访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

阿拉善左旗事业单位招聘2017年考试真题及答案解析【整理版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-06-14 16:39:00
1:恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明( )。
单项选择题
社会意识是社会存在反映
社会意识具有相对独立性
社会意识反作用于社会存在
社会存在对社会意识的决定作用

2:审美境界:是指从人生境界中升华出来的超越了自然境界、功利境界和道德境界的愉悦情怀和情境。以下选项不属于审美境界的是()
单项选择题
欣赏油画《蒙娜丽莎》感觉优雅
读“采菊东篱下,悠然见南山”产生逍遥感
听二胡演奏《二泉映月》使人宁静
阅读《股票经》对股票产生兴趣

3:在20世纪60年代以前,斯塔旺格尔一直是挪威的一个安静而平和的小镇。从60年代早期以来,它已成为挪威近海石油勘探的中心;在此过程中,暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔也急剧增加了。显然,这些社会问题产生的根源就在于斯塔旺格尔因石油而导致的繁荣。下面哪一项,假如也发生在20世纪60年代至现在,则对上面的论证给予最强的支持?()
单项选择题
对他们的城市成为挪威近海石油勘探中心,斯塔旺格尔的居民并不怎么感到遗憾
挪威社会学家十分关注暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔的急剧增加
在好些没有因石油而繁荣的挪威城镇,暴力犯罪和毁坏公物一直保持着低水平
非暴力犯罪、毒品、离婚,在斯塔旺格尔增加得与暴力犯罪和毁坏公物一样多

4:5000年来,长江流域的气候变迁幅度小于黄河流域雨量充沛,植被恢复能力也比北方强。每次严寒袭来,北方遭受的破坏要远大于南方,因此,中国经济中心就由北方移向南方。最能反驳这一论述的是()。
单项选择题
自然环境并不是经济发展的主要因素
并非纬度越高气候变迁的幅度越大
北方并非年年遭遇严寒冬季
长江流域降雨并非总多于黄河流域

5:国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。
单项选择题
纽约
伦敦
东京
日内瓦

6:中国民航总局决定严禁旅客在飞机飞行过程中使用手机、电脑、电子游戏机、遥控玩具、视音频接收机等各种电子设备。其主要原因是(  )
单项选择题
使用这些电子设备影响其他旅客在飞机飞行中休息
这些电子设备容易损坏,增加了航空公司的赔偿责任
这些电子设备在使用中发出电磁波,电磁波干扰飞机上的电子设备从而威胁飞机飞行安全
这些电子设备在使用过程中发出的电磁波,会对旅客本人及其他旅客的身体健康造成损害

7:巴金:《家》()
单项选择题
鲁迅:《祝福》
《春》:觉慧
《白毛女》:喜儿
《闰土》:绍兴

8:“物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于( )。
单项选择题
朴素唯物主义物质观
辩证唯物主义物质观
历史唯物主义物质观
机械唯物主义物质观

9:不善于与人交谈,常常容易引起纠纷或误会。每一个人与别人交往的要求都各不相同,表达自己及领会他人意思的本领也因人而异。这段话直接支持的一种观点是( )。
单项选择题
不善于交谈是引起纠纷或误会的一个原因
虽然每个人都原意与别人交谈,但要相互理解却很困难
由于交往双方各有不同的交往目的和要求,所以领会对方的真实意思是比较困难的
表达自己的意思比较容易,领会他人的意思比较困难

10:就业:指具有劳动能力的公民在法定劳动年龄内从事有一定劳动报酬或经营收入的国家和社会承认的职业。根据以上的定义,下面行为属于就业的是()
单项选择题
赖吕军为贩毒集团开车,月薪2万元人民币
来自农村的大学生王红兵努力学习,在校期间享受困难补助80元人民币
陈志军积极响应政府号召,参加了中国人民解放军
盲人阿光在百善中医院担任按摩师

11:“声东击西”“围魏救赵”这些成语典故反映的道理是()。
单项选择题
事物有真象和假象之分
真象反映事物本质,假象不反映事物本质
真象是客观的,假象是主观的
没有现象就没有本质

12:不可能所有的错误都能避免。以下哪项断定的含义,与上述断定最为接近?()
单项选择题
可能有的错误不能避免
有的错误必然不能避免
可能有的错误能避免
必然所有的错误都不能避免

13:顶层设计:是指统筹考虑系统各层次和各要素,追根溯源,统揽全局,在最高层次上寻求问题的系统解决之道。根据上述定义,下列选项不符合顶层设计的是()
单项选择题
某市政府在有关园林绿化决策执行效果的检查过程中发现问题,有关领导指示对北区绿化方案进行优化
某公司董事会就公司扩大经营范围,在海外收购项目等问题召集相关专家起草方案,在论证后董事会进行表决
某岛屿具有不冻不淤的深水港口与沙白滩阔等条件,辖区政府为利用好这些资源,组织海内外专家研究岛屿开发方案
软件公司在开发大型软件时,就软件的框架召集专家进行论证,在充分吸收专家意见的基础上,确立了软件设计思路

14:中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,这是一种()。
单项选择题
宿命论观点
唯意志论观点
机械唯物论观点
朴素唯物论观点

15:科学建立行政组织的根本依据是()。
单项选择题
经济职能
文化职能
政府职能
管理职能

16:在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题。并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“20年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
怀疑;衡量;探讨
质疑;评判;考察
反思;评价;考量
猜疑;分析;研究

17:考试信度是指考试的客观性,指一个考试反映考生真实水平的程度。根据上述定义,对考试信度影响不大的一项是()。
单项选择题
同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分
许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目
考试这天天气特别闷热,使许多同学的发挥受到影响
考前李老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴

18:①对发展中国家和新兴市场国家尤其如此 ②很大原因是因为中国仍然保持着对资本流动的严格控制 ③作为一个发展中国家,中国之所以在过去这些年屡屡可以躲过金融危机的直接冲击 ④资本的自由流动,从来都是一把双刃剑 ⑤一个原因就是这些国家尚不成熟的金融体系碰上了具有高度流动性的国际资本 ⑥这个世界上几乎还没有哪个新兴市场国家逃脱过金融危机的魔爪 对上述语句排序正确的一项是:( )
单项选择题
③②⑥⑤④①
⑥①⑤④③②
④①③②⑥⑤
③②④①⑥⑤

19:不是每一个人都能成为科学家、文学家等大名鼎鼎的人,不是每一个人都能成为太阳、星星、月亮,那么不能发巨大光亮的人,可不可以心里想着“只做一只蜡烛也好”,照亮身边的一圈人,照亮身边这个社会的角落。 这段话支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
蜡烛竭尽全力奉献社会,值得赞扬
蜡烛毫不利己,专门利人,值得赞扬
只要对他人有利,对社会有利,再小的奉献也是伟大的
一个人活在世界上,心里装着他人,装着社会,就是伟大的

20:牛角∶梳子
单项选择题
钢板∶矿石
玉米∶汽油
空气∶氧气
鸡蛋∶香油

21:随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说已不再是遥远的梦想。然而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境。因此,中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。以下哪项如果为真,最能驳斥上述观点?()
单项选择题
应先发展交通,再发展轿车工业
私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因
随着轿车进人家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路
在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是不切实际的

22:国际责任是指国际法主体对其国际不当行为或损害行为所应承担的法律责任。下列事件中,应当承担国际责任的是:()
单项选择题
甲国发生的叛乱运动已被甲国政府和国际社会承认为叛乱团体,该叛乱团体在其控制的一些地区,强行掠夺和占用外国侨民和外国国家的财产
甲国某船运公司的一艘核动力商船在乙国港口停泊时突然发生核泄漏使乙国港口被污染,造成严重损害后果
甲国警察布某,因婚姻破裂而绝望,某日持枪向路人射击,甲国警察迅速赶到事发现场,采取措施控制事态并围擒布某,但布某的射击已经造成数人死亡,其中包括乙国驻甲国的参谋科某
甲国远洋货轮在航行中撞翻了乙国渔船

