- ·上一篇文章:图形阴影题详解-行测电子教材
- ·下一篇文章:黑方块题详解-行测电子教材
江苏省南京市栖霞区2013年新教师招聘练习题四(2)
1 . (1)一份赔偿的生效(2)一次事故的发生(3)一份判决地做出(4)一个椰子的坠落(5)一场诉讼的提出
A:(4)-(2)-(5)-(3)-(1)
B:(2)-(1)-(5)-(4)-(3)
C:(4)-(1)-(2)-(5)-(3)
D:(2)-(1)-(4)-(3)-(5)
答案:A。题目详解:从选项入手,发现需要在(2和(4)中确定首事件,只有椰子的坠落后才可能导致一个事故的发生,所以排除BD两项,事故发生后才会产生诉讼、判决、赔偿的一系列事件的发生。因此正确选项为A项。
2 . ①来到河边②准备钓具③满载而归④全家食鱼⑤独坐
A:②⑤①③④
B:②①⑤③④
C:①②⑤④③
D:②⑤③④①
答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一个人去河边钓鱼,钓到鱼之后回家和家人一起吃鱼的事情。因此②应该在最前面,④在最后,排除C、D。①应在⑤之前,因为到了河边之后才能独坐钓鱼。因此,本题答案为B选项。
3 . 只有干部才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
A:如果考试不合格,就不能进南大学习;张进了南大,所以张考试合格了。
B:只要考试合格,就可以进入南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
C:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
D:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试合格了,所以张可以进入南大学习。
答案:C。题目详解:评价型题目。首先判断题干和选项都是三段论。其中题干推理方式是,否定必要条件假言命题的前件,进而否定其后件。选项A是否定充分条件假言命题后件,进而否定前件,同时这是一个逆否命题。选项B是充分条件假言命题否定前件不能否定后件,所以是个错误推断。选项C与题干推理方式相同。选项D是必要条件假言推理肯定前件不能肯定后件,所以是个错误推断。故选C。
4 . 某地政府规定本地区最低工资标准时每月不低于800元人民币。有人认为,800元的最低工资标准很容易达到,而劳动部门却认为,800元的最低工资标准虽然不太高,但执行起来也不是那么容易,所以这种认为能达到标准的观点是不对的。如果劳动部门的评论为真,以下必为事实的一项是()
A:多数企业员工工资都能达到800元以上,少数在800元以下
B:工人工资有些在800元以上,有些在800元以下
C:肯定有些工人的工资达不到800元的最低工资标准
D:多数企业的工人工资达不到800元的最低工资标准
答案:C。题目详解:题干中劳动部门的评论为“800元的最低工资标准虽不太高,但执行起来也不是那么容易”,可以推出800元的最低工资肯定没有普及,因此肯定有些工人的工资不到800元的最低工资标准,即C项。其他几项都不必定为事实。所以选C。
5 . 按照目前近代物理研究的最新成果,物质的最小的构成单位是( )。
A:质子
B:中子
C:强子
D:夸克
答案:D
6 . 上世纪70年代末,中国实行严厉的计划生育政策,每对夫妻只能生育一个孩子。计划生育有效控制了人口,但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险。投资者强调不能把所有鸡蛋放在一个篮子里,独生子女家庭却只能把鸡蛋放在一个篮子里,因为就算有更多的篮子,鸡蛋却只有一个,无论放在哪只篮子里,摔了也就没有了。 这段文字要说明的是( )。
A:我国实行计划生育政策的起始时间
B:计划生育政策有风险
C:天有不测风云,人有旦夕祸福
D:计划生育给独生子女家庭带来高风险
