访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.4.15

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-04-15 21:01:00
  • 1: 20世纪30年代,美国第32任总统说:“我们美国正在打一场伟大而成功的战争。这不仅是一种反对匮乏、贫穷与经济不景气的战争,而且是一种争取民主政治生存的战争。我们正为挽救一种伟大而珍贵的政府形式而战。既是为我们自己,也是为全世界。”这位美国总统是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、胡佛
  • B、杜鲁门
  • C、罗斯福
  • D、里根
  •  
  • 2: 基层是一个大课堂,人民群众是这个课堂里最高明的老师。有些干部自以为比群众高明,妄自尊大,习惯于向群众发号施令。还有一些干部主观主义、经验主义作怪,认为自己担任了多年领导职务,有丰富的工作经验,对向群众请教不以为然。这些认识和做法都是错误的。实践无止境,向人民群众学习也是一个永无止境的过程。特别是当今社会发展变化很快,新事物、新情况、新问题层出不穷,只有从人民群众丰富生动的实践中汲取智慧和养分,才能使自己的素质和能力不断适应新形势新任务发展的要求。牢牢掌握领导工作的主动权。 对这段文字概括最准确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、领导干部必须坚持群众观点。不断增进与人民群众的感情
  • B、领导干部必须摆正自己的位置。带着责任深入基层
  • C、领导干部应不断向群众学习,以适应新形势新任务发展的要求
  • D、领导干部须坚持务实作风,发现基层新问题,总结基层新经验
  •  
  • 3:某民政局工作人员冯某利用职务便利挪用救济金2万元进行营利活动。冯某的行为构成何种犯罪?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、挪用特定款物罪
  • B、挪用公款罪
  • C、职务侵占罪
  • D、挪用资金罪
  •  
  • 4:下列对哲学家及其思想的认定不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、老子早于庄子,庄子早于韩非子
  • B、亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底
  • C、毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思
  • D、尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根
  •  
  • 5:清雍正帝实行“摊丁入亩”,征收统一的“地丁银”意味着(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人口增加后地丁银随之增长
  • B、人口的增加不再与赋税相联系
  • C、土地归现在耕种的人所有
  • D、人头税与田赋分别征收
  •  
  • 6: 关于我国战国七雄地理位置描述准确的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、齐国的纬度最高
  • B、楚国的纬度最低
  • C、燕国的经度最小
  • D、泰国的经度最大
  •  
  • 7:(  )年,联合国第二十六届大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、1971
  • B、1973
  • C、1975
  • D、1976
  •  
  • 8: 利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、提高利率,储蓄减少
  • B、降低利率,投资会减少
  • C、提高利率,会抑制通货膨胀
  • D、降低利率,消费会减少
  •  
  • 9:婚姻登记机关以男女双方未达到法定结婚年龄为由拒绝颁发结婚证书。从狭义上说上述行为属于(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、法的适用
  • B、法的遵守
  • C、法的执行
  • D、法的属性
  •  
  • 10:初唐四杰指的是以下哪四个人?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、王之涣、杨炯、卢照邻、李贺
  • B、王之涣、李贺、孟浩然、王维
  • C、王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
  • D、王勃、李贺、高适、岑参
  •  

1:答案 C
解析   由时间“20世纪30年代”和材料内容可知,\
2:答案 C
解析   文段首先指出某些干部存在不尊敬、不重视群众的错误做法。接着指出,“向人民群众学习也是一个永无止境的过程”,领导干部只有从群众中汲取丰富的实践经验,才能适应新形势的发展。故对本段文字概括最准确的一项为C项。 
3:答案 B
解析  根据《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。因此本题选B。
4:答案 D
解析  培根是科学方法观的倡导者,在评价培根的方法论时,马克思曾说:“科学是实验的科学,科学的方法就在于用理性的方法去整理感性材料,归纳、分析、比较、观察和实验是理性方法和重要条件。”由此可知,培根不是非理性主义者,D项的说法是错误的。
5:答案 B
解析  “摊丁入亩”制的实施,彻底废除了人头税,这意味着人口的增加不再与赋税相联系。
6:答案 B
解析   B、楚国纬度最低 
7:答案 A
解析  1971年10月25日,联合国第二十六届大会表决通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利,并立即把国民党集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的2758号决议。
8:答案 C
解析   提高利率,储蓄会增加;而降低利率,储蓄则会减少,投资和消费会增加,所以本题最好的方法是排除法,很快就可以排除A、B、D三项。故选C。 
9:答案 C
解析  法的实施包括法的遵守、法的适用和法的执行三个方面,当我们把执法、司法、守法三者并提的时候,便是以上三方面狭义上的说法。法的执行(简称执法),主要指国家行政机关依照法定职权和程序进行行政管理和贯彻国家法律、法规的活动;法的遵守(简称守法),是指组织和个人,依法行使法定权利和履行法定义务,做法所要求或允许做的事,不做法所禁止的事;法的适用(简称司法),是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。题干中婚姻登记机关的行为属于法的执行。
10:答案 C
解析  初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书·杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网