访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

江苏南通市通州区城市管理行政执法大队招聘练习题五(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2010-08-10 09:38:00
答案及解析

1 . 我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与(  )相吻合。  

A:参与管理方法  

B:诱导性行政方法  

C:强制性行政方法  

D:行政责任方法  

答案:D  

2 . ( )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

A:科学发展

B:与时俱进

C:改革开放

D:民主政治

答案:C。解析:胡锦涛同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

3 . 按照传统,出版商会出版一些有内在价值的书,即使这些书不能赢利,但如今,这样的书很少被出版了。因此现在的出版商比以前更注重于赚钱而不是出版有内在价值的书了。以下哪项最能削弱上面的论述?()

A:出版商一直都对赚钱感兴趣

B:最近几年书稿质量明显下降

C:有内在价值的书有时也会赢利

D:过去一些高产作者现在不写书了

答案:题干的结论是出版商更注重于赚钱而不是出版有价值的书了。B项指出最近几年书稿的质量有明显下降,这说明如今有内在价值的书很少被出版,实际上不是出版商不注重于出版有内在价值的书而是这样的书稿太少了,削弱了题干的论述。其余三项没有削弱作用,排除。故本题答案为B。

4 . 随着社会对决策的要求越来越高,科学固然是决策成功的关键。在现有条件下,公众缺乏相关“专业背景”也是事实,但这也不应该成为否定决策民主的理由。相反,倒应成为完善相关决策民主制度秩序的契机。在目前,决策民主不是多了,而是少了。 此文所表达的中心思想是( )。

A:在目前的社会环境里,科学是决策成功的关键因素

B:在现有条件下,多数公众缺乏相关“专业背景”

C:现今决策的成功不能仅依靠科学,还需扩大决策的民主化程度

D:决策民主不是多了,而是少了

答案:C。题目详解:这是一道主旨题。文段第一句讲的是科学是决策成功的关键因素,第二句指出不能因民众缺乏“专业背景”而否决决策民主,第三句指出应完善决策民主制度,最后一句提出需扩大决策的民主化程度。正确选项在C、D两项中,相比而言C项还概括了前两句的意思,更全面。故C项为正确选项。

5 . 一位哲人这样解释乐观与悲观:譬如面对着桌子上的半杯水,乐观主义者说这个杯子的一半是满的,悲观主义者说这个杯子的一半是空的。显然,________,使我们在任何时候、任何条件下都不会失去信心和追求。一旦遇到困难,我们黯淡的心情也能够很快豁然开朗,从种种苦恼中自我解脱。 填入划线处最恰当的是( )。

A:观察事物时善于选择生活中积极的一面

B:人与人的观察角度和思维方式是不同的

C:乐观主义比悲观主义更有利于人类进步

D:这两种理解有其合理性也有一些片面性

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境的协调,具体表现在语体色彩和感情色彩前后一致。本段文字“显然”后面的内容“豁然开朗”“从种种苦恼中自我解脱”等都倾向于乐观主义,因此,选项B、D排除;而C选项与下面几句衔接不上。所以,本题选择A答案。

6 . 巴金:《家》()

A:鲁迅:《祝福》

B:《春》:觉慧

C:《白毛女》:喜儿

D:《闰土》:绍兴

答案:A。题目详解:“巴金”与《家》是作者与其作品的关系。选项A中“鲁迅”与《祝福》也是作者与其作品的关系,故选A。

7 . 这篇短文所讨论的主要问题是( )。

A:辩证唯物主义的认识论

B:实践活动与儿童心理发展

C:人的心理的形成过程

D:实践活动的重要性

答案:【答案】B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。

8 . 根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。

A:它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统

B:它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质

C:它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能

D:它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来

答案:C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。

9 . 今年是北京故宫博物院建院81周年。故宫博物院图书馆以明清两朝宫廷藏书为基础建成,到1930年藏书总数逾50万册。抗日战争时南迁的珍本、善本共15.7万册,现存台北故宫博物院。尔后,北京故宫博物院继续清点和整理清宫遗存古书,重建了善本书库。现在善本19万多册,还藏有20多万件(块)武英殿殿本的书版及铜板等。 这段话主要概括介绍的是( )。

