访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

重庆市大渡口区2013年应届高校毕业生招聘80名中小学教师练习题五(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-11-22 10:08:00
答案及解析

1 . 我国现阶段人口再生产类型是(  )。  

A:高出生、低死亡、低自然增长  

B:低出生、低死亡、高自然增长  

C:低出生、低死亡、低自然增长  

D:低出生、高死亡、低自然增长  

答案:C  

2 . 民族问题经常是与宗教问题相联系的,宗教是民族文化中很重要的组成部分,一族多教,一教多派,都可能导致民族宗教冲突。宗教社会学的“冲突派”学者认为,宗教是社会分裂的根源。他们的这些看法不免有失偏颇或夸大,但问题的严重性却是不言而喻的。根据这段文字可以推出的是()

A:宗教问题是国际政治生活中最引人注目的现象

B:民族问题与宗教问题紧密相关

C:对民族宗教冲突的恶果不能夸大,但也不能忽视其严重性

D:诸多因素使得民族宗教矛盾激化

答案:C。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:民族问题经常与宗教问题相联系一宗教社会学的“冲突派”学者观点一问题的严重性不言而喻。显然,推出C项正确。

3 . 政府信息公开不包括使用()的方式。?

A:政府公报?

B:内部文件?

C:政府网站?

D:新闻发布会?

答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”

4 . 就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。

A:要约在发出时生效

B:要约在到达受要约人时生效

C:要约生效后不得撤销

D:只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销

答案:【答案】B。【解析】此题测试要约的生效时间问题。要约是当事人一方向另一方发出希望与对方订立合同的意思表示。要约具有法律效力,要约自到达受要约人时生效。要约可以撤回,以阻止要约发生法律效力,但撤回的通知应在要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人。要约也可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。同时,有两种要约不可撤销:一是要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。二是受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已为履行合同做了准备工作。因此此题选

5 . “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”大局是相对局部而言的,是全局中最重要的部分。唯物辩证法认为,整体处于统帅的决定地位,部分服从和服务于整体。部分是整体中的部分,部分离不开整体,离开了整体,部分也就不成其为部分。因此,大局的走向决定局部的命运。正因为大局在事物发展中起着主导的决定作用,找准全局性、大局性的问题,也就抓住了工作的重点和中心;掌握了大局,也就掌握了工作成败的关键。与这段文字意思相符的一项是( )

A:只有对大局了然于胸,才能把各项工作做得更好

B:胸怀大局,要贯穿从思考到决策的全过程

C:片面强调局部会贻害大局,造成工作失误

D:大局意识对于做好工作具有重要的作用

答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。文段的开头“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,此为正向援引,后面又提到了,唯物辩证法认为,也为正向援引,后面运用总结连词“因此”导出了文段的结论,即大局决定了局部,故选A。文段中强调大局与局部的关系。选项D"大局意识对于做好工作具有重要的作用:,重点落在了“作用”两字上,而没有体现全局与局部,故选择A。

6 . 甲:“从举办奥运会的巨额耗费来看,观看现场奥运会比赛的票额应该要高很多。是奥运会主办者的广告收入降低了每份票额的单价,因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。”乙:“你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票额降价的广告费用?到头来仍是消费费用分摊到了消费者身上。”以下哪项如果为真,则能够有力的消弱乙对甲的反驳?()

A:奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价

B:近年来,利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高

C:奥运会的举办带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满

D:总体上说,各厂家的广告支出是一个常量,有选择地采取广播、电视、报纸、杂志、广告牌、邮递印刷品等各种形式

答案:D。题目详解:题目要求的是能够有力的消弱乙对甲的反驳,也就是找到能够削弱乙的观念的是,乙的观点是厂家所付出的广告费用是一个额外支出量,这些费用又会增加产品的额外成本,最后这些额外成本还是被分摊到消费者身上。选项D项认为各厂家的广告支出是一个常量,而不是所谓的额外支出,因此正好驳斥了乙的这个观点,所以有力地削弱了乙对甲的反驳。

7 . 对那些很少刷牙的人来说,罹患口腔癌的危险性更高。为了能在早期发现这些人的口腔癌,某市卫生部门向该市居民散发了小册子,上面描述了如何进行每周口腔的自我检查以发现口腔内的肿瘤。下面哪个选项如果正确,最能质疑上述做法的效果?()

A:口腔癌在成年人中比在儿童中更为普遍

B:这份小册子被散发到该市的所有居民

C:很少刷牙的人不大可能每周对他们的口腔进行检查

D:许多牙病症状是不能在每周自我检查中被发现的

答案:C。题目详解:如果很少刷牙的人很少每周对他们的口腔进行检查,那么发放这些宣传手册以敦促他们每周进行检查的效果就要大打折扣,所以选C。

8 . 大凡受过教育的中国人尽管可能听不懂彼此的方言,却能阅读同样的书籍……如果他们使用的是字母文字,中国恐怕早就分裂成像意大利,法国,葡萄牙那样的许多国家了。 这说明:( )