23:这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会________的,任何人无权随意改动。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
核定
商定
规定
审定

24:一知名企业向社会招聘高级管理人才,面试中有一道试题:“请写出你原来所在单位的最大秘密和对我公司有何价值?”应聘者对此各陈己见,但最后被聘用的却是一位对此题交白卷者。有人问及原因,老总回答道:“这样的人值得信任。”应聘者对其试题交白卷却被聘用,这件事说明了什么? 对此理解最准确的一项是( )。
单项选择题
聪明的不做胜过愚蠢的做
有创新精神才能出奇制胜
表现与众不同才能崭露头角
人格是成功的重要因素

25:我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。
单项选择题
改革是社会主义的发展动力
开放是社会主义的发展基础
必须坚持以经济建设为中心不动摇
必须坚持把结构调整作为主线

26:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。
剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。
解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。
“山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。

27:突发公共卫生事件,是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情,群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。下列各项中属于突发公共卫生事件的是:()
单项选择题
美国约翰□霍普金斯大学和美国国家疾病与控制研究中心组成的研究小组从非洲喀麦隆的一些猎人身上,检测出了一种新型病毒
2008年5月12日我国四川省汶川地区发生特大地震灾害
2005年,印度北方地区雨季造成292人死亡,该地爆发的“日本脑炎”患者已达212人,这种疾病在蚊子增多的雨季传播迅速
2008年9月20日3时30分,黑龙江鹤岗富华煤矿发生火灾,19名矿工死亡,12人失踪

28:有两个因素对科学研究的成果产生巨大的不利影响:一个是科学研究中普遍存在的保密气氛,另一个是研究人员缺乏个人自由。 对这段话理解错误的是( )
单项选择题
科学研究的成果常常遭受人为的干扰
科学研究人员需要个人自由
科学研究中普遍存在的保密气氛决定了研究人员缺乏个人自由
许多科学研究是在保密的气氛中进行的

29:在开架的图书馆里,我可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书,我竟成了( )的来客,不到闭馆时间,可以终日不离座位。
单项选择题
驾轻就熟
轻车熟路
囫囵吞枣
饥不择食

30:鸳鸯∶凤凰∶雌雄
单项选择题
满月∶弦月∶盈缺
锱铢∶分毫∶长短
经纬∶阡陌∶纵横
翡翠∶珊瑚∶红绿

31:不会“异想天开”要僵化,只会“异想天开”要退化,“异想天开”和“脚踏实地”结合才能“__________________”。
单项选择题
美化
进步
进化
强化

32:下列属于执法活动的是()。
单项选择题
李某遭王某殴打而向公安报案
检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查
税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件
法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解

33:新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:
单项选择题
新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解
新闻的真实性有赖于新闻主宰者―记者的把握
新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性

34:下列句子中,没有语病的一句是()。
单项选择题
由于使用了新的结算办法,取消了托收承付结算方式,大力推广使用,促进了企业加强资金管理,取得了比较好的效果。
人类征服沙漠的伟大理想,只有在社会主义制度下,才有实现的可能。
他的学习成绩之所以好,一个重要的原因是由于勤奋、刻苦。
第五条,……生了一个孩子,保证不再生两个孩子的,由区、县计划生育办公室发给《独生子女证》。

35:()对于运动相当于手术对于()。
单项选择题
学习:健康
锻炼:急救
足球:治疗
懒惰:药物

36:(1)商人在海上冒险打捞海人草(2)商人得知这一消息(3)某国急需海人草做胃药(4)商人发了一笔大财(5)商人筹集资金购船
单项选择题
5—1—3—2—4
5—1—2—3—4
2—3—5—1—4
3—2—5—1—4

37:意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了()。
单项选择题
人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造
客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一
思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实
意识活动在艺术创作中具有独特的创造性

38:今天的美国人比1965年美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。缺少运动已经成为一个全球性问题。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?
单项选择题
其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同
人们保持健康的方式日益多样化,已不仅局限于运动
中国和美国都是运动量缺乏这一问题较为严重的国家
在运动量方面,中国和美国分别是亚洲和美洲最有代表性的国家

39:以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。?
单项选择题
质押合同订立?
交付股票?
向证券登记机构办理出质登记?
公司同意之日?

40:保持经济总量的基本平衡是指( )。  
单项选择题
社会总供给与社会总需求的基本平衡  
社会生产两大部类的基本平衡  
积累基金与消费基金的基本平衡  
进出口贸易额基本平衡

41:我国城乡差距大,地区发展不平衡,农民工进城是现代化进程中的__________选择。在这样的历史潮流下,让留守儿童回到父母身边似乎并不__________。因此,如何引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活,是一个全新的社会__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
必然现实课题
无奈合理问题
自主理性话题
唯一困难理论

42:“有好消息,也有坏消息。”无论是谈起什么主题,这样的开场白都顿时让人觉得一丝寒意传遍全身,接着这句话,后边往往是这样一个问题:你想先听好消息还是坏消息?一项新的研究表明,你可能想先听坏消息。如果以下各项为真,最能削弱上述证论的是:
单项选择题
若消息是来自一个你信任的人,那么你想先听好坏消息的顺序会不同
研究发现,若由发布消息的人来决定,那么结果往往总是先说好消息
心理学家发现,发布好坏消息的先后顺序很可能改变人们对消息的感觉
心理评估结果证明先听到坏消息的学生比先听到好消息的学生焦虑要小

43:出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会情不自禁的持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中.城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。 这段文字的主旨是:( )
单项选择题
现代文学创作应更多关注进城农民工的生活
“三农问题”积重难返,城乡差距日益扩大,进城农民工生活艰难
文学创作关于农民进城故事的叙述,有利于引起社会对他们的关注
关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断

44:武松∶《水浒传》
单项选择题
王熙凤∶《红楼梦》
范进∶《儒林外史》
司马迁∶《三国演义》
姜子牙∶《封神演义》

45:汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位,占主导地位的造字方式是形声字,但汉字形声字的形符仍然具有表意功能。形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象。下列对这段话的理解,正确的一项是:( )。
单项选择题
汉字之所以是典型的表意文字,就在于其象形部分占有重要地位
汉字形声字的形符的表意功能已经消失
形声字的形符可以显示字义的性质和类属
形声字的声符的主要作用是与形符结合成文字,表示与字有关联的事物或现象

46:一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这位父亲是要告诉儿子,要树立:( )
单项选择题
自主择业观
竞争就业观
职业平等观
自主创业观

47:中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党对国家和社会生活的领导主要是政治、思想和组织领导。党对国家的政治领导是,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过( )使之上升为( )意志,成为( )共同遵守的规范。
单项选择题
法定程序国家全体人民
法定程序党的全体公民
合法程序国家全体党员
法定程序人民全体干部

48:①北京的两位地理学教授都在回信中________他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。 ②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现代物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉_______;这正是我们今天千呼万唤的世间真情! 填入划横线处最适合的一项是:( )
单项选择题
勉力,情不自禁
勉力,戛然而止
勉励,自然而然
勉励,油然而生

49:想象:是指人脑对过去形成的表象进行加工改造而产生新形象的心理过程。想象包括无意想象、有意想象和幻想。根据以上定义,下列选项不属于想象的是()。
单项选择题
触类旁通、举一反三、料事如神
俄国莫伊斯基观察鸟的飞翔制造首架飞机
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天
三峡神女峰、黄山迎客松