A:宫廷历史文化遗存

B:故宫博物院的文物典籍

C:故宫博物院的清官典籍

D:故宫博物院的历史档案

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项属于偷换概念中的扩大话题。本文段主要讲述的是故宫博物馆的文化典籍。C选项这是偷换概念中缩小话题,本段不仅仅是清官典籍还包括其他典籍。文段是文物典籍的存储情况,而不是历史答案,所以D选项也是错误。所以,本题选择B答案。

10 . 中国75%的电力来自煤炭,只有2.5%来自石油,因为大部分石油都被汽车喝掉了。煤炭运输成本高,中国铁路的运力至少有一半都用来运煤了。目前很多火电厂的煤库存都坚持不了一个星期,一旦铁路运输出了问题,直接后果就是拉闸。 这段文字意在强调( )

A:应增加利用石油发电的比例以规避风险

B:过分依赖煤炭的电力生产结构存在弊端

C:铁路运输的通畅关系着众多火电厂的生产

D:大量使用煤炭发电增加了铁路运输的负担

答案:B。题目详解:中国电力绝大部分来自煤炭,而煤炭运输成本高,一旦库存和运输出现问题就会造成严重电力问题,这种对煤炭的绝对依赖是电力结构存在的巨大弊端。故选B。

11 . 建设中国特色社会主义,关键在()。

A:生产力

B:自主创新

C:中国共产党

D:人民群众

答案:历史已经反复证明,并将继续证明:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”“中国的问题关键在于党”“党是当之无愧的领导核心”。党的十六大报告提出要全面推进党的建设,不仅要加强党的执政能力建设,还要加强党的先进性建设,进一步推进党的建设新的伟大工程。建设中国特色社会主义,关键在党;坚持科学发展、和平发展,关键也在党。故选C。

12 . 法律的公布是指( )将通过的法律用一定形式予以正式公布。  

A:国家权力机关  

B:国家主席  

C:国家司法机关    

D:法律制定机关

答案:D

13 . (1)违章建筑(2)强制拆除(3)通知拆除(4)乱占耕地(5)提起诉讼

A:2-4-1-3-5

B:1-2-5-4-3

C:4-1-5-3-2

D:4-1-3-2-5

答案:C。题目详解:提起诉讼,法院判决后,通知拆除,强制拆除必然在通知拆除之后。故选C

14 . 下列关于人民法院适用简易程序审理刑事案件的要求的说法,错误的是( )。

A:适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判

B:适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭

C:法院审理适用简易程序的案件时,人民检察院可以不派员出席法庭

D:适用简易程序审理案件,人民法院在受理后20日以内审结

答案:B。解析:根据《刑诉法》第174条的规定,人民法院对于适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判。可见,A不选。根据《刑诉解释》第226条的规定,适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人可以不出庭。可见,B应选。根据《刑诉法》第175条的规定,适用简易程序审理公诉案件,人民检察院可以不派员出席法庭。可见,C不选。《刑诉法》第178条规定:“适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后二十日以内审结。”可见,D不选。本题答案为B。

15 . 保持经济总量的基本平衡是指()

A:社会总供给与社会总需求的基本平衡

B:社会生产两大部类的基本平衡

C:进出口贸易额基本平衡

D:积累基金与消费基金的基本平衡

答案:A

16 . (1)法律议案的审议(2)新法律的贯彻实施(3)法律议案的提出(4)法律的表决和通过(5)法律的公布

A:31452

B:14235

C:13452

D:24351

答案:A。题目详解:题干描述的事件是新法律的颁布,新法律需要提出审核,审核通过后才能颁布,最后是贯彻实施。故(3)为首,(2)为尾。因此,本题答案为A选项

17 . 收入差距大未必引起社会动荡,关键在于造成差距大的原因何在,把账算清楚,可以避免产生忿忿之情,剥削也就不再可能。经济交往中的糊涂账往往成为内部摩擦的原因。 根据本文,理解正确的是( )。

