小
    太阳能电池面积越大,其能量转化率就越高
    太阳能电池的能量转化率越高,获得的电功率就越大
    缺乏投资是太阳能电池难以得到广泛应用的原因

    86:长江∶亚洲
    单项选择题
    尼罗河∶非洲
    亚马逊河∶北美洲
    莱茵河∶澳洲
    阿尔卑斯山∶北美洲

    87:人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常________。愁苦和畏惧多了,欢乐与________就少了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    庞大,胆量
    可观,轻松
    有限,勇气
    莫测,勇敢

    88:地球表面大约有70%的面积被水覆盖,水的总量约有13.6 亿立方公里,其中淡水所占比例很小,可利用的淡水资源约占水总量的()。 
    单项选择题
    0
    0
    0
    0

    89:这段文字强调的是( )。
    单项选择题
    低碳生活是可持续的绿色生活方式。
    人们应该在日常生活中大力倡导低碳方式。
    低碳生活是时尚的消费观和全新的生活质量观。
    人们的生活与低碳的关系日益密切。

    90:(1)攻克技术理论难题(2)新型家电产品面市(3)带动家电消费新趋势(4)应用到系列家电产品上(5)研究国际行业发展趋势
    单项选择题
    2—1—4—5—3
    2—5—1—3—4
    5—1—4—2—3
    5—4—1—3—2

    91:观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过了长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。
    单项选择题
    文董事长成为一个成功企业家的机率为50%
    文董事长不可能成为一个成功企业家
    文董事长一定是一个成功的企业家
    文董事长可能会成为一个成功企业家

    92:元宵节∶端午节∶中秋节
    单项选择题
    玫瑰∶百合∶康乃馨
    元朝∶明朝∶清朝
    奥巴马∶林肯∶布什
    大象∶长颈鹿∶梅花鹿

    93:列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。
    单项选择题
    物质与意识的关系界定的
    个别与一般的关系界定的
    哲学与具体科学的关系界定的
    认识与实践的关系界定的

    94:下面空格出应该依次填入的词语,最恰当的是( )。①因自然气候的变迁,无序的放牧,环境的污染和一些人为的因素,鄂尔多斯生态环境遭受到严重破坏,这个曾经水草丰美,“风吹草低见牛羊”的富庶之地其羊绒的品质近年来也在( )。②一年一度的端阳节,各地的民间习俗同多于异,如悬挂菖蒲艾草,佩香囊,赛龙舟,涂雄黄饮雄黄酒,吃咸蛋吃粽子,尝时令鲜果等,据说这些传统活动以( )百病。
    单项选择题
    蜕化;祛除
    退化;祛除
    退化;驱除
    蜕化;驱除

    95:我国社会主义制度的本质要求是()。
    单项选择题
    维护和实现社会的公平和正义
    增强全社会的创造活力
    处理好人民内部矛盾
    发展社会主义民主政治

    96:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
    单项选择题
    我国第一部诗歌总集《诗经》,原名《诗》或《诗三百》,直到汉代以后,儒家把它奉为经典,才称为《诗经》,它的现实主义精神,成为我国诗歌现实主义优良传统的源头。
    《楚辞》是我国继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是我国浪漫主义诗歌创作的源头。它是东汉刘向搜集屈原及其弟子宋玉等作家的作品编辑而成。
    被刘知已称为“著述罕闻,古今卓绝”的《左传》是我国第一部叙事详备的编年史,也是一部杰出的历史散文著作。
    《战国策》是刘向编订的一部国别体史书,它以其独特的语言风格,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻的讽刺,耐人寻味的幽默,标志着我国古代历史散文发展到了一个新的高度。

    97:美国经济学家马尔萨斯提出人口增长的趋势永远快于生产的增长。如果不加以控制,人口总是按几何级数增长,而生活资料只能按照算数级数增长,人口扩张到生活资料仅能够维持生存的极限时,就会出现饥饿、战争和疾病。”由此可推出()
    单项选择题
    只要有效地控制住人口,就能从根本上避免饥饿、战争和疾病
    人口的增长,是一切战争和疾病的直接原因
    人口增长速度和生产增长速度的不协调,将会导致战争等后续问题
    人类永远无法避免饥饿、战争和疾病,因为人口增长是必然的

    98:横扫时尚世界的牛仔装,在美国诞生之初,就是以其野性、粗犷、豪放的风格闻名于世,后来经过( ) 后,也为其加入了休闲的元素。
    单项选择题
    改装
    引入
    修饰
    改进

