访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

河南省农信联社银行卡中心2012年劳务派遣制客服人员招聘测试题(7)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-12-09 10:07:00
答案及解析

1 . 机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的( )。

A:拟办

B:批办

C:承办

D:查办

答案:B。解析:拟办是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。批办是指某一件事情是上级决定的,交给下级准备、办理;亦或是某一件是下级决定的,请上级批示、办理。承办是指公文收入处理程序,包括:签收、拆封、登记、分文、拟办、批办、分发、传阅、承办、催办、办复归卷。查办是指对重要公文的实际内容全面落实、办理的核查。督促控制的活动。从这四个概念中可以看出题干所表述的应该是拟办,所以本题正确答案为B。

2 . 新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:

A:新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解

B:新闻的真实性有赖于新闻主宰者—记者的把握

C:新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实

D:新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性

答案:【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。

3 . 律师:当事人()

A:法官:各种案件

B:心理咨询师:心理不健康的人

C:药监人员:生产和销售药品的人

D:保险代理人:投保者

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“律师”服务的对象是“当事人”,职业与服务对象的一一对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“保险代理人”的服务对象是“投保者”。A中“法官”处理“各类案件”,并非服务对象,不符合对应关系;B中“心理不健康的人”不代表有心理疾病,并非“心理医生”的服务对象,不符合对应关系;C中“药监人员”监督管理“生产和销售药品的人”,并非服务的关系,不符合对应关系。故正确答案为D。

4 . 看问题“只见树木,不见森林”是()。

A:唯物辩证法的观点

B:客观唯心主义

C:形而上学观点

D:不可知论

答案:C

5 . 宿舍:旅店:操场

A:游泳馆:健身房:餐厅

B:办公楼:公园:超市

C:茶馆:电影院:剧院

D:停车场:火车站:马路

答案:宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。

6 . 公孙龙的“白马非马”之说的错误在于它割裂了()。

A:矛盾的普遍性和特殊性的关系

B:矛盾的同一性和斗争性的关系

C:主要矛盾与非主要矛盾的关系

D:矛盾的主要方面和次要方面的关系

答案:A

7 . 祭拜先祖是中国传统文化的一部分。但是,一些地方的公祭活动沿着“文化搭台、经济唱戏”的路走得太远,缺乏引导和相应的规范管理,公祭级别越攀越高不说,公祭对象也变得五花八门,从神话传说中补天的女娲,到民间传说中哭倒长城的孟姜女,不一而足。如此公祭,到底还有多少弘扬传统文化的意味? 这段话想要表达的主要意思是( )。

A:祭拜先祖是传统文化,适当适度公祭能弘扬传统文化

B:对公祭活动应加强引导和规范管理

C:一些地方的公祭活动已经丧失了弘扬传统文化的意味

D:公祭活动应避免攀比奢华之风

答案:B。题目详解:题目描述的是当今公祭活动中出现的问题,指出公祭活动在形式、内容各方面都逐渐偏离了传统文化的方向,并指出其原因在于“缺乏引导和相应的规范管理”。因此这段话想要表达的主要意思就是对公祭活动应该加以引导和规范管理。故选B。

8 . 有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德,但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制“程序之治”的长远利益来看,这也还是值得的,失败了的正义可在本案之外。 这个文段中作者认为( )。

A:法制与道德是相互对立的

B:在一个单一的案件中找不到正义

C:维护法制程序的意义大于一时的伸张正义

D:为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之

答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。通过阅读可以发现首句用“但”这一转折词奠定了作者论述的基调“他们‘完美’的法律服务没错”,尾句又重申了作者的倾向性“从法制‘程序之治’的长远利益来看,这也还是值得的”,因此可以判断作者在整个文段中的倾向性是偏向积极的。所以,本题选择C答案。

9 . “审计风暴”显示,由于企业会计核算和纳税申报不实,导致税收严重流失。对此,国家税务总局对存在违规涉税问题的企业进行了税务专项稽查,这是因为()。 ①市场经济具有自发性②税收是国家实现经济监督的重要手段③税收是国家组织财政收入的基本形式④在商品服务市场上,市场主体必须遵守平等原则

A:①②③

B:①③

C:①③④

D:③④

答案:A

10 . 由于近年来投身F1赛车比赛的选手数量的增长速度大大超过了F1赛事数量的增长,加之3D模拟比赛系统的应用越来越普及,最近5年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,这种趋势如果继续下去的话,F1赛车选手的水平肯定会大幅下降。以上论证基于以下_____项假设

A:许多F1赛车选手现在将他们的大部分时间花在3D模拟比赛系统上,以便保持状态能够参加场地比赛.