答案:D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料在第一句话点明计划生育政策内容,第二句话转折提出重点“计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险”,下文都是对这句话的观点进行论证,与这一意思相符的是D项。A、C项均非重点内容,B项没有针对性,泛化了范围。故正确答案为D。
7 . 一个人的日常生活,衣、食、住、行,包括一些生活细节,都能反映他的精神境界,反映他的生存心态、生活风格和文化品位。巴尔扎克在《风雅生活论》中曾引用两句谚语来说明这个道理,一句是:“一个人的灵魂,看他持手杖的姿势,便可以知晓。”另一句是:“请你讲话、走路、吃饭、穿衣,然后我就可以告诉你,你是什么人。”这段话的主旨是( )。
A:巴尔扎克发现人的精神境界可以通过生活细节表现出来
B:一个人的精神境界必然会从他日常生活的一举一动中表现出来
C:一个人的精神境界如何主要看他对待生活的态度是怎样的
D:一个有较高生活质量的人才会具有较高的生活境界
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段从行文脉络上看属于典型的总分式结构。首句即是主旨句,后面引用巴尔扎克的例子进一步说明文段主旨。A项是以偏概全,只是文段中的例子说明。CD项是偷换概念,C提到的“生活态度”和D提到的“生活境界”显然和文段中的“生活细节”不符。所以,本题选择B答案。
8 . 毛泽东思想形成的时代条件是()。
A:中国沦为半殖民地半封建社会
B:中国工人阶级的成长壮大
C:第一次世界大战的爆发
D:十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
答案:考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,中国共产党尚未成立,也不能选C。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响。故选D。
9 . 发泄:指通过激烈的情绪表达而使情绪稳定的一种方法。根据上述定义,下列不属于发泄的行为是:()
A:甲得知自己彩票中奖后,一路高歌,手舞足蹈
B:小兰受到家长的批评后,将布艺小狗的耳朵扯下
C:甲在就餐时与餐馆发生争执,肢体冲突中高喊“打人了!救命!”
D:小丁高考(论坛)落榜后,蒙头大睡三日,不吃不喝
答案:C。题目详解:首先分析题干条件:1、行为是激烈的情绪表达;2、目的是使情绪稳定。C不符合第二个条件,从其呼喊的内容可知他的目的不是使情绪稳定,而是寻求旁人的帮助。
10 . 网络的出现使人们更加敢于大胆地表露自己的想法,因为“在网络上,没有人知道你是一条狗”。从而网络传播也促进了快餐文化的盛行,受众不再静下心研究作品,而只追求视觉上的刺激,他们平时在网络上看到的信息今天一个样,明天又是另外一个样,长此以往,受众就会产生浮躁心理,对网络中的信息产生不信任。 最符合这段文字中心思想的是( )。
A:网络文化是快餐文化的典型表现形态之一
B:主体隐蔽性致使网络文化及其传播产生负面效应
C:从长远来看,网络文化应该是一种泡沫文化
D:网络对传统文化带来的害处是不言而喻的
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C,D选项是无中生有。D选项文中并未提及网络对传统文化的影响。A选项是概括不全,文段突出的是网络文化对人们的影响。通过阅读文段可知,首句体现了网络主体的隐蔽性,第二句之后所说明的问题如追求视觉刺激,浮躁心理等,均是一种负面的效果,所以,本题选择B答案。
11 . 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
A:③①⑥⑤②④
B:①④⑤⑥③②
C:①②③⑥⑤④
D:③②①④⑤⑥
答案:A。题目详解:<暂无>
12 . 宪法规定,居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。下列哪一项不属于基层政权的范畴?( )?
A:乡、民族乡、镇的人民政府?
B:不设区的市、市辖区的人民政府?
C:不设区的市、市辖区人民政府的派出机构?
D:县人民政府?
