访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.5.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-05-12 09:10:00
  • 1:下列有关科学常识的表述,不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
  • B、世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
  • C、云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
  • D、“X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
  •  
  • 2:如今,一些在东部地区“人人喊打”的小化工企业,却成为中西部地区招商引资的“香饽饽”。这种“污染大搬家”的现象表明,污染企业只是“区域淘汰”,而不是市场淘汰。解决这一问题应当( )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、取消当地因环境问题被取缔的企业主申办新企业的资格
  • B、被取缔的企业名单纳入到全国各大媒体的“黑名单”中
  • C、建立全国统一的监督网络,不让污染小化工企业异地重生
  • D、针对小化工企业搬家问题进行专项整治,在各地形成取缔之势
  •  
  • 3:关于我国的特色城镇化道路,以下说法错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、国情规定了我国必须走集约化的城镇化道路
  • B、我国城镇化道路的核心特征是和谐化
  • C、我国城镇化道路的总体战略是跨越式发展
  • D、在推进城镇化过程中,坚持市场引导和规划主导相结合
  •  
  • 4:当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、均衡的货币政策
  • B、紧缩的货币政策
  • C、扩张的货币政策
  • D、松散的货币政策
  •  
  • 5: 2011年2月25日,国家主席胡锦涛签署主席令:《中华人民共和国刑法修正案(八)》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议于2011年2月25日修订通过,现予公布,自2011年5月1日起施行。从以上材料可以看出(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、全国人大工作程序需要得到国家主席的认可
  • B、国家法律只有经过国家主席签署才具有法律效力
  • C、国家主席作为国家机构具有审查法律的权力
  • D、国家主席作为国家机构具有颁布法律的权力
  •  
  • 6: 一架飞机从北京飞往乌鲁木齐,用了3.5个小时,而从乌鲁木齐返航北京时,飞行速度不变,却只需要3小时,原因是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、地球自转的影响
  • B、两地时差的影响
  • C、中纬度高空西风的影响
  • D、飞行线路的影响
  •  
  • 7: “义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的 标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
  • B、仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
  • C、君子喻于义,小人喻于利
  • D、己欲立而立人,己欲达而达人
  •  
  • 8:政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、取消农业税
  • B、对城镇居民实行粮食配给制
  • C、当市场上出现农产品过剩时进行收购
  • D、扩大农民家电消费
  •  
  • 9:太阳直射北回归线是我国二十四节气中的(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、春分
  • B、秋分
  • C、夏至
  • D、冬至
  •  
  • 10:下列说法有错误的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《扁鹊见蔡桓公》、《愚公移山》、《桃花源记》的作者,分别是战国时代的韩非、战国时代的列子和晋代的陶渊明
  • B、《曹刿论战》选自《左传》,作者相传是春秋时期的左丘明;《陈涉世家》选自《史记》,作者是汉代的史学家和文学家司马迁
  • C、《陋室铭》、《马说》、《醉翁亭记》的作者刘禹锡、韩愈、欧阳修,他们都是唐代著名的作家
  • D、《君子于役》选自《诗经》,《诗经》是我国第一部诗歌总集,分为“风”、“雅”、“颂”三部分
  •  

1:答案 B
解析  死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。
2:答案 C,D
解析  虽然被取缔的污染小化工企业在一定程度上破坏了生态安全,但是行政机关执政时仍然不能违反法律的规定。A项做法违反了法律对公民经营自由权的保护,B项做法在一定程度上侵犯了企业的名誉权和隐私权(在企业被取缔的情况下,企业主的名单势必会公布,更侵犯了公民的权利),公共舆论的监督反而成为行政机关违法执法的“帮凶”,违反了法律的规定。
3:答案 D
解析  我国实行的是社会主义市场经济体制,这规定了在推进城镇化的过程中,既要充分发挥市场在要素空间配置中的基础性作用,又要合理发挥规划的引导、促进和约束作用,即坚持规划引导和市场主导相结合。D项说法错误。
4:答案 B
解析  紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。
5:答案 B,D
解析   本题考查对国家主席这一国家机构的理解。中华人民共和国主席,是中华人民共和国国家机构的组成部分,是国家机构中的一种。国家主席不是握有一定国家权力的个人,而是一个国家机关,包括国家主席和副主席。国家主席是国家主权的代表,是国家统一和民族团结的象征。国家主席对内代表整个国家机构和国家权力,对外代表中华人民共和国和全体中国公民。国家主席的主要权力包括四个方面;(1)公布权。即公布法律,发布命令的权限。法律在全国人大或全国人大常委会正式通过后,由国家主席予以颁布施行。国家主席根据全国人大或者全国人大常委会的决定,发布特赦令、戒严令、动员令、宣布战争状态等。 (2)任免权。全国人大或全国人大常委会确定国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的正式人选后,由国家主席宣布其任职;在相反的情况下’,宣布其免职。根据全国人大常委会的决定,国家主席派出或召回代表国家的常驻外交代表,即驻外使节。(3)外交权。国家主席代表国家进行国事活动,接受外国使节.,也即主持递交国书仪式。根据全国人大常委会的决定,国家主席宣布批准或废除条约和重要协定。(4)荣典权。包括授予荣誉权和受到非常礼遇权。本题选BD。 
6:答案 C
解析   中纬度高空常年盛行西风,风从西向东吹,当飞机从北京向西飞时,是逆风飞行,相对于地面的运动速度减小;而从乌鲁木齐向东飞时是顺风飞行,相对于地面的运动速度增大。故选C。 
7:答案 B
解析   粮仓充实了,人民才懂的做人的礼节;衣食丰足了,人们才知道荣誉和耻辱。B选项是以“利”作为判断事物价值标准的。故选B。 
8:答案 C
解析  保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。
9:答案 C
解析  北回归线是太阳光直射在地球上最北的界线。每年夏至日,太阳直射点在北半球的纬度达到最大,此时正是北半球的盛夏,此后太阳直射点逐渐南移,并始终在北纬23度26分附近和南纬23度26分附近的两个纬度圈之间周而复始地循环移动。当太阳直射南回归线时,即为我国二十四节气中的冬至日。春分和秋分节气,太阳直射赤道。本题答案应选C。
10:答案 C
解析  C项中对三篇课文作者姓名的判断正确,说“他们都是唐代著名的作家”是错误的,欧阳修是北宋作家。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网