A:欧洲分裂成许多小国家的主要原因是使用字母文字

B:中国汉字既实用又具有艺术性

C:统一文字有利于多民族国家的形成和发展

D:字母文字只有艺术性没有实用性

答案:【答案】C。题目详解: A项错误在于使用字母文字是欧洲分裂成许多小国家的原因,但文中并没有说是“主要原因”;BD项错误在于,文中没有体现汉字的艺术性;从“如果他们使用的是字母文字……分裂成像意大利……”可以得知,字母文字不利于多民族国家的形成和发展,而统一的文字却可以对其起到促进作用。本题选C。

9 . 某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑()

A:60

B:70

C:80

D:90

答案:【解析】D。

10 . 民法:法律:法官

A:榕树:植物:园丁

B:母牛:奶牛:牧民

C:太阳:月亮:银河系

D:学生:中学生:教师

答案:A【解析】根据前两个词之间的种属关系,可以排除BCD。最后一个词是与第二个词相关的职业。

11 . 遗产:是指公民死去时所遗留的个人合法财产。它是财产继承权的客体。根据上述定义,下列属于遗产的是()

A:王大爷死后留下的两个女儿

B:张菲生前所欠下的巨额债务

C:李军遇难后仅有的三间小屋

D:一歹徒抢劫大批财产存在自己家中的密室里,但他自己不幸在一次作案中被逮捕,现已判处死刑

答案:C。题目详解:遗产有两个特征:①财产的所有人已死去;②所述财产必须合法。A、B项中的“女儿”和“债务”不符合特征②,排除;D项不符合特征①、②,排除。C项两个特征均符合。故选C。

12 . 有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它的____仅限于必不可少之物,不然轻则____无以进,重则可能____自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往____什么都不得不____。

A:装载,徜徉,压塌,致使,割爱

B:承载,徜徉,压垮,导致,割爱

C:装载,徘徊,压垮,致使,舍弃

D:承载,徘徊,压沉,导致,舍弃

答案:D。题目详解:第一空与“生活之舟”搭配应为“承载”,形容抽象事物,故排除A、C;第二空“徘徊”指来回走动,“徜徉”指安闲自在地步行,故“徘徊”更合适,故排除B,所以正确答案为D。

13 . 健康:指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康是()。

A:大学教授老李,虽然五十多岁但工作起来仍然精力充沛,在今年春天患流感

B:张婶十九岁的儿子肖聪,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好

C:小胡硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常

D:小刘身体很好,工作非常努力,孝敬父母,但是很多同事说他古怪,不愿与其交往

答案:A。题目详解:B项“读书十一年还是小学二年级水平”不符合定义中的“智力正常”;C项“当工作压力比较大的时候就会精神失常”不符合定义中的“适应正常工作”,D项“很多同事说他古怪,不愿与其交往”不符合定义中“正常社会交往”的要求。A选项中流感虽然是一种常见疾病,但与普通感冒不一样,不是一般疾病(前者传染性强,而且严重时候可能致命),所以本题选A。

14 . 研究表明,适当休息可以提高工作效率。当完成一项复杂艰巨的任务时,人们可以适当休息一下,做点简单的其他事情,之后继续工作,这可以让工作业绩提高40%,一家公司老总将这一理论应用于公司,增加了员工休息时间,但生产业绩却没有上升,反而明显下降。以下哪项哪果为真,最能解释上述矛盾现象?

A:公司的有些部门并没有严格执行老总的休息计划

B:一些员工在休息的时候想工作,工作的时候想休息

C:近段时间公司的销售业绩不佳,没有出现明显的增长

D:公司生产都是流水线作业,员工做的都是单一机械动作

答案:D。题目详解:题干中的矛盾为增加了休息的时间,生产业绩却没有提升,反而下降。D项:因为公司生产是流水线作业,那么休息时间增加了意味着流水线的工作一定会滞后,效率不可能提高,且员工做的都是单一机械动作,休息并能提升自己的工作效率,所以有效地解释了为什么生产业绩没有上升反而下降了。