50:(  )是标志社会存在和发展基本类型的范畴。
单项选择题
人类社会
生产方式
社会形态
阶级产生

51:牛顿看到成熟的苹果从树上掉下来,研究它的原因,发现了万有引力的秘密,开创了物理学的一个新时代。瓦特从水开时蒸汽顶起壶盖的现象中受到启发,发明了蒸汽机。马克思从人们每天都在进行的亿万次的商品交换中发现了现代资本主义发生、发展和灭亡的规律,为无产阶级社会主义革命指明了广阔的道路。他们都能________。补写总结句,使语段的意思完整明确的一项是( )
单项选择题
于无声处听惊雷,展现出敏锐的洞察能力和卓越的分析能力
明察秋毫、举重若轻,洞悉社会发展变化的深刻道理
从平常的事情中,发现不平常的奥秘,推动了科学的发展
不断钻研、上下求索,终于取得非凡的成就

52:据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是( ),但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班,被撵出了“班门”。
单项选择题
巧夺天工
别出心裁
尽善尽美
任劳任怨

53:①这种教育地位的提高是由经济发展而催生的,并非是因为教育自身的贡献或价值的充分彰显而实现的。 ②换言之,它是被动的依附于经济活动的,其背后蕴含着淡化教育实体性地位,弱化教育相对独立性的危险。 ③教育经济注意思潮通过对人力资本生产价值的分析使教育的地位日益凸显。 ④而且,由于过分强调经济功能,教育规模扩大的同时,教育质量却难以得到保证。 ⑤不过,其背后也隐藏着一种忧患 ⑥教育经费和规模由此得到了前所未有的的增长和扩张,这是令人欣喜的。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
单项选择题
⑥⑤③②①④
⑥③②⑤①④
③⑤①⑥②④
③⑥⑤①②④

54:大同:小异()
单项选择题
青山:绿水
前仰:后翻
上窜:下跳
内查:外调

55:欠税指纳税人因故超过税务机关核定的纳税期限,未缴或者少缴税款的行为。对欠税者税务机关除令其限期照章补缴所欠税款外,并从滞纳之日起,按日加收所欠税款的滞纳金。根据上述定义,下面情况属于欠税的一项是()。
单项选择题
方利平开有一食品服务小商店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当有大笔买卖时,他就将发票撕下来,将存根联和客户联单独填写数字,客户联按实际发生金额填写,而存根联上一般填写很小的数值
某电脑公司在出售个人家用电脑时,如果是私人买电脑,他们就给买主开一张自己印的收据;当买主是某单位或集体时,就开一张正式的发票
李霖是一外地来的民工,在给别人打了两年工的基础上,他发现目前装修房屋是个消费热点,于是他就联合了几个民工成立了一个装修队,哪里有人要装修房屋就到哪里干。由于他们是流动的,税务和工商部门很难对他们进行管理,没有办法让他们交纳税款
某先生在一次有奖活动中运气非常好,一下中了头奖,奖品是奥迪牌小轿车一辆,他将小汽车以30万元人民币卖掉了,并将售车的款项全部存入了个人的账户

56:山:山脉()
单项选择题
学生会:学生
资本家:工人
地主:佃户
树木:森林

57:风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。
单项选择题
由于股市波动异常,小张将资金从股市退出
小刘给自己刚买的轿车上了保险
某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失
某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的

58:小周、小吴、小郑三人中,一个是工人,一个是农民,一个是知识分子。已知:小郑的年龄比知识分子大;小周的年龄和农民不同;农民的年龄比小吴小。根据以上情况,判断正确的是()。
单项选择题
小周是工人、小吴是知识分子、小郑是农民
小周是知识分子、小吴是农民、小郑是工人
小周是工人、小吴是农民、小郑是知识分子
小周是知识分子、小吴是工人、小郑是农民

59:下列语句中数量表示有误的一句是( )
单项选择题
他差一个月才满十七岁
水泥生产的窖外分解法可以节约能源三分之一以上
从价格上看,煤可比石油便宜一倍,而且运输,使用都方便
我们厂要求今年比去年压缩烧油1000吨左右

60:作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
单项选择题
他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用

61:斯巴达克人为了提高后代的战斗力,对新生婴儿都要进行身体素质测试。他们把出生的婴儿放在山沟、水中、田野等恶劣的自然环境下,以此来检测其生命力的强弱,抛弃那些病弱的,经不起考验的婴儿,留下那些健壮的、生命力强的婴儿。然而,这一方法并没有使斯巴达克人的城邦长治久安,反而先于敌对的雅典而衰落。根据上文,以下哪项作为斯巴达克人选拔人才最终失败的原因最为合适?()
单项选择题
新生婴儿身体素质好的,长大成人后未必一定是战斗力最强的
生理素质只是人全面素质的一部分,国家的长治久安需要人的综合素质的提高
人才是选拔出来的,但是斯巴达克人口太少,所以难逃失败的厄运
雅典采取人才选拔办法比斯巴达克人可能更为严酷

62:(1)机要秘书登记(2)领导批示(3)承办部门执行(4)收到上级文件(5)文件归档
单项选择题
4-2-5-1-3
2-4-1-5-3
2-1-5-3-4
4-1-2-3-5

63:扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康__________暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪攫取的腐败现象__________,不应让__________侵夺他人权益的缺德行为无所制约。填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
获取漠然置之随意
获取不闻不问恣意
牟取置之不理任意
牟取麻木不仁肆意

64:平均来说,一个人在一家酒店住宿一晚,所产生的二氧化碳为10至30千克,相当于一辆汽车行驶60至180公里的排放量。在夏季或冬季集中使用空调时,这个数字将达到最高值。这段文字意在说明( )。
单项选择题
酒店是碳排放大户
尽量避免夏冬季住酒店
住酒店最好少用空调
短途差旅开车往返较好

65:对付痛风,传统的办法是严格限制摄入高嘌呤食物,包括啤酒、肉禽、鱼类、豆制品,及蘑菇、菠菜、花菜、豌豆、芦笋、木耳等多种蔬菜。但实际上,这种几近“全面封杀”的食谱,对于绝大多数痛风患者来说可行性并不大。因此,显然限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。以下哪项如果正确,则最能削弱上述结论?()
单项选择题
“全面封杀”食谱会导致痛风患者身体缺乏蛋白质和维生素,以致营养不良,体质虚弱,容易患上感冒,而感冒也会诱发痛风
有研究发现,在长期坚持“全面封杀”食谱的痛风患者中,约四成患者痛风发作的频率并未明显减少
对于这些生活中随处可见的食物来说,痛风患者难以做到长期坚持“全面封杀”高嘌呤食物的摄入
限制高嘌呤食物的摄入可以减轻肾脏的负担,对于肾炎患者来说,在肾功能不良时,其代谢产物不能及时排出,对肾功能有负面影响

66:调查发现,超过80%的公众认为跨国公司促进了中国的经济发展,其主要贡献最主要体现在“带来先进的管理经验”与“提供更优质的产品和服务”。但是,也有73.1%的人对跨国公司“把污染产业和工厂转移到中国来”表示强烈不满。有评论分析说,相对于国内的一些小企业来说,跨国公司污染环境的行为更加让人痛心疾首。对此,《人民日报》一署名文章呼吁:在关注经济指标的同时,要切实加强对跨国公司履行环境保护责任的监管。这段文字意在说明:( )
单项选择题
我国经济发展应该主要依靠自主创新
跨国公司在我国严重缺乏环保意识
我国大部分人不欢迎跨国公司来华投资
我国公众对跨国公司心态矛盾

67:层层关卡,没有堵住问题洋奶粉流向市场,这暴露出我国食品安全监管的缺位和割裂。专家认为,食品安全生产和监督都容不得一丁点的侥幸心理。企业、监管部门都应该有“守门”意识,出了问题捂着、掖着,终会带来市场信任和政府公信力的丧失。这段文字中的“守门”主要是指企业和监管部门应把好什么关?
单项选择题
品牌关
国门关
良心关
质量关

68:某个国家在某年的控制非法药物进入的计划失败了。尽管对非法药物的需求呈下降趋势,但是,如果这个计划没有失败,多数非法药物在某年的批发价格不会急剧下降。以上结论依赖于哪个假设?()
单项选择题
某年,非法药物的供给大幅下降
该国本国非法药物产量,比非法进入该国的非法药物增加更多
某年非法药物需求的下降不是其批发价格下降的唯一原因
某年少数几种非法药物的批发价格大幅上升了

