访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

广州增城市测绘院2012年招聘专业技术人员练习题二(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-11-27 08:26:00
答案及解析

1 . 国务院:最高国家行政机关

A:鲁迅:文学家

B:书籍:朋友

C:李白:诗仙

D:骄傲:陷阱

答案:同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。

2 . 非法:非难

A:非但:非凡

B:非礼:非洲

C:非议:非分

D:非诚勿扰:非常完美

答案:C。题目详解:本题考查词性。非法中“非”是不的意思,是动词,非难是动词。A项非但是关联词,非凡是形容词;B项非礼是形容词,非洲是名词;C项非议中“非”是不的意思,是动词,非分是动词;D项非诚勿扰是名词,非常完美是形容词。故选C。

3 . 原告:被告

A:交警:司机

B:正方:反方

C:上级:下级

D:雇主:雇员

答案:B。题目详解:原被告是法律诉讼中的主体,地位平等。正反方是辩论赛中的主体,地位平等。其他选项地位不平等。

4 . 环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电厂和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体系等,众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿的财政窟窿等待填补。这段文字的中心意思是( )。

A:政府应该向公共服务型方向转变

B:政府应投资环境、教育和社会保障事业

C:政府应均衡投资,不应使一方面过剩,一方面出现窟窿

D:处理好当务之急,政府应缓建钢铁厂、发电厂和汽车生产线

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段的首句中“正是公共服务型政府的职能归位”可以看出这段文字讨论的是政府职能的转变,后面第二句说“政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体系等”则证明了这一点。所以,本题选择A答案。

5 . 有一些动物实验表明,服用阿斯巴甜能够增加白血病、淋巴癌的发病率;但FDA认为这些实验的设计、处理、解释等方面都存在缺陷。其他的研究则表明阿斯巴甜无害,例如2006年美国国家癌症研究所发布的对47万多人的研究结果表明,阿斯巴甜的使用与白血病、淋巴癌、脑瘤的发病率不存在显著相关性。 下列说法符合文意的是( )。

A:阿斯巴甜对人的作用尚待证实

B:阿斯巴甜对动物的危害已经确定

C:阿斯巴甜不会引起人类的疾病

D:阿斯巴甜的研究结果其实不可信

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是这段文字论述的是阿斯巴甜对人的作用。有研究说使用阿斯巴甜会增加某些疾病的发病率。但也有研究说两者不存在显著相关性,故阿斯巴甜对人的作用到底如何尚待进一步研究证实。B项中的“已经确定”,C项中的“不会引起”,D项中的“不可信”都偏向某一类观点是片面的。所以,本题选择A答案。

6 . “有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在(  )。  

A:春秋和战国  

B:秦朝和春秋  

C:战国和三国  

D:秦初和汉初  

答案:B    

7 . 光照:影子()

A:酒精:气氛

B:振动:声音

C:努力:成功

D:飓风:损失

答案:B。题目详解:本题考查因果关系。题干中光照和影子是因果关系,光照是形成影子的原因,振动是形成声音的原因;A项酒精和气氛不是因果关系;虽然C、D项也具有因果关系,但影子是光学现象,B项声音是声学现象更接近题干逻辑关系。

8 . 扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()

A:将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;

B:将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;

C:将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;

D:将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;

答案:D。题目详解:扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步”。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。

9 . 考古学是研究如何寻找和获取古代人类社会的实物遗存,以及如何依据这些遗存来研究人类社会历史的一门科学。换句话说,考古学是以科学发展为基础,通过实物研究历史的学科。根据上述定义,下列研究属于考古学的是()。

A:考据流传古书的作者

B:鉴定拍卖古画的真伪

C:估计展览文物的价值

D:考记出土农具的年代

答案:D。题目详解:考古学的定义要点是:通过实物遗存研究人类社会历史,A项考据古书的作者,B项鉴定古画的真伪和C项估计展览文物的价值,都不符合定义要点:D项考证出土农具的年代属于考古学。故答案选D。

10 . 下列各句中没有语病的一句是:( )

A:我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在就要好好准备。

B:知识分子一般眼界比较开阔,富有正义感,民族的荣辱、国家的盛衰,往往更能激起他们的一腔报国之情。

C:孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。

D:地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已经住进了临时帐蓬,防止余震再次发生。

答案:B。题目详解:A项中“中旬”为一个月的中间十天,后面不宜接“前后”。C项主宾搭配不当,应改为“教育孩子是一个复杂的过程”。D项“余震发生”只能防备而无法防止,且“余震”与“再次”表意重复,可改为“以防地震再次发生”或“以防备发生余震”。

11 . 有人说:“中国运动员也有人获得法国网球公开赛(简称法网)的冠军。”如果这个断定为真,不能由此断定真假的是I 李娜为中国运动员争了光,她获得了法网冠军。II 有的中国运动员不能获得法网冠军。III 网球在中国不够普及,中国运动员都不能获得法网冠军。

