访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

安徽繁昌农村商业银行股份有限公司2012年招聘测试题(6)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-12-09 10:05:00
答案及解析

1 . 王某持有政府债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中属于《证券法》调整的“证券”是()

A:股票、公司债券

B:银行存单、公司债券

C:股票、政府债券

D:银行存单、政府债券

答案:A

2 . 以胡锦涛同志为总书记的党中央在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,明确提出了科学发展观,把坚持以人为本和经济社会全面、协调、可持续发展统一起来,这标志着我党对社会主义现代化建设规律的认识更加深入。这里提到的科学发展观的实质是()。

A:发展才是硬道理

B:人口、资源、环境的协调发展

C:全面的可持续发展

D:实现经济社会更好更快地发展

答案:D。

3 . 牛鞭效应是供应链上的一种需求变异放大的现象,指信息流从最终客户端向原始供应商端传递时,无法有效地实现信息的共享,使得信息扭曲现象逐级放大,导致需求信息出现越来越大的波动。下列属于“牛鞭效应”的是

A:在各地禽流感流行期间,零售商甲听说醋可以预防流感,他将此视为不错的商机,大量囤积袋装醋,以待未来高价销售

B:某新产品上市,供不应求,零售商甲根据产品的销售情况临时增加向批发商乙的订货量,乙根据不同零售商提交的订货量向商品销件中心订货

C:零售商甲根据上月销量估算出一个订货量,为保证该订货量及时可得,在稍微增加定货量之后提交给批发商乙,乙出于同样的考虑向某商品销售中心订货

D:某商品销售中心根据市场动向和年销售目标,加大该商品投放市场的力度,越来越多的零售商选择了该商品

答案:C。题目详解:题干中的关键词“从客户终端出发”,“向原始供货商传递”,“信息被扭曲放大”,C中这些关键词都满足要求。

4 . 代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。 这段文字中的“在那里”指代的是( )

A:每个人的自由发展

B:一切人的自由发展

C:这样一个联合体

D:存在着阶级和阶级对立的社会

答案:C。题目详解:<暂无>

5 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

A:组委会在特意把奖杯送到袁隆平海南的水稻实验基地后,这位闻名世界的科学家就在田地里接过了“十大经济年度人物奖”奖杯

B:江苏省政府昨天下午召开新闻发布会,公布年度江苏国税百强排行榜,省电力公司、南京卷烟厂、徐州卷烟厂位列百强榜榜首

C:我国环境保护转机的曙光虽然隐约可见,但由于传统经济增长方式的巨大惯性,生态变化的不可逆性,生态恢复和环境保护并不容乐观

D:奥运会圣火取火仪式前,伊格娜迪欧表示,作为最高女祭司必须拥有一张典型的希腊面孔,个子要高,能够表现出高贵优雅的气质

答案:D。题目详解:A项,前后两句主语不一致,应将“在”放在“组委会”之前。B项,“榜首”只有一名额,而句中对应了三个公司企业,可将“榜首”改为“前三名”。C项。关联词位置错误和成分残缺,“然”应放在句首,再在环境保护后加上“的前景”,“并不容乐观”应改成“并不乐观”或“不容乐观”。

6 . 创造:历史

A:发展:经济

B:和谐:社会

C:发扬:光大

D:生产:积累

答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。

7 . 从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队提起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的虎啸震山岗,狮吼百兽惊! 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。

A:团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力

B:一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系

C:“狮子”和“羊”的最大差距在于不同的首领

D:只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信

答案:B。题目详解:本题首先排除CD项;一个团队的战斗力由团队的强势决定,而不是由管理能力决定,排除A;由“一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的”可知,一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系。故B项为正确答案。

8 . 地铁的诞生不仅仅是一场交通革命,是解决一座城市交通拥堵的根本出路。它更是一个现代化大城市发展的重要标志,地铁能改善城市结构,_______城市功能,提升城市的_______。对城市经济,文化的发展,都具有十分重要的战略意义。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:完善,知名度

B:增强,国际化

C:维持,影响力

D:促进,智能化

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。完善:使完备美好完善。增强:增加效能,强度。维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。促进:促使前进,推进;加快。“维持”,“促进”均不能与“功能”搭配,排除C,D。“提升”与“国际化”不搭配,排除B。因此本题答案为A。