69:下列应该承担国家赔偿责任的是(  )。  
单项选择题
工商局在行政执法中对个体户恶语相加,使个体户身心受到严重打击  
环保局工作人员开车去某企业执行公务时把路边的行人撞死  
公安干警在抓捕逃犯时鸣枪误伤路人  
法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人  

70:名誉,是指社会或他人对特定公民、法人的品德、才干、信誉、功绩、资历和身份等方面的评价的总和。名誉权是指公民或法人对自己的名誉依法享有的不可侵犯的权利,主要是名誉的维护和安全。名誉权是重要的人格权,侵害名誉权是分割人格权的常见形式。侵害名誉权的构成须具备以下要件:(1)须有特定的受害人;(2)须为侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;(3)须为损害他人名誉的行为。根据上述定义,下面哪种情况属于侵害名誉权?()
单项选择题
王宏是市人大代表,在一次人民代表大会上,他陈述了关于市钢铁公司财务状况的报告;其中有关于公司方总经理巨额财产来源不明的内容
某单位在评定职称时,某评委指责某人参加评审的著作为抄袭之作,并且痛斥抄袭的风气;后经查实,该著作并非抄袭之作
方萧萧和李旭是同事,交往频繁,方萧萧的父亲知道这个情况后,告诫方萧萧李旭为人阴险,曾经做过不少坏事,并且不许他们继续来往
某作家与王林不和。后来,该作家在他的小说中,以虚构的形式贬低“主人公”的品德和能力;明眼人一眼就能看出来,小说中的“主人公”便是王林

71:2009年英国剑桥大学评选“千年第一思想家”,马克思位居第一;英国广播公司同年开展的同名活动,再次得出同样的结论;2002年俄罗斯“千年伟人”评选,马克思以一分之差略逊于爱因斯坦;2015年美国广播公司“古今最伟大哲学家”评选,马克思再居榜首。 这段文字说明:( )
单项选择题
当代英国人推崇马克思
马克思是英国人心目中的“千年伟人”
马克思主义对世界的影响很大
英国人热衷伟人评选

72:美国鱼类和野生生物管理局2月13日宣布,鉴于美国白头海雕的数量出现显著增长,将它从联邦政府《濒危物种法》所列的“濒危物种名单”上撇下。 目前美国白头海雕是否属于濒危物种?( )。
单项选择题
不属于
属于
不知道
与此无关

73:马克思主义哲学认为,世界在本质上是()。
单项选择题
各种实物的总和
物质和精神的统一
多样性的物质统一
主观与客体的统一

74:对医生来说,依据体检结果比凭借行医经验诊断疾病要可靠得多,医生可能因此要求一些出现轻微或非病理性症状的患者接受不必要的医学检查。但是,体检项目和次数的增多也增加了误诊的可能性,体检仪器误差造成的某些指标异常可能使医生作出错误判断。从这段文字可以推出()
单项选择题
医学体检作为一种保健方式越来越受到重视
并非所有的疾病都能够通过体检检查出来
对于病人来说,体检并非越多越好
医生依据经验诊断比依据体检结果要更加科学

75:树木∶砍伐
单项选择题
汽车∶驾驶
山泉∶流淌
酵母∶分解
石油∶开采

76:光照:影子()
单项选择题
酒精:气氛
振动:声音
努力:成功
飓风:损失

77:科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是()。
单项选择题
蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题

78:(1)秦伦被江枫的画所吸引(2)江枫拜德南为师学画(3)江枫与女儿一起举办画展(4)秦伦与江枫结婚(5)德南教江枫的女儿开始学画
单项选择题
2-1-4-5-3
2-1-4-3-5
4-5-3-2-1
1-2-4-3-5

79:研制大型飞机投资大,周期长,不确定因素多,是一项极其复杂的系统工程,面临许多风险和困难,任务十分艰巨。要生产安全可靠,具有市场竞争力的大型飞机,并实现产业化,需要我们做许多艰苦细致的工作。 作者接下来最有可能强调的是( )。
单项选择题
研制大型飞机的投资和周期
研制大型飞机的工程复杂性
如何实现大型飞机的收支平衡,并最终实现盈利
如何做好研制大型飞机有组织的实施工作

80:苏轼擅长书法,他取法颜真卿,但能_________,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称“宋代四大家”。 填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
别具一格
独树一帜
匠心独运
不落窠臼

81:时下几乎所有的西方博物馆都处于虚拟化的完成或进行当中。当然,大多数虚拟博物馆仍处在2D的传统网页模式,“文字+图片”的初级阶段,更多是对实体博物馆信息的发布与补充,数字化储存做到了,但在网上浏览的________方面远远不够。真正的虚拟博物馆应该是能模拟人们的观展体验的,强调观众是展览的核心,为他们营造出更富想像力与互动性的空间。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
生动性
及时性
丰富性
便捷性

82:中国古代对于日月星辰、名山大川等自然神的崇拜。中国古代宗教中至上神——“天帝”的崇拜。中国古代宗教中至上神的出现与世俗社会帝王的产生是相对应的。由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的“天帝”、“上帝”。 最能准确复述这段话主要意思的是:( )。
单项选择题
人类对于天帝的崇拜是相应于人类社会阶级分化中帝王的出现开始的
人们对于自然的崇拜在夏商周三带转换为对神的崇拜
宗教与国家不可分离
对天帝的崇拜是比对自然神的崇拜更高级的层次

83:重大科技创造中很少有能像大型水坝这样让人痴迷的。可能正是因为人类长期遭受旱涝灾害的摆布才使得让水听人的调遣如此令人痴迷。但让人着迷有时也就使人盲目。有几个巨型大坝项目就有弊大于利的危险。建造大坝的教训是:大的未必总是好的。建一座巨大的、功能强的水坝已成为那些努力显示自己的国家和人民的一个成就的标志。但对国家和民族并没有多大益处,埃及在阿拉伯世界的领导地位因阿斯旺大坝而得以巩固。土耳其在力图跻身第一世界的计划中也包括修建阿塔特克大坝。但大坝往往不如预期那样发挥功效。第一段第三句话暗示了()。
单项选择题
人们若对现实视而不见便会很高兴。
盲人可能比看得见的人更幸福。
过于兴奋的人往往忽视至关重要的东西。
迷恋使人们丧失判断。

84:电视读报是二次________报刊信息,它________报刊精华,聚集热点话题。( )
单项选择题
整合,浓缩
整理,浓缩
编辑,提取
加工,提炼

85:在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的()。
单项选择题
水电费仓储保管费
职工的基本工资
可能取得的营业利润

86:对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
单项选择题
它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足
从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

87:下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
专家认为,军队建设要根据国家的现实经济状况出发,控制军队员额及武器装备的数量,努力建设一支精干的,机动灵活的现代化军队。
我们要改变传统的学历本位的人才价值取向观念,树立起能力本位的人才价值多元取向的现代理念。
台湾当局公布的有关大陆记者赴台驻点采访的规定有很多不合理的限制,在办证,登记,申请,采访等诸多环节上都给大陆记者赴台采访造成很多不便。
安徽省文物考古研究所对南京西安铁路建设沿线地下文物进行抢救性发掘时,在堰墩发现了西周中晚期的村落遗址。

88:①只有真正做到对知识智力资源的有效配置和运用,才可能________科技创新能力。②经济学家认为,金融体系脆弱,法制体系不________,政府保护体制惰性等弱点对中国“人世”后融入国际经济构成不小的阻力。③这件事情盘根错节,个中________绝非三言两语能说清楚的。依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
加强,规范,原因
增强,健全,委曲
增加,健全,委屈
加强,完善,缘由