A:I 和 II

B:I 、 II 和 III

C:I 和 III

D:只有I

答案:【解析】A。翻译推理。题干可以翻译为有的中国运动员获得法网冠军。“有的”可以理解成至少有1 名运动员获得法网冠军,也可以理解成全部运动员都获得法网冠军。所以据此不能确定II:有的中国运动员不能获得法网冠军的真假性;题干并未提及谁获得了法网冠军,因此I:李娜获得法网冠军不能确定真假; III 可以由前述分析判定为假。所以选择A 选项。

12 . 法律事件,是指不以行为人的意志为转移的法律事实,下列属于法律事件的是()。

A:张三违章开车

B:李四病亡

C:王五结婚

D:赵六继承遗产

答案:B。题目详解:该定义的关键信息是“不以行为人的意志为转移”。A项中的违章开车、C项中的结婚以及D项中的继承遗产都可以因为行为人的意志为转移,不符合定义;而B项中的病亡是人的意志无法控制的,符合定义。因此,本题答案为B选项。

13 . 职业倦怠,是指从业者因不能有效缓解由各种因素所造成的工作压力、深感付出与回报不对等、对所从事的工作没有兴趣或缺乏动机却又不得不为之时,产生厌倦情绪,身心陷入疲备状态,工作绩效明显降低,从而表现出对所从事职业的消极态度和行为。根据以上定义,下列不能有效应对职业倦怠的一项是()

A:将生产线上负担过重的工作适当减轻,由多人分担

B:学校组织教师进行的心理学、教育学和职业道德等培训

C:某公司对连续三次月度绩效考核不合格的员工实行处罚制度

D:监狱邀请心理专家定期为警员做心理辅导和咨询

答案:C。题目详解:<暂无>

14 . 前不久听到有人对那些以黄土文化为背景的艺术作品提出批评,认为它们写得过土过野。这些批评家不愿意看到人类旅行上的永久性泥泞,只希望获得一点成果性的安慰。无论在生命意识还是在审美意识上,他们都是弱者,狄德罗所说的诗意他们无法理解。对上述话理解最正确的一项是( )。

A:以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,但却具有诗意

B:有人批评以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,这种批评是正确的

C:有人批评以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,这种批评是不正确的

D:狄德罗是以黄土文化为背景的艺术作品的批评者

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从这段话的作者对批评者的态度认为他们无论是在生命意识还是在审美意识上都是弱者可以知道,批评是不正确的,所以,本题答案为C选项。

15 . 下列行政公文的行文中,一般只能有一个主送机关,不可多头主送,也不可随意越级主送的是()。

A:上行文

B:平行文

C:下行文

D:多级上行文

答案:A。解析:根据国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》的有关精神所形成的行文规则规定,向上级机关行文,应当主送一个上级机关;如需其他机关阅知,可以抄送。故选A。

16 . 在一起事件中的四名被调查者分别是受害者、目击者、救助者和旁观者。他们在接受调查时分别作了如下陈述:①孝:诚不是旁观者。②诚:义不是目击者。③敢:孝不是救助者。④义:诚不是目击者。进一步调查得知:他们四人的陈述如果是关于受害者的就是假的,如果是对其他人的就是真的。由此可见,受害者是()

A:孝

B:诚

C:敢

D:义

答案:C。题目详解:(1)遵循:陈述如果关于其他人(不是受害者)就真。(2)对照选项A,受害者是孝,则条件③孝不是救助者就是真的,与上述所遵循的矛盾,排除;同理,B、D都真。显然A、B、D都是关于其他人而不是受害者,剩余C是答案。

17 . 马明、刘建、张义三个男同学各有一个妹妹,这天,六个人一起打羽毛球,举行的是男女混合双打,并且规定,兄妹俩人不搭伴。第一盘对局的情况是:刘建和小萍对张义和小英。第二盘对局的情况是:张义和小红对刘建和马明的妹妹。根据题干的条件,以下哪项为真?()

A:刘建和小红、马明和小英、张义和小萍各是兄妹

B:刘建和小英、马明和小萍、张义和小红各是兄妹

C:刘建和小萍、马明和小英、张义和小红各是兄妹

D:刘建和小红、马明和小萍、张义和小英各是兄妹

答案:A。题目详解:根据题意兄妹两人不搭伴,所以根据第一、第二盘的对局情况得知:刘建和小萍不是兄妹,排除C;张义和小英不是兄妹,排除D;张义和小红不是兄妹,排除B。所以,本题选A。

18 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是()。

A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金

B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染

C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金

D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业

答案:D。题目详解:企业社会响应的要件:(1)企业;(2)受社会伦理道德的引导;(3)满足社会的普遍需求。A项周边企业的行为,主体一致,出资垫付事故赔偿金,是受到伦理道德引导、并且为了满足社会的普遍需求,符合定义。B项工程队铺设防尘网,是为了满足社会的减少粉尘污染的普遍需要,因此符合定义。C项给慈善组织设立专项基金,是受到社会伦理道德影响的,满足社会某种普遍需要的行为,因此符合定义。D项残疾人就业,没有体现出社会的普遍需要,因此不符合定义。因此,本题答案为D选项。