A:收入差距的加大必然带来矛盾的激化

B:经济交往过程中必然出现剥削的现象

C:经济纠纷常常是由于账目不清引起的

D:劳动收入问题是社会稳定的决定因素

答案:C。题目详解:<暂无>

18 . 甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物。后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的( )就发生了变更。

A:主体、客体

B:内容

C:客体

D:主体

答案:D

19 . 不善于与人交谈,常常容易引起纠纷或误会。每一个人与别人交往的要求都各不相同,表达自己及领会他人意思的本领也因人而异。这段话直接支持的一种观点是( )。

A:不善于交谈是引起纠纷或误会的一个原因

B:虽然每个人都原意与别人交谈,但要相互理解却很困难

C:由于交往双方各有不同的交往目的和要求,所以领会对方的真实意思是比较困难的

D:表达自己的意思比较容易,领会他人的意思比较困难

答案:A。题目详解:文段是总分的行文脉络,第一句话是整个文段的主旨句,说明不善交谈会引起误会,第二句话具体解释为什么会引起纠纷与误会,故正确答案为A

20 . 下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用( )。

A:有期徒刑

B:管制

C:剥夺政治权利

D:拘役

答案:C。解析:刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,不能附加适用,而附加刑可以单独适用,也可以附加适用。附加刑,包括剥夺政治权利、罚金和没收财产三种。

21 . 竞技庆典是古罗马文化中一种独一无二的仪式,它集竞技、宗教庆祝、胜利游行、血腥表演为一体,是几百年间最为流行的全民娱乐方式。为罗马辩护的学者试图把竞技庆典中的血腥表演归结为古代民族中非常普遍的以活人献祭的宗教行为。然而,史料显示,罗马社会中使用人牲的现象比较罕见,通常只用牛羊献祭,只有在国家安全受到明显威胁时,出于迷信的原因,才象征性地处死少数异族人。更有说服力的证据是,罗马人往往将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为,以此作为自身“文明性”的反衬。对这段文字的理解,正确的是:( )

A:罗马人在祭祀中很少使用人牲,并以此作为自身“文明性”的表现,这就表明罗马人已经具有敬畏生命的情怀

B:为了确立自己在道德和文化方面的优越地位,基督徒和罗马人在祭祀活动中只用牛羊献祭,将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为

C:竞技庆典是古罗马文化中最为流行的全民娱乐方式,罗马人都从中得到乐趣

D:将竞技庆典中的血腥表演归结为一种宗教行为没有说服力

答案:D。题目详解:A项的“具有敬畏生命的情怀”属无中生有。B项以偏概全,原文说的是“通常”只用牛羊献祭。C项的“罗马人都从中得到乐趣”无法从文中得出。因此,本题答案选D。

22 . 狗∶鼠

A:马∶牛

B:猫∶虎

C:狼∶狗

D:鹅∶鸭

答案:A。题目详解:本题考查并列下的反对关系,狗和鼠都是哺乳动物,是反对关系,但是属于不同的科,狗属于犬科,鼠属于鼠科,分属于不同的科,马和牛都是哺乳动物,是反对关系,马属于马科,牛属于牛科,二者分属于不同的科,符合题干中的关系,因此,本题答案为A选项。

23 . 中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形式是()。

A:工农民主政权与苏维埃政权

B:工农民主政权与“三三制”政权

C:人民民主专政与苏维埃政权

D:工农民主政权与人民民主专政

答案:B。工农民主政权对待地主阶级是敌视的,主要以消灭地主阶级为目的;“三三制”政权形式是抗日战争时期在抗日根据地实行的政权形式,对地主区别对待,其中开明绅士可以参加到政权中来。工农民主政权与苏维埃政权是土地革命战争时期革命根据地内性质相同而名称不同的政权形式,因此A项可以排除。而人民民主专政将地主阶级整体列入了专政的对象,因此与工农民主政权和苏维埃政权对待地主阶级的态度是一样的,所以C、D也被排除。