B:F1赛车选手只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高

C:所有的赛车选手,包括F1赛车选手,平时的训练难度与强度比前几年下降了不少

D:每一位F1赛车选手的场地比赛水平近年来都有所下降

答案:B。题目详解:B项是该论证的前提假设。只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高,而最近5年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,所以这种趋势如果继续下去的话,F1赛车选手的水平肯定会大幅下降。

11 . 有钱并不意味着幸福,有一项覆盖面相当广的调查显示,在自认为有钱的被调查者中,只有的人感觉自己是幸福的。要使上述论证成立,以下哪项必须为真?()

A:在不认为自己有钱的被调查者中,感觉自己是幸福的人多于

B:在自认为有钱的被调查者中,其余的都感觉自己很不幸福

C:许多自认为有钱的人,实际上并不有钱

D:是否幸福的标准是当事人的自我感觉

答案:D。题目详解:题干要论证的是“有钱并不意味着幸福”,要使题干的论证成立,就必须结合文段已知信息来进行说明。本题中A项为一干扰性比较强的选项,即便有钱和没有钱的这些被调查者数量相同,它的成立也不能证明“有钱并不意味着幸福”,因为即使在不认为自己有钱的被调查者中,所有的人都感觉自己幸福,也最多只能说明没钱不意味着不幸福,但不能说明“有钱并不意味着幸福”,在这种情况下,题干的论证仍然可以成立;同理排除B和C;D项则必须为真,只有幸福与否是当事人的自我感觉时,才能判断有钱与否和幸福的关系。否则,题干的结论就无法成立。据此本题的正确答案为D。

12 . 就目前房地产市场成交量增加的现象,有分析认为,中国地产引擎可能重新启动。果真如此的话,这将在外需出现困境的背景下引领中国经济走出低谷。对比1986年日本的情况,如果政府引导得当,中国经济将可能因为地产业的重新启动而率先走出困局。当然,基于美国当年的经验,经济重新启动可能是一个相对漫长的过程。根据上述文字,下列表述正确的一项是( )

A:成交量的提升给地产市场甚至中国经济带来了回暖希望

B:随着地产业的重新启动和振兴,中国经济将率先走出低谷

C:地产业能否重新成为国民经济的支柱,取决于政府的引导

D:如果地产业能重新启动,中国经济走出困境则需较长时间

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是概括不全,由原文可知,地产业的重新启动和振兴,如果政府引导不得当,那么中国经济也不能率先走出困局。故排除B项。C项是无中生有,文中并未涉及“地产业能否重新成为国民经济的支柱”。D项是偷换概念中的偷换条件,原文是说中国经济走出困境是否需要较长时间取决于政府引导是否得当,而不是地产业是否重新启动。所以,本题选择A答案。

13 . 布匹:衣服()

A:窗户:玻璃

B:磅秤:重量

C:木材:桌子

D:音乐家:歌曲

答案:C。题目详解:考查制作材料与物品的关系。“衣服”由“布匹”制成,“桌子”由“木材”制成,故选C。

14 . 邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想是在( )。

A:十一届三中全会

B:十三大

C:十四大

D:十五大

答案:D

15 . 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金,乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,小城市则发展成中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

B:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展

C:乡镇企业将发展成为农村的小城市

D:农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项B虽在原文中有所提及,但不能概括文意;C和D曲解了文意。所以,本题正确答案为A。

16 . 承认客观实在性是物质唯一特性的是(  )

A:朴素唯物主义

B:形而上学唯物主义

C:辩证唯物主义

D:庸俗唯物主义

答案:C[解析]这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的唯一特性,而意识则不是客观实在的。

17 . 现在为什么人们写信少了?( )

A:普遍使用电话和传真

B:写信时间用得多

C:写信花钱多

D:人们变懒了

答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。

18 . ①一个人的表情能改变容颜,特别是日积月累的表情,具有滴水穿石的效果。②一个人的面容是先天生好的。③你看那些老年夫妻,经过多年饮食和趣味的磨合,表情越来越趋相同,一颦一笑都相仿。④这种美除了有姣好的面容作底子,更重要的是表情和气度在起作用。⑤少年的美或许是惊艳的,但只称得上漂亮,只有过了成年,甚至到了色衰的中老年,才可称得上美。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:①③⑤④②

B:⑤③①②④

C:⑤③②①④

D:②⑤④①③

答案:D。题目详解:根据邻句原则,⑤④必须捆绑在一起,①③也必须捆绑在一起,选D。

19 . 决策过程中最核心、最关键的一步是( )。

A:发现问题,确定目标

B:调查预测,拟订方案

C:评估优选,确定方案

D:实施方案,修正完善

答案:C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。

20 . 据日本卫生部门的统计数据,每年冬季因为泡热水澡而猝死的老人人数,多于车祸死亡人数。因为冬天气温低,老人脱光衣服后,血管收缩,血压上升,而泡热水澡,是从冷到热的急速转变,血管________张开,血压________下降,老人很容易在澡堂里晕过去,发生危险。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:突然,忽然

B:骤然,瞬间

C:忽然,突然

D:瞬间,骤然

答案:B。题目详解:“突然”和“骤然”都有突如其来,令人觉得很意外,一时无法应付的意思。从冷到热“急速”转变,血管会迅速张开,让人无法控制,故用“突然”或“骤然”。血压在很短的时间内一下子下降才可能导致危险发生。因此,第二空用表示时间极短的“瞬间”。故选B。

