- ·上一篇文章:2012年浙江温州市平阳县事业单位招聘工作人员一览表
- ·下一篇文章:成都市金牛区2012年招聘政府雇员、编外聘用专业技术人员岗位表
2012年浙江温州市平阳县事业单位招聘工作人员练习题一(2)
1 . 下列诗句中,表示音讯不通,相思之情无法传送的一项是( )。
A:江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮
B:此时相望不相闻,愿逐月华流照君
C:鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文
D:昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家
答案:C。题目详解:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”句意:江水、天空成一色,没有些微灰尘,只有明亮的一轮孤月高悬空中;“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”句意:这时互相望着月亮可是听不到声音,我希望随着月光流去照耀着你;“鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文”句意:送信的大雇能够飞翔很远但不能随月光飞到你身边,送信的鱼龙能潜游很远但不能游到你身边,只能在水面激起阵阵波纹;“昨日闲潭梦落花,可怜春半不还家”句意:昨天晚上梦见花朵落在悠闲的水潭上,可怜春天过了一半还不能回家。根据语意,C项表达了相思无法传送之意。
2 . 考古学家:研究:文物()
A:图书:分析:课本
B:小说家:创作:小说
C:督察:罚款:警察局
D:工人:劳动:工厂
答案:B。题目详解:“考古学家”、“研究”和“文物”的关系是:“考古学家”是“研究”“文物”的人。选项中“小说家”是“创作”“小说”的人符合这一关系。所以,本题选B。
3 . “行为科学”认为人的欲望(或称需要)是人行为的发动器,倘若欲望完全被行为实现而满足了,它就会立即消失,产生索然之感,这时候就需要另一种新的欲望来发动新的行为。而“朦胧”总是使人不识庐山真面目,赏美心理永远不能完全满足,也就不会兴味索然。美感最强烈之点是刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间,这一瞬间就产生了临界点美感”,朦胧的美学功能就包括使人总是保持在兴趣盎然而不是索然的“临界点美感”上。以下对“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
B:心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
C:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种满足
D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“临界点”是指“刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间”,此时美感最强烈;而审美欲望一旦得到满足,就会产生索然之感。由此可知,C项错误。所以,本题答案为C选项。
4 . 水:冰()
A:米:饭
B:铁:锈
C:云:雨
D:树:木
答案:C。题目详解:同种事物的两种不同形态。云是未变成雨之前的形态。
5 . 目前的大学生普遍缺乏中国古典文学的素养。根据调查,大学生中喜欢元曲的只占到被调查的5%左右。下列陈述中的哪一项最能削弱上述观点?()
A:调查可能不准确
B:调查的范围可能太小
C:中国古典文学的学习是一个长期的过程
D:中国古典文学素养是否缺乏不能只由是否喜欢元曲来判定
答案:D。题目详解:中国古典文学素养体现在很多方面,只是通过调查对元曲的喜爱程度来说明中国古典文学素养高低,过于片面
6 . 某机关原计划用十天时间召开一次会议,由于会议组织得当,安排________,会期比计划缩短了四天。( )
A:紧密
B:紧缩
C:紧凑
D:紧迫
答案:C。题目详解:紧凑:连接很紧,没有空隙、间隔或多余的部分,符合题意,选择C。紧密指十分密切,多而连续不断,用在此处不合适。
7 . 某饭店为了在下一季度进一步吸引顾客、提高利润,决定与团购公司合作,推出优惠团购套餐。该饭店的上述促销计划假设了以下各项,除了:
A:该饭店能够接待比现在更多的顾客前来用餐
B:团购公司能够使该饭店的团购优惠让更多的潜在消费者得知
C:团购套餐的优惠价格跟实际成本相比仍有盈利
D:团购套餐中的菜式是年轻人所喜欢的
答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:为了在下一季度进一步吸引顾客、提高利润,决定与团购公司合作,推出优惠团购套餐。论据:没有论据第二步:判断加强方式补充论据第三步:逐一判断选项故正确答案为D项