24 . 只有常住南京的人才能体会到江南的典雅灵秀之气;常住南京的每一个人无不受到江南水乡文化的熏陶,而每一个受此文化熏陶的人都会表现出超然物外的儒雅之气。由此可以推断下列各项真的是()。[1]每一个体会到江南典雅灵秀之气的人都受到了江南水乡文化的熏陶;[2]没有超然物外的儒雅之气就一定没有体会到江南的典雅和灵秀;[3]每一个超然物外的儒雅之人都是体会到了江南的典雅和灵秀之气的人。

A:只有[1][2]

B:只有[1][3]

C:只有[2][3]

D:只有[1]

答案:A。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和必要条件。题干的推理形式是:体会到江南的典雅灵秀之气→常住南京的人→受到江南水乡文化的熏陶→表现出超然物外的儒雅之气。[1]中推理为肯定前项推出肯定后项,正确推理形式。[2]中推理为否定后项推出否定前项,正确推理形式。所以,推理正确的只有[1]和[2]。因此,本题答案为A选项。

25 . 18世纪以后,由科学革命、工业革命和政治革命构成的________反应给予欧洲资本主义以不可阻挡的________,至1914年,欧洲列强在世界大部分地区建立的霸权,深刻地影响着殖民地和半殖民地社会的经济生活和社会结构。而欧洲之所以能够实现这种前所未有的________,是因为其现代化进程一直在继续和加速。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:连串;生命力;发展

B:连锁;推动力;扩张

C:系列;助推力;拓展

D:连续;催化剂;扩展

答案:B。题目详解:连锁:一环扣一环,像连锁似的,形容连续不断。连锁反应。常见搭配。所以选择B选项。

26 . “时乎时乎不再来”,说明时间的(  )

A:一维性

B:无限性

C:绝对性

D:相对性

答案:A[解析]‘‘时乎时乎不再来”指时间的不可逆性,符合时间不可逆性的只有A项是正确的。

27 . “中华再造善本工程”是由文化部、财政部主持实施的重要文化工程,目的是将久已绝版而又传世孤罕的( )善本复制影印,荫及子孙,从而确保文献的传录安全。

A:珍稀

B:珍奇

C:珍贵

D:稀有

答案:A。题目详解:珍贵形容价值大,意义深刻,宝贵。珍奇形容稀有而珍贵。稀有形容极少见。珍稀形容珍贵而稀有。由文段中“已绝版而又传世孤罕”可知,空格处当填入珍稀。所以答案为A项。

28 . 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。

A:民事诉讼中调查取证的主要途径

B:民事诉讼调查取证需求增大的原因

C:当事人取证意识与取证能力之间的差距

D:搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据

答案:这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。

29 . 1,7,7,9,3,()

A:7

B:11

C:6

D:1

答案:A。本题的规律是取两两相乘的积的个位数,1×7=7,7×7=49,7×9=63,9×3=27,因此未知项为7,本题为典型的相乘尾数题。故选A。

30 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址德济门重现于世。考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()

A:考古人员未发现任何寺院遗址

B:民居也常使用同样的建筑构件

C:发掘出的寺庙建筑构件较少

D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

答案:B。题目详解:本题考查削弱论据中的否定原有论据。论据:考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。论点:元明时期该地附近曾有寺院存在。在B选项中,民居也常使用同样的建筑构件,说明考古人员发现的建筑构件不是寺院所有,而是属于居民的,通过否定原有论据,对题干论证提出质疑。因此,本题答案为B选项。

上一页  [1] [2] 


  第2篇    2010年江苏南通市红字救护中心招聘练习题二

  1.出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会情不自禁的持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中.城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。这段文字的主旨是:() A:现代文学创作应更多关注进城农民工的生活 B:“三农问题”积重难返,城乡差距日益扩大,进城农民工生活艰难 C:文学创作关于农民进城故事的叙述,有利于引起社会对他们的关注 D:关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断 2.有人断言:“近日股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?() A:近日股市必然上涨 B:近日股市必然不上涨 C:近日股市必然下跌 D:近日股市不必然不上涨 3.为了维持家庭的生存、生产、教育和生活保障,家庭要在吃、穿、住、用等方面进行必要【查看全文】