    99:近年来,生物燃料需要迅速增加,2000年至2007年全球乙醇产量增长了两倍,到2017年其产量还会再翻一番,生物柴油的产量10年内也将增长一倍多。这些生物燃料时由玉米等谷物、糖类和油料作物产生的,因此其产量的扩大必然导致相关农作物价格的飙升。如果上述观点正确,可能推出()。
    单项选择题
    农产品价格上涨将导致生物燃料产量降低
    如果农产品价格下降则说明生物燃料产量没有提高
    如果生物燃料产量下降则说明农产品的价格提高
    乙醇等生物燃料产量增加是受农产品价格过低的影响

    100:各国学者正在从不同的角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑:有作为经典逻辑替代系统的异常逻辑,有作为经典逻辑扩充系统的各种应用逻辑.有分析日常语言交际中的推理和论证的语言逻辑、非形式逻辑、新修辞学等,有用于人工智能领域的动态逻辑,有容纳真矛盾而不至于自毁的协调逻辑,以及模糊逻辑等等。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
    单项选择题
    国内有些学者对逻辑持有过于偏狭的见解
    逻辑学不仅是纯理论的,而且是非常实用的
    经典逻辑正在被异常逻辑所取代
    形式逻辑的研究领域正在不断扩大

    1:答案C[解析]从上世纪五十年代开始,我国各级机关、社会组织的文书部门整理与保存文件的重要方法是“立卷”。经将办理完毕的,具有查考利用价值的文件材料,按它们在形成过程中的联系和规律组成案卷。将“案卷”作为文书档案的基本保管单位,这已形成了我国传统的文书档案整理方法。  
    解析
    2:答案【答案】B。题目详解:第一空,“差池”侧重于强调意外,而“差错”侧重于强调错误;此处强调精神不集中就会出现错误,没有“意外”的意思,故填入“差错”更为恰当。第二空,“沿用”指继续使用过去的方法,制度,法令等;《辞海》和《现代汉语词典》只收录了“沿用”一词。因此,本题答案为B选项
    解析
    3:答案B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“存在其他似乎合理的原因”,“某一结果的原因的作用”,“打折扣”。第二步:逐一判断选项A中钱某坚持清晨长跑让知道的人都钦佩不已,不符合关键词“打折扣”,因此不是受打折扣原则影响的;B中由于社会风气的影响,老蔡认为除非是亲人否则扶老人过马路的情形不容易出现,完全符合关键词,因此是受打折扣原则影响的;C中小杜目睹年轻人与售货员的争吵始末后觉得年轻人过于挑剔,是合理的原因,不是其他似乎合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的;D中气温大降,且有强降雨是家人动员小玉不要出门远行的合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的。综上,故正确答案为B。
    解析
    4:答案B。题目详解:题干属于种属关系。
    解析
    5:答案A
    解析
    6:答案B。题目详解:选项A“本事”过于口语化,而且多用于人,不符合语境。C项“技巧”显然不符合文意,直接排除。而“技能”与下文重复,不符合行文的规则。
    解析
    7:答案【答案】D。题目详解:题干的意思是“没登过高山,就看不见天的高远;不站在山涧边上,就不知道地的深度”,体现了实践对认知的作用,这与选项D“练习一千首乐曲后才能懂音乐,观察过一千支剑以后才能真正识别剑器”所蕴含的哲学道理一致。A项比喻不亲身经历陷阱就不能获得成功,体现了实践的重要作用;B项是指做人要谨慎说话,积极做事,是一种处世观;C项指的是要注重积累。这三项均与题干所蕴含的哲理不同。故本题选D。
    解析
    8:答案B。解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
    解析
    9:答案B。  
    解析
    10:答案B。题目详解:经过仔细分析可知,A、D两项明显错误,C选项中所谓“最佳阶段”,并不能从文中得出这个结论,所以选B。
    解析
    11:答案【解析】C。徒有虚名和有名无实是近义词,急不可待和迫不及待是近义词。
    解析
    12:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    13:答案D。题干是通过个体比对发现小的基因差异,没有提到集合体差异,无法推出能否发现集合体差异,所以正确选项为D。
    解析
    14:答案A。题目详解:微表情的定义要件包含“只持续一瞬间”、“容易暴露情绪”、“有时表达相反的情绪”。A项售货员面对衣着寒酸的顾客,在表现职业素质的同时,下意识的闪过一个相反的表情,暴露了自己的内心,与定义完全相符。因此,本题选择A项。