89:大学校长:教授
单项选择题
编剧:诗人
白洋淀:衡水
市长:市政府
刑警:消防队员

90:企业文化是企业在生产经营实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。根据上述定义,下列描述体现了企业文化的是()。
单项选择题
张科长脾气温和,对下属也很宽容,他手下的员工都敢做敢闯,非常有活力
郑先生创办了一家文化公司,他定下的企业宗旨是“以文化推动社会进步”
某企业对员工实行军事化管理,要求员工必须统一着装,并由公司安排食宿,每天按规定时间作息,许多员工对此颇有怨言
某科技公司尊重、肯定员工的个性,给予员工充分的时间做自己喜欢做的事情,公司的许多创意都来自员工的个人时间

91:所有火山都不处在活动期。据此,可以推出()。
单项选择题
处在活动期的都是火山
并非有的火山不处在活动期
处在活动期的不都是火山
并非有的火山处在活动期

92:教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。 这段文字最可能批判的是( )。
单项选择题
阻碍学生进行创新
一味地要求学生循规蹈矩
不为学生提供社会实践的机会
不注重提高学生自我管理能力

93:认为正确或错误的意识都是对物质的反映是()的观点。
单项选择题
诡辩论
唯心主义
不可知论
唯物主义

94:瑞士的钟表做得非常( ),每颗螺丝,每一个齿轮都有非常( )的加工程序。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
精美,严厉
精致,严密
精细,严格
精巧,严谨

95:并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。以下哪一项与上述断定的含义最为接近?()
单项选择题
有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争
有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争
任何战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争
任何战争都可能不导致自然灾害,但有的自然灾害必然阻碍战争

96:在碳纳米管的研究问题上,当国外把主攻方向放在小直径时,我国科学家却________,瞄准了超长纳米管的合成。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
独辟蹊径
离经叛道
标新立异
推陈出新

97:IDC最近的调查显示,中国人所用的软件中有92%是盗版;信息产业部的调查显示,有37%的中国软件公司受盗版困扰。中国尚幼稚的IT产业,特别是有190亿美元市场规模的软件产业是中国经济发展的动力,不根除盗版,软件产业就不能健康发展。这段文字的意思是在强调( )。
单项选择题
消除盗版势在必行
软件产业是中国经济发展的动力
中国的IT产业有广阔的前景
中国软件公司和软件使用者都受盗版困扰

98:每个人最大的生长空间在其最强的优势领域,一个人才的奇迹都是在最合适自己的岗位上和能最能发挥自己优势的领域中创造出来的。使用人才应当唯器是用,用其所长,各得其宜。这段话的主旨是( )。
单项选择题
要重视和培养人才
人才使用应尽其所能
人才的成长空间在其优势领域
人才使用应各得其所

99:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承

100:《红楼梦》:《清史稿》()。
单项选择题
《六国论》:《左传》
《三国演义》:《三国志》
《西厢记》:《资治通鉴》
《鸿门宴》:《史记》

1:答案B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。
解析
2:答案D。题目详解:因为阅读《股票经》而产生对股票的兴趣并不是从人生境界中升华出来的,也并没有超越自然、功利境界等,不属于审美境界,故选D。
解析
3:答案C。题目详解:<暂无>
解析
4:答案A。题目详解:??题干中说中国经济中心由南向北移的原因是北方自然条件差。而A项的“自然环境并不是经济发展的主要因素”恰好反驳了上述论证。
解析
5:答案D
解析
6:答案C[解析]在飞机上使用电子设备产生的电磁波会严重威胁到飞机的飞行安全,故选C。
解析
7:答案A。题目详解:“巴金”与《家》是作者与其作品的关系。选项A中“鲁迅”与《祝福》也是作者与其作品的关系,故选A。
解析
8:答案B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。相对于意识现象来说只有物质现象才具有这种属性,因此称“唯一”。这也是物质和意识的区别。凡是物质现象必然有客观实在性。无论它是看得见摸得着的,还是看不见摸不着的,也不管它是有形的还是无形的,无论是自然界中的还是人类社会中的,只要具备了“客观实在性”就属于物质范畴。“客观实在性”是所有物质现象的共性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。
解析
9:答案A。题目详解:文段是总分的行文脉络,第一句话是整个文段的主旨句,说明不善交谈会引起误会,第二句话具体解释为什么会引起纠纷与误会,故正确答案为A
解析
10:答案D。题目详解:定义的要点是“有一定劳动报酬或经营收入”和“国家和社会承认的职业”。A项不是和社会承认的职业;B项困难补助不属于劳动报酬;C项参军是义务,没有劳动报酬:D项符合定义。故本题选D。
解析
11:答案解答此题关键是要正确理解真象和假象。真象和假象都是现象,都是客观的,都反映事物的本质,所以BC项都是错误的。D项与材料无关。只有A项符合题意。
解析
12:答案B。题目详解:本题考查的是翻译推理中的模态命题。“不可能所有的错误都能避免”,可翻译成“必然有的错误不能避免”,在ABCD四个选项中与“必然有的错误不能避免”最为接近的是B项。因此,本题答案为B选项。
解析
13:答案A。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“最高处上寻求问题的系统性解决之道”,而A选项最后说是优化,只是对以后的方案进行优化,并非从零开始的解决之道,所以选择A选项。
解析
14:答案本题要求考生对中国古代朴素唯物论的观点有所了解。朴素唯物论具有朴素辩证法思想,也叫自发唯物论,是唯物主义的初级形态。B项是说唯意志论的核心思想将世界的本质看做“意志”。该题的最大干扰项A项是说宿命论认为在人类诸多神秘变化的命运现象中存有一些定数,而这些也可称为必然法则的定数,即是组合世间诸法相的基本力量,有种神秘的气息,但是题干中苟子的观点是朴素唯物论的体现,是在当时条件下的一种正确认识。故选D。
解析
15:答案C。解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。行政职能具有以下实践意义:(1)行政职能体现了公共行政本质要求。(2)对政府的公共行政活动具有指导作用。(3)科学建立行政组织、设置行政机构的根本依据。(4)实现行政管理过程,科学化的保证。根据以上表述可以看出,科学建立行政组织的根本依据是政府职能。
解析
16:答案B。题目详解:“反思”不一定指向消极方面,首先排除C选项。文段讨论的是人们对改革开放的评价,所以再排除AD两个选项,所以选择B选项。
解析
17:答案答案为B。注意“客观性”。A中同一篇作文相差10分,有失客观性;C中天气闷热影响同学发挥,有失客观性;D中李老师押中了两道大题,更有失客观性。只有B中许多女生都无法作答有关足球比赛的题目,较体现客观性。
解析
18:答案D。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中从关联词“之所以”和“是因为”可以明显看出③和②具有前后连贯性,首先以中国为例,引出资本流动的话题;紧接着④和①是对资本自由流动的简单说明,引出资本流动对发展中国家和新兴市场经济发展的影响;⑥和⑤是对④和①的承接,具体解释了正是高度流动性的国际资本导致了新兴市场国家的金融危机。因此,本文段的正确顺序是③②④①⑥⑤;从排除法的角度也可快速解题。注意头尾,注意捆绑,合理排除。所以,本题选择D选项。
解析
19:答案C。题目详解:本段文字以蜡烛作喻,指出不是任何人都能成为伟人,为社会做出巨大的贡献,但只要能照亮他人,照亮社会的某个角落,再小的贡献也是伟大的。选项A、B错把蜡烛当作论述重点,排除。选项D与文意不贴切,蜡烛的喻意是燃烧自己,照亮他人的无私奉献精神。故选C。
解析
20:答案B。题目详解:题干中的两个词牛角是梳子的一种原材料,B项玉米是汽油的一种原材料。因此,本题答案为B选项。
解析
21:答案C【解析】题干的结论是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”,那么要想最有力地驳斥这个结论,就必须指出中国的交通问题不仅不会限制私人轿车的发展,私人轿车的发展反而会带动中国交通的发展。据此C项当选。选项中,A、D明显是针对交通问题的一种措施或者建议,与题干结论无关;B项虽然和题目关联,但不能驳斥题干结论,因为题干所要驳斥的是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”,而不是私人轿车的发展是造成交通状况紧张的原因。B项错误。
解析
22:答案B。题目详解:选项B中,某国船运公司在乙国港口发生突然核泄漏,产生了国际损害行为,应该承担法律责任,符合定义。选项A中,被国际社会承认为叛乱团体的组织不是国际法主体,排除。选项C,布某不能成为国际法主体,排除。选项D,甲国远洋货轮撞翻乙国轮船,并非是造成了国际损害行为,排除。故,正确答案为B。
解析
23:答案D。题目详解:本题看似有难度,实则简单。对于“法律、提案、方案”等,搭配的动词都是“审定”。“规定”一般是自上而下,与本文不符;“核定”重点在“核”,即核查;“商定”语意较轻,与方案这样正式、严肃的文本不搭配,故本题选D。
解析
24:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段讲述了一个故事,即在面试过程中一位应聘者对原来公司秘密守口如瓶的表现赢得了老总的欣赏并最终被录用。通过故事中老总的一句话“这样的人值得信任”不难发现这名应聘者最终被录用的原因就是其人品好,这也是该故事想要传达给读者的理念,由此可知对这个故事理解最准确的一项应该是D项的内容。A项表述不妥,文中并没有谈及是否聪明的问题,重点谈的是人格。B项“有创新精神”在文中也并无体现。C项“表现与众不同”并非文段含意,实际上交白卷的应聘者并不是想通过这种方式来显现自己的与众不同,而是为了保持自己的职业操守。所以,本题选择D答案。
解析
25:答案AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC
解析
26:答案D【解说】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。
解析
27:答案C。题目详解:<暂无>
解析
28:答案C。题目详解:<暂无>
解析
29:答案【答案】D。题目详解:选项A“驾轻就熟”比喻对某事有经验,做起来容易。选项B((轻车熟路”是指赶着装载很轻的车子走熟悉的路,比喻做事情又熟悉又容易。选项C“囫囵吞枣”多指不加分析思考地笼统接受。选项D“饥不择食”比喻需要急迫,顾不得选择。从文中“可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书”以及“不到闭馆时间,可以终日不离座位”可以看出,作者是非常急迫地想看这些书,所以用“饥不择食”合适。
解析
30:答案C。题目详解:鸳鸯是一雄一雌,凤凰是一雄一雌,经纬是一纵一横,阡陌是一纵一横。因此本题答案选C。
解析
31:答案【答案】C。题目详解:首先,根据形式一致的要求,前面是“退化”,后面应是“进化”。其次,根据题意,僵化和退化都是表示后退,“异想天开”和“脚踏实地”结合后能向更高级,更先进的方向发展,所以可排除A,B,D三项。故选C。美化:装饰,点缀使美观:玩弄手段,把丑恶的说成美好的。进步:指人或事物向前发展,比原来好。进化:指事物的一个变化过程,由简单到复杂,由低级到高级的变化。强化:通过不断改变环境的刺激因素来增强,减弱或消除某种行为的过程和方法。
解析
32:答案B。
解析
33:答案【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。
解析
34:答案B。题目详解:B项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为B选项
解析
35:答案C。题目详解:足球是一种运动方式,手术是一种治疗方式。
解析
36:答案D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是一个商人发家致富的过程。本题按照时间顺序应该为:某国急需海人草做药,该信息被商人得到,瞅准商机后筹资购船,冒险打捞,最后发了一笔大财。因此,本题答案为D选项
解析
37:答案这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情。A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映,这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想故C项错误,D项正确。
解析
38:答案A。题目详解:根据提问以下哪项如果为真,最能支持上述观点?确定本题为论证削弱类。论据:今天的美国人比1965年的美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。论点:缺少运动已经成为一个全球性问题。A其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同。论据只采用了“美国”和“中国”的数据,要从这两个国家得出全球性的结论,只能是其他国家的情况和中国、美国大致相同。A补充论据,加强论点。可以支持。
解析
39:答案C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”
解析
40:答案A
解析
41:答案第一空,如填入C项“现代化进程中的自主选择”,则缺少必要定语“农民”,只能是“现代化进程中农民的自主选择”,故排除C项。第二空,根据后文“引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活”可知,留守儿童并不会回到父母身边,因此,前文的“让留守儿童回到父母身边”是不会实现的,D项“困难”语义相反,排除。比较A、B两项,课题:要研究、解决的问题。话题:谈话的中心。由第三空前面的“如何……”可知,是研究、解决留守儿童的问题,这是一个社会“课题”。本题正确答案为A。
解析
42:答案A。题目详解:题干中论点:你可能先听坏消息;论据:开场白“有好消息,也有坏消息”的问题;隐含的论证即是:结论跟开场白密切关联。A项说明,结论跟开场白无关,而是跟消息发布者有关,否定了论证。B项讲的是先说消息的问题,而题干中讲的是听消息的问题,故属无关项;C对消息的感觉非题干关键词,属无关项;D消息对人的影响,非题目关键信息——听消息顺序,属无关项;故本题正确答案为A。
解析
43:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,作者通过“往往”,“简化”和“总是”等词语强调关于进城农民工的文学创作带有局限性。题干没有提及“应更多关注进城农民的生活”,排除A选项;B选项离题较远,应排除;材料中没有关于“有利于引起社会关注”方面的内容,故排除C选项。根据“城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界”和“也总是被演绎为一幕关于质朴价值遭到毁灭的挽歌”可以看出,作者意图借此说明“关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断”。所以,本题答案为D选项。
解析
44:答案ABD。题目详解:武松是《水浒传》中的一个人物,属于对应关系。A项王熙凤是《红楼梦》中的一个人物,属于对应关系。B项范进是《儒林外史》中的一个人物,属于对应关系。D项姜子牙是《封神演义》的中的一个任务,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。
解析
45:答案C。题目详解:由文段“其象形部分目前已不占重要地位”可知A错。由“汉字形声字的形符仍然具有表意功能”可知B错。由“形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象”可知C对,D错。
解析
46:答案C。题目详解:本题属于态度观点题。“没有没出息的工作”可以看出来文中父亲对工作的态度是职业没有高低贵贱之分,是一种职业平等的价值观。
解析
47:答案A
解析
48:答案D。题目详解:勉力:努力、尽力勉励:劝勉、鼓励。根据句意教授向他介绍书目和学习方法,可知教授对他的行为给予鼓励,故选择勉励更为合适,选项A, B排除。自然而然:非人力干预而自然如此,一般用来作修饰语。油然而生:自然地产生(某种思想感情)。句子②中产生的是一种情绪、思想,故用油然而生形容更为合适,故本题选D。