8 . 7年前,瑞士生物学家伯特利库斯登上了《时代》的封面,他发明的转基因稻米被认为能够改善世界上几百万贫困人口的生活。但是7年过去了,市场上还看不到转基因稻米的踪影。欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度,超市里标明他们出售的商品是“非转基因”的,欧盟规定任何转基因成分超过0.9%的产品都要在包装上注明。西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。 这段文字意在表明( )。
A:转基因食品事实上是安全的
B:市场呼吁转基因食品早日亮相
C:转基因稻米的发明具有重大意义
D:欧洲人对转基因食品的歧视造成的影响很大
答案:D。题目详解:文段中说转基因稻米早在7年前就被发明了,却迟迟没有出现在市场上。联系后文可知,转基因稻米没有上市的原因就在于“欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度”(说明市场并不呼吁转基因食品,排除B)。文段最后一句明确指出“西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。”(没能达成预期目标,也就说不上意义重大,排除C)。可见作者写此文的目的并不在于讨论转基因食品是否安全(排除A),而在于指出欧洲人对转基因食品的歧视造成了转基因稻米的迟迟不能面市,从而影响了数百万穷国人口的生命。所以,本题答案为D选项。
9 . ()对于痊愈相当于改革对于()
A:服药发展
B:治疗挫折
C:疗养创新
D:诊断论证
答案:A。题目详解:措施和效果的关系。“服药”之后身体“痊愈”,“改革”之后社会得到“发展”,故选A。
10 . Dos:windowsXP()
A:眼镜:墨镜
B:黑白电视机:彩色电视机
C:汽车:跑车
D:楼房:别墅
答案:B。题目详解:Dos和WindowsXP是两种不同的操作系统,属于并列关系,A、C、D都是是种属关系,故选B
11 . 《建议》提出,我们必须紧紧抓住机遇,应对各种挑战,认真解决长期积累的突出矛盾和问题,“十一五”时期我们面临的矛盾和问题主要有( )。
A:资源利用率不高,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出
B:解决“三农”问题的任务相当艰巨
C:就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多
D:影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大
答案:BCD。题目详解:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,生产力还不发达,城乡区域发展不平衡;粗放型经济增长方式没有根本转变,经济结构不够合理,自主创新能力不强,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出;解决“三农”问题的任务相当艰巨;就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多;影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大。我们在前进道路上还面临不少困难和问题。A项不是原文,BCD三项都是原文。因此,本题选择BCD选项
12 . 公务员必须遵守的纪律有:
A:不玩忽职守,贻误工作
B:不贪污、行贿
C:不违反社会公德
D:不得参加非法组织
答案:D
13 . 借口就是承认活动本身是错的,但是当事人否认他应当承担贵任,辩解则是承认应当对活动承担贵任,但是当事人否认这项活动是错的,面对失败的事件时,人们使用借口以尽可能地减轻自己应当承担的贵任;而人们使用辩解的目的是试图重新界定有争议的行动,使之肴起来不至于太差。根据上述定义,下列属于辩解的是:()
A:小李失去了一笔业务,给公司造成了一定损失,他说,这是由于他腿伤发作迟到了半个小时造成的
B:某部门工作出现失误,负责人说:“他们决定时根本就没有征求我的意见,我对此一无所知。”
C:某国消费者对在包装中加入一氧化碳使肉类看起来红润新鲜的做法表示质疑,但该国食品管理局称这种做法“总体上’是安全的
D:某公司产品出现质量问题,声明说这是由于他们使用了其他公司生产的不合格部件造成的
答案:C。题目详解:<暂无>
14 . ()对于“U.K”相对于“美国”对于()
A:德国,P.R.C
B:中国,G.C
C:联合国,U.K
D:英国,U.S.A
答案:D。题目详解:“英国”的简称是“U.K”,“美国”的简称是“U.S.A”,故选D。
15 . 发出“通知’’整治不正之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺、机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以.落实“通知”岿须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是( )。
A:不抓“通知”的落实等于没有通知