答案:D。解析:我国的基层政权在城市中指的是不设区的市、市辖区的人民代表大会及其常委会和人民政府及其权力机关的统一体(街道办事处属于派出机构,也属于基层政权);在农村指的是乡镇人民代表大会和乡镇人民政府及其职权的统一体。很显然,县人大及其人民政府不属于基层政权的范畴。
13 . 地壳深处或上地幔形成的岩浆温度很高……能寻找那些构造活动剧烈的软弱带……以及洋脊,俯冲带等板块边缘活动带……化学条件发生剧烈变化的地带,是岩浆活动十分有利的地区。这段文字主要介绍了( )。
A:岩浆产生的过程
B:岩浆活动源于地壳深处
C:岩浆活动出现的地质条件
D:岩浆活动压力来源于上腹岩石
答案:C。题目详解:暂无
14 . 天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
A:观察,覆盖,也许
B:观测,覆盖,也许
C:观测,存在,一定
D:观察,存在,可能
答案:【答案】B。题目详解:“观察”指仔细察看(事物或现象),是一种有目的,有计划,比较持久的知觉活动;“观测”常指对自然现象进行观察或测定,文段中提到的对象是行星,因此用观测更合适,排除A,D。再看第三个空,“因此”表结论,顺承前文的原因,根据提示词“可能”判断,第三个空应填入表示不确定的词语,因此选择B。
15 . 爆胎∶事故∶保险
A:论坛∶交流∶学术
B:前卫∶时尚∶流行
C:能源∶电力∶生产
D:旱灾∶减产∶补贴
答案:D。题目详解:爆胎会引起事故,出了事故能获得保险。旱灾会导致减产,能获得补贴。因此,本题答案为D选项。
16 . 填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。
A:心潮澎湃
B:黯然神伤
C:犹豫不决
D:不无遗憾
答案:B。题目详解:一道选词填空题,考查了考生对于成语含义的准确掌握和运用。A项“心潮澎湃”指心绪此起彼伏,平稳不住,好像滚滚波涛。B项“黯然神伤”形容由于失意而心神沮丧,流露出伤感的神情。C项“犹豫不决,指迟迟疑疑不下决。,拿不定主意。D项“不无遗憾”意思是非常遗憾。根据文段表述,谢总的父亲已经患有老年痴呆症,这对于亲人来说是非常痛心的一件事,因此B项意思最为恰当。
17 . 当前的中国,利益多元、观念多样、思想多变,这让道德领域呈现复杂________,也让人们面临更艰难的选择。在扶起跌倒老人或许惹上官司、爱心捐赠恐被挪作他用的疑虑中,善念在负面的想象中________,善行因利益的考量而________。一个经历着深刻转型的社会,有这样的道德困惑可以理解,但更应主动正视、积极引导。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:景象;迟钝;拖延
B:图景;迟疑;延宕
C:景观;生疑;延缓
D:景况;消失;延误
答案:B。题目详解:第一个空可以排除C选项,景观一般指的是自然景观,而不用在道德领域。第二个空可排除A选项,迟钝一般指人反应很慢;D选项的消失用词过重,故选B。
18 . 贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持()。
A:与时俱进
B:党的先进性
C:执政为民
D:实事求是
答案:A。
19 . 代际公平:是可持续发展原则的一个重要内容,主要指当代人为后代人类的利益保存自然资源的需求。下列与“代际公平”没有直接关系的是()
A:市环保局责令该市某造纸企业先投巨资安装污水处理系统,否则绝不允许生产
B:某风景名胜旅游区不久前下大决心拆除了景区内影响自然景观的多个宾馆
C:不久前某动物保护组织再次集会,抗议某国的捕鲸行为
D:某食品企业经过深入调研,请专家研究开发了多种绿色食品
答案:D。题目详解:定义的关键是“为后代人类的利益”和“保存自然资源”。A、B、C三项符合定义,D项中开发食品不是为后代人类的利益保存自然资源,故不属于代际公平。本题选D。
20 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
A:①徘徊②雾里看花③辨别
B:①摆动②琢磨不透③认同
C:①迷失②敬而远之③确立
D:①纠结②若即若离③传承
答案:B。题目详解:<暂无>
21 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:收集
B:搜集
C:搜查
D:搜索
答案:B。题目详解:这道题属于是实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。“搜查”:搜索检查;“搜索”形容竭力思索。可排除这两项。“收集”主要强调一个由散到整的过程,例如“把散乱的稿纸收集在一起”;“搜”应为“寻找”。“搜集”就是“到处寻找(事物)并聚集在一起”,强调为之所付出的努力。故选B。
22 . 坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望。“党的力量”来源于()。