15 . 柳絮:杨花

A:松子:榆钱

B:月华:幽兰

C:芙蓉:荷花

D:菊花:银甲

答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。

16 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

A:他如果天天都熬夜看奥运会,精力不济,影响工作,那么我们就应该及时向他提出意见甚至警告

B:9月21日12时35分,执行“神七”飞行任务的航天员抵达酒泉卫星发射中心,他们将在这里进行适应性训练和心理调整,为太空飞行做好最后的准备

C:“神舟”七号载人飞船的成功发射,再次赢得了世界各国的广泛赞誉,中华民族能有今天的荣耀,靠的是勤劳智慧的中国人民的共同奋斗所取得的

D:根据中方要求,世卫组织总部正在开展三聚氰胺的毒性研究,目前已进入动物测试,但在最终研究报告出炉之前尚无法对三聚氰胺的毒性进行明确定义

答案:B。题目详解:A项,关联词位置错误。将“如果”放在“他”之前。C项,句式杂糅,“靠的”和“所取得的”杂糅,可以去掉其中一个。D项,成分残缺,应在“动物测试”后加上“阶段”。

17 . 蛋白质药品,如胰岛素,仍然必须通过繁琐的皮下注射程序来予以实施。如果蛋白质药品被口服,它们就会被消化而不能到达目标细胞。但是,有些非蛋白质药品含有不会被消化系统分解的化学键。以上的论述最强烈地支持了这样的论断,即一项成功实现下面()目标的研究可使蛋白质药品的使用者受益。

A:把消化系统里面消化蛋白质的物质永久清除掉

B:确定每一种非蛋白质药品到达其目标细胞所需的时间

C:将胰岛素包上一种能被目标细胞分解、但其化学键不会被消化的混合物

D:以系统的方法来确定正常消化系统中存在着哪些酶和细菌

答案:C。题目详解:蛋白质药品之所以不能被口服是因为它们会被消化而不能到达目标细胞。因此如果我们能够设法使这些蛋白质药品不被消化,到达目标细胞的话,就可以让使用者口服药物。C项恰好为口服蛋白质药品搭建了不被消化的通道,即将该药品包上能被目标细胞分解但不会被消化的混合物,让药品能够顺利到达目标细胞。

18 . 东印度公司的发展在荷兰带起一批富裕的资产阶级,充足的资本使得像填海造田这样的昂贵工程得以开展,大量良田随之出现,投资人获得巨大利益。当整个欧洲的艺术潮流还是以皇家和贵族为主导时,荷兰则是资产阶级主导着艺术和文化。传世的许多17世纪荷兰绘画并非像常规那样为王室或教堂绘制,而是为了在市场上自由买卖而作,荷兰的中产阶级第一次带起大规模购买艺术品的潮流。 这段话意在说明:( )

A:17世纪荷兰艺术发展的独特背景

B:17世纪的荷兰引领着欧洲的潮流

C:资产阶级在荷兰社会中所处的支配地位

D:东印度公司对荷兰经济所起的重要作用

答案:A。题目详解:[秒杀技巧]文段整体语境都是围绕“艺术”来展开论述的。只有A项提到了“艺术”,可直接秒杀选出。[解析]文段介绍了在17世纪荷兰资产阶级兴起的时代背景影响下,艺术所呈现出的独特性。所以正确答案选A。根据文段中的“艺术潮流”“艺术和文化”“绘画”“艺术品”等词语可知,文段主要围绕荷兰的“艺术”展开,而B、C、D三项都没有谈到“艺术”这个主题词,故排除。

19 . 绝对反义词,也称互补反义词,这类反义词意义上互相排斥,肯定甲必否定乙。肯定乙必否定甲;同时否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。

A:高兴生气

B:完整残缺

C:寒冷温暖

D:卑微高尚

答案:B。题目详解:根据定义,绝对反义词是没有其他状态的,不是甲就是乙,不是乙就是甲。四个选项中只有完整、残缺之间是没有其他状态的,符合定义,所以正确答案为B项。

20 . 我国增强区域发展协调性,坚持把()放在区域发展总体战略优先位置。

A:大力促进中部地区崛起

B:全面振兴东北地区等老工业基地

C:深入实施西部大开发战略

D:积极支持东部地区率先发展

答案:C。2011年中央经济工作会议指出,要统筹国土空间开发利用,增强区域发展协调性,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,全面振兴东北地区等老工业基地。大力促进巾部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度。

21 . 病句修改有错误的一项是()。

A:王林同学一年来管理班费没差错一分钱,受到全班同学的称赞。修改:把“没差错一分钱”改为“没出现一分钱的差错”

B:某工厂原来每日用水四吨,现在每日一吨,现在每日用水比原来降低了三倍。修改:把“降低了三倍”改为“降低了四分之三”

C:他那优秀的品质,经常浮现在我们的脑海中。修改:把“品质”改为“形象”

D:校长请著名数学家来指教同学们学习中碰到的问题。修改:把“指教”改为“解答”

