访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.5.14

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-05-14 09:10:00
  • 1:据报载,著名物理学家、英国剑桥大学教授斯蒂芬·霍金宣布他已放弃对“万有理论”(Theory of Everything)的追求,过去他认为人们很快就能找到一个至少能在原则上描述、预测宇宙中所有事物的终极“万有理论”,而现在他认为,人们永远都获得不了这样的理论;因为根据数学中的“哥德尔不完备性定理”,这样的理论根本就不可能有。 根据这段文字,理解不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、任何一种学科的发展都离不开其他学科的支持
  • B、“哥德尔不完备性定理”比“万有理论”更加接近事物的真相
  • C、追求真理的道路并不总是一帆风顺的
  • D、霍金过往对“万有理论”的追求显示了人们不竭的探索精神
  •  
  • 2:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )。数学作为文化的一部分,其最根本的特征是它表达了一种探索精神。__________。①人总有一个信念:宇宙是有秩序的②可是,离开了这种探索精神,数学是无法满足人的物质需要的③因此人应该去探索这种深层的内在的秩序,以此来满足人的物质需要④数学的出现是为了满足人类的物质生活需要⑤数学家更进一步相信,这个秩序是可以用数学来表达的
  • 单项选择题   查看原题
  • A、④②①⑤③
  • B、①③⑤④②
  • C、④②③①⑤
  • D、①③④②⑤
  •  
  • 3:依次填入下列各司横线处的词语,最恰当的一组是(  )。 ①我和他虽然都生活在昆明,但也只是__________见见面。 ②她__________考虑什么问题,总是把集体利益放在第一位。 ③40年过去了,来到自己少年时代生活的地方,__________想起往事。 ④在法律面前人人平等,这个“人人”,__________包括所有的人,任何人也不例外。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、偶然、不管、难免、当然
  • B、偶尔、不论、难免、诚然
  • C、偶然、无论、不免、诚然
  • D、偶尔、不管、不免、当然
  •  
  • 4: 现在有人以为打油诗好写,所以张口就来,没有转折,没有包袱,直白如水,__________充其量不过是顺口溜罢了,绝然不能称作是“打油诗”。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、兴味索然
  • B、索然无味
  • C、平淡无奇
  • D、味同嚼蜡
  •  
  • 5: 当今世界,科学已__________到衣食住行用等经济社会生活的方方面面。事实证明,掌握一定的科学知识,不仅能在日常生活中__________,也能在各种自然灾害和突发事件面前坦然面对、从容应对。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、延伸 炉火纯青
  • B、蔓延 挥洒自如
  • C、渗透 游刃有余
  • D、遍布 得心应手
  •  
  • 6:在现实生活中,做人的学问往往比做事的学问更具有实用价值、更重要也更难掌握。做事仅靠技术就能__________,做人则是一门弹性极强的艺术,讲求的是无法量化和__________的分寸感。做事学一次即有毕业的可能,做人要活到老学到老,要一辈子下功夫。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、独当一面、学习
  • B、臻于佳境、复制
  • C、如鱼得水、把握
  • D、游刃有余、控制
  •  
  • 7: 随着我国经济持续增长,工业化水平不断提高,城市化急速推进以及人民生活水平不断改善,对能源的需求必然是急剧、大量增长的。但高增长、高耗能、高污染、高浪费、低效益的发展模式是绝对不可取的。 最能准确复述上面这段话主要意思的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、我国的能源问题日益严重,这主要是由于经济快速增长造成的
  • B、要把追求经济增长放在我们工作的首要位置
  • C、不能一味追求经济高速增长,而应大力限制能源消费
  • D、应当在保持经济高速增长的同时,把过高的能源消耗降下来
  •  
  • 8: 今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。这段文字主要说的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势
  • B、未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强
