公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2018.6.10

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-06-10 21:00:00
  • 1: 关于生活常识,下列说法正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、为了延长灯丝的寿命,在电灯泡中充入氮、氦等惰性气体
  • B、朱砂是甘汞的天然矿石,可制成颜料
  • C、扇子与电风扇的降温原理相同,均是加速空气流动使人身上的汗液蒸发加快,从而带走热量
  • D、荧光笔与荧光棒的荧光原理相同,均能在夜间发光
  •  
  • 2: “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。”天空呈蓝色、云为白色的原因分别是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、散射和反射
  • B、吸收和反射
  • C、吸收和散射
  • D、反射和散射
  •  
  • 3:下列说法错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、大兴安岭在我国黑龙江省境内,是全国面积最大的林区
  • B、内蒙古是中国发现岩画最丰富的地区
  • C、松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带
  • D、辽宁省在中华民国时期被称为奉天省
  •  
  • 4:下列日常生活的说法,不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、空调车车窗玻璃设计成双层是为了防止传热
  • B、汽车在夜间行驶时,车内一般不开灯,是为了防止车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像,干扰司机正确判断
  • C、触电时“抽不出”是由于电流形成的磁场吸引着触电处,所以离不开
  • D、铅笔笔杆上常有“H”、“B”等标识,“H”越多,代表笔芯越硬;B越多,代表笔芯越软
  •  
  • 5:我国行政机关实行(  )行政领导体制。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、行政首长负责制
  • B、委员会制
  • C、分离制
  • D、分权制
  •  
  • 6:下列各项,说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、汉字属于表意文字
  • B、徐光启的《农政全书》与宋应星的《天工开物》是明朝两部著名的农书
  • C、对联是由古代宫中嫔妃猜谜赏花灯的习俗演变而来
  • D、道教所信奉的“太上老君”就是老子
  •  
  • 7:和我国陆地接壤的国家包括(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、哈萨克斯坦
  • B、塔吉克斯坦
  • C、乌兹别克斯坦
  • D、阿富汗
  •  
  • 8:下列行为中,不属于具体行政行为的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、某县土地局责令王某退还非法占用的耕地
  • B、某区政府对某些家长不送适龄儿童入学的行为进行通报批评
  • C、某市政府针对社会治安问题作出的具体规定
  • D、某地税局对各类税款进行征收的行为
  •  
  • 9:唐朝灭亡后,北方相继出现的“五代”是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、后梁、后晋、后汉、后周、后唐
  • B、后周、后晋、后唐、后汉、后梁
  • C、后梁、后唐、后晋、后汉、后周
  • D、后唐、后梁、后周、后汉、后晋
  •  
  • 10: 杜甫《望岳》中“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的“岱宗”指的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、华山
  • B、恒山
  • C、泰山
  • D、嵩山
  •  

1:答案 C
解析   氮气不是惰性气体,A项说法错误。朱砂是硫化汞的天然矿石,而甘汞是氯化亚汞,B项说法错误。荧光笔与荧光棒的荧光原理不同,前者含有荧光剂,只在有紫外线的情况下才会产生荧光效应;后者是棒内的过氧化合物和酯类化合物发生化学反应,并将反应 产生的能量传递给荧光染料,再由染料发出荧光,因此荧光棒在夜里没有任何紫外线的情况下能发光,D项说法错误。故本题正确答案为C。 
2:答案 A
解析   天空呈蓝色是空气分子散射所致,云为白色是由于云的反射作用。故选A。 
3:答案 A
解析  大兴安岭位于我国内蒙古自治区东北部和黑龙江北部,是我国最北、面积最大的现代化国有林区,总面积8.46万平方公里,所以并非全部位于黑龙江省境内。
4:答案 C
解析  触电时“抽不出”是由于电流的刺激,手会由痉挛到麻痹,所以才离不开。因此C项说法错误。
5:答案 A
解析  【解析】建国以来最高国家行政机关的领导体制总体上说都是集体负责制,1982年宪法改为首长负责制,即国务院整体实行总理负责制,各部委实行部长、主任负责制。作为我国的“内阁”,国务院完整的行政负责制应当包括其内部的集体决策和对全国人大及其常务委员会的连带责任,但由于集体决策实际上形成了谁也不负责的状况,因此,1982年宪法规定了首长负责制的行政领导体制,构成了中国行政机关组织的一个特色。
6:答案 C
解析  对联是由民间贴春联的习俗演变而来。
7:答案 A,B,D
解析  中亚有三个国家与我国接壤,分别是哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦。西亚只有阿富汗与我国接壤。除此之外,与我国陆地接壤的国家还有朝鲜、俄罗斯、蒙古、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、老挝、缅甸、越南。乌兹别克斯坦不与我国接壤,故答案选ABD。
8:答案 C
解析  具体行政行为是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织、或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。本题四个选项中的行为主体均为行政机关,因而解题的关键是区别行为的对象是否属于特定的公民、法人或者其他组织。A项王某显然是特定的公民;B项虽不是就某一个公民进行通报批评,但针对的是特定的一类人,即违反《义务教育法》不送适龄儿童入学的家长,因此也属于特定的行政相对人;D项可以认为是具体行政行为的集合,即税务机关对各类公民分别征收税款的行政行为的集合,本质上仍是具体行政行为;C项作出的虽然是具体的规定,但规定影响的并不是个别人或组织的权利义务,而是针对全体社会成员制定的普遍适用的规范,因此属于抽象行政行为。故本题答案为C。
9:答案 C
解析  五代是指唐朝灭亡后,在北方相继出现的五个政权,即:后梁、后唐、后晋、后汉、后周。除后唐定都于洛阳外,其余四代都定都于开封(汴京)。C项正确。
10:答案 C
解析   对泰山的别称。古代以泰山为五岳之首,诸山所宗,故称“岱宗”。 


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网