9 . 杰克?阿贝尔森是一名珠宝首饰制造商,他小时候只上了两年的学,8岁那年就辍学流浪街头。他卖的珠宝可以长期赊付,却不搞寄售。他很幸运,因为他有一种天赋,那就是很好地与客户相处的本领。文章接下来将要讲述的是()。

A:杰克的儿时经历

B:杰克卖珠宝的方式

C:杰克的天赋

D:杰克与客户的相处之道

答案:答案:D解析:该题考察的是语句的连贯和语义的承接,由“那就是很好地与客户相处的本领”可以推断后面谈论的将是杰克与客户的相处之道,因此本题选择D,选项C的天赋是泛指,没有指明是哪一种天赋,应该被排除。

10 . 感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是()

A:某人在触觉上其有与正常视力的人所不同的特点

B:小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了

C:在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音

D:小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮

答案:B。题目详解:B项是一种感觉,是一种心理的作用,不涉及神经的刺激,也就没有感受域一说;C选项说的人类听觉感受域。

11 . 处理劳动争议的最终司法程序中,下列选项中正确的是(  )

A:劳动争议调解一劳动争议仲裁一劳动争议诉讼

B:劳动争议调解一劳动争议诉讼劳动争议仲裁

C:劳动争议仲裁一劳动争议调解劳动争议诉讼

D:劳动争议诉讼一劳动争议调解一劳动争议仲裁

答案:A[解析]处理劳动争议的全过程应该是:先进行劳动争议的调解,调解无果的情况下进行劳动争议仲裁,仲裁不能解决可以进行劳动争议诉讼。

12 . 婚姻使人变胖。作为此结果证据的是一项调查结果:在13年的婚姻生活中,女性平均胖了23斤,男性平均胖了18斤。为了做进一步的研究,支持这一观点,下列四个问题中应先做哪一个?()

A:为什么调查的时间是13年,而不是12或者14年

B:调查中的女性和调查中的男性态度一样积极吗

C:与调查中年龄相当的单身汉在13年中的体重增加或者减少了多少

D:调查中获得的体重将维持一生吗

答案:C。题目详解:[关键词]常规评价[题钥]题干虽然问的是支持,但其实是要对题干观点进行评价。题干的论点是“婚姻使人变胖”,论据是“对13年婚姻生活中男女性体重变化的调查结果”。要对题干论点进行验证,显然还要知道未婚男女在这13年中的体重变化情况,只有通过对比才可以评价论点的正确性。[解析]C项是对未婚男女在13年中体重变化情况的研究,如果他们体重增加的情况小于婚姻中的男女,则支持论点;否则,削弱论点。因此,选C。

13 . 韩国:首尔()

A:美国:纽约

B:加拿大:多伦多

C:伊斯兰堡:巴基斯坦

D:埃及:开罗

答案:D。题目详解:这道题考查的是国家与首都的关系。美国的首都是华盛顿,加拿大的首都是温哥华,巴基斯坦首都是伊斯兰堡,但顺序错了,埃及的首都是开罗。所以正确答案为D项。

14 . 小李对小夏说:“你只有既加强锻炼又多吃保健产品,才能保持身体健康。”小夏说:“你这个观点我不同意。”下列哪项判断是小夏所同意的观点?()

A:能保持身体健康;但如果加强锻炼,就不多吃保健产品

B:能保持身体健康;但如果不多吃保健产品,就加强锻炼

C:能保持身体健康;但既不加强锻炼,又不多吃保健产品

D:能保持身体健康;但既加强锻炼,又多吃保健产品

答案:A。题目详解:小李的话为联言命题,加强锻炼且多吃保健产品,我们设为a且b。小夏不同意小李的话,a且b的矛盾关系就为非a或者非b,就是不加强锻炼或者不多吃保健产品,就是选言命题,不加强锻炼或者不多吃保健产品两者至少满足一个。故选A。B项看似与A项相似,实际含义不同,根据充分条件假言命题真值表可知,前件为假后件为真时命题也为真,因此B项含义中包含多吃保健品且加强锻炼能保持身体健康的含义,与小夏的观点不符。

15 . 如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从|994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因。如果以下陈述为真。哪一项能给上述观点以最强的支持?()

A:我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘

B:甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应禁食海产品、含碘药物和加碘食盐

C:目前.我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐

D:某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高

答案:D。题目详解:题干观点是“食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺痛增多的原因”。D项通过对比提供论据.说明食盐加碘极有可能是甲亢发病率明显增高的原因之一,加强了题干观点。A、C两项是无关项;甲状腺疾病患者禁食的食品并不一定就是发病的原因,B项没有加强题干观点。

