访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.6.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-06-12 08:55:00
  • 1: 与爱迪生、爱因斯坦等人的“发明”相较,乔布斯的创新做到了把别人“”的发明.在美学观感与简约优雅中不断集成和升华,浓缩成人们生活的前沿产品。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、粗糙影响
  • B、丑陋引领
  • C、复杂主导
  • D、抽象改变
  •  
  • 2:62、①上海海纳百川、兼容并蓄的特征也开始初露端倪 ②历史上的上海,处于传统江南文化的边缘地位 ③来自各地的商帮,如浙江宁波帮、绍兴帮,湖南的洞庭商帮,广东潮州帮,福建泉漳帮等活跃在上海 ④从经济地理角度而言,上海距离素称“鱼米之乡”的苏杭尚有相当距离,在以农耕文明为主体的传统社会中自然不占突出位置 ⑤在这样的历史条件下,作为政治、经济、文化三重边陲的上海,尚无法在以苏杭为代表的江南主流文化方面有什么建树 ⑥虽然在文化上处于边缘地位,但由于优越的地理条件,上海在明清时期已经成为江南重要的商业市镇之一 将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。 A.④②⑤⑥①③ B.①⑤④③②⑥ C.⑥③②④⑤① D.②④⑤⑥③①
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 3:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(  )。 陶弘景知识渊博,__________懂得炼丹技术,__________对其他许多学科也有研究,__________他隐居山里,__________朝廷里有重大事情都向他请教,__________后人称他为“山中宰相”。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、既、又、虽然、然而、所以
  • B、既、还、虽然、但是、以至
  • C、不仅、甚至、尽管、可是、因而
  • D、不但、而且、尽管、但是、因此
  •  
  • 4: 历史是前进的历史,历史是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人民总会在___________之后,认认真真地___________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么样时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地___________他的灵魂。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、时过境迁 评价 拷问
  • B、尘埃落定 回顾 净化
  • C、痛定思痛 检验 感化
  • D、物是人非 反省 触动
  •  
  • 5: 大爆炸理论的最直接的证据来自于对遥远星系光线特征的研究。在20世纪20年代。美国天文学家埃德温·哈勃测量了18颗恒星(它们距地球的距离是已知的)发来的光,发现它们全部都存在着红移。哈勃得出结论,这些恒星一定相对于我们(观测者)在后退。因为根据多普勒效应,恒星一边后退一边发光而且光速(相对于观测者)是不变的话,我们收到光的波长就会长于原来的值。就如远去时的声音将变向低音,光将偏向红光。哈勃认为。遥远星系的光波变长(红化)是由于宇宙正在膨胀的结果。在一个正在膨胀着的宇宙中的任何一点来观测,其周围的任何星系都是离它退行的,离它越远的星系退行速度越高。 对本段文字理解不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、18颗恒星发出的光存在“红移”,可以推知这些恒星在后退
  • B、分析遥远星系的光波变长这一现象,科学家推知宇宙在膨胀
  • C、在宇宙中任何一点观测,都会看到周围星系因膨胀而在退行
  • D、哈勃所测量的“红移”,并非指恒星具有能发出红色光波的物质结构
  •  
  • 6:许多学者都谈到“勤”和“恒”这两者的重要性,我深有同感。假如有人问:治学有没有诀窍?那么我想,勤和恒就是最基本的诀窍。勤能补拙,业精于勤,这是中国的古话。无数事实证明,任何一个人的任何一点成绩,都是从勤学、勤思、勤问中得来的。当然,勤和恒是不可分的。事实上,勤字中间就包含了恒的意思,譬如我们劝人多读书,决不是希望他读一本书,读一天书。而是希望他天天读,持之以恒,把每天读书养成习惯。这段文字主要谈论的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“勤”和“恒”的重要性
  • B、治学的诀窍
  • C、“勤”和“恒”不能分开
  • D、勤能补拙,业精于勤
  •  
  • 7:传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是____________。被抽空了细节的经济学,虽____________,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、语焉不详高屋建瓴
  • B、闪烁其词博大精深
  • C、含糊其辞鞭辟入里
  • D、捉襟见肘天马行空
  •  
  • 8:一旦就业被列为“重中之重”,尤其是纳入地方政府政绩考核的范围,当能动员所有能动员的资源,帮助失业人群度过就业寒冬。但笔者忧虑的是,目前户籍制度人为分割城乡劳动力市场的情况下,用政绩考核激励地方政府,极易挤压农民工的就业空间,反而可能加剧农民工失业,损害他们的利益。 这段文字中“重中之重”指的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、打破户籍制度的限制
  • B、帮助失业人员就业
  • C、能否动员资源
  • D、地方政府政绩的考核
  •  
  • 9:“五四”运动是中国现代史的开端,由是之故,有人认为“中国现代始于‘五四’运动”。这种观点也值得(  )。现代化是指社会发展程度的价值范畴,现代则是用来说明历史状态的描述性概念;而现代化进程与现代史的进程也绝不是同一概念。填入(  )最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、商榷

