公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《判断推理》每日一练 2018.6.4

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-06-04 22:01:00
  • 1: 反潮族是指反潮流的新族类,他们的生活作派和对待工作思路,好像是和现实反着干,反潮族的生活有它不同寻常的真谛,反潮流生活也成为了陶冶性情、自得其乐的快乐生活方式。 根据上述定义,下列不符合反潮族定义的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、郑涛是图书编辑,近期受到电子图书的冲击,自己的书销量并不好。于是他有机会就劝身边的朋友多看纸质图书
  • B、徐威是一家IT企业的程序员.每天面对电脑屏幕写代码,但是在生活中他还在用最原始的写信的方式和外地的朋友们交流
  • C、张宁是某大型企业的CEO,拥有一套离公司不远的别墅.但是他每天坚持骑自行车上下班.只要没有紧急的事情从不坐汽车
  • D、薛凯在一家石油企业上班。办公系统已经实现了电子化.但是他还是喜欢经常写一些小纸条提醒自己的工作,并且坚持用本子记录每天的工作内容
  •  
  • 2: (  )之于大米相当于(  )之于面粉
  • 单项选择题   查看原题
  • A、米粉小麦
  • B、农民面点师
  • C、稀饭早点
  • D、稻谷麦子
  •  
  • 3:从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。\"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 4:伪沟通,是指具备了沟通的形式,但事实上双方并未实现信息的沟通和交流的假沟通、假交流以及进行了浅层次的交流,但不触及深层思想的无效沟通。 根据上述定义,下列属于伪沟通的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、在新项目规划会上,经理和员工均阐述了各自的意见,但经理比较后还是决定执行自己的想法
  • B、针对先有鸡还是先有蛋的问题,甲和乙进行了长达一天的辩论,最后谁也没说服谁
  • C、小八不小心摔坏了同桌的手工作品,老师对他进行了严厉的批评教育,小八虽心中委屈但还是什么都没说
  • D、某厂领导素以小气“闻名”,年会上他就年终奖问题与员工进行讨论,大家纷纷投其所好表示心意到即可
  •  
  • 5:张先生认识赵、钱、孙、李、周五位女士。(1)五位女士分为两个年龄档:三位女士小于30岁,两位女士大于30岁;(2)两位女士是教师,其他三位女士是秘书;(3)赵和孙属于相同年龄档;(4)李和周不属于相同年龄档;(5)钱和周的职业相同:(6)孙和李的职业不同;(7)张先生将同其中一位年龄大于30岁的教师结婚。请问谁是张先生的未婚妻?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、赵
  • B、钱
  • C、孙
  • D、李
  •  
  • 6:"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 7: 甲:“目前F国已经具备了开征遗产税的条件。F国已经有一大批人进入了高收入阶层,遗产税的开征有了雄厚的现实经济基础。F国的基尼系数已超过了0.4的国际警戒线,社会的贫富差距在逐渐加大,这对遗产税的开征提出了迫切的要求。” 乙:“F国目前还不具备开征遗产税的条件。如果现在实施遗产税,很可能遇到征不到税的问题。” 以下哪项如果为真,最能加强乙的反对意见?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、目前F国的人均寿命为72岁,而富裕人群的年龄为35—50岁
  • B、F国有些富有的商人不到60岁就不幸去世了
  • C、只有在对个人信息很清楚的情况下才能实施遗产税
  • D、目前在F国,无论平民百姓还是百万富翁都想把自己的财富留给子孙
  •  