16 . 古代朴素唯物主义的主要特征是()。

A:直观性

B:非科学性

C:辩证性

D:机械性

答案:ABC。解析:古代朴素唯物主义的基本特点就是直观性、非科学性和辩证性。它以某种或某几种具体的物质形态为世界的本原或“始基”,实质是处于一种猜测的状态,没有现代科学的基础,具有直观性和非科学性。但是,它本然地和辩证思维结合在一起,承认思维对物质的能动作用。故选ABC。

17 . 福建:闽正确选项为()。

A:湖南:湘

B:云南:桂

C:浙江:越

D:江苏:吴

答案:A。题目详解:本题考查的是对应关系“省份:省份的简称”,A选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为A选项。

18 . 风是地球上空的传送带,它将大陆的沙尘吹向海洋,又将海洋的水汽吹向大陆,沙尘和水汽相遇,便能结合为云,最终化作降水。可见,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要的角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。可以说,沙尘也是决定全球生态平衡的因子。 对“沙尘也是决定全球生态平衡的因子”这句话理解错误的是( )

A:沙尘这种天气现象古已有之,它在地球生态平衡中起着一定的作用

B:沙尘逐渐积聚形成沙尘暴,在全球范围内起了保持生态平衡的作用

C:沙尘含有碱性,能使大气中的酸性物质得到平衡,从而减缓酸雨的发生

D:沙尘不仅在土壤的分布和补充上,而且在全球水循环上扮演着重要角色

答案:B。题目详解:由该段文意可得,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。从这点上看,沙尘是决定全球生态平衡的因子,而不起保持生态平衡的作用。

19 . 电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()

A:公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性

B:公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元

C:由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大

D:公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破

答案:C。题目详解:对宣传部门的批评应与财务相关,A、D项不符合要求,首先排除;公司最终取得了500万元的收益,如果B项为真,加大宣传资金的投入,实际上减少了公司利润;如果C项为真,则实际上可减少宣传资金,增加公司利润,因而最能解释上述情况。故选C。

20 . 恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是()。

A:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题

B:人与周围世界的基本联系问题

C:思维和存在的关系问题

D:关于人的本质问题

答案:恩格斯在总结哲学发展历史的经典性著作《路德维希费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故选C。

21 . 史密斯:根据《国际珍稀动物保护条例》的规定,杂种动物不属于该条例的保护对象。《国际珍稀动物保护条例》的保护对象中,包括赤狼。而最新的基因研究技术发现,一直被认为是纯种物种的赤狼实际上是山狗与灰狼的杂交来重新获得它。由于赤狼明显需要保护,所以条例应当修改,使其也保护杂种动物。张大中:您的观点不能成立。因为,如果赤狼确实是山狗与灰狼的杂交种的话,那么,即使现有的赤狼灭绝了,仍然可以通过山狗与灰狼的杂交来重新获得它。以下哪项最可能是张大中的反驳所假设的?()

A:目前用于鉴别某种动物是否为杂种的技术是可靠的

B:所有现存杂种动物都是现存纯种动物杂交的后代

C:山狗与灰狼都是纯种物种

D:《国际珍稀动物保护条例》执行效果良好

答案:B。题目详解:两人争论的焦点是“是否需要修改条例以保护杂交动物”。张认为不需要,因为他认为杂交动物都可以通过纯种动物杂交获得。故本题应选B。

22 . 医生:医院:医疗()。

A:勇士:勇敢:斗士

B:战场:战士:革命

C:士兵:军营:军事

D:战争:战斗:战场

答案:C。题目详解:“医生”、“医院”和“医疗”的关系是:“医生”在“医院”里从事“医疗”工作。符合这一关系的是“士兵”在“军营”里从事“军事”工作。故选C。

23 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的( )。

A:水电费

B:仓储保管费

C:职工的基本工资

D:可能取得的营业利润

答案:D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。

24 . 汉族前身基本上是炎帝、黄帝所遗两大族构成,是称“华夏”(也有人认为“华夏”即活在中原的民族,“夏,大也。有礼仪谓之大;有文章谓之华”)。华夏是汉族的前身。汉族的观念产生于“五胡十六国”,固定下来更晚,因此书中常用“华夏以代汉族”。“中国”这个词最早出自周代的“何尊”(六十年代出土于宝鸡)的“余其宅兹中国”。对这段文字最后一句中“中国”的理解准确的是( )。