     

  • B、>
  • C、商定

     

  • D、>
  • E、商量

     

  •  
  • 10: 结伴效应指在结伴活动中,个体会感到某种社会比较的压力,从而提高工作或活动效率。下列不属于结伴效应的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、体育课上做游戏,有老师指挥时大家都能紧张有序;老师不在,一般都松松散散
  • B、俗话说“男女搭配干活不累”,当男女一起完成一项任务时,通常都能相互促进
  • C、一个人计时跑时都是慢慢悠悠的,当有个水平跟自己差不多的人比赛时,通常都能比一个人计时跑步跑得更快一些
  • D、军训时候,大家一起踢正步一般都要比一个人单独踢时踢得好
  •  

1:答案 B
解析   由“美学观感与简约优雅”可知,乔布斯的创新主要体现在美学层面,与此相对,别人的“发明”应是不美的.与此义相符的为“丑陋”。第二空中,与“前沿产品”所具有的前瞻性特点相适应,“引领”也符合句意。本题答案为B。 
2:答案 D
解析  这是一道语句排序题型。根据首句特点B选项不符合,根据语句的联系可以确定②④与⑤⑥的顺序,所以本题选D。
3:答案 D
解析  本题考查的是“辨析句间关系”和“关联词语的搭配”。结合句意可知,第一句话的“懂得炼丹技术”与“对其他许多学科也有研究”属于递进关系,排除A、B两项;“不仅……甚至”搭配不当,故排除C项;后一句话总体为因果关系—前因后果,而且前一分句为转折关系,故正确答案为D。
4:答案 A
解析   本题考察细节辨析。“毫不留情”的词意程度较重,只由“拷问”能与之搭配。故选A。 
5:答案 C
解析   C项偷换了概念,原文说的是“在一个正在膨胀的宇宙中的任何一点来观测,其周围的任何星系都是离它退行的”,周围星系是因为“宇宙膨胀”而离它退行,并不是因“自身膨胀”而退行。故本题正确答案为C。 
6:答案 A
解析  文段首先指出“许多学者都谈到‘勤’和‘恒’这两者的重要性,我深有同感”,接着围绕二者的重要性展开详细的阐述,由此判断,正确答案为A。
7:答案 A
解析  “语焉不详”指虽然提到了。但说得不详细;“闪烁其词”指不肯透露真相或回避要害问题;“含糊其辞”形容有顾虑,不敢把话照直说出来;“捉襟见肘”比喻十分穷困。根据词意以及文中“铺陈宏大”和“细节方面”可知是指说的不够详细,因此第一空应填“语焉不详”。“高屋建瓴”把瓶子里的水从高层顶土倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。
8:答案 B
解析  这是一道词语理解题。主要看词语的前后句。首句提出“就业被列为重中之重,可见指的是就业,再往后读,我们发现,这个就业指的就是“失业人群”的就业。
9:答案 A
解析  

10:答案 A
解析   从定义中可以看出,结伴效应包含两个要件,一是“结伴”,二是达到了“提高工作或活动效率”的结果。A项中,老师跟同学的关系,并不是定义中的结伴关系,老师是活动的领导者或监督者,老师并不是同大家一起做游戏,所以A项不符合定义。故本题选A。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网