21 . 上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?()

A:报经该上级国家机关批准后变通执行

B:停止执行,并自行制定适合本地区的决议等

C:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等

D:报请国务院决定

答案:A。解析:《民族区域自治法》第二十条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指零,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”

22 . 国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定(  )政策的主要依据。

A:货币

B:财政

C:宏观

D:经济

答案:B[解析]国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定财政政策的主要依据。

23 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状,研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()

A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮,骨骼密度本来就相对较高

B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究

C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良

D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性

答案:A。题目详解:研究者通过对是否饮用啤酒这两种女性的指骨所反映出来的健康程度来判定饮用啤酒与健康的关系。A项若为真,说明指骨健康与参加运动的影响很大,对研究人员利用指骨研究饮用啤酒和健康关系的研究方法提出了质疑,继而影响到了材料结论的科学性。故选A。

24 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

25 . 在中国传统绘画中,作为使笔运墨的方法,笔墨有些像文言文。文言在秦代以前就是一种书面语言,然而即便在当时,文人们在日常生活中也使用“古白话”,不会使用文言文去说话。因此,_______________。同样,笔墨也成了文人画家隔离包括画工在内的广大民众的一道绘画语言的屏障。 填入划横线地方最恰当的一句是:

A:文言文成了读书人在特定圈子特定时候的特权

B:除了现实世界,文人们还拥有另一个更丰富的世界

C:文言文便有了一种特殊的韵味和魅力

D:文言文成为中国文化的重要载体

答案:【答案】A。题目详解:语句衔接要注意前后照应,要填入划横线的内容在“因此”之后,也就是要对前文进行总结,前文提到“文言文是书面语,但是也仅于某一部分,即使文人在日常生活也不用”,因此进行总结,文言文的使用是局限于某一范围的。下文也能够给出提示,“同样,笔墨也成为屏障”,也就是说“文言文跟笔墨是同样的情况,都是只能局限在某一范围内”,观察选项,A符合

26 . 市场经济具有传递信息的功能,表现在市场通过()向商品生产者传递信息,根据供求自主调节生产

A:价格机制

B:利润

C:自由竞争

D:供需状况

答案:A

27 . 妄想,是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,它具有以下特征:(1)信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;(2)妄想内容均涉及患者本人,总是与个人的利害有关;(3)妄想具有个人独特性;(4)妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。下列所描述的症状可以被判断为妄想的一项是()。

A:小王最近总是反复思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己也知道没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉

B:丽丽最近感到身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台背景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气

C:老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老伴告诉他说自己什么都没听到

D:因为自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑

答案:D。题目详解:根据定义,A、B两项不符合“坚信不疑”,并且没有现实根据,更与本人无关。C项不能体现“坚信不疑”,也不能从描述中看出是否有现实依据。D项符合定义所有要素。

28 . 科学回避个人化的东西,这种倾向常常被归结为科学家所应具备的________。科学家们深知,要探寻自然界的原因和结果,就必须________个人的感觉及经验。( )

A:客观,吸取

B:冷静,排除

C:理性,借助

D:自信,忽略

答案:【答案】B。题目详解:根据语境第一空应填科学家具备的素质,而“客观”和“理性”是看问题的角度,不能和“具备”发配,排除AC。根据“科学回避个性化的东西”也就是要避免感情用事,即要保持客观。

29 . 利益冲突是现代社会的常态,一方面可以通过公共领域的对话达到互相理解,另一方面通过制度的调整,对彼此冲突的利益进行合理的安排。对这个句子理解不正确的一项是( )。

A:利益冲突不可避免

B:利益冲突经常发生

C:利益冲突可以调整化解

D:利益冲突可以进行合理安排

答案:C。题目详解:文段中只是介绍到对利益冲突可以通过公共领域的对话或制度的调整以达到互相理解或进行合理的安排,但并未说明利益冲突就可以化解,所以C项与文义不符

30 . 唐僧团队原来是指《西游记》中的唐僧团队,这个团队最大的好处就是互补性,领导有权威、有目标,有坚定的毅力,这个团队是个非常成功的团队,虽然历经九九八十一磨难,但最后修成了正果。后来引申了含义,一个坚强的团队,基本上要有四种人:德者、能者、智者、劳者。德者领导团队,能者攻克难关,智者出谋划策,劳者执行有力。以下关于唐僧团队表述有误的是()。

A:团队管理中领头人是关键,须德才兼备恩威并重,知人善任

B:团队要建立完善的制度,做到纪律严明,奖惩分明,公平公正

C:唐僧团队的精髓:德者居上,智者在侧,能者居前,劳者居其力

D:团队中既要有勤人,也要有懒人,做到劳逸搭配,勤人不重叠,懒人不拥挤

答案:团队中既要有有能力的人,也要有平庸的人。能人思维活跃,庸人执行力强,做到能庸搭配,才能更有效地提高工作效率。而懒人是在什么情况下都不需要的,故选D。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网