答案:C。题目详解:A、B、D修改正确;C项修改后的语句可以简化为“优秀的形象......浮现在脑海中”,“优秀”和“品质”的搭配没有错,但和“形象”搭配就不妥当。前半句可以改为:“他那崇高的形象......”。故本题答案为C

22 . 小数法则是一种心理偏差,是指人们将小样本中某事件的概率分布看成是总体分布,抓住问题的某个特征直接推断结果,而不考虑这种特征出现的真实概率及与特征有关的其他原因。根据上述定义,下列哪一项反映了小数法则?()

A:在掷硬币的游戏中,即使连续10次出现正面,第11次出现正面的概率仍然还有50%

B:一位投资经理在过去两年表现好于其他人,并不能说明这位经理水平要高于其他人

C:在北京街头对100人进行调查都认为北京的房价很高,因此全北京市的人都认为北京的房价很高

D:某一给定时间在一家大医院内诞生的婴儿有60%是男孩,则一家小医院内情况必定相同

答案:C。题目详解:解题的关键在于“将小样本中的概率分布看成总体分布”,C项中仅根据100人中的调查情况就得出全北京市的情况,属于小数法则的一种反映,所以选择C选项。

23 . 《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的________,它甚至已经成为好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫’’两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫演绎得________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:点缀惟妙惟肖

B:卖点栩栩如生

C:陪衬精妙绝伦

D:题材活灵活现

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。点缀:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好卖点:指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点。陪衬:附加其他事物使主要事物更突出题材:作品内容主题所用的材料栩栩如生:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比活灵活现:形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。“中国元素”中“元素”的本义是要素,再结合后面的“甚至成为好莱坞电影导演的灵感来源”,说明“中国元素”在好莱坞电影中的分量越来越重。第一个空和“灵感来源”是递进关系,由此可以排除B、D两项;惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真;精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比。本段文字主要说明“中国元素”在《功夫熊猫》中的重要作用,所以作者要表达的是《功夫熊猫》中的这五大高手将“中国元素”之一的中国功夫模仿得非常逼真,故用“惟妙惟肖”较合适。

24 . 不可能所有的错误都能避免。以下哪项断定的含义,与上述断定最为接近?()

A:可能有的错误不能避免

B:有的错误必然不能避免

C:可能有的错误能避免

D:必然所有的错误都不能避免

答案:B。题目详解:本题考查的是翻译推理中的模态命题。“不可能所有的错误都能避免”,可翻译成“必然有的错误不能避免”,在ABCD四个选项中与“必然有的错误不能避免”最为接近的是B项。因此,本题答案为B选项。

25 . 谦虚:品德()

A:绑架:犯罪

B:足球:比赛

C:火车:交通

D:书信:沟通

答案:A。题目详解:谦虚是品德的一种,绑架是犯罪的一种,因此A选项正确。足球与比赛没有严格的种属关系,火车是交通工具的一种,书信是沟通方式的一种,因此B、C、D项错误。

26 . 我蹲下身细看这块石头,它光滑,浑圆,细致的花纹呈现着天然的文理美。忽然,我看到了一条________的痕迹,是一块石头滚动时压出的,似乎还有流水的痕迹。这些欲隐不隐的、欲显不显的迹象,一下子了________我的心,让我觉得它像一张在沧桑中平静下来的脸,由于没有心理准备,我被忽然呈现的如此撩人的事实________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:惊天动地,抓住,震惊

B:惊心动魄,震撼,征服

C:震撼人心,充斥,惊呆

D:若隐若现,揪住,震撼

答案:D。题目详解:由第一空可直接得到答案,根据后文的“欲隐不隐、欲显不显”可知,此处应填“若隐若现”,观察其他三项首词,均不能修饰“痕迹”,据此确定答案。故正确答案为D。

27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)王老板打来了长途电话(2)对方提出的条件很苛刻(3)去福州洽谈一笔生意(4)董事长说无论如何也要拿下合同(5)王老板“出血”,陪客去武夷山

A:13425

B:13245

C:15324

D:13542

答案:B。题目详解:本题根据首尾可以知道A、B是合适的,排除C、D;比较4和2发现2在4前面,所以排除A选择B。

28 . 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指( )。  

A:消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡  

B:生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡  

C:社会总产品的价值量和实物量之间的平衡  

D:社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡  

答案: D[解析]社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。  

29 . 吴某因为故意伤害罪被判处5年有期徒刑,刑满释放后第4年又因盗窃罪被判处5年有期徒刑。在此情况下,对其可以适用的是()

A:假释

B:减刑

C:缓刑

D:暂予监外执行

答案:B

30 . 我国社会主义初级阶段是指()。

A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

B:从新中国成立到社会主义制度建立

C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

D:从社会主义改造完成到进入小康社会

答案:A

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网