公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2018.6.13

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-06-13 11:27:00
  • 1: 化石是进行科学研究的重要基础,但目前大量的化石却遭遇过分雕刻,成为“假”化石。有关专家表示,有一种造假来源于化石的“修理”。现在很多博物馆中的化石标本,虽然看上去结构清晰、漂亮,但是修理过程中缺乏古生物学知识、不讲求技术,有时甚至由当地农民自行挖掘而出,破坏了化石原本的形态和生物结构,这样的化石虽然不是故意造假,但已失去了化石的意义。此外,国内博物馆的“假”化石有的属拼凑造假,张冠李戴,甚至存在着完全人工雕刻的假化石。 这段文字谈论的核心问题是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、化石是进行科学研究的重要基础
  • B、博物馆不知道如何修理化石
  • C、对化石的“修理”致使化石失去了意义
  • D、博物馆保存的化石标本多数为假化石
  •  
  • 2:下列成语中,加点字的读音完全正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、金相(xiang)玉质封妻荫(yin)子
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 3:下列各句中,划横线的成语使用恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、昨天晚上,忽然狂风大作,暴雨如注,我被振聋发聩的雷声惊醒了
  • B、她的眼睛里面仍然蒙着一层泪,但是想起同学们近来对她无微不至的照料,从她内心的深处涌出了一丝微笑”
  • C、最近,那位足球明星在场上情绪低落,心不在焉,传球和防守都差强人意,真是令人失望
  • D、当年中国音乐家往外走,现在世界著名音乐大师趋之若鹜地进入中国
  •  
  • 4:财富由“一代”向“二代”的转移正在形成不小的波峰,其中的隐忧、矛盾和纠纷已经很多,家族式的传承方式正在经受考验。现代家庭子女有限,从中选择一个胜任的接班人几乎等同赌博,因此,这是职业经理人走俏的开始,也是家族企业走向真正意义上的股份制道路的开始。为了财富的保值、增值,家族企业正被迫走向现代企业模式。 这段文字谈论的话题是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、经济发展呼唤职业经理人
  • B、家族式的传承方式问题突出
  • C、家族企业的未来发展方向
  • D、家族企业正经历前所未有变革
  •  
  • 5: ①虽然他尽了最大的努力,还是没能__________住对方凌厉的攻势,痛失奖杯。 ②能源短缺,加上恶劣的自然条件,极大地__________ 着这个小镇经济的发展。 ③那些见利忘义的人,不仅为正人君子所 __________ ,还可能滑向犯罪的深渊。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、抵挡 限制 不耻
  • B、遏止 束缚 不容
  • C、阻止 约束 厌恶
  • D、遏制 制约 不齿
  •  
  • 6: 有人说战争没有什么可写的,因为战争是丑的、破坏的。假如社会上的一切都可以作为文艺作品的材料,不知为何单单把战争除外,假如文艺含有奖善罚恶的目的,那么, , 为什么不可以写呢? 填入划横线部分最恰当的一句是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、战争正是善与恶交锋的材料
  • B、战争正是善与恶的交锋
  • C、写战争就是善与恶交锋
  • D、善与恶交锋的材料也表现在战争里
  •  
  • 7: 我们有走向国际舞台的好导演,也有社会责任感较强的作家,但是世俗社会的艺术趣味并不如艺术家那般乐观,或者说饮食众生们对生活的诗意关怀还不够。这样的情形是否提示我们不妨多阅读点儿古典的东西,从民族的优秀文化中汲取人文营养,即使对于那些专攻外语和计算机技术的人也还是有意义的。想一想,人们除了吃喝拉撒的本能以外还是应该有些别的奇妙的东西,而这些人们可以从经典的诗歌散文、优美的诗情画意中获识。 这段文字论述的核心观点是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人们应当多阅读点古典的东西,从民族的优秀文化中汲取人文营养
  • B、经典的诗歌散文、优美的诗情画意可以带给人们别的奇妙的东西
  • C、不读诗和散文的人恐怕得不到奇妙的东西
  • D、阅读诗和散文、品味诗情画意、能关注生存状态的人气质与众不同