B:要减少不必要的通知
C:通知能否落实的关键是看通知内容是否合理
D:通知不能很好落实的原因有很多
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,前面的内容都是对此展开论述。所以,本题答案为A选项。
16 . “被告陈XX到京后,即窜入故宫珍宝馆________作案路线,选定盗窃目标。” 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:探测
B:窥测
C:侦测
D:探视
答案:【答案】B。题目详解:窥测是多用来形容从事不正当或不好的活动。
17 . 北极海域浮冰面积逐渐减小,总计缩小达20%左右,使北极熊难以在浮冰上长久立足,加之某些国家对海豹大量捕杀,使本来就不多的北极海豹越来越少,北极熊更难在浮冰上捕食海豹,我们来到北极斯匹兹卑尔根岛西北海岸北纬80度附近一海湾时,惊讶地拍摄了北极熊捕鱼的全过程,我们看到北极熊改变了以捕食海豹卫生和“不下水”的习性开始跳下冰冷的海水抓鱼为食。 这段文字充分表明( )
A:北极环境日益恶劣
B:物竞天择,适者生存
C:聪明的物种更难适应环境
D:环境变化改变了北极熊的生活习性
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。根据文意可知,由于北极环境的变化,导致北极熊捕食的方式也发生了变化,所以答案应选D。
18 . 在世赠与,是指施赠人决定活着的时候把钱赠与子女、孙子女和其他亲属,或用于度假和建立信托基金。下列选项中,属于在世赠与的是()
A:王先生在其去世前立下遗嘱,将财产的90%留给自己唯一的孙女
B:李董事长将自己的财产80%和整个集团交给女儿,然后自己隐居山村
C:王奶奶让孙子在自己的房子里结婚,自己去住养老院
D:李先生失踪2年后,其儿子继承了他的财产,某天,他突然出现在家中
答案:B。题目详解:想要排除A项,需要了解什么是遗嘱。遗嘱是行为人在去世前安排其去世后有关事宜的法律行为。A项显然不符合“活着的时候”这一条件。C项只是说“让孙子在自己的房子里结婚”,并未说明房子的所有权归孙子所有,如果再教条一些,题干中说的是“钱”,对其狭义理解只能为货币,即便是广义理解为可以变为“钱”的财产和财产所有权,C项也不符合要求。D项所述的情况是由于李先生的失踪引起了继承关系。这是法定事由引起的财产权的变化,不符合“施赠人自己决定”这一条件。
19 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
A:2008年电信重组和3G发牌
B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
C:小灵通无法漫游是根本性弱点
D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。
20 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 书籍是我们的良师益友,困惑时它给你______,悲哀时它给你慰藉,得意时它给你______,低落时它给你力量。
A:启发,指引
B:鼓舞,清醒
C:启发,清醒
D:鼓舞,指引
答案:C。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。启发:开导其心,使之领悟鼓舞:鼓动;激发指引:指点引导。清醒:清楚,明白。人在“困惑”时需要的是“启发”,在“悲哀”时需要的是“慰藉”,在“得意”时需要的是“清醒”,在“低落”时需要的是“力量”,由此可知C项最为恰当。
21 . 美国俄克拉荷马州立大学教授迈克尔卡斯帕里说,此前进行的一份调查显示,全球变暖可使蚂蚁发生变异,其身长将是变异前的三分之一。他警告说:体形变小的蚂蚁繁殖更快,更容易向外扩张它们的领地,因此在全球变暖的情况下,蚂蚁数量会剧增。由此可以推出:()。
A:蚂蚁的繁殖与遗传和气温关系密切
B:小蚂蚁个体更适应气温高的环境
C:全球变暖会使大蚂蚁的数量变少
D:如果全球气温不再升高,蚂蚁的数量就不会增加
答案:A。题目详解:题干中明确指出:全球变暖可使蚂蚁发生变异,因此在全球变暖的情况下,蚂蚁数量会剧增,由主题一致原则可以推出蚂蚁的繁殖与遗传和气温关系密切。因此,本题答案为A选项。
22 . 文书档案的基本保管单位是( )。
A:文件
B:组卷
C:案卷
D:条款
答案:C[解析]从上世纪五十年代开始,我国各级机关、社会组织的文书部门整理与保存文件的重要方法是“立卷”。经将办理完毕的,具有查考利用价值的文件材料,按它们在形成过程中的联系和规律组成案卷。将“案卷”作为文书档案的基本保管单位,这已形成了我国传统的文书档案整理方法。
23 . 价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是()
A:甲公司为招揽顾客而打折销售
B:乙公司为长期顾客降价优惠
C:丙公司以赠小商品来招揽顾户
D:丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客