19 . “不局限于成见”的“成见”是指( )。

A:很久以来人们忽视信息素系统的存在

B:很久以来人们忽视对信息素系统的研究

C:多数专家还不相信人体会散发信息素

D:信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了

答案:D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D

20 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是()。

A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》

B:是身份合同

C:不是平等主体之间的合同

D:是债权合同,适用《合同法》

答案:D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。

21 . 他努力________当事双方,希望能给所有人一个满意的答案。 填入横线处最恰当的一项是( )。

A:斡旋

B:调节

C:调试

D:调解

答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。斡旋:调解周旋。调节:从数量上或程度上调整,使适应要求。调试:试验并调整(机器、仪器等)。调解:劝说双方消除纠纷。“调解”用在横线处搭配得当。B、C项从语意上明显不合题意,排除;A项一般后面不搭配宾语,且“斡旋”一般用来形容重大事件,用在此处不当,排除。

22 . 居住;居民

A:乞讨;流浪者

B:吝啬;守财奴

C:顺从;独裁者

D:继承;继承人

答案:D。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,D项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。B项中吝啬为形容词,不符。C项不对应,A项中的“乞讨”对应“乞丐”。故答案D。

23 . 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能:

A:反映经济实力和市场规模

B:进行国际经济的横向比较

C:全面反映人民的幸福程度

D:反映社会经济结构的变动情况

答案:C。国内生产总值(GrossDomesticProduct,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域。

24 . 下列各句中有语病的一句是:( )

A:针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。

B:在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的奇迹来。

C:在当今商品经济的年代,当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。

D:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。

答案:A。题目详解:A句应是“针对……的形势”。而且“美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备”的表述也不妥当,应改为“美国、印度等国家纷纷建立石油储备体系,增加了石油的储备量”。

25 . 研究中把实际观测或调查的一部分个体称为样本,研究对象的全部称为总体。抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差,即样本指标值与被推断的总体指标值之差。根据上述定义,下列不涉及抽样误差的是()。

A:调查员因为粗心、疏忽等原因将样本数据登记错误

B:通过随机拨打电话了解大众对某品牌洗发水的忠诚度

C:要了解某班学生数学水平,将他们的数学期中考试成绩进行统计分析

D:要调查全国城市居民婚姻满意度,选取北京200名已婚者作为调查对象

答案:A【解析】抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差,A项是调查员的人为原因导致产生误差,故不涉及抽样误差。

26 . 关键个案抽样指的是选择那些可以对事情产生决定性影响的个案进行的研究。目的是将这些个案中获得的结果逻辑地推论至其他个案。下列属于关键个案抽样的是()

A:对所有购买产品的顾客进行电子邮件调查以了解产品可以从哪些方面进行改进

B:对若干6岁儿童进行访问以剔除专门为6岁儿童开发但不受欢迎的糖果口味

C:制定严格的电话抽样方案,要求调查员电话访问顾客搜集对产品包装的反馈

D:在居民区中随机寻找符合产品香味调查的对象,邀请测试完成一份调查问卷

答案:B。题目详解:A项是全部抽样,C项是电话抽样,D项是随机抽样,都不是选择可以对事情产生决定性影响的个案进行研究,都不属于关键个案抽样。只有B项选择6岁儿童作为关键个案进行研究,属于关键个案抽样。

27 . 收入分配:基尼系数()

A:食品支出:恩格尔系数

B:CPI:消费者价格指数

C:环境保护:幸福指数

D:香港:恒生指数

答案:A。题目详解:题干前项是根据后项来计算的,国际上,常用基尼系数来判断收入分配公平程度:用恩格尔系数来判断食品支出水平。

28 . ①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址

A:2-1-4-3-5

B:4-1-3-2-5

C:2-4-1-5-3

D:4-2-5-3-1

答案:D。题目详解:本题讲的事件为:新区规划好后,工厂购买荒地迁走,然后建住宅,搞绿化。因此本题答案为D。

29 . “笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最( )的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:优厚

B:体面

C:优惠

D:特殊

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。优厚:优裕;[待遇]好体面:体统;身份优惠:优待;给予好处特殊:不同一般的;不平常的横线上所填的词应与句中的“大雅之堂”相对应,比较四个选项,B项“体面”最为合适。

30 . 漫画书在儿童阅读生活中大行其道,__________了现今儿童阅读结构不合理的问题。调查显示,孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的阅读__________,而对于知识和文字表达的兴趣则较为次要。因此,他们对于图画书、漫画有一种__________的爱好。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:暗示经验纯粹

B:折射感受天然

C:预示体验自发

D:反映体会热切

答案:第一句话说的是“漫画书……大行其道”这一现象所体现、反映出来的问题。“预示”指预先显示,明显不符合句意,首先排除C项。再看第二空,“经验”是指实践中获得的知识和技能,而孩子阅读首先追求的绝不是知识和经验,而是“有趣、好玩以及新鲜、刺激”的感觉,故排除A项。正因为“孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的”感觉,所以无需任何引导,孩子自然而然地就会选择图画书、漫画,这是孩子的天性。因此第三空应填入“天然”。故本题选B。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网