解析
49:答案B。题目详解:本题要求选出“不属于”想象的一项。定义中说明想象是一种“心理过程”,而根据鸟的飞翔制造飞机已经超出心理过程的范围,所以答案为B项。
解析
50:答案C[解析]社会形态是标志社会存在和发展基本类型的范畴。人类社会是一个内容丰富、结构复杂的系统,可以有不同的标志来划分社会形态。
解析
51:答案C。题目详解:<暂无>
解析
52:答案B。题目详解:原文段出现“但”这个转折词,因此空白处所填词语应该能够与后面形成转折关系。B项“别出心裁”指独创一格,与众不同,恰与“天资聪颖,心灵手巧”相呼应。A项“巧夺天工”是指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。C项“尽善尽美”形容非常完美,没有缺陷。D项“任劳任怨”是指做事不辞劳苦,不怕别人埋怨。由转折词可直接排除A、C两项。再联系句意可知B项正确。
解析
53:答案D。题目详解:⑥中有由此,因此不能做首句,排除AB,看CD的区别,句⑤出现了转折词不过,句③与句⑥复合,这是地位日益凸显的表现,当选D。
解析
54:答案B。题目详解:大同和小异中“大”与“小”、“同”与“异”都是反义词,因此B中的“前”与“后”、“仰”与“翻”满足这一条件。
解析
55:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“纳税人因故超过核定的纳税期限”,“未缴或者少缴税款”。第二步:逐一判断选项A和B中的行为是少缴税款的行为,但他们并没有“因故超过核定的纳税期限”。A、B中的行为属于偷税、漏税,而不是欠税。由于C中民工们是流动性的,所以他们不能“在纳税期限内”“上缴、缴全他们的税款”,所以他们未缴纳的税款属于欠税。D中某先生在领取奖品时,国家已经针对奖品收过税了,所以他卖汽车的钱不用被重复征税,不涉及欠税。故正确答案为C。
解析
56:答案D。题目详解:考查部分与整体的关系,山脉由群山组成,森林由树木组成。本题选D。
解析
57:答案B。风险转移是将风险转移到另一个人或另一个单位。A项中,小张将资金从股市抽出,是对风险的回避,没有风险的转移;C项中只有风险的减少,受损失的仍然是物流公司,没有风险的转移;D项中,损失已经出现,酒厂的行为只是对责任的转移。B项中,小刘给自己的轿车上保险,是将自己的风险转移给保险公司,属于风险转移。故本题正确答案为B。
解析
58:答案D。题目详解:找突破口,本题突破口为信息量最大对象,即农民。由“小周的年龄和农民不同,农民的年龄比小吴小”可知,农民既不是小周,也不是小吴,所以小郑是农民。将上一步结论代入题干,小郑的年龄比知识分子大,小郑的年龄比小吴小,可知小吴不是知识分子,也不是农民,所以小吴是工人,则小周是知识分子。综上选D。
解析
59:答案【答案】C。题目详解:倍数只能用“翻了”或“增长了”等来表示,而不能用“便宜”或“减少”来表示。本题可将“一倍”改为“一半”即可。故正确答案为C。
解析
60:答案A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A
解析
61:答案B。题目详解:要解释的现象:斯巴达克人选拔人才最终失败。人才选拔是十分复杂的,要全面地、综合地、历史地加以考察。B更为切中这一选拔方法的弊端,因而更为合适。因此,本题答案为B选项。
解析
62:答案D。题目详解:收到上级文件——机要秘书登记——领导批示——承办部门执行——文件归档。故正确答案为D。
解析
63:答案这是一道实词与成语结合考查的辨析题。根据“毒害”“无良”“缺德”等词语可知文段内容是在痛斥某些行为,故第一空宜选用贬义词“牟取”,而“获取”为中性词,排除A、B;比较CD两项,“麻木不仁”“肆意”要比“置之不理”“任意”的谴责意味更重,更契合题意,故本题选D。
解析
64:答案【答案】A。题目详解:本题属于隐含主旨题。文段第一句即用具体数字说明住酒店所产生的碳排放量比较大,第二句则进一步说明季节对住酒店碳排放量的影响。显然这两句话都是在说酒店碳排放量大,换言之,酒店是碳排放大户,故正确答案为A。B,C选项是为了减少碳排放量可以采取的措施,文段并没有要说怎样减少碳排放量,过度推断;D选项”开车“并不能减少碳排放量。因此排除B,C,D。
解析
65:答案C。题目详解:削弱型题目。题干由“全面封杀”的食谱对于绝大多数痛风患者可行性并不大,结论是:限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。A、B两项加强了题干,C项说明可行性不大的原因是由于难以坚持,则由此不能推出结论,从而削弱了结论;D项是无关项。故答案选C。
解析
66:答案B。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“但是”后面的内容为文段的主要内容,故B为正确答案。解析:文中第一句话肯定了跨国公司对中国经济发展的促进作用,从“但是”之后,强调的主题发生了转变,即跨国公司给我国环境带来了污染,B项同义替换,直接秒杀。A项偏离了材料主题,C项是不当推论,由于本段的重心是说明跨国企业缺乏环保意识而带来的环境污染,因而D项排除。
解析
67:答案D。题目详解:首先定位原文,发现“守门”处在文段最后一句话的位置,如果没有“守门”意识,出现了问题藏着掖着,正是说明我国食品安全监管的缺位和割裂——质量。
解析
68:答案C。题目详解:<暂无>
解析
69:答案【答案】D。  解析:《国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:  (一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的:  (二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;  (三)违反国家规定征收财物、摊派贯用的;  (四)造成财产损害的其他违法行为。  D项中法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人属于造成财产损害的其他违法行为。故选D。  
解析
70:答案D。题目详解:此题的要件包括3个:①须有特定的受害人;②侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;③损害他人名誉。A选项中是人大代表行使职责的权利,不属于侵害名誉权的行为,排除;B选项的评委并非实施侵害行为人的行为,不符合要件②,排除;C选项并未对他人的名誉造成损害,不符合要件③,排除;而D选项中作家小说种的人物贬低了王林,损害了他人的名誉。因此,本题答案为D选项。
解析
71:答案C。题目详解:选C,全文都是围绕着马克思主义对世界影响很大这个主题前提说开的,这些事实都说明了C项。文中的A,D都不是题目所要表达的意思,很片面。C项中表达了马克思主义思想在全球范围内的影响。
解析
72:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文中可知“将它从联邦政府《濒危物种法》所列的‘濒危物种名单’上撇下”,句中“将”字并不代表时态,而是相当于介词“把”,因此文中的意思是“由于白头海雕数目增多,所以把它从名单上撤掉。”因此可知白头海雕现在不属于濒危物种了。所以,本题选择A答案。
解析
73:答案C
解析
74:答案C。题目详解:题干大概意思为:体检结果比凭借行医经验诊断可靠,但是体检项目次数增多也增加了误诊的可能性。题干的重点在“但是”以后,即体检项目和次数的增多造成的弊端所以C项正确。选项A、B都超出题干信息范围,无法推出。D项与题干第一句矛盾,所以是错误的。答案为C。
解析
75:答案D。题目详解:本题考查必要条件关系。树木必须通过砍伐才能实现其能源价值,D项中石油必须通过开采才能实现其能源价值,因此,本题答案为D选项。
解析
76:答案B。题目详解:本题考查因果关系。题干中光照和影子是因果关系,光照是形成影子的原因,振动是形成声音的原因;A项酒精和气氛不是因果关系;虽然C、D项也具有因果关系,但影子是光学现象,B项声音是声学现象更接近题干逻辑关系。
解析
77:答案C。解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。
解析
78:答案A。题目详解:本题考查事件的时间顺序。首先是江枫拜师学艺,然后秦伦被其画所吸引,进而发展到二人结婚,并生有女儿,其女又拜德南老师学艺,艺成,二代人同开画展。所以答案为A。
解析
79:答案【答案】D。题目详解:原文强调需要做艰苦细致的工作,下文顺承文义,应讲述如何做好实施工作。
解析
80:答案B。题目详解:由文段可知前面强调“他取法颜真卿”但是一转折强调苏轼的书法艺术能够自成一家,有自己的风格,“独树一帜”比喻独特新奇,自成一家,符合题意,因此最为恰当的是B选项
解析
81:答案A。题目详解:后文说的是“模拟人的体验”,营造更富想象力与互动性的空间,因此“生动性”更贴切,选A。
解析
82:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项无中生有,文段并未明确说明在夏商周三代转换为对神的崇拜。C项是以偏概全,文中提到“由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的‘天帝’、‘上帝’。”由此可知C项是错误的。D项是无中生有。所以,本题选择A选项。
解析
83:答案D。题目详解:“但让人着迷有时也就使人盲目”这句话之前先介绍了人类痴迷修建大型水坝并解释了其原因,然后通过转折引出后文,即人们往往忽略了,“大坝往往不如预期那样发挥功效”。可见这句转折暗示的是,人们对于修建大坝的迷恋使人们丧失了本该具有的判断能力。“丧失判断”是对“盲目”的同义替换,因此,本题答案为D选项
解析
84:答案A。题目详解:电视读报是对报刊信息的二次整合,与精华对应的是浓缩,因此,本题选A。
解析
85:答案D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。
解析
86:答案B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。
解析
87:答案【答案】B。题目详解:A项句式杂糅,应改为“根据……经济状况”或者“从……出发”;C项中“办证,登记,申请,采访”语序不当;D项第一句“在……时”是状语,整个句子缺少主语,前半句去掉“在”,排除D。故本题选B
解析
88:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了词义的轻重和侧重点。加强:增强,使变得更强和更有效。增强:增加效能,强度。规范:约定俗成或明文规定的标准。健全:使什么完善,完整。完善:完备美好。原因:原来因为,造成某种结果或引起另一事情发生的条件。缘由:原因。增强侧重自身的力量,加强侧重外界的力量;健全是指使完善,使完备;委屈是指受到不应该有的指责或待遇,心里难过,委曲是指事情的底细和原委。
解析
89:答案A。题目详解:题目考查的是交叉关系。有的大学校长是教授,有的教授是大学校长,二者为交叉关系;A选项,有的编剧是诗人,有的诗人是编剧,二者为交叉关系,符合要求。因此,本题答案为A选项。
解析
90:答案A项只是张科长所在的部门形成的部门文化,并非“为全体员工所认同并遵守的”;B项的企业宗旨是企业主在创办之初定下的,而不是“企业在生产经营实践中逐步形成的”;C项“许多员工对此颇有怨言”,不符合“为全体员工所认同并遵守的”。故本题选D。
解析
91:答案D。题目详解:第一步:翻译题干火山?不在活动期第二步:逐一判断选项由题干命题的逆否命题可知,活动期?不是火山,因此A、C项错误;B项与题干命题相悖。D项可翻译为,有的火山在活动期的假命题;因此真命题为,所有火山都不在活动期,与题干相同。因此正确答案为D。
解析
92:答案【答案】B。题目详解:这段话主要是讲教育的目标不应该让学生只执行老师制定的规范,而应该教他们制定适合自己的规范。所以批判的是要求学生循规蹈矩。答案是B。
解析
93:答案D
解析
94:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。精美:精致而美好精致:精巧细致;细密精细:精致细密精巧:精致巧妙严厉:严肃而厉害;不宽容严密:周密,没有疏漏。严格:遵守或执行规定、规则十分认真、不偏离原则、不容马虎严谨:严肃谨慎钟表的细密要用精细来形容,由此可以很快排除A,B,D。
解析
95:答案B。题目详解:本题属于模态推理。并非(任何战争都必然导致自然灾害)等同于括号内命题的矛盾命题,即有的战争可能不导致自然灾害。(不可能有不阻碍战争的自然灾害)是(可能有不阻碍战争的自然灾害)的矛盾命题,即任何自然灾害都阻碍战争。所以选择B选项。
解析
96:答案【答案】A。题目详解:本题考查成语含义。独辟蹊径:比喻独创一种新风格或者新方法,体裁。离经叛道:泛指背离占主导地位的理论或学说。标新立异:故意与众不同以显示自己。推陈出新:现多指对旧文化进行分析批判,剔除其糟粕,吸取其精华,创造新文化。
解析
97:答案A。题目详解: 文段先通过一组数字阐述了目前存在的现象,即中国软件公司和软件使用者都受到盗版软件的困扰,尾句进行概括提升,强调“不根除盗版,软件产业就不能健康发展”。可见作者重在强调软件产业若想要健康发展,消除盗版势在必行。因此,本题答案为A选项
解析
98:答案【答案】D。题目详解:文段首先提出善用优势是造就人才的关键的论断,其后阐述了在使用人才方面应该注意唯器是用,用其所长,D项“各得其所”指每个人或事物都得到恰当的安排或舒适的位置,符合文段中对于人才使用原则的论述。因此选D
解析
99:答案B。题目详解:<暂无>
解析
100:答案B。题目详解:《红楼梦》是小说,《清史稿》是史书,且两本书记载的事件都发生在清朝。《三国演义》是小说,《三国志》是史书,且两本书记载的事件都发生在三国时期。
解析