    解析
    15:答案C。解析:商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。故答案为C。
    解析
    16:答案毛泽东在《(共产党人)发刊词》中指出:“为了建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上、组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党……这件伟大的工程也正在进行中。”故选C。
    解析
    17:答案B。题目详解:解析:“中国大多数人属黄皮肤人种”,这说明中国还有其他肤色的人种。“皮肤美是人体美的一个重要表征”,这说明“皮肤美也是衡量人体美的一个指标”。“ 健美的面部皮肤可增添人的姿色,反映人体的健康状况与精神面貌”,这说明“从面部肤色可以判断一个人的健康状况。”选项B说法不正确。
    解析
    18:答案C。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。讹传指错误的传说,文段前面提到的情况并不是错误的,而只是事件的表面,后面作者列出了事件的真相,与表象形成了鲜明的对比,因此C项最准确全面地概括了文段。所以,本题的答案为C 选项。备注:用户张旭年等认为选A。但讹传指错误的传说。文段前面提到的情况并不是错误的,而只是事件的表面;后面作者列出了事件的真相,与表象形成了鲜明的对比,因此C项最准确全面地概括了文段。
    解析
    19:答案C。题目详解:解析:本题描述的是房屋购买程序只有“签订买卖协议”后才能“按协议交纳房款”,故⑤发生在③之后,排除A、B如购买经济适用房,要先“提出购房申请”,在通过购房资格审查之后,才可以签订买卖协议比较C、D选项,C选项更符合事件逻辑顺序。
    解析
    20:答案A。题目详解:定义要素:根据言语的描述和图像的示意在脑中形成新图像,选A。
    解析
    21:答案【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是无中生有;B项是偷换概念中的偷换数量,“许多”而不是“所有”;C项也是无中生有。D项是正确的,虽然文中是将来式,但通读全段可以知道,“金刚石的用途会越来越广”这一论断是有理可依,有据可循的。所以,本题选择D答案。
    解析
    22:答案D[解析]本题考查民法的基本原则。民法的基本原则有:(1)平等原则。(2)自愿原则。(3)公平原则。(4)诚实信用原则。(5)禁止权利滥用原则。在本题中,李某在缔约时并未遵循诚实不欺不诈,违反的是诚实信用原则。
    解析
    23:答案【答案】B。题目详解:由题意可知,“他”应该是上级机关的领导,对某些单位存在的问题进行批评。首先可排除“报告”,“报告”是下级向上级提出书面材料或作口头叙述,显然与题干不符,因此排除C项;“通报”,“通告”,“通知”这三个词语在文中都有沟通情况,传达信息的作用,但又有区别,三者强调的重点是不同的。“通报”强调在事后,往往是对已经发生了的事情进行分析,评价,通报有关单位,从中吸取经验教训;“通告”,“通知”只发于事前,都有预先发出消息的意思。结合题干语意,第一个空格应选择“通报”。由此排除A,D项。验证第二个空的选词,“严厉”指严肃而厉害,一般指做错事情后给予的厉害的,高层度的惩罚。填入空格内,
    解析
    24:答案【答案】B。解析:极地苔原气候主要分布在亚欧大陆和北美大陆北冰洋沿岸,与冰原气候同为极地气候,常受冰洋气团和极地大陆气团影响,终年严寒,最热月平均气温1~5°C,降水少,蒸发弱,云量较高,自然植被主要是苔原(苔藓、地衣类)。
    解析
    25:答案D。题目详解:分析题干,教师作为一种职业,面对的对象是学生,可以造句为:教师教导和管理学生。D项与题干一致,警察作为一种职业,面对的对象是罪犯,可以造句为:警察教导和管理罪犯。A项,丈夫不是一种职业,排除。B项,出版商面对的对象应当是作者,排除。C项,商家是一个抽象概念,并不是一种具体的职业,排除。
    解析
    26:答案D。题目详解:场依存性这一定义的关键词可概括为“把外部信息作为信息加工依据”,以及“他们的态度和自我知觉更易受周围的人的影响和干扰”。D选项中,“外在动机支配”与外部环境影响相符。因此,本题答案为D选项。
    解析
    27:答案C。题目详解:题干的结论为这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用,理由是发现少量口服某种安定药物,测谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,可使人们在测谎的测验中撒谎却不被发现,同时没有显著的副作用,因此需要假设测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似,否则就无法得到这样的结论。
