访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.6.11

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-06-11 08:31:00
  • 1: 自1981年实施个税征收以来,我国广大的工薪阶层一直是个税缴纳的“主力军”.尽管多年来社会各界对此问题的批评与质疑之声 .但始终未见决策层有太大的 .无怪乎民间舆论对此表现出极大的不满。 依次填人划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不绝于耳 反响
  • B、甚嚣尘上 回应
  • C、屡见不鲜 重视
  • D、纷至沓来 关注
  •  
  • 2:欧美国家自身储蓄不足,难以满足本国投资需要,如果没有外部资金的支持,经济发展将难以持续。而中国等新兴经济体的部分储蓄借贷给欧美国家,在很大程度上弥补了它们储蓄的不足,保证了经济发展的可持续性。就连美国政要和学者自身也不得不承认,“过去10年美国的繁荣离不开中国”。 这段话意在表明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、欧美国家自身储蓄不足只能依靠新兴经济体的储蓄借贷来弥补
  • B、欧美国家实际上是中国等新兴经济体高储蓄的受益者
  • C、储蓄能力的高低是影响经济发展的重要因素   Ψ考试大>在线Ψ考试中心Ψ
  • D、世界经济发展的可持续性离不开国与国之间的合作
  •  
  • 3:三清山风景如画,有__________的峰峦,__________的奇石。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 4: 一个快速发展中的国家,要摆脱功利浮躁的乍富心态。摆脱文化自信缺失、消费品位低劣的现状,需要一个过程。时尚、心态之类意识范畴的升华。较之物质基础的提升有一个相对滞后的过程,何况我们的物质基础尚且说不上十分坚实。如此情势之下,靠行政命令遏制过度包装,以观念引导推动务实发展,用意很好,也肯定有所助益。但长远的疗效.还有待整个社会的进一步发展和沉淀。 这段文字意在说明:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、文化品位的升华依赖于物质基础的提升
  • B、发展中国家面临着文化自信缺失、消费品位低劣的现状
  • C、彻底遏制过度包装需要依靠整个社会的进一步发展和沉淀
  • D、以行政命令来遏制过度包装治标不治本
  •  
  • 5: 在逃去如飞的日子里,在______的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了如薄雾,被初阳______了;我留着些什么痕迹呢? 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。 
  • 单项选择题   查看原题
  • A、千家万户 吹散
  • B、千门万户 蒸融
  • C、万人空巷 熔化
  • D、纨绔膏粱 溶解 
  •  
  • 6: 网络成为爱心传递的桥梁。网络使更多的人关注社会中一些不幸的事件,并且通过爱心和力量的凝聚使一些现实社会中的爱心在网络得以更广地散布。更多的人们通过获得网络信息,心灵受到了__________ ,思想得到了__________ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、洗礼 净化
  • B、感动 觉醒
  • C、震撼 升华
  • D、冲击 启迪
  •  
  • 7: 梅兰芳不像绝大多数因媒体包装而走红的明星那样瞬间就被人们忘却,他并不是因《一缕麻》、《牢狱鸳鸯》之类的新编剧目获得观众爱戴,而是由于在《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《汾河湾》这些传统戏的表演中,既恪守规矩,又能超越前人。虽因大众媒体的鼓动,经历过一段除旧布新的喧嚣时光,终因回归传统风范而成为一代宗师。 这段文字主要说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、梅兰芳是20世纪上半叶中国的媒体英雄人物
  • B、梅兰芳的艺术之树长青,是因他有深厚的传统艺术积淀
  • C、梅兰芳的成功之路,就是我国京剧的成功之路
  • D、梅兰芳是如何成为京剧观众心目中最卓越的表演艺术家的
  •  
  • 8: 黄光裕从一个小店主起家,逐步迈向成功之路并三度登上中国富豪排行榜首,又在顷刻间轰然倒塌沦为阶下囚.其命运的 以及社会因此产生的无限感慨,活脱脱一出令人 的悲剧。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、跌宕 唏嘘
  • B、多舛 扼腕
  • C、传奇 深思
  • D、诡谲 警醒
  •  
