公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2018.5.16

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-05-16 10:24:00
  • 1: 第三世界国家在经济上发展缓慢的共同原因是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不合理的国际经济旧秩序
  • B、本国资源缺乏
  • C、本国劳动力短缺
  • D、债务负担沉重
  •  
  • 2:京剧的花脸所属的行当是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、生
  • B、丑
  • C、净
  • D、末
  •  
  • 3:在我国传统学术发展史上,不同时期有不同的标志性学术成就。下列表述正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、汉代经学魏晋玄学隋唐佛学宋明理学
  • B、汉代经学魏晋佛学隋唐玄学宋明理学
  • C、汉代儒学魏晋玄学隋唐佛学宋明经学
  • D、汉代儒学魏晋佛学隋唐玄学宋明经学
  •  
  • 4: 某公司占据了家具制造业70%的市场份额,其下列行为不属于滥用市场支配地位的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、以不公平的高价销售沙发
  • B、没有正当理由,以低于成本的价格销售衣橱
  • C、没有正当理由,在销售写字台时搭售电脑桌
  • D、与第二大家具制造商协定提高木家具价格
  •  
  • 5:十一届全国人大第三次会议通过(  )修正案,修正后的该部法律实现城乡“(  )”。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、宪法 平等待遇
  • B、选举法 全民同权
  • C、宪法 共同富裕
  • D、选举法 同票同权
  •  
  • 6:关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、黑洞理论
  • B、大爆炸理论
  • C、暗物质学说
  • D、能力守恒定律
  •  
  • 7: 脑是人体中枢神经系统的重要组成部分,可分为大脑、小脑和脑干。下列选项中不属于小脑功能的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、识字功能
  • B、维持身体平衡
  • C、协调眼球运动
  • D、调节肌张力
  •  
  • 8:下列关于不可见光的说法中,正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、靠近光谱中红光的不可见光是紫外线
  • B、紫外线可以诊断疾病
  • C、可以用红外线来遥控电视
  • D、红外线可以帮助人体合成维生素D,促进身体对钙的吸收
  •  
  • 9:下列关于中国近代史上的“第一”的说法错误的是(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、第一个全国性的统一的资产阶级革命政党——中国同盟会
  • B、第一个资产阶级革命团体——强学会
  • C、洋务派创办的第一个军事工业企业——上海轮船招商
  • D、打响武装反抗国民党反动派第一枪的起义——武昌起义
  •  
  • 10: 魏晋时期,中国出现了一种崇尚玄学的思潮,主要以何晏、王弼、阮籍、嵇康等人为代表。被他们奉为“三玄”的经典著作是指(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、《老子》
  • B、《庄子》
  • C、《孟子》
  • D、《周易》
  •  

1:答案 A
解析   第三世界是指经济发展比较落后,在国际政治经济关系中地位比较低的国家和地区,在地域上大多处于发达国家的南边。第三世界国家也称为发展中国家、南方国家。不合理的国际经济旧秩序是导致第三世界国家经济发展缓慢的共同原因。故选A。 
2:答案 C
解析  “花脸”又称“净”。主要扮演性格、品质或相貌不同于一般,有突出特征的男性人物。
3:答案 A
解析  先秦儒道、汉代经学、魏晋玄学、隋唐佛学及宋明理学、清朝朴学都属于传统学术发展史上的标志性成就。
4:答案 D
解析   《反垄断法》第17条第1款规定:“禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(一)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(二)没有正当理由,以低于成本的价格销售商品……(五)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件……”据此可知,A、B、C项的行为均为滥用市场支配地位的行为。本题应选D。 
5:答案 D
解析  第十一届全国人民代表大会第三次会议于2010年3月14日通过了《全国人民代表大会关于修改(中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法)的决定》,并予公布施行。修改前的《选举法》规定,省、自治区的人民代表大会代表的名额,由本级人民代表大会常务委员会按照农村每一位代表所代表的人口数四倍于城市每一位代表所代表的人口数的原则分配。而根据新修改的《选举法》,规定全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一位代表所代表的城乡人口数相同的原则以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。新法的这一变化体现的正是城乡的同票同权。故本题正确答案为D。
6:答案 B
解析  关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是大爆炸理论。根据大爆炸理论,宇宙是在大约l40亿年前由一个密度极大且温度极高的状态演变而来的。现代宇宙物理学的几乎所有研究都与宇宙大爆炸理论有关,或者是它的延伸,或者是进一步解释。
7:答案 A
解析   小脑的功能是维持身体平衡;协调眼球运动;调节肌张力;调控骨骼肌的随意、精细运动。识字功能是大脑的功能。故本题选A。 
8:答案 C
解析  不可见光,顾名思义就是人类肉眼看不到的光,其中包括我们熟悉的紫外线、红外线、远红外线等。靠近光谱中紫光的不可见光是紫外线;紫外线可以帮助人体合成维生素D,促进身体对钙的吸收;紫外线可以杀菌,但不能诊断疾病。
9:答案 B,C,D
解析  1905年8月中国同盟会在日本东京成立,它是我国第一个统一的全国性的资产阶级革命政党,A项说法正确。第一个资产阶级革命团体是兴中会,强学会是第一个资产阶级维新派的政治团体,B项说法错误。洋务派创办的第一个军事工业企业是安庆内军械所,C项说法错误。打响武装反抗国民党反动派第一枪的起义是1927年的南昌起义,D项说法错误。故本题答案为BCD。
10:答案 A,B,D
解析   魏晋玄学是指中国魏晋时期出现的一种崇尚老庄思想的思潮,“玄”这一概念,最早见于《老子》:“玄之又玄,众妙之门。”王弼《老子指略》说:“玄,谓之深者也。”玄学即是研究幽深玄远问题的学说。魏晋人看重《老子》《庄子》和《周易》,称之为“三玄”。故本题正确答案为ABD。 


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网