    解析
    28:答案C
    解析
    29:答案A。题目详解:本题考查并列关系。妈妈和舅舅是兄妹关系,他们的母亲称为外婆;姑姑和叔叔是兄妹关系,他们的母亲称为奶奶。因此,本题选择A选项。
    解析
    30:答案【答案】A。题目详解:本题和常识紧密相关。原文:在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,体积是地球的100多倍,其巨大的引力场可达1300万公里以外,而地球的引力范围仅为93万公里。
    解析
    31:答案B。题目详解:由提问以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?,本题为论证加强类。论据:发现被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。后来她在重复实验时把不同社会阶层都纳入了自己的实验,论点:不论男女。连学龄前的孩子也未能幸免被表扬后带来的负面效应。B一份关于表扬的综合调查结果显示,被表扬的学生变得更倾向于规避风险和缺乏独立精神。增加正向论据,加强论点。正确。
    解析
    32:答案D[解析]与时俱进必须要求解放思想、实事求是,与时俱进的实质是创新,在时代和实践的发展中不断有所发现,有所突破,有所前进。故选D。
    解析
    33:答案B。题目详解:首先,根据句意和语气,第一个空填“只要”。“公平”:处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。“公正”:公平正直,没有偏私.“公正”:法院或被授以权力的机关对于民事上权利义务关系所作的证明。“正确”:符合事实、道理或某种公认的标准。根据句意,第二个空填“公正”。所以,本题选B。
    解析
    34:答案D。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。将D项代入题干可知:甲的预测错误,乙的预测正确,丙的预测错误,丁的预测错误,符合题干四人中只有一人推断正确的条件。因此,本题答案为D选项。
    解析
    35:答案A
    解析
    36:答案这个题可以从题干给出的5个限制条件来判断。题干中条件3和5有矛盾,从这里入手推导,5是一个必要条件的假言命题,否定前件可以得出否定的后件,因为3说零点时商店灯灭了,所以可以得出乙供述的不属实。这样从4可以得出,作案时间在零点之前,那么此结论和条件2矛盾,条件2是充分条件的假言命题,否定了后件就可以推出否定的前件即甲不是盗窃者,这样既然1说了盗窃者是甲或乙,二者必居其一,那么只有乙是盗窃者了。B项正确。故选B。
    解析
    37:答案A
    解析
    38:答案 A
    解析
    39:答案A。题目详解:本题要选的应该是一个能与前文意思相承接的词。这段话要表达的意思应该是人们被一些风俗、习惯、禁忌所限制,导致了思想受禁锢,自身处于“进退不得”的境地。
    解析
    40:答案D。题目详解:“谣言传播”的关键词是“不正确事实”与“非正式渠道传播”,其中“不正确事实”包括“蓄意渲染、夸大、歪曲”“无中生有”。D选项中,“地震是人为的,和美国有关系”,显然是不正确的事实。因此,本题答案为D选项。
    解析
    41:答案D。题目详解:由题意可知,内向的员工的意见要么只和朋友交流,要么有意见也不会流露出来。因此,要听取内向的员工的意见,只有和内向的员工做朋友。故选D。
    解析
    42:答案C。题目详解:解题的关键在于“劳动产品”。C项自然水并非劳动产品,因此不是商品。其余选项符合定义,所以答案为C。
    解析
    43:答案B。题目详解:A项中的作文,两个老师给出了不同的分数,无法反映考生的真实水平;C项中学生受到天气影响,不能反映出考生的真实水平;D项李老师做对题,让学生都能做对反映不出考生的真实水平;只有B项许多女生对足球不感兴趣,能够反映考生的真实水平。
    解析
    44:答案D。题目详解:题目中论据是收费改变,结论是对节约用电产生巨大作用,为了加强论证,最强的是能联系论据和结论,即谈到费用和节约直接的关系,D选项就说出了之前的浪费是因为费用低,现在费用升高就可以使浪费减少。本题的答案为D项。
    解析
    45:答案【答案】C。题目详解:关键是区分A项和C项。A项,“无足轻重”形容不太重要。C项,“无关大体”,不影响整体。依题干中"即使细节的出入……也会使人对材料的全部可靠性……"可知,应选C项。
    解析