  • 9:春运不全是农民工“半城市化”带来的“副产品”。在许多大城市里,即使有了学历、有了户籍、有了事业的人,包括许多“白领”、成功人士等,到了春节也经常要举家返乡。这是长期农耕文明所形成的“家”文化和“年”文化,是在中国人心里保存的一种对亲情家庭和乡里故土的特殊感情和精神寄托。 下列符合文意的说法是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、春运是中国“家”、“年”文化造就的社会现象
  • B、农民工并未“半城市化”
  • C、大城市的白领春节都要举家返乡
  • D、春运的主角是农民工
  •  
  • 10:根据下面文章,回答问题“由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明它们是刚形成的”这句话的用意何在?(  )A.为了说明这些物质确实是由类星体产生的 B.没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果    C.说明这些宝石新鲜与珍贵 D.说明太空的环境非常恶劣
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  

1:答案 A
解析   先看第一空,句中说的是“批评与质疑之声”,“屡见不鲜”的“见”与此处的“声”不符.可先排除C项。“甚嚣尘上”形容传播消息,议论纷纷。现多指错误或反动言论非常嚣张.用作贬义.与句中的感情色彩不符,可排除B项。再看第二空,句中说的是决策层对社会各界的批评与质疑的意见没有太多反应.因而引起民间舆论的极大不满。“关注”仅限于态度,而“反响”还多了一层行动的意思,因而这里用“反响”更恰当。本题答案为A。 
2:答案 B
解析  文段主要讲述的是中国等新兴经济体的储蓄借贷保证了欧美国家经济发展的可持续性,换句话说,即欧美国家实际上是中国等新兴经济体高储蓄的受益者。A项说法过于绝对,C项对欧美国家与中国等新兴经济体的关系避而不谈,不是文段重点,D项在文中没有直接体现。故正确答案是B。
3:答案 D
解析  实词辨析题。凸出:超出一般地显露出来。突出:强调;明显,出众。题干用来形容峰峦的错落,很容易可知应用“凸出”,由此排除B、C项;崎岖:形容地势或道路高低不平。一般用来形容山路崎岖之类。嶙峋:形容山峰、岩石、建筑物等突兀高耸。比较可知用“嶙峋”修饰“奇石”更恰当,排除A项。
4:答案 C
解析   由“如此情势之下”可知前文主要描述的是某种“情势”或称背景,文段最终落脚在“遏制过度包装”上.据此排除A、B。由“靠行政命令遏制过度包装,以观念引导推动务实发展,用意很好,也肯定有所助益.但长远的疗效.还有待……”可知,作者写这段文字并不是为了否定用行政命令来遏制过度包装,而是为了说明彻底根除过度包装的办法.即“有待整个社会的进一步发展和沉淀”。本题答案为C。 
5:答案 B
解析   先看第二个空,由于前面已经出现过“被微风吹散了”,由此可知,后面不可再次用“吹散”,排除A项;“熔化”是指通过对物质加热,使物质从固态变成液态的变化过程,而“薄雾被初阳熔化”显然搭配不当,因此排除C项。再看第一空,“纨绔膏粱”指只知享受,什么事也不能干的富贵人家子弟,显然与文意不符,因此排除D项;“万人空巷”意思是成千上万的人涌向某处(参加盛典或观看热闹JL),使里巷空阔冷落,多用来形容庆祝、欢迎的盛况或新奇事物轰动居民的情景,不符文意。故本题答案为B。 
6:答案 C
解析   “震撼”指对人心灵的影响大;“升华”比喻思想、艺术等事物的精炼和提高。文段主要是讲爱心在网络上的传播对人们心灵和思想上造成的巨大影响,“震撼”符合题意。故选C。 
7:答案 B
解析   文段主要介绍了梅兰芳成为一代宗师、深得观众爱戴的原因:回归传统风范。四个选项中只有B项的“深厚的传统艺术积淀”与此相符。文段主要讲的是梅兰芳成为一代宗师的原因,A项是对梅兰芳艺术成就的评价,不是文段的重点。C项“我国京剧的成功之路”在文中没有体现。文段已明确点出了梅兰芳成功的原因:“传统戏的表演中,既恪守规矩,又能超越前人”,“回归传统风范”,D项没有明确点出这个原因,不如B项概括得准确。 
8:答案 A
解析   先看第一空,句中说的是黄光裕白手起家,几度登上富豪榜首.却又顷刻间跌入谷底沦为阶下囚,选项中能表现他命运的这种大起大落的只有A项的“跌宕”。“唏嘘”意为叹息.也与后文的“悲剧”相对应。本题答案为A。 
9:答案 A
解析  本题属于细节理解题。“春运不全是农民工‘半城市化’带来的‘副产品”’不能说明农民工并未“半城市化”,B项说法有误。由白领到了春节也“经常”举家返乡可知,C项中“都”的说法过于绝对。文段并未提及春运的主角是谁,故排除D。A项点明了春运现象的思想根源,符合文意,故为本题答案。
10:答案 A
解析  根据上下文可判断出作者的意图是说明沙子、玻璃、宝石等物质是类星体产生的。作者的逻辑是:矿物要么是类星体产生的,要么是从别处过来的,由于这些物质无法长时间保留,所以后一种情况不可能出现,因此矿物是类星体产生的。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网