公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《判断推理》每日一练 2018.6.5

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-06-05 21:06:00
  • 1: 医院:医生:病人(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、商场:售货员:顾客
  • B、工厂:工人:机器
  • C、学校:学生:家长
  • D、公寓:奶奶:孙子
  •  
  • 2:在知识大爆炸的今天,不少人已习惯于浅阅读,这虽在所难免,其_________也是明显的。浅阅读虽能够收获一些印象式的谈资,但_________之中透露出的是浮躁心气,很难_________为提升阅读者主体素质的扎实“文化准备”。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.代价走马观花转换 B.影响浅尝辄止汲取 C.弊端浮光掠影沉淀 D.局限言谈举止锤炼
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 3:长天汽车制造公司的研究人员发现.轿车的减震系统越“硬”,驾驶人员越是在驾驶中感到刺激。因此,他们建议长天汽车制造公司把所有的新产品的减震系统都设计得更“硬”一些,以提高产品的销量。 下面哪一项如果为真,最能削弱该研究人员的建议?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、长天公司原来生产的轿车的减震系统都比较“软”
  • B、驾驶汽车的刺激性越大,车就容易开得越快,越容易出交通事故
  • C、大多数人买车是为了便利和舒适,而“硬”的减震系统让人颠得实在难受
  • D、目前“硬”减震系统逐步流行起来,尤其是在青年开车族中
  •  
  • 4:"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 5: 地球南北极地区所有的冰都是由降雪形成的。特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量的降雪。科学研究表明,近年来,南北极地区的空气无一例外地特别冷。以上信息能最有力地支持以下哪一项结论?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、南北极地区较厚的冰层与较冷的空气是互相冲突的
  • B、在南北极地区,为了使雪转化为冰,空气必须特别冷
  • C、如果南北极地区的空气不断变暖,大量的极地冰将会融化
  • D、如果现在南北极地区的冰有任何增加和扩张,其速度也是极其缓慢的
  •  
  • 6:\"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 7: 先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展起到作用到底哪个重要? 双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,如果把一对双胞胎儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等内在特征上,前二者之间决不会比后二者之间有更大的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。 从以上论述最能推出以下哪个结论?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、为了确定上述两个极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作
  • B、虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定的作用,但实际上起最重要的作用
  • C、环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用
  • D、试图通过改变一个人的环境来改变一个人是徒劳无益的
  •  
  • 8:纸:草
  • 单项选择题   查看原题
  • A、火药:硝石
  • B、磁石:石头
  • C、树皮:细胞
  • D、酱油:大豆
  •  
  • 9:财政专家指出,公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失,而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业,调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险。从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策。仅仅调整财政政策是不够的。 从这段文字可以推出(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险
  • B、只要政府不直接参与经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险
  • C、如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策
  • D、由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政府政策决策正确,仍有可能产生公共风险
  •  
  • 10:"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  

1:答案 A
解析   题干中医院是医生和病人共处的场所,且医生是为病人服务的;商场是售货员和顾客共处的场所,售货员是为顾客服务的。故选A。 
2:答案 C
解析  本题的切入点在第三空。“汲取为……”“锤炼为……”均搭配不当,故首先可排除B、D项。再看第一空,“代价”泛指为达到某种目的所耗费的物质或精力,题干第二句明显不是人们为浅阅读付出的代价,而是浅阅读带来的弊端。排除A项,故应选C。
3:答案 C
解析  削弱型题目。题干的逻辑主线是“轿车越硬越刺激→越硬越好销”,要削弱这个推理.就是要说明这两者之间是没有联系的,即大多数人买车并不喜欢“硬”。 具体说,题干中的建议是基于一个假设之上的,即多数轿车买主喜欢在驾驶中感到刺激。而C项断定大多数人买车是为了便利的舒适,而并不喜欢在颠簸中的刺激。这就使得题干中的建议难以成立。B项断定的是驾驶汽车具有刺激性的危害。即使这种危害性确实存在,只要多数汽车买主喜欢刺激。题干的建议仍然成立,因为此项建议的直接目的是提高销量。因此。即使B项能对题干的建议有所削弱.其力度也不大。其余项不能削弱题干。
4:答案 A
解析  相邻两个图形有两个位置一样的阴影方块。
5:答案 D
解析   根据“南北极地区的空气无一例外地特别冷”和“特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量的降雪”可知,近年来,南北极地区没有产生大量降雪;再由“地球南北极地区所有的冰都是由降雪形成的”可知,D项“如果现在南北极地区的冰有任何增加和扩张,其速度也是极其缓慢的”正确。 
6:答案 A
解析  A本题考查样式类中的黑白叠加。叠加规律为:星 白=白,白 星=白,星 星=星,白 白=星。因此,本题选择A选项。
7:答案 C
解析   题干中讨论的问题是“先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起作用到底哪个重要”,由此看出,两者都起作用是不成问题的,只是要对它们的作用的重要性做一比较。题干举出对双胞胎的研究所得到的实际的统计数据,否定了两种极端观点:“唯环境影响决定论”和“唯遗传因素决定论”,即不能片面强调两种因素中的任何一种。这正是C项中说的两种因素“都起着重要的作用”。A项不要,因为题干没有继续实验的意思,并根据已经进行的实验给出了结论。B不对,题干并没有说环境影响的作用比遗传因素大。D项中“改变一个人”的含义模糊,好事环境对人的发展没有影响似的。因为题干承认环境会对人的发展带来影响,即带来某种程度的秋变,D项不正确。故选C。 
8:答案 D
解析  草是造纸的原料,大豆是制作酱油的原料,且成品都是原料经过多重加工制成,其中包含化学变化。A项虽然硝石也是制作火药的原料之一,但火药的制作只是几种原料的简单混合,过程中没有化学变化。
9:答案 D
解析  题干中国有资产流失和经济领域的大面积损失是公共风险产生的两个原因,D项即使政府决策正确,重要经济领域发生大面积损失也可能产生公共风险是正确的。而A项国有资产不流失,还可能是经济领域的大面积损失引起公共风险,因此A项错误;同理,也可能因国有资产流失导致公共风险的产生,因此B项错误;由“酿成公共风险,从而造成财政赤字、债务偿还压力”可推出,“如果实施稳健的财政和货币政策,那么就能防范公共风险的产生”,即防范公共风险的产生是实施稳健的财政和货币政策的必要条件而非充分条件,因此C项错误。
10:答案 D
解析  题干图形的曲线数依次是1、2、3、4、(5)。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网