    46:答案A。题目详解:发现问题——提出暂行方案——试点——修改——公布实施。
    解析
    47:答案A。题目详解:A项错误,“自嘲能抗癌”只是一个比喻,其中“癌”比喻的是人心灵中的淤塞,材料并不是说自嘲真的能够治愈癌症;B项正确,由首句“生命力旺盛的民族,是那些有自嘲能力的民族”。可得出;C、D项正确,由“......扔出多少垃圾!......倘若......,该是怎样的情景”可得出。故正确答案为A。
    解析
    48:答案B。题目详解:B项中牛郎织女解释牛郎星与织女星的运行规律,盘古开天辟地解释天地这一自然现象的成因。
    解析
    49:答案A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。
    解析
    50:答案B。题目详解:由④可知,甲的房号要么是4,要么是5。假设甲的房号是4,则根据③可知,丙的房号是2;根据①可知,乙的房号是1,此结论与④矛盾。据此可断定,甲的房号是5。再根据④可知,戊的房号是2;再根据③可知丙的房号是4。据此,参考②可知,丁的房号是3号。故选B。
    解析
    51:答案C。题目详解:《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。本题中年检不属于行政许可的的范围。故本题正确答案为C。
    解析
    52:答案D。题目详解:模仿反射的结果是“明白动作产生主体的意图”,D项中大人只是威吓,并不会真的行动,但小孩不明白只是吓他的,因而哭了,不符合定义。
    解析
    53:答案D[解析]按照财政资金的供给方式及管理办法,通常可将事业单位分为全额预算管理单位、差额预算管理单位和自收自支预算管理单位。差额预算管理是首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付,其列入国家预算的仅是自身收支之间的差额数。  
    解析
    54:答案C。题目详解:按事件的发生时间排序。围魏救赵发生在战国时期,赤壁之战发生在三国时期,火烧圆明园发生在清朝末期,袭击珍珠港发生在二战时期,辽沈战役发生在解放战争时期。
    解析
    55:答案A。题目详解:本题考查动宾搭配关系。分配任务.解决问题。前后为动宾关系。故选A。
    解析
    56:答案D项的意思与题干相似。
    解析
    57:答案D[解析]生产方式是生产力和生产关系的统一。生产力所体现的是人与自然的关系,生产关系所体现的是人与人之间的社会关系,所以生产方式反映双重关系即人与自然的关系和人与人的关系,所以答案为D项。
    解析
    58:答案D
    解析
    59:答案D。题目详解:接触是瞬时完成的动作,触摸是一个持续性动作,触摸之前必须接触。起飞是瞬时完成的动作,飞翔是一个持续性动作,飞翔之前必须起飞。
    解析
    60:答案【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。
    解析
    61:答案A
    解析
    62:答案B。题目详解:班上组织周末去野炊,结果周末下了大雨,同学们只好另作安排。有人提议去跳舞,大家一致同意。故选B。
    解析
    63:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,寻找中心句。文段最后一句“形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分”,所以,本题选择C答案。
    解析
    64:答案C。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]题干的矛盾在于认为是各种原因的人数相加大于100%。如果数据无误,则必然是三个数据有重叠。观察三个原因,“原因不清”与另外两个是全异关系,所以只能是有些人既认为是设备故障,又认为是违章操作。因此C项可以解释题干的矛盾,A、B、D三项与题干的矛盾无关。因此,选C
    解析
    65:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“某种特殊的动机或需要”,“归因偏差”。第二步:逐一判断选项A中秦某答应儿子如果能独自做好一道菜就带他去野炊,B中孙某应当地晚上治安比较乱要求女儿每晚九点前回家,C中李经理认为公司的发展离不开好政策和同事的努力,A、B和C项均不符合关键词“归因偏差”,因此都不属于动机性偏差;D中赵某认为是身体不佳使得自己没当上经理,但真正原因并不如此,符合关键词“归因偏差”,因此属于动机性偏差。综上,故正确答案为D。
    解析
    66:答案B。题目详解:本题考查风景名胜与所在地的关系。
    解析
    67:答案D
    解析