  • C、提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标
  • D、战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军
  •  
  • 9: 人类本质上的沉重感,主要源自于责任、期盼和压力。因而,承受便是生命的一种需要和方式了。我们不可能也决不能无任何负载地来往于世,作为人必须有所承受,承受我们需要承受的东西。在理想的王国里,我们承受亲人故人寄予的热望和要求;在生活路途上,我们承受着来自世俗的各种恶意与善待;在情感的海洋里,我们承受着人生变故中的各种打击和煎熬。 我们承受着承受着风霜雨雪,也承受着鲜花硕果。 文段意在说明的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、承受是生命存在的需要和方式
  • B、人类的沉重感源于责任、期盼和压力
  • C、人生于世不可能也决不能无任何负担
  • D、承受是一种实现自我的力度和气度
  •  
  • 10: 大部分发达国家对过去工业革命所带来的灾难仍然__________。公众对基因工程食物表现出普遍的不欢迎或怀疑的态度。德国、奥地利等国政府干脆对基因工程作物的栽培实行禁令。就科技基础和财力讲,这些发达国家完全有能力推动这场高科技的农业革命。事实上他们在这个领域有过并正在进行着高水平的研究。但是他们在大规模推广应用基因工程作物上采取了更加__________ 的做法,以期避免或减少基因工程作物和动物给人体和环境带来的可能危险。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、心有余悸 科学
  • B、难以释怀 合理
  • C、记忆犹新 理智
  • D、耿耿于怀 开明
  •  

1:答案 B
解析  根据文中“因为根据数学中的‘哥德尔不完备性定理’,这样的理论根本就不可能有”可以推出“万有理论”是不可能存在的。文中亦没有就接近事物真相这一点对“哥德尔不完备性定理”和“万有理论”进行比较,因此B项错误。
2:答案 A
解析  先看①、⑤两句,⑤句中的“这个秩序”明显指代①句中的“宇宙是有秩序的”,因此①⑤两句相连,且①在⑤的前面。排除B、D。②④句用“人的物质需要”相呼应,应在一起。由③句的“因此”、“这种秩序”、“人的物质需要”可知,③句是对①②④⑤的总结,因此应放在最后,因此本题答案为A。
3:答案 D
解析  偶然:超出一般规律的,不是必然的。偶尔:间或,有时候。①句意为两个人虽然 同在一个城市,但见面的时间却不多。用“偶尔”适合。排除A、C。诚然:固然(引起下文转折),常与“但”、“但是”连用。当然:表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑问。由后面的“任何人也不例外”可知,④句划线处应填一个表强调的词语来肯定“包括所有人”,故应选“当然”。本题答案为D。
4:答案 D
解析   解析:“兴味索然”指对某事物没有一点兴趣,而题干表达的是“打油诗”本身毫无趣味,故排除A。“索然无味”、“平淡无奇”从句意上可以修饰“打油诗”,但与“直白如水”相承接,则不如“味同嚼蜡”的比喻色彩浓厚。本题答案为D。 
5:答案 C
解析   先看第一i空。“炉火纯青”比喻功夫达到了纯熟完美的境界。“挥洒自如”形容画画、写字、作文,运笔能随心所欲。文段中是用来修饰“日常生活中”的行为,根据适用对象,可排除A、B两项。“遍布”意为分布到各个地方,不能与“到”连用,由此可排除D项。故正确答案为C。 
6:答案 B
解析  做人虽然是一门弹性极强的艺术,但其分寸还是可以“控制”和“把握”的,由此排除C、D。再由“做人要活到老学到老”可知,做人这门艺术也是可以“学习”的,排除A。
7:答案 D
解析   解析:材料第一句说明经济持续增长,必然带来对能源需求的增长,第二句强调高增长、高耗能、高污染、高浪费、低效益的发展模式绝对不可取。所以,这段材料的主要意思应为在保持经济增长的同时要控制好能源消耗,D项最符合题意。材料并没有关于“能源问题日益严重”的表述,所以A项不能选;B项过于片面;“高增长、高耗能、高污染、高浪费、低效益的发展模式是绝对不可取的”并不等同于应大力限制能源消耗,所以C项不符合题意。 
8:答案 A
解析   A本题属于主旨概括题。文段的主体为“战略性新兴产业”,强调战略性新兴产业与其他产业相融合是技术融合的大势所趋。因此,本题答案为A选项。 
9:答案 A
解析   文段由“因而”引出论述的主题“承受”,接下来便是围绕人生于世就要有所“承受”展开 论述。B、C两项没有体现这一主题,可排除。D项“承受是一种实现自我的力度和气度”在文段中并未体现。故 本题选A。 
10:答案 C
解析   本题可从第二空入手。由“就科技基础和财力讲,这些发达国家完全有能力推动这场高科技的农业革命”可知,在技术上这场科技革命完全可行,因此“科学”“合理”可排除。鉴于工业革命带来的灾难,这些发达国家在大规模推广应用基因工程上保持着谨慎的态度,因此选“理智”更恰当。故选C。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网