  第3篇    江苏南通经济技术开发区2010年招考教师练习题五

  1.在作为公共健康政策的工具方面,流行疾病的研究比研究毒素对动物的影响有一个有利之处:在流行病学中绝不需要在不同种类的生物间作推论。下列选项中,可由上文推论得出的是() A:在流行病学中,生物间的推论只是辅助工具 B:流行病学是一种精确的科学 C:在流行病学中,人类可直接作为研究的主体 D:动物体的毒素研究得出结论的速度比流行病学慢 2.国际责任是指国际法主体对其国际不当行为或损害行为所应承担的法律责任。下列事件中,应当承担国际责任的是:() A:甲国发生的叛乱运动已被甲国政府和国际社会承认为叛乱团体,该叛乱团体在其控制的一些地区,强行掠夺和占用外国侨民和外国国家的财产 B:甲国某船运公司的一艘核动力商船在乙国港口停泊时突然发生核泄漏使乙国港口被污染,造成严重损害后果 C:甲国警察布某,因婚姻破裂而绝望,某日持枪向路人射击,甲国警察迅速赶到事发现场,采取措施控制事态并围擒布某,但布某的【查看全文】

  第4篇    江苏南通市通州质监局招聘工作人员启事测试题二

  1.如果王和刘相邻,那么()也一定是相邻的。 A:张和孙 B:王和赵 C:王和孙 D:李和刘 2.下列何种情况下,当事人可以解除合同?() A:因不可抗力致使合同不能适当履行 B:在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务 C:当事人一方迟延履行主要债务 D:当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使实现合同目的困难 3.只有抓好基础教育的建设,才能使我们的教育水平迈上更高的台阶。为了立足于世界强国之林,我们必须要有过硬的教育水平。由此可见:() A:我们必须要使全社会都关注教育 B:为了立足于世界强国之林,我们必须要抓好基础教育的建设 C:为了使教育水平迈上更高的台阶,要增加高校教师的薪酬 D:为了抓好基础教育建设,要让所有小学教师必须拥有本科以上学历 4.根据官方公布的数据显示,某年全国共有64万人参加国家公务员考试,考生人数较上一年增加12【查看全文】

  第5篇    江苏南通市通州区2010年教育人才市场练习题二

  1.以变制变,是一种________,是一种智慧。世上的万事万物都有其特殊性,因此在尊重客观________的同时,要善于以变制变,不断提高自己的应变能力,________赢得主动权。填入划横线部分最恰当的一项是()。 A:谋略,规律,进而 B:策略,规则,从而 C:策略,规律,从而 D:谋略,规则,进而 2.机动对于()相当于()对于清澈 A:固定浑浊 B:有机透明 C:活泼洁净 D:D. 3.鸡尾酒会效应:在鸡尾酒会上,很多人在同时进行着各种交谈,但一个人同一时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注意分配的问题。由于心理资源有限,同一时刻只能将信息加以过滤和筛选,以此时最重要或最有兴趣的信息为注意对象。作为一个选择过滤器,注意就像收音机上的旋钮,一方面挡住大多数不需要的信息,一方面延留所需要的信息,使之进入意识。根据上述定义,下列不属于鸡尾酒会效应的是() A:讲座上听众们都认【查看全文】

  第6篇    2010年江苏南通航运职业技术学院招聘教师测试题五

  1.近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。这段文字意在强调() A:食品安全问题亟须得到有效解决 B:出台完善的食品安全保障法刻不容缓 C:重新建立民众对食品安全的信心至关重要 D:食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任 2.妄想,是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,它具有以下特征:(1)信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;(2)妄想内容均涉及患者本人,总是与个人的利害有关;(3)妄想具有个人独特性;(4)妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网