  • 8: 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:\"\" \"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 9:"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 10:专利权是指发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权,是知识产权的一种。专利侵权是指未经专利许可人许可,以生产经营为目的,实施了依法受保护的有效专利的违法行为。 根据上述定义,下列构成专利侵权行为的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、甲公司委托乙研究所为其研制新产品,在实验的过程中,乙研究所未经专利权人李某的许可,就使用了李某的一项专利
  • B、2011年6月湖岭集团使用某项技术造出了一批产品并且已经售出,同年7月黄某就同样的技术申请了专利
  • C、洪兴公司发现某项专利技术能够提高本厂产品的质量,在对该项技术做了一定的改进和提高后,将其直接用于生产过程之中
  • D、吴某发现了一种未知的天然物质,浩泰公司未经吴某同意,就利用这种新物质开发出了一种新产品,并在市场上进行销售
  •  

1:答案 A
解析   反潮族定义的关键信息是“和现实反着干”。B、C、D三项均体现了这一要点。A项郑涛是出于利益驱动才规劝朋友看纸质图书。并不是和现实反着干,不符合定义。故答案选A。 
2:答案 D
解析   稻谷制成大米,麦子制成面粉。故选D。 
3:答案 A
解析  题干图形的种类数依次是1,2,1,2,1,应选择一个图形种类数为2的图形,答案为A。 
4:答案 D
解析  A项,经理和员工间实现了沟通和交流,虽然经理最后还是决定执行自己的想法,但是这是沟通后的结果,并不是伪沟通。B项,甲和乙之间进行了一天的信息沟通和交流,虽然没有说服对方,但是均了解了对方的想法,也不是伪沟通。C项只是老师对小八的单方面批评教育,小八并未表达自己的想法,不具备沟通的形式,而伪沟通是具备沟通的形式的,故不属于伪沟通。D项,领导与员工之间具备了沟通的形式——讨论,但是双方没有真正的信息交流,员工的发言并未表达出自身的真实想法,沟通是无效的,属于伪沟通。本题正确答案为D。 
5:答案 D
解析  分析推理题。本题的关键是按年龄、职业等要素进行推理。前六个条件都只涉及一个要素,并且可以分为两类,所以应分别对年龄、职业进行推理,然后根据得出的两个结论,结合(7)进行排除。根据(1)、(3)、(4)可知,李、周中有一个和赵、孙处于同一年龄档,则钱一定处于另一个年龄档。可知钱大于30岁,赵、孙小于30岁,李、周年龄不能确定。同理,根据(2)、(5)、(6)可推出,钱、周是秘书,赵是教师,孙、李职业不能确定。由(7)得知有一位女士大于30岁并且是教师,根据上述两个推论可以排除赵、孙、钱、周,则张先生的未婚妻一定是李。答案选D。
6:答案 A
解析  题干图形中都有4个向上的三角形和5个向下的三角形,选项中只有A符合这一特征。
7:答案 A
解析   乙认为F国不具备开征遗产税的条件,理由是F国现在很可能还征不到遗产税。A项说F国目前的富裕人群的年龄为35~50岁,而该国人均寿命为72岁,那就意味着如果现在开征遗产税,平均来说至少要20年后才会有富裕人群的遗产需要继承,因此现在是征不到税的,加强了乙的反对意见。B项说明现在已经有富人去世,具备开征遗产税的条件,削弱了乙的反对意见。C项,题干的论证中并未提到F国政府是否对个人信息清楚,若F国政府对个人信息清楚,则可以开征遗产税,因此不能加强乙的反对意见。D项属于无关选项,无法支持乙的结论。本题正确答案为A。 
8:答案 C
解析   题干给出的四个图形封闭空间个数分别为l、2、3、4,因此,问号处图形的封闭空间个数应为5。故本题选择C。 
9:答案 D
解析  每行的“8”都是由与其不在同一行且不在同一列的“’”组成,故选D。
10:答案 C
解析  A项,乙研究所在实验过程中使用李某的一项专利,并非“以生产经营为目的”。B项,湖岭集团使用该项技术的时候,黄某尚未申请专利,因而湖岭集团不构成专利侵权。D项,吴某只是“发现”了一种新的天然物质,并不属于“特定的发明创造”,因而对该物质不享有专利权,浩泰公司也就谈不上专利侵权。C项,洪兴公司以生产经营为目的,未经专利权人允许就采用了该项专利技术,虽然做出了一定的改进,但是仍然是在该项专利的基础上进行的,因而构成了专利侵权。故本题正确答案为C。 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网