    68:答案A
    解析
    69:答案C。解析:江泽民同志在“31”讲话中指出:“我们党的最大政治优势是善于组织群众、宣传群众、联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”
    解析
    70:答案D。  解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。  可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。  
    解析
    71:答案C。题目详解:语句排序题。“失读症”是在③当中首次提到,故③在①前面。其⑥是对①这种发生的原因解释。⑥在①后面。本题的答案为C项。
    解析
    72:答案B。题目详解:A项非人类生存遗迹;C项非水下,亦不符合年限要求;D项不符合水下这个特征。只有B项完全符合定义特征。故选B。
    解析
    73:答案C。题目详解:A项是甲某不符合拒不交还,排除;B项丙占有的是银行柜员机的钱,不符合“将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有”,排除;D项不符合“拒不交还”,排除;只有C项是侵占罪
    解析
    74:答案D。题目详解:(1)在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!逆否:接受,则成为事实。(2)换位推出:成为事实,才接受失败。答案为D,(3)A、B、C项都与题干前提的推理无关,属于主观观点或看法。提示:演绎推理试题解析,可利用推理规则推理确定选项,同时更要注意发现排除存在错误推理的选项。如肯定后件、否定前件的错误推理。接下来的试题,就需要迅速发现错误的能力!
    解析
    75:答案B。题目详解:本题根据“与父母生活在一起的人占该年龄段的人口比例上升”得出结论“这一年龄段的人更加难于负担独立生活”。要使这一推论合理,就必须要求该年龄段的人除了“难以负担独立生活”以外,没有其他原因使他们与父母同住。因此只有B项是推理必须依据的假设。A、D项对推论构成一定程度的削弱,C项构成对推论的支持,但它们都不是题干推论所需要假设的内容。
    解析
    76:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而是”。“而是”这一转折强调文段的重点所在,“而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。”由此,可D项的观点与原文相悖,因排除。A、B两项概括不全面。所以,本题选择C答案。
    解析
    77:答案C。题目详解:病句辨析题。C项“身体清洁工作不到位”散发出的味道必然不会“令人愉快”;另外,“令人愉快的异味”自相矛盾,“异味”本身就是令人难以忍受的味道,与“令人愉快的”搭配不当。
    解析
    78:答案B。题目详解:本题考查论证的加强支持。A项四川和重庆两地样本较小,样本不典型,支持力度很弱,B项是建立联系,可以支持,C项起到削弱的作用,D项是提供新论据,加强力度不如建立联系强,而且D项是“可能”,力度较弱,所以答案选择B。
    解析
    79:答案A。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象。援助:指支援、帮助。援救:指帮助别人使脱离痛苦或危险出口:指从建筑物或场地出去的门或口儿。出路:指通向外面的道路,比喻生存或向前发展的途径、前途。路口:指道路汇合的地方。根据句意和词语的搭配,可以不难选出答案为A。
    解析
    80:答案比较四个选项,可知C项最符合定义。A项提到的市场太小;B项中每家企业都具有市场支配地位也不正确;D项中没有提到控制能力。故选C。
    解析
    81:答案D。题目详解:演员演电影给观众观看,建筑师设计酒店供顾客使用。
    解析
    82:答案C[解析]政府职能转变的根本途径是政企分开。
    解析
    83:答案A。题目详解:本题定义的关键是“负效益”,外部负效益的典型例子是公害,选项中只有A项符合外部不经济的定义。
    解析
    84:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为全同关系中的近义关系,观就是看。第二步:逐一判断其他选项只有D与之逻辑关系一致,叫和喊是近义关系,叫就是喊。是答案。A项为对应关系,火可以用来取暖;B项为对应关系,船可以在水上行驶;C项为反义关系。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为D。
    解析