  •  
  • 8:对大多数人来说.岗位是个人历练成长的基石。除了极少数的人能__________创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路:在岗位上磨炼,依托__________奠定未来事业的基础。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、直接组织
  • B、主动团队
  • C、独立同事
  • D、一手集体
  •  
  • 9: 循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同    ,在全社会形成发展循环经济的良好    。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、营建环境
  • B、努力氛围
  • C、营造局面
  • D、建造局势
  •  
  • 10: 对于自卑,有人持否定的态度,认为自卑是怯懦的同义词,自卑者绝望而看不到自己的长处,从而对事物作出不客观的判断。__________也有人认为,这仅仅道出了自卑心理的表象。如果仔细认真地研究一下,就会发现自卑有其深刻而丰富的内涵。自卑__________不是盲目的,它不但不会使人堕落消沉,__________ 会成为催人进取的动力。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、但是 既然 反而
  • B、同时 只要 而且
  • C、但是 只要 反而
  • D、另外 既然 而且
  •  

1:答案 C
解析   文段主要强调很多化石因过分雕刻,成为失去意义的“假”化石。A项,文段没有解释化石的重要性;B项,文段没有说明如何修理化石,可知文段不是强调如何修理;D项,文段只是说有很多化石为“假”化石,并没有说博物馆中多数为假化石,故排除D。本题正确选项为C。 
2:答案 A
解析  
3:答案 B
解析  “振聋发聩”用来比喻唤醒糊涂麻木的人,这里用来形容雷声是不恰当的,排除A;“差强人意”指大体上还能令人满意,这里的“差”是稍微的意思,而C项的语句所要的表达的是不如人意,令人失望的意思,排除C项;“趋之若骛”多比喻成群的人争相追逐(不好的事物),含有贬义,排除D项。本题选B。
4:答案 D
解析  材料第一句介绍家族式传承方式存在隐忧、矛盾和纠纷。正在经受考验。第二句说从家族中选择接班人有很大的冒险性,所以迫使家族企业去选择职业经理人,走上股份制道路。第三句总结上面内容,提出家族企业正被迫走向现代企业模式。综上所述,材料主要论述了家族企业正在经历的变革。A项没有体现出家族企业这个重点,可排除。B项只是谈到家族企业问题突出.但是没有明确问题是什么,概念模糊,可以排除。C项弄错了时态,说家族企业的未来发展方向,而材料讲的是家族企业正在经历的变革,可排除。所以D项正确。
5:答案 D
解析   “遏止”、“阻止”中的“止”表示停住,不再进行,后面不能再接“住”,由此可排除B、C。“不耻”表示不以之为耻;“不齿”表示不与并列,表示极端瞧不起。由此可知,③中应选“不齿”。故本题正确答案为D。 
6:答案 B
解析   分析原文可知,原文的话题是“战争”,C项主语为“写战争”、D项主语为“材料”.与原文不一致,排除C、D。A项提取主干后,“战争是材料”的表述不合逻辑,排除。B项为正确答案。 
7:答案 A
解析   文章的行文脉络是提出问题——倡议解决问题,那么其议论侧重于解决问题。文段开头谈到了我国世俗社会的艺术趣味不高,缺乏诗意关怀,引出作者对古典诗歌散文的阅读倡议,认为从古典和民族文化中汲取人文营养大有裨益。“不妨”、“应该”、“可以”等词汇又体现了作者的倡导之意。故选A。 
8:答案 A
解析  句意说的是对大多数人来说,事业的建立都需要通过岗位的历练,在岗位的磨炼中获得经验,积累人际关系,才能为未来的事业奠定基础。所以他们的事业基础大多是间接完成的,只有极少数人可以不经历这一过程而直接建立。故第一空应填“直接”。答案为A。
9:答案 C
解析   第一空修饰“循环经济”,“营建”、“建造”的对象一般是建筑等,故排除A、D。“氛围”指周围的气氛和情调;“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲的是循环经济这一经济形态发展的形势,用“局面”较合适。故本题选C。 
10:答案 C
解析   文段第一句话和第二句话是转折关系,故选择转折词“但是”。末句的前一个分句与后两个分句之间是条件关系,故应选择“只要”这个表示条件关系的连词。故选c。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网