更多试题请访问:事业编考试通关题库

[1] [2]  下一页


  第2篇    2015年阿拉善左旗三支一扶和社区民生志愿者上岗通知

  1、请各位志愿者加入qq群(群号:217199082),并于8月27日下午7点之前将家庭详细地址发送至群主。 2、请各位志愿者于8月30日前将银行卡准备好,三支一扶为农行卡,社区民生志愿者为中行卡。 3、最近请多关注我局网站或qq群,后续事宜不再进行电话通知。 联系人:罗丽娜 联系电话:0483-8222675【查看全文】

  第3篇    阿拉善左旗2015年招录公务员和工作人员计划表

   阿拉善左旗扶贫办 科员1 1 普通高校全日制大学本科及以上 学士 农业水利工程、农业工程、农学、设施农业科学与工程、植物科学与技术、农林经济管理、农村区域发展   阿拉善盟户口或生源,最低服务期限五年(含试用期) 科员2 1 普通高校全日制大学本科及以上 学士 经济学、金融学、金融工程、投资学、工商管理、财务管理、审计学   阿拉善左旗发展和改革局 科员 1 大专及以上   经济管理 具有两年及以上工作经历 阿拉善左旗经济和信息化局 科员1 1 大专及以上   能源与动力工程,化工技术 具有两年及以上工作经历 科员2 1 大专及以上   物流管理、商务管理、电子商务 具有两年及以上工作经历 阿拉善左旗教育体育局 科员 1 大专及以上   文秘、教育学 具有【查看全文】

  第4篇    2014阿拉善左旗空缺公益性岗位补报

   根据此次公益性岗位考录情况,现有盟团委青少年宫辅导员2名(舞蹈1人,弦乐1人)空缺岗位。按照招募总体方案的精神及内容,只要符合相关专业应届及往届高校生都可参加报名,报名需携带身份证、户口本、毕业证。 报名时间:12月1日—12月2日。 报名地点:阿左旗人社局人才交流中心(208室)。 【查看全文】

  第5篇    阿拉善左旗教体系统代课教师2014年拟录递补人员名单

  根据考录入围人员未占满计划储备人数情况和用人单位提出意见,经请示旗领导小组组长同意,按照方案中递补要求,拟对空缺岗位进行递补,空缺岗位从报考本学科考生中由高分到低分依次补录,按照从高分到低分依次排序的原则,提出递补两名空缺名额,现公示如下: 一、敖伦布拉格政史岗位递补人员为阿灵(71.76分),女,身份证号:152921199107040069 二、温都尔勒图小学数学岗位递补人员为杜文婷(70.64分),女,身份证号:152921199112150449 公示期为5天(2014年10月22日至26日)。 监督举报电话:8222679、8222675、13947490088、13804739388【查看全文】

  第6篇    2014阿拉善左旗教体系统招聘考试成绩查询入口

  成绩查询入口:2014阿拉善左旗教体系统招聘考试成绩查询入口 考试时间:10月11日面试,10月14日笔试。其他事项请登录阿左旗人力资源和社会保障局、阿左旗教育体育局网站。 考试办法:分面试和笔试两部分进行,主要考察考生的逻辑思维、理论知识、普通话表达、板书、应变能力和专业技能等各项综合能力,总成绩为面试成绩的60%加笔试成绩的40%。 1.面试:说课,满分100分。按学科成立专家评审小组,考生在15分钟内按照现场给定的相关学科内容,在黑板上写出说课的基本内容框架并进行说课。根据每个专业职位考生面试成绩由高到低的顺序,按3:1(考生人数与职位录用人数之比),确定进入笔试人员。面试由教育体育局负责进行。 2.笔试:满分100分。内容分公共基础知识和教育教学相关理论知识两部分,试卷分蒙汉两种文字。笔试由人力资源和社会保障局负责进行。 2014阿拉善左旗教体系统招聘考试报名条件及时间 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网