    85:答案C。题目详解:能量转化率与电池面积没有关系,陈述中也没有根据,所以排除A、B两项;“能量转化率太低”是太阳能电池难以得到推广的原因,即投入产出比不经济,不是缺乏投资,所以排除D;从陈述“要想获得较大的电功率……唯有在提高其能量转化率上下工夫”,可以很容易得出结论,太阳能电池的能量转化率越高,获得的电功率就越大。因此C为正确答案。
    解析
    86:答案 A
    解析
    87:答案C。题目详解:本题主要考查了词义的辨析。可观:指达到比较高的水平、程度可观的有限:对范围、数量或时间长短有限制的莫测:形容诡秘难知。轻松:轻软松散,不感到有负担;不紧张。勇气:勇往直前的气魄勇敢:怕困难、危险和牺牲的道德品质由第二句中的“……多了,……就少了”可知第一空填“有限”比较合适。“欢乐”对应“愁苦”,“勇气”对应“畏惧”,可见第二空填“勇气”符合文意。所以本题答案为C。
    解析
    88:答案A 【解析】虽然地球是一个蓝色的星球,但可供人们利用的淡水资源是极少的,只占地球水资源总量的1%左右,因此我们要格外珍惜淡水资源。
    解析
    89:答案B。题目详解:此题为表面主旨题。文章主要介绍了三方面内容:“环保达人”在日常生活中用实际行动来倡导低碳生活方式、低碳生活的重要意义和人们应该响应低碳生活方式。如此这般都是为了让人们积极参与到低碳生活中来。因此,B项最符合文章强调的重点,故正确答案为B。A、C、D项都是正确的,但都不是作者想强调的重点。
    解析
    90:答案C。题目详解:观察选项,首句是(2)或(5),比较这两句,应该是先研究行业发展趋势之后才研发出新型产品,(5)作首句比较合适,排除A和B。比较(1)和(4),应该先攻克难题,再将其应用到系列产品上,故(1)在(4)之前。正确答案为C。
    解析
    91:答案D。题目详解:将题干进行翻译可得:成功的企业家→(要么强的专业知识和能力要么长期不懈的拼搏和努力),而给出的条件说某饲料公司的董事长长期拼搏努力,及这个推理的后部分为真,后不能直接推前,只能推导出一种或然性的状态,因此本题选择D项。
    解析
    92:答案B。题目详解:元宵节、端午节、中秋节都是中国的传统节日,它们之间是并列关系,并且按照时间的顺序进行排列。B选项元朝、明朝、清朝符合这一逻辑关系,其他选项均不符合。所以正确答案为B选项。
    解析
    93:答案解析:本题考查哲学物质概念的定义及其定义的方法。列宁对物质的哲学定义是通过物质与意识的关系(物质在意识观念中标示为“客观实在”)来定义的。其他选项无法对物质进行界定。故选A。
    解析
    94:答案【答案】B。题目详解:本题考查选择实词填空的能力。“蜕化”比喻变质,变坏,腐化堕落;“退化”泛指事物由优变劣,由好变坏,句①主要强调由于环境问题,鄂尔多斯羊毛质量在变坏,故“退化”更恰当。“祛除”指驱散,消除,通常用来形容疾病,疑惧或迷信人所说的邪祟等;“驱除”指驱逐,排除,句②对象为“百病”,故“祛除”更恰当。综合来看,B项正确。故正确答案为B。
    解析
    95:答案A。公平正义是社会主义的本质要求。
    解析
    96:答案B【解说】《楚辞》是西汉末年刘向搜集屈原、宋玉以及汉代仿效屈原辞赋的作家作品共16篇,编辑而成。
    解析
    97:答案C。题目详解:题干指出,饥饿、战争和疾病是人口和生活资料两个因素共同作用的结果,故A、B两项可直接排除。D选项前半句可以根据“人口增长的趋势永远快于生产的增长”和“人口扩张到生活资料仅能够维持生存的极限时,就会出现饥饿、战争和疾病”推出,但后半句“因为人口增长是必然的”的表述不正确,也应排除。C选项可以直接从题干中推出。故正确答案是C。
    解析
    98:答案D。题目详解:由“为其加入了休闲的元素”可知,牛仔装发生了改变,这种改变应当是“改进”的结果。“引入”和“修饰”显然不符合文意。“改装”的意思是改变原来的装束或装置,也不符合文意。故选D。
    解析
    99:答案B。题目详解:?这是一个充分条件的联言判断。B项是否定后件从而否定前件的推理,是成立的。A项肯定后件否定前件,不是真正确的推理;C项否定前件肯定后件,也不是正确的推理;D项,题干中并未指出因为农产品价格过低才使生物燃料迅速增加,因此D项不正确。故本题选B。
    解析
    100:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息的读取,寻找中心句。只要抓住第一句话便可理解整段话的含义。“各国学者正在从不同的角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑”,换言之,便是“形式逻辑的研究领域正在不断扩大”,下面提到的各种各样的新的形式逻辑,正是为了说明这个论点。A、B选项文段并没有提及,C选项只是文段中的一部分内容。所以,本题选择D答案。
    解析