A:军队
B:加强党风建设
C:人民群众
D:共产主义理想信念
答案:群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。
23 . ①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。
A:⑤⑥④①③②
B:③⑤①⑥④②
C:③⑤⑥②①④
D:⑤⑥②①④③
答案:B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。
24 . 在航母舰面上,各站位的人员身着五颜六色的服装,这与传统军舰上同一颜色的着装要求有极大差别。职责不同,工作人员穿戴的头盔,马甲和长袖衫的颜色也不同:紫色代表燃油补给;红色代表危险和安全管控;绿色代表起降和飞机维修;蓝色代表调运和供气保障;棕色代表机务。外型看起来,仿佛在甲板上看到了七色的“彩虹”。 上述文字最可能来自( )。
A:一则散文
B:科普读物
C:一篇游记
D:企业广告
答案:【答案】B。题目详解:文章的主题是“航母舰”,主要描述了着装颜色代表的不同职责,而通过“五颜六色”和“彩虹”等词,可知这是一篇通俗易懂的科普性文章。故正确答案为B。
25 . 也许有一天,人类能到__________行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及______的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高,压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的________。 依次填入横线部分最恰当的一项是:
A:毗邻人迹罕至禁区
B:近邻郁郁葱葱深渊
C:相邻一望无际绝境
D:紧邻神秘莫测彼岸
答案:【答案】A。题目详解:题目一共有三个空,第一空,四个选项都可以,第二空要与原森林搭配,可以排除B,D选项。通过第三空的搭配,选择A。
26 . 根据公司法的规定,有限责任公司规模较小、不设董事会的,由( )作为公司的法定代表人。
A:执行董事
B:董事长
C:总经理
D:股东会指定的负责人
答案:A
27 . ①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()
A:①④③②⑤
B:①③④②⑤
C:④①②③⑤
D:①③④⑤②
答案:A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述店铺失火的事件。“商场店铺起火”是整个事件的起因,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,A、B、D三项满足这一顺序。再看其他事件,路人发现店铺起火后,打电话报警,消防人员及时救火,店铺挽回损失,于是店铺赠送锦旗表达感谢。其他四个事件的排列顺序应为④、③、②、⑤。A项排序正确。故正确答案为A。
28 . 计算:电脑
A:可乐:饮料
B:热水:茶壶
C:载货:货车
D:火焰:灶台
答案:C。题目详解:“计算”和“电脑”属于对应关系,且计算是电脑的功能。选项C“载货”和“货车”也属于对应关系,且载货是货车的功能,故选择C。因为“计算”是动词,根据词性对应的原则,选项A、B、D均排除。
29 . 下列作家作品完全对应的一项是( )
A:叶圣陶《农村三部曲》《林家铺子》 刘心武《班主任》《乔厂长上任记》
B:巴 金《激流三部曲》《灯》贾平凹《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》
C:茅 盾《蚀》三部曲、《包身工》谌 容《人到中年》《组织部新来的年青人》
D:老 舍《骆驼祥子》《茶馆》魏 巍《谁是最可爱的人》《东方》
答案:D【解说】《农村三部曲》《林家铺子》是茅盾的作品。《乔厂长上任记》是蒋子龙的作品。《许茂和他的女儿们》是周克芹的作品。《包身工》的作者是夏衍,《组织部新来的年青人》是王蒙的作品。
30 . (1)战争、瘟疫与经济衰退往往会干扰或_________全球化进程,从而威胁人类和平与繁荣。对此不能不予以高度关注。(2)美国希望在伊位克建立类似美国的民主制度,为在中东地区推行政治改革_________样板。(3)单位、社区、村镇、家庭都要承担起清洁环境、_________陋习的责任。
A:中止 树立 革除
B:终止 竖立 革除
C:终止 树立 祛除
D:中止 竖立 祛除
答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。中止:中途停止,但是还可以继续。终止:就是停止了,不涉及继续。树立:有建立的意思。竖立:指具体物品的直立。祛除:除去(疾病、疑惧或迷信人所谓邪祟等)革除:实施或引进更好的方法、更好的行动步骤或更好的行为来去除恶行等。


