公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《判断推理》每日一练 2018.6.10

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-06-10 20:59:00
  • 1: ①我国地表气温持续上升②生态脆弱区采取环境保护政策③全球变暖④采取温室气体减排措施⑤遏制变暖力度
  • 单项选择题   查看原题
  • A、④—⑤一②—①—③
  • B、②—④—③—⑤—①
  • C、②—①—③—④—⑤
  • D、③—①—②—④—⑤
  •  
  • 2: 改革开放以来,中国净进口粮食占国内粮食生产的比重呈减少趋势,1978—1984年为3.2%,1985—1990年为1.2%,1991—1995年为0.4%。另外,中国在进口一些粮食的同时,还出口一些具有较高附加值的食品,因此:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国的粮食生产还有很大的增长潜力
  • B、将来中国可以大量出口粮食
  • C、种粮食可以获得很高的利润
  • D、国际上所谓的“中国粮食威胁论”是毫无根据的
  •  
  • 3:蒸发散热:指体液的水分在皮肤和粘膜(主要是呼吸道粘膜)表面由液态转化为气态,同时带走大量热量的一种散热方式。根据上述定义,下面属于蒸发散热的是(  )。"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 4:为适应产业结构调整升级的需要,某企业计划裁员10%,并将四个污染严重的车间进行停产。这四个车间的人数正好占该企业总人数的10%。计划实施后,上述四个车间停产,整个企业实际减员5%。此过程中,该企业内部人员有所调整,但整个企业只有减员,没有增员。根据以上信息,现有三个命题:Ⅰ.上述计划实施后,有的车间调入新成员Ⅱ.上述计划实施后,没有一个车间,调入的新成员的总数,超出企业原来总人数的5%Ⅲ.上述计划实施后,被撤销的车间中的留任人员,不超过该企业原来总人数的5%以下哪项一定为真?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
  • B、只有Ⅰ和Ⅱ
  • C、只有Ⅱ和Ⅲ
  • D、只有Ⅰ
  •  
  • 5: 社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实。这类事实存在于个人之身外,由具有使个人不能不服从的行为方式、思维方式和感觉方式构成,对于个人的行为具有约束力和强制性。它潜移默化地存在于人们的日常生活之中,个人如果触犯它就会受到惩罚。 根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、尊老爱幼
  • B、先天下之忧而忧
  • C、王子犯法,与庶民同罪
  • D、入乡随俗
  •  
  • 6: 体检:化验:健康(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、质检:公示:达标
  • B、招聘:面试:录用
  • C、报关:商标:审核
  • D、报考:评阅:合格
  •  
  • 7:从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。\"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 8:城市群:指在特定的区域范围内聚集相当数量的不同性质、类型和等级规模的城市,以一个或两个特大城市为中心,依托一定的自然环境和交通条件,城市之间的内在联系不断加强,共同构成一个相对完整的城市“集合体”。根据上述定义,下面属于城市群的是(  )。"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 9:大学生小王参加研究生入学考试,一共考了四门科目:政治、英语、专业科目一、专业科目二。政治和专业科目一的成绩之和与另外两门科目的成绩之和相等。政治和专业科目二的成绩之和大于另外两门科目的成绩之和。专业科目一的成绩比政治和英语两门科目的成绩之和还高。 根据以上条件,小王四门科目的成绩从高到低依次是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、专业科目一、专业科目二、英语、政治
  • B、专业科目二、专业科目一、政治、英语
  • C、专业科目一、专业科目二、政治、英语
  • D、专业科目二、专业科目一、英语、政治
  •  
  • 10:近日,某集团高层领导研究了发展方向问题。王总经理认为:既要发展纳米技术,也要发展生物医药技术;赵副总经理认为:只有发展智能技术,才能发展生物医药技术;李副总经理认为:如果发展纳米技术和生物医药技术,那么也要发展智能技术。最后经过董事会研究,只有其中一位的意见被采纳。根据以上陈述,以下哪项符合董事会的研究决定?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、发展纳米技术和智能技术。但是不发展生物医药技术
  • B、发展生物医药技术和纳米技术,但是不发展智能技术
  • C、发展智能技术和生物医药技术,但是不发展纳米技术
  • D、发展智能技术,但是不发展纳米技术和生物医药技术
  •  

1:答案 D
解析   全球变暖,是我国地表气温上升的原因,从而使得环境退化。因此采取措施,从而遏制变暖力度。故选D。 
2:答案 D
解析  所谓\
3:答案 D
解析  蒸发散热的定义要点是:①体液;②水分由液态转化为气态。A项酒精不属于体液,不符合要点①;B项天热游泳和C项用冰块降温,都是通过热传递来降低温度,不符合要点②;D项汗液属于体液,且出汗的过程中汗液转化成气态,并带走大量热量,符合要点①和②。故答案选D。
4:答案 D
解析  将四个车间撤销,而四个车间的人数是总人数的10%,但实际裁员只裁了5%,则必然有5%的人没有岗位,有的车间肯定会调入新的成员,而且可能把5%的成员同时调入一个车间,所以Ⅰ正确而Ⅱ不能确定。裁员可以不从被撤销的车间中的人员中选择,则Ⅲ不正确。故答案选D。
5:答案 B
解析   社会事实的定义要点是:存在于个人之身外,使个人不能不服从。A、C、D三项都符合,B项“先天下之忧而忧”只是一些人的理想,不是所有人都要服从的,不符合定义。
6:答案 B
解析   化验是体检的一个环节,健康是化验的结果;面试是招聘的一个环节,录用是面试的结果。故选B。 
7:答案 B
解析  题干图形中的曲线数依次为0、1、2、3,可选择曲线数为4的图形,选项中只有B项符合。
8:答案 C
解析  城市群的定义要点是:①在特定的区域范围内;②不同性质、类型和等级规模的城市。A项浙江省不符合要点②;B项华东六省一市范围过大,不符合要点②中“城市”这一要点;D项港澳台地区三者不在同一范围内,不符合要点①。故答案选c。
9:答案 B
解析  依题干给出条件列出关系式:①政治+专业一=英语+专业二;②政治+专业二>英语+专业一;③专业一>政治+英语。由①+②可得,政治>英语;由于政治>英语,故根据①可得,专业一<专业二。故B项正确。
10:答案 B
解析  考查复言命题推理。题干中三人的意见可分别表示如下:(1)“发展纳米技术”且“发展生物医药技术”:(2)发展智能技术←发展生物医药技术,也即发展生物医药技术→发展智能技术:(3)发展纳米技术和生物医药技术→发展智能技术。由于充分条件假言命题在“前件假或后件真”时即为真,因此,只要发展智能技术,则(2)和(3)都为真,不符合题干,故不发展智能技术。排除A、C、D三项,故答案选B。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网