    更多试题请访问:事业编考试通关题库

    [1] [2]  下一页


      第2篇    宁德柘荣县2018年招聘新任教师面试名单

      公示时间:2018年5月25日—5月31日,公示电话:0593-8355818(柘荣县教育局人事股)。 2018年柘荣县新任教师公开招聘入围面试人员名单公示如下: 高中语文(招聘计划1名) 高中物理(招聘计划1名) 小学语文(招聘计划8名) 陈雨晴林淑惠杨蕊邱弯弯王薏茹林黎冉雷巧云李芳菲陈志文郑巧燕郑洁林秋茗赖陈芳赖思玲陆潞 小学数学(招聘计划6名) 杨成旺龚旺淼张月清高丽花陈祎祎谢健辉 刘欣 小学体育(招聘计划1名) 郑鑫赵永辉 小学英语(招聘计划1名) 袁淑芳徐阿惠林张京 小学音乐(招聘计划1名) 雷霓裳黄清清陈思佳 小学美术(招聘计划1名) 游佳佳江薇亚林芳 幼儿教育(招聘计划5名) 连秋铃叶珊珊林晓敏张雅叶方原徐美玲陈霞林金钗孔碧瑶吴雅诗章丽娜林思霞徐丽萍温祺林晓惠【查看全文】

      第3篇    福建省柘荣县教育局2018年招聘农村学校教师进城考试面试范围

         2018年柘荣县中小学教师进城考试面试范围   招聘岗位 面试范围(柘荣县当前教师或学生使用教材) 教   材 出   版  社 幼儿教育 福建省幼儿园教师教育用书《领域活动指导》 大班(上册) 福建人民出版社 小学语文 五年级(上册) 江苏凤凰教育出版社 小学数学 五年级(上册) 江苏凤凰教育出版社 小学体育 义务教育教师用书 体育与健康 五-六年级(全一册) 人民教育出版社 小学英语 五年级(上册) 北京师范大学出版社 【查看全文】

      第4篇    福建省柘荣县教育局2018年招聘农村学校教师进城区学校考试信息

      招考对象和要求 详见《柘荣县教育局关于进一步规范农村教师进城考试考核的意见(修订)》(柘教〔2018〕38号)。 招考岗位和指标 城区小学:语文9名,数学8名,体育、音乐各2名,英语、美术、信息技术各1名;城区公办园:学前教育4名。 报名时间、办法 (1)报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):2018年5月17日—5月25日 (2)符合招考要求的教师,向本人所在学校申请并领取报名表; (3)学校要按照柘教〔2018〕38号文的要求,逐条对报考教师进行资格审查并签署意见; (4)县教育局对推荐的对象进行复核,符合报考要求的对象可参加县教育局组织的公开竞聘考试; (5)上交近期免冠1吋彩色照片2张;http://www.sdsgwy.com/ (6)咨询电话,柘荣县教育局人事股,0593-8355818; 考试内容、范围、形式、时间 (一)考【查看全文】

      第5篇    福建柘荣县2018年招考新任中小学幼儿教师笔试成绩及资格复审人员名单

      审核对象 《2018年柘荣县新任教师公开招聘拟参加面试资格复审对象名单》的人员(附件1) 审核时间 2018年5月22日至5月23日(上午8∶00至12∶00,下午14∶30至17∶30,正常上班时间) 审核地点 柘荣县教育局人事股(地址:柘荣县双城镇柳城南路22号) 提交材料 1.2018年柘荣县新任教师面试报名表(附件2)A4纸打印; 2.招聘岗位设置条件中要求的毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)书、就业协议书,报到证、教师资格证、普通话等级证书(普通话水平测试等级证书是证明应试人普通话水平有效凭证,证书由国家语言文字工作委员会统一印制。普通话一级乙等以下成绩的证书由省(直辖市)级语言文字工作委员会加盖印章后颁发,普通话一级甲等的证书须经国家普通话水平测试中心审核并加盖国家普通话水平测试中心印章后方为有效。有效【查看全文】

      第6篇    福建宁德柘荣县2018年招聘教师面试信息

      面试对象 参加2018年全省公开招聘新任教师统一笔试,并通过资格审查入围面试的考生。 面试内容、形式与时间 (免费面试提分讲座+面试1对6小班私教辅导课+线上免费公开课) (一)面试主要内容为专业素养和综合素养,主要通过片段教学考察应聘者运用专业知识和新课程理念分析处理教材、组织实施课堂教学、运用教学语言、板书等基本教学技能完成教学目标能力。 (二)面试形式与时间 1.幼儿教师: ①片段教学(占面试成绩的60%)限时10分钟/人; ②专业技能测试(占面试成绩的40%)限时10分钟/人,其中现场钢琴自选曲目自弹自唱(占面试成绩的15%)限时3分钟/人,自备U盘音乐舞蹈表演(占面试成绩的15%)限时4分钟/人,粉笔简笔绘画(占面试成绩的10%)限时3分钟/人。 2.中小学教师: 片段教学,限时10分钟/人。 面试地点、时间及程序【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网