答案:D。题目详解:价格竞争定义中目的是增加商品销售量,价格为竞争手段。A、B两项都利用价格作为竞争手段,属于价格竞争。C项赠小商品是一种变相降价促销行为。只有D项加大广告宣传招揽顾客不属于价格竞争。故应选D。
24 . 构建社会主义和谐社会,要按照()的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的(),努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。
A:共同建设、共同享有,利益问题
B:共同建设、共同享有,个人利益问题
C:共建共享,共同致富问题
D:共同享有问题
答案:A。
25 . 有些想从事行政管理工作的大学生报考了公务员,所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作。据此,可以推出()。
A:有些艺术专业的大学生没有报考公务员
B:有些艺术专业的大学生报考了公务员
C:所有艺术专业的大学生都没有报考公务员
D:有些报考了公务员的不是艺术专业的大学生
答案:D。题目详解:由“有些想从事行政工作的大学生报考了公务员”可以推出“有些报考了公务员的人是想从事行政工作的大学生”,由“所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作”可以推出“想从事行政管理工作的大学生不是艺术专业的大学生”,结合两个推论,去掉中项“想从事行政管理工作的大学生”可以得出结论。
26 . 以下哪个国家的汇率采用间接标价法。()
A:中国
B:美国
C:英国
D:法国
答案:C
27 . 时尚的一个特点是影响面广,往往不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼。以下哪项如果为真,最能对上述观点提出质疑?()
A:在欧洲君主制时代,追求奢侈是一种时尚。宫廷和贵族当然不用说了,乡下姑娘进了城也追求奢华的生活,贵族阿圣克拉拉对此感到不能容忍
B:近来动画片《喜羊羊和灰太狼》热播,很多孩子都很喜欢看,有不少成年人还买了喜羊羊毛绒玩具放在沙发上或汽车里
C:17、18世纪的法国,男人普遍喜欢戴假发,当然上层人和下层人的假发的等级和价格是不一样的
D:有人把花上千元人民币去听世界顶尖钢琴家的演奏看作一种流行时尚,几个退休老工人说起此事都觉得不可理解
答案:D。题目详解:反例法。D项指出一部分人对某种现象并不认为是时尚,从而否定了“时尚不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼”的观点。
28 . 目前很多市场上的汽车,80%的材料使用了可再生物质。在时尚界中,也有了跟报废汽车结合的产物,瑞士两兄弟Markus和DanielFreitag设计的FREITAG背包,就使用了集装箱卡车车厢涂焦油的防水布、汽车安全带以及 报废自行车轮胎的内胎,这种充满创意的资源再利用也是一种为环境保护做贡献的途径。 对这段文字概括最准确的是( )
A:现在已经全部用可再生物质生产汽车了
B:可再生材料及物质用途广泛
C:瑞士两兄弟Markus和DanielFreitag设计的产品都是用报废材料制作的
D:时尚界使用的产品都很有创意
答案:B。题目详解:<暂无>
29 . 去年下半年,由中国逻辑学会等单位组织的全国报刊逻辑语言应用病例有奖征集活动.对4种中央级报纸和24种省级报纸进行检查。经专家认定,平均每种报纸有错5.8处。这些错误有概念不清、判断失当、推理错误等,如说“国庆节”是“祖国的生日”,以为“三甲”就是“前三名”.将“没有根据的传言’’称作“空穴来风”,以及“近500多人、减少了两倍、一直以来”之类的可笑说法层出不穷。 这段文字主要说明( )
A:作者、编辑等人员的语文修养亟待提高
B:必须高度重视语文与逻辑应用问题
C:报刊语文与逻辑应用中泥沙俱下,鱼龙混杂,来不及消化、整理、规范
D:在语文与逻辑应用中要消灭由粗心造成的“硬伤”,减少常识性错误
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料说明部分报刊在语文与逻辑应用方面存在一些问题。A项是材料的直接推论.但不是材料的核心意思;B项有深度,概括了材料的中心意思,C、D项属于无中生有。所以,本题答案为B选项。
30 . 我国对外贸易领域从货物到服务不断拓展,规模从小到大不断扩大,质量从低到高不断提升。关于对外贸易的说法中,下列各项错误的是( )。
A:新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针
B:我国在加入世界贸易组织之前,外贸体制改革的着力点,主要是从政府直接管理向间接调控过渡,由指令性计划为主向市场调节为主转变
C:我国加入世界贸易组织后,系统调整、清理原有法律法规,使货物进出口管理实现了法律化和规范化;降低了关税与非关税壁垒,实行国民待遇原则等
D:我国粗放型的贸易增长方式得到根本扭转,资源和环境承载能力能够支撑大规模出口
答案:D