A:华夏民族生活的中心中原一带

B:华夏民族的居住地

C:现今中国的大部分地区

D:现今中国大陆

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“余其宅兹中国”的意思是“我已经据有中国”。周代在“五胡十六国”之前,根据材料,说明那时只有“华夏”的称谓。而“华夏”即生活在中原的民族。所以A项理解最准确。所以,本题答案为A选项。

25 . 应当说,建立新闻发布工作问责制,是新闻发言人制度未来大势所趋。然而,纵观现实,尽管问责风暴愈演愈烈,但公众叫好之后又心存疑虑。黑砖窑撤职官员复出,瓮安撤职官员也复出,复职原因语焉不详;各地出台的领导问责办法,标准不统一,理由千差万别,面临着“有法却似无法”的尴尬;在操作层面,民众对官员是否问责以及问责力度的评判,缺乏应有的表达权、参与权、监督权。有学者就曾公开表示,如果无理、无据、无程序,那么问责制度本身可能就需要被问责。本段文字意在表明()。

A:建立新闻发布工作问责制是大势所趋

B:新闻发布工作需要建立对称责任制

C:公众对问责制度心存疑虑

D:建立新闻发布工作问责制需要规范程序

答案:意图推断题。本段首句承认建立新闻工作问责制的必要性,引出议论主题;接下来转折,并通过问责制的弊端引出公众对新闻工作问责制的疑虑,最后作者借学者之口表达了问责制度本身尚待完善的观点。A项、C项断章取义,B项无中生有。故本题正确答案为D。

26 . 平等权:是指公民平等地享有权利,不受任何不合理的差别对待,要求国家同等保护的权利。根据以上权利,选项违背平等权的是()。

A:某女在离婚案件中要求平均分割夫妻共同财产

B:女性要求与男性同工同酬

C:某小学拒绝接收肢体残疾的学生

D:出嫁的女儿要求与兄弟共同继承父亲的遗产

答案:C。题目详解:本题要求选出“违背”平等权的一项。定义中指明“不受任何不合理的”差别对待,而小学“拒绝接收肢体残疾的学生”显然违背了定义的要求。所以答案为C项。

27 . 体内不产生P450物质的人与产生P450物质的人比较,前者患帕金森式综合征(一种影响脑部的疾病)的可能性三倍于后者。因为P450物质可保护脑部组织不受有毒化学物质的侵害。因此,有毒化学物质可能导致帕金森式综合征。下列哪项,如果为真,将最有力地支持以上论证?()

A:除了保护脑部不受有毒化学物质的侵害,P450对脑部无其他作用

B:体内不能产生P450物质的人,也缺乏产生某些其他物质的能力

C:一些帕金森式综合征病人有自然产生P450的能力

D:当用多己胺一种脑部自然产生的化学物质治疗帕金森式综合征病人时,病人的症状减轻

答案:A。题目详解:B项“缺乏产生某些其他物质的能力”不能影响题干的推论;C项对题干推论有削弱作用,因为患病的人产生的P450物质没有保护脑部的效用;D项“多己胺”有无效果和题干推论没有关系。只有A项对题干有支持作用。

28 . 从“多门之屋生风,多嘴之人生祸”出发,必然能推出()

A:多门之屋可能生风,多嘴之人可能生祸

B:多门之屋必然生风,多嘴之人必然生祸

C:多门之屋可能不生风,多嘴之人可能不生祸

D:多门之屋必然不生风,多嘴之人必然不生祸

答案:A。题目详解:根据模态命题与非模态命题之间的推理关系,由“P”推出可能“P”,故答案选A。

29 . 五岳中的中岳是(  )。  

A:泰山  

B:衡山  

C:嵩山  

D:华山  

答案:C  

30 . 错觉是指由物理、生理和认知等多方面原因引起的对客观事物的不正确知觉。下列不属于错觉的是()。

A:闻鸡起舞

B:草木皆兵

C:杯弓蛇影

D:水中捞月

答案:A。题目详解:错觉的关键要件有:(1)对客观事物;(2)不正确知觉。A项中的“闻鸡起舞”不是针对客观事物,不符合要件。B、C、D三项都是对客观事物不正确的直觉,符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网